2009年02月28日
娘はテクニシャン♪
今日は、青空が広がる
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
暖かな一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、突然ですが、
我が娘は、テクニシャンです
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
一度に沢山、
ドバッと出して、
爽快な気持ちにさせてくれます
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/kinnikuman_robinmask-s.jpg)
そう、クレーンゲームの景品をねっ
![プレゼント](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/037.gif)
![顔3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/003.gif)
2009年02月27日
ナンとカレーの店 インド亭 〜アピタ長久手店〜
今日は、朝から雨がぱらつき、
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
一日中、愚図ついた空模様の寒い一日でしたが、
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
アピタ長久手店2階にある
「ナンとカレーの店 インド亭」にて、
wifeとランチdeデートを楽しみました。
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
![ハート3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/101.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/indotei1-s.jpg)
パパが注文したものは、
左から、チキンとブロッコリーのマサラカレーと
キーマカレー、チキンカレーの三種の味を楽しめるセットでしたが、
5段階あるカレーの辛さは選択できず、中辛でした。
![顔7](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/007.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/indotei2-s.jpg)
wifeが注文したのは、
チキンカレーのセットで、辛口としました。
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
どちらのセットにも、デザートに、コーヒーゼリーが付きます。
また、共に、ライスではなくナンを選択しました。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
食した感想は、辛いもの好きなパパにとっては、
中辛は、物足りない辛さでしたが、味は文句なしで、
wifeの辛口を味見しましたが、辛さもしっかり増しており、
こちらも、とても美味しかったです。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
今回注文していませんが、
ランチメニューを注文すると、
ナンとライスがお代わり自由だそうです。
一般メニューでも満腹感が得られるので、
お代わりすると、相当なボリュームになることでしょう。
![顔3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/003.gif)
「ナンとカレーの店 インド亭」の地図はこちら
2009年02月26日
KitKat 〜キットカット 白桃&黄桃〜
今朝は、晴れ間も顔を出しましたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
空が雲に覆われることもあり、
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
まだまだ、寒く感じる一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日も、
一昨日の記事に続き、キットカットの話題です。
期間限定Miniサイズキットカット「白桃&黄桃」です。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/kitkat_white_peachkyellow_peach-s.jpg)
好きな果物である桃のフレーバーということで、
ワクワク気分で、小袋を開けてみると、
それぞぞれの桃の異なる爽やか香りが仄かに漂い、
美味しさへの期待感が高まりました。
![矢印1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/024.gif)
それぞれを食すと、
予想以上の桃の濃厚な味わいを楽しませてくれ、
口の中一杯に、美味しい春を運んでくれました。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
2009年02月25日
鮭の親子丼
今朝の空も雨模様でしたが、
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
午後からは雨も上がり、
曇模様となりました。
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
今月のふるさと小包の
「鮭の親子丼」を食しました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
1パックに、
鮭の身のほぐしと
特製調味液に漬け込んで仕上げられたイクラの醤油漬とが、
それぞれ25gずつ入っており、
丁度、どんぶりご飯にピッタリの量です。
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/salmon_oyakodon-s.jpg)
勿論、熱々どんぶりご飯の上に乗せて食しましたが、
美味しさは、文句なしに最高でした
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
2009年02月24日
HomeCafe&KitKat TEA HAPPY PACK
今日は、朝から雨模様.....。
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
その後は、降ったり止んだりの
愚図ついた天気となりました。
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
久し振りにキットカットの話題です。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
キットカットの発売元であるネッスルの
ホームカフェとのコラボレーション商品
「TEA HAPPY PACK」です。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/kit_kat_tea-happy_pack-s.jpg)
ホームカフェお薦めの
「黒糖抹茶ラッテ」、
「ダージリンティーラッテ」、
「アップル&シナモンティーラッテ」の
バラエティー&ハッピーパックに、
大人の味キットカット
「ラズベリー&パッションフルーツ味」が付きます。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
早速、キットカットを食しました。
甘酸っぱさとチョコレートの苦みが、
程良い加減で、とても美味しかったです。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
でも、甘そうなホームカフェは、
未だ、試していません.....。
![顔7](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/007.gif)
2009年02月23日
カントリーマアム バニラ&ティラミス 〜不二家〜
今日の午前中は、昨晩の雨が残り、
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
愚図ついた空模様でしたが、
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
午後からは、暖かな陽が差し、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
夜空には、星が輝きました。
![キラキラ2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/096.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
買ったものの、食す機会を逃していた
不二家の期間限定商品
「カントリーマアム バニラ&ティラミス」を食しました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/vanilla_tiramisu_country_maam-s.jpg)
期間限定となるティラミス味は、
かつて、大ブームを巻き起こしたフレーバーで、
一齧りした瞬間、あの味を思い出させてくれました。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
また、久し振りに食べた
カントリーマアムの定番である
優しい甘さのバニラ味と合わせ、
とっても美味しかったです。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2009年02月22日
山下達郎「Performance 2008-2009」
今朝も晴模様でしたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
空は雲に覆われ始め、
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
夕方からは、雨が降り出しました。
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
名古屋国際会議場センチュリーホールにて開催された
「山下達郎 Performance 2008-2009」にて、
wifeとライブdeデートをしました。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/tatsuro_yamashita_live08-09-s.jpg)
大阪フェスティバルホール老朽化による建て替えが切っ掛けにより、
6年振りの全国ツアーとなった山下達郎さんのライブは、
wifeもパパも、初体験でしたが、
思いっきり満喫できました
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
聴かせて頂いた曲目は、
山下さんからの強い要望により、
ネタバレ禁止の箝口令が敷かれましたが、
印象に残ったMCをご紹介します。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
山下さんの初ブレイク曲や定番季節ソングを
懐メロと表現されることに反発し、
情熱を持ったロックンロールは、懐メロにならないと仰いましたが、
パパは、最高のスタンダードナンバーだと評したいです。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
また、山下さんの真骨頂でもある
一人アカペラと評されるドゥーワップは、
近年のコンピューターソフトによる制作補正はせず、
本人の声による多重録音のみの手法で、
寸分違わない音を作り出しているそうです。
![顔8](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/008.gif)
56歳の山下さん、
社会情勢により窮地に立たされる多くのファンに向け、
ピンチはチャンス、
そして、自らの音楽で、心を癒して貰えればと締め括られました。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
アンコールを含め、3時間程のライブは、
山下さんの衰え知らずの鳥肌ものの美声による
最高のパフォーマンスにより、
心地良い夢の様な時を過ごすことが出来ました。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
昨年のスターダスト・レビューの皆さんといい、
今回の山下達郎さんといい、
恐るべし50代の底力を見せつけられ、
その下の世代であるパパも、勇気づけられました
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![グー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/031.gif)
2009年02月21日
リスボン・レモン 〜家庭果樹園〜
今日は、朝から晴れましたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
午後からは、雲が空を覆い始め、
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
一日中、冷え込みました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、一昨日の記事に続き、
今日も家庭果樹園の話題です。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/lemon1-s.jpg)
ブラッドオレンジと同じ頃に植えた
「リスボン・レモン」からも新芽がでました。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/lemon2-s.jpg)
この苗は、昨年、
我が家庭菜園で収穫したスイートバジルを使い
スイートバジルとレモンのハーブバター作った際、
「レモンも自家栽培すれば、もっと美味しくなるかも.....。」と、
家庭果樹として栽培することにしました。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
ブラッドオレンジよりも、新芽の勢いがあり、
今後の成長が、とても楽しみです。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2009年02月20日
今昔物語 はなれ
今日は、午前中まで、
昨晩からの雨が降り続き、
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
午後からは、暖かな陽が差しましたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
その後は、冷たい風が吹き、
![ピュー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/097.gif)
夜には、雨もぱらつきましたが、
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
他支社のパパと同じ役職の同僚の
任期満了を労う慰労会でした。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
彼とは、職場は違えど、
立場は共通するものがあり、
互いに、良き相談相手、理解者でもあり、
連帯して手がけた数々のプロジェクトも、
お陰様で、全て成功させることが出来ました。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
そんな彼との最後の仕事が、
栄でということもあり、
以前、Blog仲間のとんちっちさんが紹介された
「今昔物語」の系列店、
個室中心の「今昔物語 はなれ」を訪れました。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
お洒落で落ち着いた雰囲気は、
パパ達"大人"には、もってこいの空間で、
掘り炬燵式の個室で、
心置きなく、ゆったりと時を過ごすことが出来ました。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
ビールで乾杯後、
![ビール](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/060.gif)
沢山の料理を食しましたが、
どれも美味しく、見た目にも美しく、
また、お店のサービスも長けており、
これからも、お世話になろうと思うお店でした。
![上](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/112.gif)
食後のデザートは、
一日限定10個の
「名古屋コーチン卵の極上生ぷりん」(600円)で、
思ったよりもさっぱりした味わいながら、
やっぱり名古屋コーチン卵、
滑らか、クリーミーなふわとろ食感も楽しませてくれました。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/nagoya_cochin_pudding2-s.jpg)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/nagoya_cochin_pudding1-s.jpg)
只、カラメルは、結構甘めなので、
先ずは、そのままプリンを食してから、
お好み量を掛けた方が良いと思います。
![顔3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/003.gif)
最後に、この先、二人が、
再びプロジェクトを手がける機会に恵まれる様、
固い握手を交わし、帰路に着きました。
![パー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/033.gif)
「今昔物語 はなれ」の地図はこちら
2009年02月19日
ブラッドオレンジ・タロッコ 〜家庭果樹園〜
今朝も、清々しい青空が広がりましたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
とても寒い一日でした。
予報では、天気は下り坂とのことですが、
![矢印2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/025.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
昨日の家庭菜園の話題に続き、
家庭果樹園の話題です。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/blood_orange1-s.jpg)
昨年、11月に植え付けた
「ブラッドオレンジ タロッコ」の新芽がでました。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/blood_orange2-s.jpg)
この苗は、
キットカット・オレンジショコラを食したのを切っ掛けに、
ブラッドオレンジの虜になり、
植木屋さんに立ち寄った際に、
偶然発見して購入したものです。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
庭の花壇に直植えのつもりでしたが、
北風の通り道なので、鉢植えとし、
現在は、室内の陽の当たる南側に置いています。
今後の成長が、とても楽しみです。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2009年02月18日
家庭菜園 〜イチゴ苗開花〜
今日の空も晴れも様でしたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
冷たい風が吹く、寒い一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
久し振りに、家庭菜園の話題です。
昨年秋に植え付けたイチゴ苗の花が咲きました。
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/08big_honey1-s.jpg)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/08jyuanne_berry1-s.jpg)
寒い冬の間、ビニールハウスの中で無事育っているのは、
左から、ビッグハニーとジュアンベリーの二株で、
残念ながら、残りの一株クィーンベリーは、
枯れてしまいました.....。
ビッグハニーとジュアンベリーには、
クィーンベリーの分まで、
頑張って欲しいものです。
2009年02月17日
和牛ハンバーグ専門店 おとなのヒッコリー
今日は朝から、
清々しい天気でしたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
風も強く、
![ピュー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/097.gif)
とても寒い一日でもありました。
![顔13](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/089.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
和牛ハンバーグ専門店ヒッコリーの系列店
「おとなのヒッコリー」にて、
wifeとランチdeデートを楽しみました。
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
![ハート3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/101.gif)
店内が暗めなので、画像が鮮明ではありませんが、
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/adult_hickory1-s.jpg)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/adult_hickory2-s.jpg)
左が、パパの注文したジャーマンロコモコ(1,050円)、
右が、wifeの注文したマーボハンバーグ丼(900円)です。
画像にはありませんが、それぞれにスープが、
マーボハンバーグ丼には、サラダが付きます。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
ジャーマンロコモコのハンバーグの焼き加減はレアで、
肉の旨味を十分に味わえ、
また、大人気のまかないメニューのマーボハンバーグ丼は、
四川風味とハンバーグが、ベストマッチングで、
どちらも、美味しく頂けました
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/adult_hickory3-s.jpg)
お店のコンセプトが、
36歳以上限定と謳っているだけあり、
薄暗く落ち着いた雰囲気の店内で、静かに食事できました。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
でも、実際の年齢制限は、
コンセプト通りではなく、
23歳以上ということでしたので、
若い方々もご安心を
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/003.gif)
「和牛ハンバーグ専門店 おとなのヒッコリー」の地図はこちら
2009年02月16日
お厚いのがお好き!
今日は、愚図ついた空模様.....。
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
週末の暖かさとは打って変わり、
とても寒い一日となりましたが、
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
っというわけで、
今日も犬君は、自前の毛皮の上に、
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/some_like_it_hot3-s.jpg)
こんな、
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/some_like_it_hot2-s.jpg)
温かな、
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/some_like_it_hot1-s.jpg)
格好をしています。
![肉球](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/120.gif)
そう、”お厚いのがお好き”なのです
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![イヌ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/081.gif)
![ハート3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/101.gif)
因みに、このパーカーは、
animal museumのLucky Dog Bagでゲットしたものです
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
2009年02月15日
ショコラブルワリー 〜SAPPRO×ROYCE'S〜
今日も朝から清々しい青空が広がり、
汗ばむ程の暖かな日中でしたが、
明日からは、再び寒くなるそうですが、
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
というわけで、昨日は、
バレンタインデーということで、
それに因んだチョコレート系発泡酒
サッポロビール「ショコラブルワリー」を飲みました。
![ビール](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/060.gif)
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/chocolat_brewery2-s.jpg)
この発泡酒は、サッポロビールと
チョコレート洋菓子で有名なあのロイズとの
コラボレーションによる商品です。
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
チョコレート麦芽を一部使用し、
カカオを加えた、
芳ばしい香りとほろ苦い味わいが特徴で、
"大人な"チョコレートのお酒というコンセプトです。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/chocolat_brewery1-s.jpg)
ビールをグラスに注ぐと、
チョコレートの芳醇な香りと
美しいチョコレート色のビールが、
目と鼻を楽しませてくれ、
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
グラスを口に運び、一口含むと、
チョコレートの仄かな甘さが広がりました。
![顔6](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/006.gif)
「甘いっ!」って、いう程の甘さではありませんが、
やはり、パパにとっては、甘い飲み物でした.....。
![顔7](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/007.gif)
でも、wifeは、とっても美味しいと喜んでおり、
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
![ハート3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/101.gif)
プレゼントで貰うには嬉しいと言っておりました
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![プレゼント](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/037.gif)
2009年02月14日
フォンダンショコラ
今日は、昨日の雨も上がり、
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
日中は、晴れ間も顔を出し、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
蒸し暑さを感じる程でした。
日に日に、春めいて来ましたが、
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、バレンタインデー。
wifeが、チョコレートマフィンを作ってくれ、
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
![プレゼント](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/037.gif)
パパは、「フォンダンショコラ」を作りました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/fondant_chocolate2-s.jpg)
簡単に作れるホットで、
アダルトなスイーツです
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
材料は、
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
チョコレート 70g、バター 20g、砂糖 20g,
卵 1個、薄力粉 大匙1杯、ブランデー 大匙 1/2杯です。
でも、チョコレート量は、
市販の板チョコを使ったので、
今回は、70gではなく65gとしました。
![パー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/033.gif)
作り方は、
先ず、ボウルに、
適当な大きさに割ったチョコレートとバターを入れ、
50〜60℃で湯煎し溶かし、
別のボウルで卵を溶きほぐし、更に砂糖を加え、
砂糖のザラザラ感が無くなるまで、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
次に、チョコレートバターを溶かしたボウルに、
卵と砂糖を溶いたものを入れ、混ぜ合わせます。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
更に、薄力粉、ブランデーの順に入れ、全てを混ぜ合わせ、
耐熱容器に、生地を流し込み、
余熱無しの190℃のオーブンで8分焼き上げれば完成です。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/fondant_chocolate1-s.jpg)
熱々のフォンダンショコラをスプーンで掬うと、
外はサクッとしっとり、中はトロリと半生で、
口に運ぶと、
チョコレートとブランデーの香りが漂い、
wifeを見ると、満面の笑みを浮かべていました
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
![ハート3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/101.gif)
今度は、ブランデーたっぷりで、
甘さ控えめのビターな味に仕上げてみたいと思います。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2009年02月13日
家庭菜園 〜スイートバジルプランターのチンゲンサイ収穫〜
今朝は、青空も見えましたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
次第に空が雲に覆われ、
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
午後からは、雨模様.....。
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
春一番が吹いた地方もあったそうですが、
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
収穫を終えたスイートバジルのプランターに、
種が移り飛んで発芽し成長したチンゲンサイを収穫しました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/08_qing_geng_cai_planter8-s.jpg)
何だか、得した気分で成長を楽しみ、
収穫後は、自家製ベーコンと共に、
炒め物にして食しました。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
厳しい寒さを越冬したチンゲンサイは、
チンゲンサイ独特の風味が強く、
また、歯ごたえも楽しめ、
とても美味しかったです。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
春の訪れと共に、
家庭菜園や家庭果樹園の記事報告の時期となりました.....。
![顔6](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/006.gif)
2009年02月12日
ナンドッグ
昨晩からの雨も今朝には上がり、
青空が広がる空模様でしたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
日中も、肌寒く感じました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
出来上がったウィンナーソーセージを使い、
「ナンドッグ」を作ってみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/handmade_nan_dog-s.jpg)
調理法は至って簡単で、
厚手に仕上げた自家製ナンに、
オニオンスライスとソーセージをサンドし、
マスタードとケチャップを付けて出来上がりです。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
マスタードとケチャップの付け方で、
仕上がり具合がイマイチですが、
味の方は、抜群で、
自家製ビールと共に、
![ビール](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/060.gif)
美味しく頂きました
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
![ベイキングデイズ/bakingdays](http://cuocafile.idi.jp/library/images/linkshare/banner/b_b04_468_60.jpg)
![ユニフレーム特集](http://www.naturum.co.jp/LS/link/special/uniflame_468_60.gif)
2009年02月11日
自家製ウィンナーソーセージ
今日は、午前中は晴れていましたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
次第に雲が立ち込め、雨模様となりました。
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
明日は、天気が回復するそうですが、
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
昨日、東急ハンズANNEX店へ買い物に行った際購入した
豚腸のソーセージ用ケージングを使い
早速、「ウィンナーソーセージ」を作りました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/handmade_sausage1-s.jpg)
材料は、以前作ったフランクフルトソーセージと同様ですが、
ケージングサイズが異なるので減量します。
直径18mm〜20mm長さ2mのケージング二本分で、
豚挽肉 1kg、卵白 1個分、
玉葱絞り汁 大1/3個分、大蒜下ろし 2片分、
塩 小匙4杯、砂糖 小匙3杯、
黒胡椒、オールスパイス、ナツメグ、タイム各小匙1杯、
乾燥バジル 大匙1杯です。
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
作り方は、フランクフルトソーセージと同様で、
ケージングを破らない様に詰め物をします。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/handmade_sausage3-s.jpg)
(注) 画像中央の白色のものがケージングです。
先ず、ソーセージの長さの半分の所で捻り、
後は適当な長さで捻り、三つ編みの要領で編みます。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/handmade_sausage2-s.jpg)
その後、乾燥後、スモークし、
更に、ボイルをしたら完成です。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
茹で上がりをwifeと共に摘み食いしましたが、
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
とっても美味しかったです
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/003.gif)
ソーセージをどう調理したかは、
明日の記事をお楽しみにね
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2009年02月10日
バイキング 〜スパゲティハウス ヨコイ 錦店〜
今朝は、昨晩からの雨も上がり、
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
爽やかな晴れ模様となり、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
暖かく過ごし易い日中でした。
夜空には星が、煌めいています
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日、
wifeと栄に買い物に出掛けた際、
「スパゲティハウス ヨコイ 錦店」にて、
ランチdeデートを楽しみました。
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
![ハート3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/101.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/spaghetti_house_yokoi_viking-s.jpg)
オーダーしたのは、
wifeもパパも、バイキング1.5倍(900円)です。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
久しぶりに訪れて感じたことは、
ランチタイムにも関わらず、
店内が空いていることでした。
以前は、満席なことが多かったのですが以外でした。
![顔6](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/006.gif)
また、ヨコイ独特の
スパイシーソースによるピリ辛感が、
パワーダウンした様にも感じました。
![顔7](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/007.gif)
ポテトサラダとキャベツの千切りサラダが付く、
独特なあんかけソースと太麺が織りなすハーモニーは、
やっぱり、ヨコイのスパゲティ
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
美味しく頂けました。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
何時もバイキングを注文することが多いパパですが、
今回、4月から11月以外は、
牡蠣フライが白身フライの代わりとは知りませんでした。
![顔3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/003.gif)
「スパゲティハウス ヨコイ 錦店」の地図はこちら
2009年02月09日
ナスのミートグラタン
今日の空は、晴れ模様から
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
曇り模様へ移り変わり、
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
肌寒く感じました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先週末、
職場の催し物で、
パスタを打ちとボロネーゼソースを作る機会があり、
余ったソースを持ち帰り、
「ナスのミートグラタン」を作ってみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/eggplant_meat_gratin-s.jpg)
レシピは、
先ず、輪切りにしたナスを扇形に切り、小麦粉を塗し、
フライパンにオリーブオイル入れ、軽くソテーします。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
次に、耐熱皿にソテーしたナスを入れ、
ボロネーゼソースと共に合わせます。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
更に、その上に、
とろけるチーズ、パン粉、パルメザンチーズを振り掛け、
予熱無しの230℃のオーブンで、12分焼き上げれば完成です。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
ベシャメルソースのクリーミーなグラタンとは違い、
トマトの酸味が効いた熱々のミートグラタンは、
ナスとソースとチーズの三種の旨味が凝縮し、
wifeから、味わい深い出来映えと絶賛して貰えました
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
![ハート3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/101.gif)
2009年02月08日
サーモンとブロッコリーのグラタン
今日も、暖かな日差しでしたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
風が冷たく、夜は冷え込みました。
でも、そんな夜は、星が綺麗に輝いてくれます。
![キラキラ2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/096.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
ベシャメルソースを使って、
「サーモンとブロッコリーのグラタン」を作ってみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/salmon_broccoli_gratin2-s.jpg)
以前の記事の
サーモンとブロッコリーの簡単ヘルシーグラタンでは、
ヨーグルトを用いましたが、
今回は、濃厚なベシャメルソースを用いました。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
レシピは、
先ず、下準備として、
ブロッコリーを下茹でしておき、
サーモンを切り分け、小麦粉を塗し、
オリーブオイルでソテーします。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
次に、茹でたマカロニをベシャメルソースと絡め、
耐熱皿に入れ、サーモンとブロッコリーを乗せます。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/salmon_broccoli_gratin1-s.jpg)
その上に、とろけるチーズ、
更に、パン粉、パルメザンチーズを振り掛け、
予熱無しの230℃のオーブンで、
12分焼き上げれば完成です。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
ベシャメルソース作りから始めたグラタンは、
濃厚でクリーミーな旨さと
熱々の香ばしさが相まって、
wifeも大喜びの美味しさに仕上がりました
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
![ハート3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/101.gif)
2009年02月07日
ベシャメルソース
今日も、暖かな日差しでしたが、
次第に、空が雲に覆われてきました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
ボロネーゼソースに続き、
ベシャメルソース作りに挑戦しました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/bechamel_sauce5-s.jpg)
材料は、牛乳 500mlに対し、
バター・小麦粉 各35g、
塩・胡椒 各適量です。
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/bechamel_sauce1-s.jpg)
先ずは、厚手の鍋で、
バターを焦がさない様に、温めて溶かします。
![パー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/033.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/bechamel_sauce2-s.jpg)
次に、小麦粉を鍋に加え、混ぜ合わせます。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/bechamel_sauce3-s.jpg)
焦がさない様に、バターと小麦粉を十分に混ぜ合わせます。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/bechamel_sauce4-s.jpg)
更に、牛乳を少しずつ加えながら、全体を混ぜ合わせ、
焦がさない様に、暫く煮込み、
最後に、塩胡椒で味を調えたら出来上がりです。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
ボロネーゼソースに続くベシャメルソースを使い、
作る料理は、勿論、アレです
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2009年02月06日
セロリの葉のサラダ
今日の日差しも、優しく暖かでしたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
風が冷たく、とても寒い一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
ボロネーゼソースには使わない、
セロリの葉の部分を使い、
「セロリの葉のサラダ」を作ってみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
一般に、セロリといえば、
食す部分は、茎が多く、
また、葉は、香り付けに使う場合が多く、
香りの強さの影響もあり、
なかなか食す機会がありません。
そんな、セロリの葉にスポットを当てた簡単料理です。
![☆](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/106.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/celery_salad-s.jpg)
レシピは簡単で、
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
セロリの葉を適当な大きさに切り分け、ボウルの中に入れ、
オリーブオイル、岩塩、胡椒をお好み量入れ、混ぜ合わせ、
お好みで、パルメザンチーズを振り掛け完成です。
このサラダを思い付き、調理するに当たり、
もしかしたら、同じレシピを考えた方がいるのではと思い、
ネット検索してみたら、やはり、いらっしゃいました。
お陰で、美味しさに自信が持て、
wifeに出すことが出来ました。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
セロリの香りを心配しましたが、
全く気にならず、予想以上の美味しさに、wifeもビックリしていました
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
セロリ独特な香りが苦手な方にも
是非、お試し頂きたいサラダです。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
また、身体の毒素排出であるデトックスにもお勧めです。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
2009年02月05日
ボロネーゼソースのピロシキ
今日も、穏やかで暖かな陽気でした。
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
街の草木も、春の訪れを感じさせてくれます。
![四つ葉](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/104.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
wifeのリクエストに応え、
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
ボロネーゼソースのドリアを作り、
残ったソースを使い、
「ボロネーゼ・ピロシキ」に挑戦してみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/bolognese_pirozhok-s.jpg)
レシピは簡単で、
ホワイトバンズの生地に、
冷蔵庫で一晩寝かせたボロネーゼソースを包み、
160℃のオーブンで、12分間焼き上げるだけです。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
ボロネーゼソースは、
水分が少ないので、パン生地で包みやすく、
焼き上がりも、中身がべと付かず、
思い通りの仕上がりとなりました。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
食した感想は、
香ばしいバンズを一囓るすると、
柔らかなバンズの中から、
ボロネーゼソースが顔を出し、
ソースの旨味とパンの旨味とが、見事にマッチし、
予想以上の美味しさを味合わせてくれました。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2009年02月04日
春菊のジェノベーゼソースと自家製ベーコンのパスタ
今日は、穏やかな小春日和でした。
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
春菊のジェノベーゼソースと
自家製ベーコンを使って、
パスタを作ってみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/shungiku_genovese_bacon_pasta-s.jpg)
スイートバジルのジェノベーゼソースとは
一味違う春菊の濃厚な旨味が、
ベーコンとパスタに見事に調和し、
満足いく味わいを楽しませてくれました。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
2009年02月03日
ジョイ チャイナ 信忠閣 〜オアシス21〜
今日は、節分ということで、
先程、夕食に、
実家から届いた恵方巻きを食べました。
午前中の晴模様から、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
午後は曇模様となりましたが、
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
wifeと栄に買い物に出掛けた際、
オアシス21の「ジョイ チャイナ 信忠閣」にて、
ランチdeデートを楽しみました。
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
![ハート3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/101.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/shinchukaku_yamucha_set-s.jpg)
wifeもパパも、注文品は同じで、
飲茶セット(1,300円)です。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
注文してから、待たされた挙げ句、
後で、入店してきた他のお客の注文品よりも遅れ、
やっと出された料理のあんかけ揚げそばは冷えており、
折角、熱々で美味しかった飲茶が台無しになりました。
![顔7](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/007.gif)
待たされている間の、店員の無駄話も.....。
![顔9](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/009.gif)
サラダが、杏仁豆腐だったらなぁ.....。(wife談)
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
「ジョイ チャイナ 信忠閣」の地図はこちら
2009年02月02日
春菊のジェノベーゼソース 〜家庭菜園〜
今日は、風も収まり、
穏やかな小春日和でした。
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
我が家庭菜園で収穫した春菊を使って、
「春菊のジェノベーゼソース」を作ってみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/shungiku_genovese_sauce-s.jpg)
レシピですが、
スイートバジルのジェノベーゼソースと基本的に同じです。
でも、材料の混ざり具合をよくする為に、
少し材料の配分を変えてみました。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
材料は、
春菊の生葉60g、松の実30g、大蒜1片、
パルメザンチーズ30g、
オリーブオイル120cc、塩適量です。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
調理法は、
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
ソースの混ざりを良くする為に、
松の実、大蒜、オリーブオイル、
そして、春菊、パルメザンチーズの順に、
全てをフードプロセッサーやミキサーで混ぜ合わせ、
お好みで塩を振れば完成ですが、
今回は、ソースの混ざり具合を良くする為に、
予定のオリーブオイル90ccに対し、
30ccを追加し、120ccとしました。
理由は、今回、パルメザンチーズ、
つまりパルミジャーノ・レッジャーノを使わず、
固まり易いグラナ・パダーノを使ったからだと考えます。
この固まり易いというのは、
あくまでもパパの経験上での検証結果です。
![顔6](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/006.gif)
料理には、未だ試していませんが、
スイートバジルと比較しても遜色ない
深い旨味がするソースに仕上がりました。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2009年02月01日
グラナ・パダーノ
今日は、朝から晴天ですが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
昨日から吹き続ける風で、
![ピュー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/097.gif)
とても寒く感じました。
でも、そのお陰で、
遠くの山々や夜空の星が綺麗に見えました。
![キラキラ2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/096.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、我が家は、
パルメザンチーズの消費が多く、
パルミジャーノ・レッジャーノの
塊やパウダーを購入していましたが、
今回、「グラナ・パダーノ」を初めて購入してみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/grana_padano-s.jpg)
グラナ・パダーノのグラナは、粒状の意味で、
パダーノは、ポー川周辺の平地を指し、
その地域一帯で生産されるチーズの総称でもあり、
また、パルミジャーノ・レッジャーノも同類だそうですが、
一部地域のみで生産されることと、
熟成期間が長く、塩分濃度等も高いことから、
法律により、グラナから独立認定され、
グラナ・パダーノよりも高価なチーズとされているそうです。
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
購入したグラナ・パダーノは、
塊ではなくパウダーでしたが、
パルミジャーノ・レッジャーノと比較すると、
固まり易い印象を持ちました。
![顔6](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/006.gif)
でも、濃厚な旨味は、
高級なパルミジャーノ・レッジャーノと遜色無く、
これからの食卓が楽しみです
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)