2008年06月30日
フルーツシュー 〜ミスタードーナツ〜
今朝は、青空が顔を見せ、
蒸し暑さを感じましたが、
午後からは、時折雨もぱらつく曇模様.....。/
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
ミスタードーナツの期間限定新商品
「フルーツシュー」の話題です。
Blog友達のとんちっちさんやここほれにゃさんが、
既に記事で紹介されていますが、
遅ればせながら、
やっとパパも食しました。
向かって左から、
いちご、白桃、マンゴーです。
どのホイップクリームも
甘味よりも爽やかな酸味があり、
とても食べやすく、
3種類ペロリと平らげました。
パパは、マンゴーが一番美味しかったです。
2008年06月29日
自家製ビール ナッツブラウン エール 〜完成・試飲〜
今日は、昨晩からの雨が、
時折強く、時折弱く、そして止み、
一日中、愚図ついた空模様でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
先々週の週末、瓶詰めをした
自家製ビール第7弾の
「ナッツブラウン エール」の
二次発酵が完了しましたので試飲しました。
深い琥珀色のアンバービールという通り、
透明感のあるブラウン・カラーに仕上がりました。
天候の関係上、気温が高くならなかったことで、
二次発酵に時間を要したからでしょうか。
試飲した感想は、
濃厚な味わいの中に、
甘味、そして苦味もあり、
ソーセージ等の肉料理に合いそうな
とても美味しいビールでした。
そう言えば、
豚腸の賞味期限が近づいて来たので、
そろそろフランクフルトソーセージを作らなくては.....。
2008年06月28日
もも水饅頭 〜松屋製菓舗〜
今日は、愚図ついた空模様.....。/
午後から雨がぱらつき、
夜には、降り始めました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、
一昨日の記事の続編で、
松屋さんの水饅頭シリーズ
「もも水饅頭」の紹介です。
画像では判り辛いですが、
水饅頭の中に、桃の果肉が入っており、
瑞々しいつるっとした水饅頭を食すと、
柔らかな桃の食感を味わえます。
爽やかな桃の仄かな甘味が、
和のスイーツにピッタリで、
とっても美味しかったです。
「草もち名物 松屋製菓舗」の地図はこちら
午後から雨がぱらつき、
夜には、降り始めました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、
一昨日の記事の続編で、
松屋さんの水饅頭シリーズ
「もも水饅頭」の紹介です。
画像では判り辛いですが、
水饅頭の中に、桃の果肉が入っており、
瑞々しいつるっとした水饅頭を食すと、
柔らかな桃の食感を味わえます。
爽やかな桃の仄かな甘味が、
和のスイーツにピッタリで、
とっても美味しかったです。
「草もち名物 松屋製菓舗」の地図はこちら
2008年06月27日
家庭菜園 〜ミニトマト摘芯〜
今日は、午前中は曇っていたものの、
午後からは、太陽の陽が差しました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日、
ミニトマトの摘芯をしました。
何花房で摘芯するか迷っていたら、
支柱の高さまで成長したしまったので、
第7花房で摘芯となりました。
本来ならば、もっと早い段階での摘芯が望ましいのですが、
やはり、大きく成長させたい気持もあり、
結局、予定の第4花房の摘芯を過ぎてしまいました。
殆どの実は、まだまだ青いですが、
夏の太陽の陽が降り注げば、
直ぐにでも赤く熟しそうです。
沢山実らせたミニトマトは、
ドライトマトにして、
パスタやフォカッチャ、ピッツアなどで楽しみたいです。
2008年06月26日
ブルーベリー水饅頭 〜松屋製菓舗〜
今日は、青空に雲が浮かぶ空模様.....。
陽が落ちてからは、心地良い風が吹きましたが、
夜には、雨が降り始めました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、一昨日、
久し振りに「魚長」で、
wifeと穴子丼を食した後、
和菓子屋本舗「松屋」さんを訪れました。
狙いは、初夏の和菓子
「ブルーベリー水饅頭」です。
餡の代わりに、ブルーベリーが入っています。
食した感想は、
ブルーベリーの甘酸っぱさが、
冷たい水饅頭の甘さと相まって、
とても爽やかな味で美味しかったです。
実は、この「ブルーベリー水饅頭」、
売り切れだったため、
松姫さんから、試食品を頂きました。
松姫さん、ありがとうございました。
「草もち名物 松屋製菓舗」の地図はこちら
2008年06月25日
KitKat 〜キットカット アップル〜
今日の空は、曇模様.....。
湿度も少なく、時折、風が吹く、
過ごしやすい一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
「キットカット ダブルベリー」と一緒に、
スーパーで発見した期間限定Miniサイズ
「キットカット アップル」です。
小袋を空けると
仄かに林檎の香りが漂い、
一囓りすると、
口一杯に広がる香りと共に、
爽やかな林檎の味わいが楽しめ、
とっても美味しかったです。
2008年06月24日
クッシング病 難病(難治性疾患)指定決定
今日は、青空が広がる空模様。
ここ数日、ジメジメした日が続いたので、
とても爽やかに感じた一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
嬉しいニュースの紹介です。
パパが、今でも後遺症に苦しむ病気「クッシング病」が、
昨日、難病(難治性疾患)の対象となり、
同時に、同じ下垂体による疾患の
「下垂体機能低下症」や「先端巨大症」も対象となりました。
難病に指定されると、
国の研究予算の配当がなされ、
画期的な診断法や治療法の開発や大規模な臨床研究に、
公費が充てられるということです。
その次の段階として、「特定疾患」認定となれば、
国や自治体の治療費助成により、
治療に大きな負担を抱える患者の負担軽減に繋がります。
パパは闘病中、
名古屋市民ということで、
負担額の軽減を頂けましたが、
今回の件で、
全国で同じ病気で苦しむ1,000人の仲間達にも
同様の負担軽減がなされる様になることを望みます。
自治体により、負担が異なることがない様、
日本全国、どの自治体でも、
同様の治療や負担となることも望みます。
また、金銭的負担は勿論、
肉体的負担もなくなる様、
クッシング病の画期的な治療法や
特効薬等の研究開発も望まれます。
最後になりましたが、
難病指定を勝ち取るために活動をされた方々に敬意を表します。
2008年06月23日
KitKat 〜キットカット ダブルベリー〜
今日は、雲に覆われた空から、
時折、青空も顔を出す、
愚図ついた空模様でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
先日、スーパーで発見した
期間限定Miniサイズ
「キットカット ダブルベリー」です。
食した感想は、
クランベリーとストロベリー
それぞれの酸味と
チョコレートの甘味の調和が、
サクサクなウエハースとの相性も良く、
なかなかの味わいでした。
2008年06月22日
チーズケーキ専門店 スイート オブ オレゴン
今日も、一日、雨模様.....。
じっとりした日が続いています。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
チーズケーキ専門店
「スイート オブ オレゴン」の話題です。
画像左が、ベークドチーズの
ベークド(レギュラーサイズ8cm)630円、
画像右側は、レアチーズの
プレーン(レギュラーサイズ8cm)630円です。
ずっと訪れたかったお店に、
やっと訪れることが出来、
沢山のチーズケーキに目移りしましたが、
最初は、やはり、基本のチーズケーキということで、
ベークドとプレーンの二種類をチョイスしました。
wifeとそれぞれ半分こして食しました。
ベークドは、香ばしく、
レアチーズのプレーンは、爽やかな酸味があり、
どちらも舌触り滑らかで、
とっても美味しかったです。
その他、ショーウインドーに並ぶ
美味しそうなケーキにも誘われ、
wifeが、画像奥のプレーンのショートケーキ693円
パパが、画像手前のタルトトパーズ693円をチョイス。
どちらも甘さ控えめで、
タルトは、しっとりサクッっという食感が良かったです。
レアチーズケーキ、ベークドチーズケーキの他、
フルーツチーズケーキ、フレーバーチーズケーキなど
沢山の種類があるチーズケーキを制覇したいなっ!
2008年06月21日
自家製ビール ウィスパーリング ウィート 〜完成・試飲〜
今日は、夏至。
でも、昨日に続き、
愚図ついた空模様.....。
時折、強い雨が降る
じっとりした一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
先日、瓶詰めをした自家製ビール第6弾の
「ウィスパーリング ウィート」の
二次発酵が完了しましたので試飲しました。
黄金色の小麦のビールということでしたが、
思ったよりも、濁りを感じられなかったのは、
やはり、気温が高いため、
一次発酵に費やされる時間が短いからでしょうか.....。
試飲した感想は、
清涼感溢れ、
ほんのり苦味のある味わいは、
鍋料理を楽しむ寒い季節にも合いそうな
濃厚な旨味がある美味しいビールでした。
2008年06月20日
自家製ビール ナッツブラウン エール 〜瓶詰め〜
今日は、朝から、
時折雨がぱらつく空模様.....。
また、蒸し暑く、
夕方から、強い雨が降り始めました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
先週仕込んで瓶詰めをした
自家製ビール第7弾
「ナッツブラウン エール」の話題です。
このビールは、
深い琥珀色のアンバービールです。
今回も、エールイーストを用い
上面発酵にて一次発酵をさせましたが、
気温が高いため、
「ウィスパーリング ウィート」同様、
5日間で発酵完了となりました。
いつもの様に、
ビールを詰めたペットボトルが、
カッチンコッチンに膨れあがったら
二次発酵完了のサインですが、
飲むよりも、
先に仕込まなくては、
bigsexy家の夏のビール消費には、
追いつけません.....。
2008年06月19日
ロッテ クランキー カフェラテ
今日の天気は、
曇模様から、雨模様へ.....。/
梅雨らしい空模様となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
クランキーチョコレートの
夏期限定バージョン
「クランキー カフェラテ」の紹介です。
久し振りに食した「クランキー」は。
チョコレートに練り込まれた
粒々でサクサクなパフと
珈琲の風味豊かなカフェラテがマッチし、
香りも食感も楽しませてくれ、
とっても美味しかったです。
昔と変わらぬ「クランキー」の食感に痺れました。
2008年06月18日
不二家 ショコラバカンス カシスオレンジ&ソルティドッグ
今日は、昨日程、
強い陽射しではありませんでしたが、
薄雲がかかる空模様となる夏日でした。/
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
昨日の記事に続き、不二家の話題で、
期間限定品のチョコレート
「ショコラバカンス」です。
カクテルで有名な
カシスオレンジとソルティドッグがテーマで、
フルーティーなオレンジとカシス、
そして、ソルティなグレープフルーツは、
それぞれの味わいを楽しませてくれますが、
ノンアルコールという点で、
期待を裏切られた感じです。
やはり、アルコールの効いた
大人の「ショコラバカンス」の登場をを期待します。
強い陽射しではありませんでしたが、
薄雲がかかる空模様となる夏日でした。/
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
昨日の記事に続き、不二家の話題で、
期間限定品のチョコレート
「ショコラバカンス」です。
カクテルで有名な
カシスオレンジとソルティドッグがテーマで、
フルーティーなオレンジとカシス、
そして、ソルティなグレープフルーツは、
それぞれの味わいを楽しませてくれますが、
ノンアルコールという点で、
期待を裏切られた感じです。
やはり、アルコールの効いた
大人の「ショコラバカンス」の登場をを期待します。
2008年06月17日
不二家 ネクタースパークリング
今日は、真夏日。
とても暑い日となりました。
梅雨は、どうしたのでしょうか.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
不二家「ネクタースパークリング」を飲んでみました。
パパは、子供の頃から、
ネクターの甘ったるさが苦手で、
殆ど飲んだことがありませんでしたが、
”スパークリング”というフレーズに誘われて、
購入してしまいました。
濃厚過ぎるネクターと炭酸とが、
どんなコラボレーションを楽しませてくれるのか
取っても興味がありましたが、
予想以上の味わいに驚きました。
あのネクターが、
炭酸のお陰で、
爽やかな喉越しを楽しませてくれました。
キャッチコピー通り
当に「とろける微発砲」でした。
2008年06月16日
でかチョコ!カール
今日も、梅雨を感じさせない、
爽やかな天気でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
スーパーの菓子売り場の陳列棚に、
見慣れないものを発見しました。
明治製菓の「でかチョコ!カール」です。
”でかチョコ”ということで期待しましたが、
二倍という触れ込みにも、実感を持てず、
ココアカールに、ミルクチョコレートコーティングというスペシャルも、
美味しかったですが、そこそこの味わいでした.....。
今回は、期待し過ぎた感じです.....。
2008年06月15日
自家製ビール ウィスパーリング ウィート 〜瓶詰め〜
今日の空は、曇り模様.....。
気温も湿度も低く、
思ったより、過ごしやすい一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
先週仕込んで瓶詰めをした
自家製ビール第6弾
「ウィスパーリング ウィート」の話題です。
このビールは、黄金色で、
フルーティーな小麦ビールです。
今回も、エールイーストを用い
上面発酵にて一次発酵をさせましたが、
気温が高い日があったため、
5日間で発酵完了となりました。
いつもの様に、
ビールを詰めたペットボトルが、
カッチンコッチンに膨れあがったら
二次発酵完了のサインです。
夏に向けて、
今日もビールを仕込みました。
来週末は、瓶詰めですが、
その前に、大変なビール瓶の洗浄消毒が.....。
2008年06月14日
家庭菜園 〜ミニトマト収穫〜
今日も暑い日となりましたが、
風が吹く爽やかな日ともなりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
bigsexy家の家庭菜園
待望の収穫第四弾です。
ここ数日の暑さのお陰で、
真っ赤に色付いた「ミニトマト」を
我慢し切れず、もぎ取ってしまいました。
二本植えた苗それぞれの一番成りが、
真っ赤に熟し、柔らかく成ったので、
それを狙う鳥たちより先にと思い、
一粒ずつ収穫しました。
そのまま食すと、
濃厚な甘味と酸味が
凝縮された旨味は、
家庭菜園ならではの
優しいくも懐かしい味わいを感じました。
夏に向けて沢山収穫し、
ドライトマトを作る予定です。
2008年06月13日
あずきキャラメル復活 〜森永製菓〜
今日は、午前中から強い陽が差し、
真夏日となりました。
このいきなりの暑さについて行けないパパは、
グッタリとした一日でした.....。
皆さんは、如何お過ごしたか?
っというわけで、先日、
スーパーのお菓子売り場で、
森永製菓の「あずきキャラメル」をみつけました。
Blog記事にもしましたが、
一昨年の年末から昨年正月に掛け、
パパがはまったキャラメルでした。
復活を心待ちにしていましたが、
一年以上経ち、諦めていたところでの復活でした。
一粒口に頬張ると、
上質なあずきの旨味と控えめな甘味が、
あの頃のパパの味覚を蘇らせてくれました。
やはり、何度食べても美味しいキャラメルです。
味わったことがある方もない方も、是非どうぞ!
2008年06月12日
自家製ビール 続エキスポートピルスナー 〜完成・試飲〜
今朝は、強い雨が降ったものの、
その後は、晴れ間も顔を出し、
蒸し暑いに中でした。
でも、陽が落ちてからは、
爽やかな風が吹きました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
自家製ビールの話題です。
第5弾は、第1弾同様
「エキスポートピルスナー」です。
前回の一次発酵には、
下面発酵のラガーイーストを用いましたが、
今回は、気温も高くなったので、
上面発酵のエールイーストを用いまいした。
同じ種類のビールキットを
異なる酵母で発酵させた仕上がりを比較すると
やはり、時間を掛けて行った
ラガーイーストを用いた下面発効の方が、
ビールの透明度が増し、
クリアーで、スッキリした感じに仕上がっていたと思います。
でも、飲んだ感想は、
今回のエールイーストを用いた場合の方が、
飲み応えがあり、濃厚さを感じました。
気温が高くなると
ビールの仕込みに向かないので、急がなきゃ!
2008年06月11日
アソーテッド・クッキー 〜東京ディズニーランド〜
今日は、雲のかかる空模様.....。
そのせいか、蒸す暑く感じました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
犬君の血縁犬でもある
アラン君のパパてるさんからの
頂き物シリーズの最終回です。
開園25周年記念で賑わうディズニーランドの
「アソーテッド・クッキー 」です。
なかなか、ディズニーランドへ出掛けられない我が家のために、
これまた奥様がチョイスして下さった逸品です。
しっとり系というより、
しっとり系のクッキーは、
ユーハイム製のクッキーながら、
甘めの味付けですが、
サクサクの歯応えがあり、
食べ応えもあり美味しかったです。
25周年をあしらったクッキーは、
食べるのが勿体ない気がしましたが、
やっぱり食べてしまいました。
てるさん、奥様、
沢山の物資を贈って頂き、
ありがとうございました。
そして、ご馳走様でした。
我が家は、何をお返ししようかなぁ.....。
2008年06月10日
信州ももジュース 果汁100%
昨日の愚図ついた天気とは打って変わり、
今日は、青空が広がる爽やかな一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日も、
昨日の記事の続きで、
犬君の血縁犬でもある
アラン君のパパてるさんから頂いた
アルプスの「信州ももジュース」です。
てるさんの奥様がチョイスされた逸品で、
信州桃を搾った100%果汁からなります。
桃の風味高く、
爽やかな優しく自然の旨味は、
そのまま飲んでも、
アルコールとの相性も良く、
自然な甘味は、とっても美味しかったです。
てるさん、奥様、
美味しいジュースをありがとうございます。
2008年06月09日
吟香 鳥飼 元祖吟香米焼酎
今日は、蒸し暑く、
雨が降ったり止んだりの/
愚図ついた空模様で、
雷も鳴りました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
久し振りに焼酎の話題で、
先日、犬君の血縁犬でもある
アラン君のパパ、てるさんから頂いた
熊本県の鳥飼酒造場の「吟香 鳥飼」の紹介です。
昨年は、犬君のタンクやスイートバジルのプランターを頂き、
今年も、貰ってばかりのパパです。
この焼酎を味わうには、
自家栽培のナスで作る焼茄子と決めていました。
でも、残念なことに、焼茄子の画像は、
調理人であるwifeの許可が下りずN.G.となりました。
理由は、出来映えに、納得が行かないというものでした。
味は、良かったのですが.....。
肝心の「吟香 鳥飼」ですが、
先ずは、ロックで試してみました。
香りも味わいも円やかで飲み易く、
水割りで試すと、
円やかさが、優しさへと変わり、
より飲み易くなりました。
今度は、炭酸割に挑戦しようと思いますが、
アレで割ってみても良いかなぁ.....っと思いますが、
贅沢過ぎるので、悩んでいますが.....。
お礼が遅れましたが、
てるさん、奥様、今年も有り難うございました。
2008年06月08日
家庭菜園 〜ナス収穫&摘果〜
今日も、空は晴れ渡り、
梅雨を感じさせない
爽やかな日中でしたが、
空が雲に覆われ始めました.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
bigsexy家の家庭菜園
待望の収穫第三弾です。
昨日の記事にも書きましたが、
着果した一番成りナスが、
二番成りや三番成りよりも
成長が良くありませんでした。
一番成りは、
その後の実成りの成長を促すため、
摘果するものとも言います。
しかし、我が家のナスは、
一番成りよりも、その後の方が成長が良いので、
そのままにしていました。
その結果、一番成りよりも、
二番成りや三番成りの方が大きくなったので、
今回、収穫の運びとなりました。
濃い紫色の初収穫ナスの実は、
とても美しく弾力もあります。
最初は、やはり焼きナスでしょうか.....。
でも、我が家の週末は、
パパが作る自家製ピッツアが恒例ですので、
一番成りナスと自家製ベーコン、
そして、収穫したてのスイートバジルを乗せてみました。
ナスは、そのまま食しても甘く瑞々しく美味しかったです。
焼きナスは、明日に持ち越しです。
2008年06月07日
家庭菜園 〜キュウリ摘芯〜
今日の空は、晴れ模様でしたが、
風が吹いていない分、
昨日よりも蒸し暑く感じました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
高さ2m程に合掌立てした支柱の天辺迄
キュウリの蔓が伸びましたので、
予定通り、摘芯をしました。
二本植えた苗それぞれから、
定期的に収穫が得られています。
この夏に、どれだけ収穫出来るか、
とても楽しみです。
その他のプランターの状況は.....、
ミニトマトは、
先月中旬に着果したのですが、
やっと色付き始めました。
真っ赤に熟すのが楽しみです。
ナスは、
一番成りよりも、
二番成りや三番成りの方が成長してきたので、
そろそろ、収穫時期でしょうか.....。
カラーピーマンは、
先月下旬に着果し、
実も大きくなりましたが、
未だ、色付き始めていません。
赤や黄の鮮やかなピーマンが楽しみです。
こんな珍客に、元気一杯の葉を食べられたりもしますが、
パパが、引き取って貰える様に努力してるから、
しっかり熟して下さいよ!
2008年06月06日
デコポン大福
今日は、青空が顔を出し、
陽射しも強い日中でしたが、
風のお陰で、爽やかな一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日も、
昨日、一昨日の記事の続き、
ジェイアール名古屋高島屋で催されている
「大九州展」で購入した
「デコポン大福」の紹介です。
6個入りパックで、756円でした。
鮮やかなデコポン色の柔らかな求肥に包まれた白餡の中には、
デコポンのクリームが入っており、
白餡独特の甘味の中に、
爽やかな香りを感じさせてくれました。
デコポンの爽やかな美味しさを生かすためにも、
もう少し、白餡の甘味を控えて欲しいと思うパパでした.....。
でも、美味しいデコポンを味わえました。
2008年06月05日
生うにコロッケ 〜天草生うに本舗 丸健水産〜
今日は、一日中、愚図ついた空模様.....。
午前中の曇模様から、午後の雨模様.....。
今年も、職場から熱田祭りの花火を見ました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
昨日の記事の続き、
ジェイアール名古屋高島屋で催されている
「大九州展」で購入した
天草生うに本舗 丸健水産
「生うにコロッケ」の紹介です。
5個入りパックに、
特製雲丹そ〜す付きで、1,050円でした。
食してみると、
ホワイトソースに、
生うにが包まれたクリームコロッケに、
特製雲丹そ〜すを掛けて一囓るすると、
ソ〜スから漂ううにの香りと
中からとろけ出す濃厚な生うにを味わえます。
ホワイトソースのクリーミーさと、
生うにのジューシーさが、
絶妙な旨味を楽しませてくれ、
とても美味しいコロッケでした。
2008年06月04日
くろいわラーメン 〜チャーシューメン〜
今日は、雨も上がり、
雲が多いながらも、
青空が顔を見せてくれました。
でも、また天気が崩れるそうです。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
ジェイアール名古屋高島屋で催されている
「大九州展」のイートインにて、
wifeとランチdeデートを楽しんで来ました。
今回は、「くろいわラーメン」にて、
wifeもパパも、「チャーシューメン」(950円)を食しました。
イートイン開店直後の10時30分過ぎに入店しましたが、
客数は、bigsexy夫妻を含んで8名程でしたが、
ラーメンを待つ間に、ほぼ満席状態となりました。
出て来たラーメンは、
豚骨独特の香りもなく、
見た目もサッパリした感じでした。
最初に、スープを口に含んだところ、
豚骨の旨味が表現され、
塩ラーメンに近い、サッパリ感を感じさせます。
柔らかくも噛み応えのあるチャーシューと
腰のある中太麺に、たっぷりの刻みネギが、
バラエティーに富んだ味わいを楽しませてくれました。
パパとしては、もう少し、
豚骨ラーメンらしさが欲しかったですが.....。
2008年06月03日
sésamieine セサミエーヌ 〜松屋製菓舗〜
今朝は、昨日からの雨模様.....。
午後からは、雨も上がり、
台風も温帯低気圧となり、
青空も顔を出しました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日、
久し振りに、和菓子屋本舗「松屋」さんを訪れました。
先日、女将さんの松姫さんから、
カステーラのアウトレット商品の連絡を頂き、
やっと今日、取りに行って来ました。
カステーラは、まだ食していませんが、
一緒に購入した「ごまマドレーヌ」改め、
「sésamieine(セサミエーヌ)」を食しました。
sésamieine(セサミエーヌ)
胡麻と三重県産小麦粉の融合商品ということで、
フランス語の胡麻の意味である「sésame」と
三重県から「mie」を取り、組み合わせた造語だそうです。
先日の食した感想同様、
濃厚なマドレーヌの中に、
香ばしい胡麻の風味が際立つ、
和風洋菓子で、とても美味しかったです。
最後に、お知らせがあります。
松屋さんの看板犬でもある「松犬」君が、
先週土曜日の早朝、
ご家族より一足お先に、
「虹の橋」へ出掛けたそうです。
彼は、ゴールデン・レトリバーで、
犬君のお友達でもあり、
パパとも何度も遊んだお利口な可愛いワンコでした。
前日の夜も、普段と変わらず、食事を摂ったそうですが、
朝食の時には、深い眠りに就いていたそうです。
僅か3年の短い間でしたが、
何時も元気一杯に過ごしてくれていたと思います。
最期は、自らの犬小屋で、
親友であるニャンコのエリザベスちゃんに看取られた様です。
松犬君の傍らには、
哀しい鳴き声でなくエリザベスちゃんの他、
パパがプレゼントした犬君とお揃いのお気に入りのおもちゃもあったそうです。
嬉しく思う反面、もっとそのおもちゃで遊びたかったのかなぁと切なくなります。
一足お先に「虹の橋」へ出掛けた「松犬君」.....。
そこには、パパの実家のワンコで、
同じ犬種の「大犬君」が先に行って待っているので、
大好きなボール遊を一緒に、
元気一杯楽しんで欲しいです。
短い間でしたが、ご苦労様でした。
君のおかげで、皆が沢山の笑顔になれました。
そして、君がいたからこそ、
松屋さんと出会うことができました。
ありがとう、また逢う日まで.....。
「草もち名物 松屋製菓舗」の地図はこちら
2008年06月02日
Andino Honey クリーマー
今日は、正午前から
雨が降り始めました。
気温も低くなり、
とても寒く感じました。
梅雨入り宣言もなされました.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
職場の同僚から貰った蜂蜜の話題です。
以前、パパが焼いた
ホワイトバンズを贈ったことがあり、
そのお返しで頂いたもので、
アルゼンチン産の「アンディーノ・ハニー・クリーマー」です。
この蜂蜜は、
アルゼンチンの環境保護地域中、
ミクロ・クリーマーと呼ばれる
特に空気の澄んだ特殊な気候地帯から採取し、
熱処理されていない天然無添加だそうです。
蓋を開けると、
目に飛び込む白い泡の様なものは、
上面発酵する生きた酵母の姿です。
この蜂蜜が、
熱処理を施していない
天然無添加だという証明でもあります。
食した感想は、
甘さの中に濃厚なコクがあり、
また、懐かしさを感じさせる旨味もあります。
トーストにパンケーキ、ヨーグルトやフルーツなど
何に塗っても美味しい、お勧めの蜂蜜です。
2008年06月01日
矢場とん 矢場町本店
今日は、久し振りに、
朝から晴れ模様。
爽やかな青空が広がる一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
昨日の記事の続きです。
古味知庵で買い物した後、
大須の街を散策し、
「矢場とん 矢場町本店」で
wifeとランチdeデートです。
久し振りの「矢場とん」でしたが、
やはり味噌かつを食べなきゃ来た意味がありません。
ってことで、パパは写真手前の
「鹿児島産黒豚わらじとんかつ(サラダ付)」(1,995円)、
wifeは写真奥の
「鹿児島産黒豚厚切ロースとんかつ(サラダ付)」(1,680円)
をそれぞれ注文しました。
勿論、タレは味噌です。
今回は、店員さんお勧めの
鹿児島産黒豚のとんかつを注文しました。
通常版のとんかつよりは、勿論美味しかったのですが、
黒豚の本場霧島高原の「黒豚の館」で食したものと比べると
肉自体の濃厚さと旨味に欠けました。
やはり、地のものには、適いませんね。
「矢場とん」の味噌かつは、
なんだかんだ言ってもやっぱり最高ですね!
そういえば、物心付いた頃からの食べてるから、
もう、○十年も通っているんだ.....。
「矢場とん 矢場町本店」の地図はこちら