2008年12月31日

犬君6歳の誕生日



祝 300,000アクセス!



このBlogをの始めさせて頂いて二年と一ヶ月、
本日、300,000アクセスを突破致しました!
この場をお借りして、皆様にお礼申し上げます。
来年も、皆さんに楽しんで頂ける
沢山の話題を取り上げたいと思っております。
頑張りますので、宜しくお願い致します。




早いもので、今日は大晦日。
日中は、青空が広がり、晴れ
穏やかな陽気でしたが、
陽が落ちてからは、
冷え込みが強くなりました。顔13
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、大晦日の今日は、
犬君の6歳の誕生日でもありますので、イヌ花束
パパ特製のバースデーケーキを作ってみました。チョキ



ベースは、円形のスイートポテトで、
その周りをヨーグルトとサニーレタスで囲み、
ハート、星、犬(熊)に型取った人参、
そして、ローソク代わりのジャーキー、
それぞれ6個ずつをトッピングしました。
中央にもヨーグルトを盛り、
その上に真っ赤なプチトマトを載せました。グッド



バースデーケーキを前に、ソワソワ.....。ハート3



ヨシ!っという掛け声と同時に、ガブっびっくり



あっという間に平らげ、
鼻の頭には、ヨーグルトが.....。注意

でも、美味しそうに食べてくれ、
パパも、嬉しかったよ♪
ずっと、お互い元気でいようね。顔2

犬君のバースデーケーキは、
こんな感じでオーブンで焼き上げたものです。ピカーン



薩摩芋を蒸してから捏ね、
そのまま型取った100%薩摩芋だけのケーキです。顔11

最後になりましたが、
今年も、皆さんの優しい心に支えられ、
有意義な一年を過ごすことが出来ました。
犬君共々、お礼申し上げます。
新しい年が、皆さんにとって、
素敵な年となります様に。顔1パー
  

Posted by bigsexy at 22:30Comments(10)TrackBack(0)記念日

2008年12月30日


今朝も冷え込みましたが、
日中は、陽も差し、穏やかでした。晴れ
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
お正月準備作業である
伸し餅の切り分けをしました。顔11

昨日、鈴鹿で所用を済ませ、
松屋さんに伺い、年末の挨拶をさせて頂いた際、
松姫さんから、搗き立ての鏡餅を頂き、
その帰り道、実家からの電話で、伸し餅を取りに行き、
同時に、神戸の親類から送られて来た鏡餅も貰いました。顔2



伸し餅の切り分けは、
パパの得意作業でもあり、
キャリアは、30数年に及びます.....びっくり
って、自慢するまでもありませんね。顔3

でも、今年は、そんなキャリアも必要なく、
包丁を使わなくても、簡単に切り分けられました。
そう、今年から、深い切れ目が付いていたのです。顔8

もう、二つ寝ると、お正月ですね♪顔1
  

Posted by bigsexy at 21:33Comments(8)TrackBack(0)

2008年12月29日

炭火ハンバーグ カキヤス イオンモール鈴鹿ベルシティ店


今朝も青空が広がり、晴れ
冷んやりとした清々しい空気の中、
犬君との散歩を楽しみました。イヌ
今年も、残すところ後三日、
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
所用で鈴鹿へ出掛けた際、
炭火ハンバーグ カキヤス イオンモール鈴鹿ベルシティ店」にて、
wifeとランチdeデートを楽しみました。名古屋嬢ハート3

イオンナゴヤドーム前にもお店がありますが、
なかなか食する機会に恵まれず、
やっと、今回、鈴鹿にて、食することが出来ました。顔1



wifeもパパも、注文品は、
広島産牡蠣フライと黒毛和牛入り炭火ハンバーグ(1,480円)で、
和風セット(350円)を付けました。
和風セットは、ご飯、味噌汁、漬物の三品で、
ご飯は、お代わり自由でした。チョキ

また、ソースは、
デミグラス、テリヤキ、にんにくバター醤油、おろしポン酢の
4種類から選ぶことが出来、
パパはデミグラスソース、wifeはテリヤキソースを選びました。グッド

ハンバーグは、
炭火焼で、ふっくら感、
鉄板で、表面がパリッと焼かれ、
ナイフを入れると、
肉汁が溢れ出して来て、
ジューシーで美味しく頂けました。顔5

ハンバーグに使われる肉が、
国産牛をベースに、国産豚や黒毛和牛という、
拘りのブレンドが、旨さの秘密でしょうか。ピカーン

でも、もう少し、価格が安いと、
より、良いと思うのですが.....。顔6

「炭火ハンバーグ カキヤス イオンモール鈴鹿ベルシティ店」の地図はこちら

  

Posted by bigsexy at 21:50Comments(6)TrackBack(0)外食

2008年12月28日

カントリーマアム いちご 〜不二家〜


今日も、清々しい天気で、
風もなく、暖かな陽も差しましたが、晴れ
気温は低く、寒い一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先日、
コンビニで買い物をした歳、
不二家の季節限定商品
「カントリーマアム いちご」を見つけました。顔1



この時期になると、
苺系のお菓子が多数発売されます。ピカーン

ストロベリーピンクのパッケージを開くと、
中から、薄ピンク色のカントリーマアムが顔を出すと共に、
いちごの甘い香りが漂ってきました。顔2

しっとりサクッとした生地を一囓りすると、
ほんのり漂う甘酸っぱい苺味と
甘さ控えめのホワイトチョコレートチップが、
口の中一杯に広がり、幸せな気分にさせてくれました。顔5
  

Posted by bigsexy at 22:00Comments(4)TrackBack(0)洋菓子

2008年12月27日

サンクゼール アンフォゲッタブル メルロー 2006


今日も、晴れ間が顔を出しましたが、
昨日に続き、冷たい空気が身に凍みました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、昨日、
ローストビーフと共に楽しんだ
サンクゼールのワイン
「アンフォゲッタブル メルロー 2006」の紹介です。ワイン



先日、犬君の血縁犬でもあるアラン君のパパ
てるさんとママさんから頂いたもので、
この日の為に、ずっと開けずに待っていました。顔2

芳醇な香と爽快な程良いコクが、
ローストビーフとの相性も良く、
"忘れられない”ディナーを
演出してくれたワインでした。顔5
  

Posted by bigsexy at 22:56Comments(6)TrackBack(0)ワイン

2008年12月26日

ローストビーフ


今朝は、とても寒く、
雪が舞降り、冷たい風が吹きましたが、雪だるま
空には、清々しい青空が広がりました。晴れ
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
一日遅れのクリスマスパーティーを楽しみました。
イブイブにコンベックで、
ローストチキンを調理したので、
ローストビーフをダッチオーブンではなく、
コンベックで挑戦しました。顔1



材料は、ピカーン
牛肉ブロック約600g、牛脂1片、
玉葱1個、人参1本、馬鈴薯10個、大蒜1個、セロリの葉一束分、
ローズマリー・セージ・サラダ油・塩・粗挽き黒胡椒各適量です。

調理法は、
先ず、下準備として、
牛肉を調理一時間程前から、
冷蔵庫から出し、室温に戻します。
その後、牛肉を凧糸で縛り、形を整え、
塩・胡椒を全体に擦り込み、
更に、暫く寝かせます。パー

次ぎに、ターンテーブルに牛脂を擦り込み、
ぶつ切りにした玉葱と人参、
薄切りにした大蒜と欠片ごとの大蒜、
馬鈴薯、ローズマリー、セージ、セロリの葉を並べ、
その上に、牛肉ブロックを置き、
サラダ油を牛肉全体に刷毛で塗ります。チョキ



230℃で予熱したオーブンで8分程焼き上げ、
更に、160℃で40分程焼き上げた後、
牛肉に、金串を刺し、
唇に暖かさを感じる程度であれば、焼き上げ終了です。グッド

その後、牛肉をオーブン内で、15分程落ち着かせ寝かします。
そうすることにより、切り分けた時の肉汁の流出を抑えられます。
この時間を待つことが、仕上がりに大きな影響を及ぼします。オーケー



今回も、前回のローストチキン同様、
ターンテーブルに残った
鶏肉や野菜類の旨味を使って、
グレービーソースを作ってみました。顔1

レシピは、ローストチキンの時と同様、ピカーン
300ccの水を鍋で熱し、
コンソメスープの素を1粒溶かします。
そのスープをターンテーブル流し込み、
焦げをそげ落とし、そのエキスを漉し、鍋に移します。
浮いきた油や灰汁を取り、白ワインを大さじ一杯加え、
塩胡椒で味を調え、
最後に、水溶きコーンスターチを入れ、
とろみを付けて完成です。

切り分けたローストビーフからは、
肉汁が溢れることなく、旨味が閉じこめられており、
更に、グレービーソースからの旨味と相まって、
最高の味わいを楽しませてくれました。顔5上

今回、調理した牛肉は、
職場の忘年会のビンゴゲーム景品である
5,000円分の商品券を使い
柿安で購入した黒毛和牛のランプ肉だったので、
素材の旨味が大きく影響したのも、
ローストビーフ成功の勝因だと考えます。
只、予算から足が出たのは、痛かったですがねっびっくり顔3



でも、wifeを始め、名古屋嬢ハート3
家族全員で美味しく食べられたのは、ナイフとフォーク
調理人のパパにとって、
最高の喜びでした♪顔11
  

Posted by bigsexy at 23:45Comments(4)TrackBack(0)オーブン料理

2008年12月25日

暮れの元気なご挨拶 〜スターダスト・レビュー・ライブツアー〜


今日は、クリスマス。
ホワイトクリスマスではなく、雪だるま
レイニークリスマスとなりましたが、雨
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
wifeとライブdeデートをしました。名古屋嬢ハート3
中京大学文化市民会館オーロラホールにて開催された
「STARDUST REVUE LIVE TOUR 暮れの元気なご挨拶」を
思いっきり楽しんできました。顔2

スターダスト・レビューは、wifeが大ファンで、
ボーカルの根本要さんの愉快なトークや
メンバー全員でしっとりと聴かせるアカペラや、
観客の心を捉える演奏など、
素晴らしいステージが魅力です。顔11

毎度のことながら、
観客の中心は、パパよりもお姉様ばかりで、
彼女達のエネルギーに、ただただ圧倒されます。
因みに、wifeは、パパよりも7歳年下ですが.....。顔6



ライブのお土産に、
”暮れの元気なご挨拶"のお歳暮を頂きました。
中身は、後日、ライブを控えるファンの方々の為に、
ヒ・ミ・ツとさせて頂きますねびっくり顔3
  

Posted by bigsexy at 23:56Comments(6)TrackBack(0)公演

2008年12月24日

メルシャン 酸化防止剤無添加スパークリング 爽美のぶどう


今日は、クリスマスイヴ。☆
雪はなく、穏やかな陽気でしたが、晴れ
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、昨日、
ローストチキンのお供ということで、
メルシャンのスパークリングワイン
「 酸化防止剤無添加スパークリング
爽美のぶどう」を空けました。顔1ワイン



スパークリングワインを買いに行った際、
"酸化防止剤無添加"という文字と価格に誘われ購入し、
以前、記事にしたこともあるメルシャン白ワインのシリーズです。ピカーン

リーズナブルな価格の割りに、
美味しく頂けるシリーズだけに、
期待を裏切らない美味しさで、
キリッと爽快な飲み口は、
デイリーなスパークリングワインにお勧めですびっくり顔11
  

2008年12月23日

ローストチキン


今朝の犬君との散歩で、イヌ
冷んやりとした清々しい空気を満喫しました。晴れ
暖かな日が続いたので、寒さを感じますが、
12月本来の気候に戻ったということでしょうか。
夜空には、星が煌めいていました。キラキラ2
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、明日は仕事なので、
今日は、ダッチオーブン式ではなく、コンベックを使って、
ローストチキンに挑戦しました。顔1



材料は、ピカーン
中抜きの鶏一羽、
タマネギ1個、ニンジン1本、新ジャガ3個、
バター30g、レモン1個、
オリーブオイル・ローズマリー・セージ・クレソン、
塩・粗挽き胡椒、各適量です。
また、今回は、鶏の腹の中に、
ガーリックライスを詰め物にするので、
その材料は、ニンニク5片、マッシュルーム5個、
ベーコン50g、バター30g、白ワイン大さじ3杯、
ご飯3杯、塩・胡椒、各適量です。



調理法は、
下準備として、鶏肉の表面と腹の中を水洗いし、
臭い取りの為、レモン一個分の絞り汁で、
全体に満遍なく塗り、30分程そのまま寝かせ、
その後、キッチンペーパー等で水分を吸い取り、
塩胡椒をした後、暫く寝ませます。パー

鶏肉を寝かす間に、
タマネギ、ニンジン、新ジャガを
それぞれお好みの大きさに切り、
更に、ニンニク、マッシュルーム、ベーコンも
お好みの大きさに切ります。チョキ



ガーリックライスは、
温めたフライパンでバターを溶かし、
ベーコン、ニンニク、マッシュルームの順で炒め、
ご飯を入れ、混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調えます。グッド

出来上がったガーリックライスを
鶏の腹の中に、スプーンなどで詰め込み、
穴を爪楊枝等で閉じ、両足を凧糸などで縛り、
溶かしバターを鶏全体に刷毛で塗ります。オーケー

ターンテーブルに、満遍なくオリーブオイルを塗り、
タマネギを敷き詰めた上に、鶏肉を置き、
その周りに、ニンジン、ジャガイモ、
更に、ローズマリー、セージを置きます。顔2



220℃で予熱したオーブンで、
鶏肉を30〜40分程焼き上げます。
焼き色が付いたら、更に、電子レンジで5分加熱し完成です。
ターンテーブルから、鶏肉と野菜類を取り出します。顔11

今回は、ターンテーブルに残った
鶏肉や野菜類の旨味を使って、
グレービーソースを作ってみました。顔2

レシピは、ピカーン
300ccの水を鍋で熱し、
コンソメスープの素を1粒溶かします。
そのスープをターンテーブル流し込み、
焦げをそげ落とし、そのエキスを漉し、鍋に移します。
浮いきた油や灰汁を取り、
大さじ一杯の白ワインを加え、塩胡椒で味を調え、
最後に、水溶きコーンスターチを入れ、
とろみを付けて完成です。



切り分けたローストチキンに、クレソンを添え、
タップリとグレービーソースをかけて食すと
美味しくて、とっても幸せな気持ちになり、顔5
画像には入っていませんが、
ガーリックライスとの相性もピッタリでしたびっくり

皆さん、明日はクリスマスイヴですね♪
ローストチキンに、挑戦されては如何ですか!?上
  

Posted by bigsexy at 23:41Comments(8)TrackBack(0)コンベック料理

2008年12月22日

珈琲コーヒーバンズ 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜


今朝は、雨模様でしたが、雨
その後は、雨も上がり、
曇模様となりました。曇り
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、昨日、
簡単ローストチキンを調理した際、
「珈琲コーヒーバンズ」も焼いてみました。顔1



「珈琲コーヒーバンズ」は、
以前、記事にさせて頂いた
珈琲バンズコーヒーバンズのレシピを参考に、
新に考案した珈琲系のバンズです。チョキ

基本となるレシピは、
ホワイトバンズですが、
生地に挽いた珈琲パウダーを混ぜ込み、
練る時に使うぬるま湯をドリップした珈琲にしました。グッド



出来映えは、
過去の珈琲系のバンズの中でも最高で、
コーヒー好きにはたまらない、
香りと苦味を楽しませてくれました。顔11



久し振りに、ホワイトバンズも焼いてみました。
ふんわり素朴な味わいが、心和ませてくれ、
珈琲コーヒーバンズ共々、
wifeにも大好評でした♪名古屋嬢ハート1






ベイキングデイズ/bakingdays

ユニフレーム特集
  

2008年12月21日

簡単ローストチキン


今朝は、曇模様でしたが、曇り
日中は、晴れ間も顔を出し、晴れ
穏やかな陽気でしたが、
陽が落ちてから、雨がぱらつきました。雨
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
クリスマス料理の予行演習も兼ね、
簡単ローストチキンを作ってみました。顔1

とはいっても、丸ごとの鶏ではなく、
鶏の股肉を使う予定でしたが、
売り切れていたので、
手羽元を調理しました。SOS



材料は、4人分で、ピカーン
手羽元12本、バター20g、レモン汁 小さじ2杯、
ジャガイモ3個、ニンジン1本、ローズマリー6本、
クレソン・塩・胡椒・サラダ油各適量です。

作り方は、
予め、手羽元にレモン汁を塗し、塩胡椒をし
ジャガイモとニンジンをサイの目に切っておきます。
熱したフライパンに、バターとサラダ油を入れ、
ローズマリーと共に、手羽元に焼き色を付けます。パー



オーブンプレートにクッキングペーパーを敷き、
その上に手羽元を並べ、
ジャガイモ、ニンジンローズマリーをその間に並べます。チョキ



オーブンプレートをオーブン上段に置き、
余熱無しの200℃で、20〜30分焼き上げます。オーケー



お皿に手羽元、ジャガイモ、ニンジンを盛り付け、
クレソンを添えれば、簡単ローストチキンの完成です。グッド

股肉ではなく、手羽元ということで、
ボリュームには欠けましたが、
仕上がりは、パリッとジューシーで、
wifeも太鼓判を捺す旨さに仕上がり、名古屋嬢☆
鶏の丸焼き調理成功への自信となりました。顔11

ところで、今回は、
簡単調理と言うことで、
何時ものダッチオーブンではなく、
火の管理が楽なキッチンオーブンを使いました。顔6

我が家のキッチンオーブンは、
コンベックと呼ばれる
ガスオーブンと電子レンジの同時加熱可能なタイプです。
これは、wife拘りのキッチンアイテムです。キラキラ2

コンベックとダッチオーブンの他、
電熱式のオーブン電子レンジもありますので、
我が家のオーブンは、三種類にもなります。顔3

今年の鶏の丸焼きによるローストチキンは、
昨年のダッチオーブン式ではなく、
コンベック式での調理法にするつもりです。顔2
  

Posted by bigsexy at 23:07Comments(6)TrackBack(0)オーブン料理

2008年12月20日

上チャーシューメン 〜長浜ラーメン 一番軒 総本家〜


今日も青空が広がり、晴れ
穏やかで暖かな日中で、
過ごしやすい一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、昨日も、
wifeとランチdeデートを楽しみました。名古屋嬢ハート3
職場の同僚から、行列の出来るお店と聞き付け、
「長浜ラーメン 一番軒 総本家」へ行ってきました。クルマ2

開店時間の11時30分少し前に到着すると、
既に、駐車場には、我が車以外に、
3台が駐車していました。顔1

入り口横のスペースに駐車し、
入り口前に立ったら、
丁度、開店となり入店しました。顔2

店内は、通路が広いにもかかわらず、
客の回転を良くする為か、
カウンター席しか設けられていません。顔6

早速、メニューを眺めながら、
どのラーメンにするかしばし考え、
二人共「上チャーシューメン」(850円)を注文しました。チョキ



さらに、ランチサービスの
パパは、いくらご飯のDセット(290円)、
wifeは、辛子高菜ご飯のBセット(100円)を注文しました。グッド



スープは、豚骨で、
臭いも味にも癖が無く、
サッパリとした味わいなので、
とっても美味しく、
最後まで、飲み干せてしまえました。顔5

麺は、特有のストレート極細麺で、
茹で上げる堅さを希望出来、
パパは硬め、wifeは普通を選びました。
硬麺好きなパパには、嬉しいサービスでした。顔11

麺の量が、結構少なめですので、
今度は、ランチサービスのご飯類を注文せずに、
替え玉に挑戦したいと思います。顔3

開店10分後には、満席になり、
行列が出来る程の長浜ラーメン一番軒は、
豚骨が苦手な方にも、
是非、お勧めですびっくり矢印1

「長浜ラーメン 一番軒 総本家」の地図はこちら
  

Posted by bigsexy at 23:30Comments(6)TrackBack(0)外食

2008年12月19日

イチゴ餅と草餅 〜松屋製菓舗〜


今日の日中も、
穏やかな陽気でしたが、晴れ
夜は、冷え込みます。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、昨日、
所用で鈴鹿に出掛けた際、
久し振りに鈴鹿山脈の麓にある
松屋製菓舗」へ寄らせて頂きました。クルマ2





今年も販売開始となったばかりのイチゴ餅
定番の草餅を食しました。ナイフとフォーク

どちらも、それぞれ柔らかな餅に、
苺や餡が包まれ、
揺るぎない美味しさを確認出来ました。顔11

「草もち名物 松屋製菓舗」の地図はこちら
  

Posted by bigsexy at 22:36Comments(10)TrackBack(0) 和菓子

2008年12月18日

炭焼きがんこハンバーグランチ 〜ブロンコビリー鳴海店〜


昨日の愚図ついた空模様とは打って変わり、
青空も顔を出しましたが、晴れ
雲も顔を出してくれました。曇り
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、昨日も、
wifeとのランチdeデートで、
ハンバーグを食しました。顔3

アニオンとんかつ店にて、
味噌かつ定食を食する予定でしたが、
お休みだったので、
ステーキハウス・ブロンコビリー鳴海店にて、
「炭焼きがんこハンバーグランチ170g」(1,050円)を食しました。顔1



店員さんが、
ステーキ食感のハンバーグを目の前でカットすると、
中から、ジュワ〜っと肉汁が溢れ出てきます。
レア気味のハンバーグを熱々の鉄板に押しつけ、
お好みの焼き加減に仕上げて食します。ナイフとフォーク

醤油ベースのステーキソースとの相性も抜群で、
美味しく頂けましたが、顔5
付け合わせのポテトが、
丸ごと一個じゃなくなったのは、残念です.....。顔15




ブロンコビリーといえば、
野菜の種類豊富なサラダバー付きですが、
以前より、種類は少なくなった様な気がしますが、
野菜が沢山食べられるのは、とっても嬉しいです。顔2
右奥に写っているのは、コーヒーゼリーです。ピカーン



卵スープに、魚沼産コシヒカリのご飯かパンが付き、
今回は、ご飯を選択しました。顔11

久し振りのサラダバーで、
お代わり出来ず、残念でしたが、
コーヒーゼリーはお代わりし、
お腹一杯で、苦しくなりました。顔13

「ステーキハウス ブロンコビリー 鳴海店」の地図はこちら
  

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2008年12月17日

神戸屋ランチ 〜神戸屋 名古屋本店〜


今朝は、雨模様.....。雨
その後、雨は上がったものの、
降ったり止んだりの愚図ついた空模様.....。雨曇り
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、昨日は、
bigsexy家の定番スポットである
名古屋 神戸屋本店」にて、
wifeとランチdeデートをしました。名古屋嬢ハート3

何時もの通り、
焼き肉ではなく、洋食を希望し、
席に案内され、メニューを見ると
リニューアルされていました。
そう、値上がりしていました上

そう言えば、この前の来店時、
牡蠣フライランチをオーダーしたら、
昨年よりも、量が減っていたっけ.....。
そして、値上げ.....。顔15

そんな中、オーダーしたのが、
この店の人気ランチメニュー
「神戸屋ランチ」(1,310円)です。顔1



人気のハンバーグと海老フライが二本に、
コーンスープとドリンクが付き、
そして、パンの食べ放題です♪顔2

画像は取り忘れましたが、
菓子パンから総菜パンなど、
数種類のパンから選べます。
パパは、平均5〜6個食べています。顔3

肝心なお料理ですが、
デミグラスソースタップリの
熱々ジューシーなハンバーグと
タルタルソースとフレッシュレモンを絞って食す
カラッと揚がった熱々の海老フライは、
どちらも舌とお腹をを大満足させてくれるランチです。顔5

予約や個室もありますので、
気のあった仲間との食事会にもお勧めですびっくり顔11

「神戸屋 名古屋本店」の地図はこちら
  

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2008年12月16日

アポロ みかん味


今日も青空に白い雲が浮かび、晴れ
穏やかで暖かな日中でしたが、
やはり、夜は冷え込んで来ます。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、昨日、
昨年末、沼津港の「沼津湊の店かもめ丸」へ
ぬまづ丼」を食べに行った帰りに立ち寄った
東名高速道路「富士川サービスエリア下り線」の売店にて購入し、
パパだけ食していなかった
静岡限定Meiji「アポロ みかん味」を食しました。顔1




Blog友達"ここほれにゃさん"の一昨日の記事を見て、
一年前から冷蔵庫に入れたままだった
「アポロ みかん味」のことを思い出したのです。顔3

キュートなオレンジ色のパッケージを開けると
仄かにみかんの香りがし。
みかん色のアポロが顔を出します。顔2

早速、一粒頬張ると、
静岡産のみかんを17.3%使用という触れ込み通り、
しっかりとしたみかんの酸味とビターなチョコレートが、
絶妙な味わいを楽しませてくれます。顔5

やっぱり、チョコレートと柑橘系の相性は良いですね♪顔11
  

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2008年12月15日

江南 千種本町店


今日も、清々しい青空が広がり、晴れ
暖かな日中でしたが、
夜は冷え込んできましたが、
輝く星が、美しく見えます。キラキラ2
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、昨日、
親族から餃子のお土産を貰いました。プレゼント
久しく訪れていない
「江南 千種本町店」の餃子です。顔1



折り詰めには、二人分で、
計20個の餃子が入っていまが、
このお店の餃子は、
一口サイズと小さいので、
少なく見えます。顔6

でも、味は良く、
食べ易さから、何十個も食べられ、
お店で食事する時は、
多の料理も注文しますが、
餃子だけで、4〜5人前は食べます。顔5

また、唐辛子や胡麻がブレンドされた
独特のタレの辛味が病み付きに成る程の旨味があります。顔2

ビールのおつまみにピッタリの一口餃子、
何個でも食べられちゃいますよ♪顔11

「江南 千種本町店」の地図はこちら

  

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2008年12月14日

芋ようかん 鳴門金時 〜亀屋芳広〜


今朝は、昨晩からの雨が降り続く、雨
愚図ついた空模様でしたが、
午前中に雨も止み、
青空が広がる穏やかな午後でした。晴れ
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先日、
亀屋芳広の和菓子
「芋ようかん 鳴門金時」を食しました。顔1





鳴門金時そのもののホクホク感と
鳴門金時ならではの優しく素朴な味わいが、
口の中一杯に広がり、
幸せな気持ちにさせてくれました。顔5
  

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2008年12月13日

家庭果樹園 〜ブルーベリー植え付け〜


今日も爽やかな青空が広がる晴れ
暖かな陽気でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先月から、
家庭菜園に続き、
家庭果樹園を始めてみました。顔1

先ずは、ブルーベリーの紹介です。
フラワーポットを使わず、
花壇の空きスペースに地植としました。チョキ



左から、ブライトブルー、ブルーシャワー、ティフブルーで、
全てラビットアイ系です。
ラビットアイ系を選んだ理由は、
土壌適応性に優れ、高温乾燥に強いので夏にも強く、
生育旺盛豊作、甘味の強い実が特徴で、
初心者向けという品種だからです。顔2

ブライトブルーは、ピカーン
肉質良好、完熟時には芳醇な香がするそうで、
果粒は大粒で、風味良く、
甘味は程々ながら、酸味は多い品種だそうです。

ブルーシャワーは、ピカーン
果肉がしっかりとして、果汁が多いそうで、
果粒は極大粒で、特有の風味、
甘味は極多で、酸味は程々の品種だそうです。

ティフブルーは、ピカーン
果肉が締まり、貯蔵性に富むそうで、
果粒は大粒で、風味良く、
甘味は多く、酸味は程々の品種だそうです。

三本のブルーベリーは、
樹高2m程に成長するそうなので、
果実の収穫だけではなく、
庭木としての役割も果たしてくれるので、
毎年、紅葉が楽しみです。顔11
  

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2008年12月12日

らーめん本郷亭 焼山店


今日も、穏やかで、
暖かな冬の日でした。晴れ
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先日、
「らーめん本郷亭 焼山店」にて、
wifeとランチdeデートをしました。名古屋嬢ハート3

久し振りの来店となりましたが、
ラーメンの旨さとボリュームは、相変わらずで、
ランチサービスタイムの
ご飯と漬物食べ放題は、健在でした。グッド



パパは、醤油とんこつチャーシュー麺、顔2



wifeは、味噌とんこつチャーシュー麺を注文しました。名古屋嬢



どちらも、ボリューム満点の厚切りチャーシューが、
bigsexy夫妻の胃袋と舌を満足させてくれました。
勿論、サービスのご飯とキムチもタップリ食しました。顔11

でも、店外のダストボックスと、
店内の厨房から漂う臭いは、
もう、二度と嗅ぎたくないと思いました。顔13

昔は、こんな風じゃ無かったのになぁ.....。
旨いラーメン屋さんだけに、残念です.....。顔16

「らーめん本郷亭 焼山店」の地図はこちら

  

Posted by bigsexy at 22:44Comments(10)TrackBack(0)外食

2008年12月11日

石垣島地ビール


今日も、暖かで、
穏やかな天気でした。晴れ
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
同僚の石垣島旅行土産の
紅いもタルトと一緒に貰ったプレゼント
「石垣島地ビール」の紹介です。顔1



向かって左から、
ヴァイツェン、マリンビール、デュンケルです。チョキ



ヴァイツェンは、
小麦麦芽のの濃厚な味わいと
フルーティーで爽やかながら、
コクのある味わいが楽しめました。顔11




マリンビールは、
麦芽の風味が豊かで、
爽やかで喉越しの良い味わいが楽しめました。顔2



デュンケルは、
黒ビールの割りには、
サッパリとした味わいながら、
上質な香りが楽しめました。顔1

どれも、美味しかったですが、
一番のお気に入りは、
ヴァイツェンです♪顔5
  

Posted by bigsexy at 23:36Comments(10)TrackBack(0)ビール

2008年12月10日

かりんとうチョコレート 〜ROYCE'石垣島〜


今日は、朝から
爽やかな青空が広がり、晴れ
日中は、暖かな陽気でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先日、
沖縄の石垣島旅行をした同僚から、
お土産に、ROYCE'石垣島
「かりんとうチョコレート」を貰いました。プレゼント

先日、紅いもタルトをくれた同僚とは別人で、
日程は異なるものの、行き先が、偶然、同じだったようです。顔8



本家ROYCE'かりんとうチョコレートとの違いは、
かりんとうを包むチョコレートに、
西表島と小浜島の黒糖が使われている点だそうです。ピカーン

とはいうものの、本家にも沖縄産の黒糖を使っているので、
変わらないのでは.....っと思いつつ、食してみました。

見た目は、本家と変わりありませんが、
コーティングされたチョコレートは、
本家よりも石垣島の方が、明るい色に感じました。
食感は、全くといって良い程、変わりませんが、
やはり、味わいには、異なるものがありました。
石垣島の方が、黒糖にコクがあり、
また、柔らかな甘味を感じました。顔11

結局、夕食後のおやつに、
wifeと二人で、全部食べちゃう程の美味しさでした♪顔5


  

Posted by bigsexy at 23:30Comments(2)TrackBack(0)チョコレート

2008年12月09日

KitKat 〜キットカット 林檎〜


今朝は、曇模様でしたが、曇り
午後前からは、雨模様.....。雨
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、昨日、
スーパーへ買い物に行った際、
「キットカット 林檎」を発見しました。顔1



昨年発売された「キットカット 夕張メロン」同様、
岩手・宮城内陸地震の復興を応援する為、
宮城県共同募金会を通じて、
一箱に付き10円が寄付される
ボランティア・パッケージです。ピカーン

食した感想は、
開けた小袋からは、
仄かに林檎の香が漂い、
一囓りすると、
林檎の爽やかな味が口に広がり、
チョコレートとの相性も良く、
とても美味しかったです♪顔11
  

Posted by bigsexy at 22:48Comments(4)TrackBack(0)チョコレート

2008年12月08日

BOMBA カフェショコラ


今朝も、冷たい澄んだ空気が、
清々しい気持ちにさせてくれました。
日中の晴れ晴れとした空模様から、晴れ
夕方は、空が雲に覆われ始めました。曇り
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、暑い時は勿論、
寒くなって来たこの時期にも、
何故かアイスクリームが恋しくなりませんか?顔3
そんなパパが、先日立ち寄ったコンビニで、
グリコ「BOMBA カフェショコラ」を見つけました。顔11



帰宅後、早速カップを空けると、
アイスクリームを覆うチョコレートを
ブラックココアクッキーとクラッシュアーモンドの
それぞれの粒々が、更に覆っており、
大きめのスプーンを差し込むと、
コーヒーアイスクリームとチョコソースが顔を出します。顔2

食した感想は、
甘さ控えめでビターなコーヒーの味わいと
粒々クッキーとアーモンドの食感が、
舌と歯応えを楽しませてくれます。
大人のジャイアントコーンって感じで、
とても美味しく頂けました。顔5
  

Posted by bigsexy at 23:02Comments(6)TrackBack(0)アイスクリーム

2008年12月07日

春菊とジャコのパスタ


昨日の冷え込みとは打って変わり、
今日は、風もなく穏やかで、
青空の広がる、暖かな陽気でした。晴れ
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先日、
我が家の家庭菜園で収穫した春菊とジャコを使って、
「春菊とジャコのパスタ」を作ってみました。顔1



早速、レシピの紹介です。ピカーン
材料は、二人分で、
パスタ 200g、春菊 一束、ジャコ 大さじ3杯、
胡椒・オリーブオイル 各適量です。

作り方は、
予め、春菊を茹で上げ、
水気を十分に切り、微塵切りにしておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れ、
春菊、ジャコの順に入れ炒めます。
次に、茹で上げたパスタを加え、
具材と絡む様に炒め、胡椒をしたら出来上がりです。グッド

食したwifeのは、名古屋嬢
春菊の香りとシャキシャキした食感が、
ジャコの程良い塩気と相まって、
とっても美味しかったと喜んでくれました。顔5矢印1

今回は、ジャコを使うということで、
塩は使わないで調理しましたが、
十分な塩気を取れました。
また、ニンニクを加えることも考えましたが、
春菊の香りを生かすため、取り止めにしました。
でも、加えることにより、風味が良くなると思います。
次回は、そうしてみようかなぁ.....。顔6
  

Posted by bigsexy at 22:23Comments(6)TrackBack(0)料理

2008年12月06日


昨日の嵐の様な天気とは打って変わり、
今日は、朝から清々しい晴模様.....。晴れ
でも、とっても寒いですが、顔13
皆さんは、如何お過ごしですか?

っというわけで、今年も、
パパの楽しみな時期になりました♪顔2
職場の同僚から、柿を貰いました。プレゼント



今年も豊作ということで、
昨年同様、沢山の柿を頂きました。顔11

毎年、自宅の庭に柿の木に、
沢山の実が成るなんて、
柿好きなパパにとっては、
羨ましい限りです。顔6

今年の柿も、
爽やかな甘味を楽しめ、
とっても美味しかったです。顔5

同僚には、お礼と共に、
来年の収穫物の配給をお願いをしました。顔3
  

Posted by bigsexy at 15:47Comments(10)TrackBack(0)果物

2008年12月05日

シナモンメルツ 〜マクドナルド〜


今日の午前中は、曇模様から、曇り
土砂降りの雷雨模様となりましたが、雨カミナリ
午後からは、雨も上がり、
夕焼けも見えました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
wifeのリクエストにより、名古屋嬢
マクドナルドのホットなスイーツ
「シナモンメルツ」を一緒に食しました。顔1



パッケージを開けると
シナモンの香りが立ち込め、
フォークで柔らかなパンを刺して口に運ぶと、
温かでふんわりとした食感が楽しめます。顔11

シナモンシュガーとクリームチーズとが織りなすハーモニーは、
甘くて濃厚な味わいを楽しませてくれ、とても美味しかったです。顔5

wifeは、病み付きになる味わいだと申しておりました。名古屋嬢ハート3

そう言えば、この柔らかふんわりの食感、
味わったことがある様な感覚だったなぁ.....。顔6
  

Posted by bigsexy at 21:31Comments(4)TrackBack(0)ファストフード

2008年12月04日

家庭菜園 〜ニンジン間引き〜


今日も、青空が広がり、晴れ
穏やかで温かな陽気でしたが、
明日からは、下り坂の天気だそうです。矢印2
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先日、
我が家庭菜園で栽培している
ニンジンを間引きしてみました。顔1

恐る恐る緑色の葉と茎を持って引っこ抜いてみると、
美しいオレンジ色の可愛らしいニンジンが出てきました。顔8



種蒔きの時、プランターに種をまく過ぎたので、
これまでに何度か間引きをしていますが、
今回は、ニンジンらしい姿を見ることが出来ました。顔2

土を洗い落とし、
生で食してみましたが、
非常に甘味が強く、
とても美味しいミニニンジンでした。顔11

折角だから、もう少し、間引きしてみようかなぁ.....。顔3
  

Posted by bigsexy at 22:30Comments(8)TrackBack(0)家庭菜園

2008年12月03日

紅いもタルト 〜お菓子のポルシェ〜


今朝も、雲一つ無い青空が広がり、晴れ
日中も、穏やかな陽気となりました。
今日も、月と金星と木星のが、
一緒に輝いていました。キラキラ2
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
沖縄の石垣島へ旅行した同僚から、
お土産に、大好きな「紅いもタルト」を貰いました。プレゼント



お菓子のポルシェの「紅いもタルト」は、
世界的な有名な食品コンテスト
モンドセレクションにおいて、
本年度の金賞を受賞したそうです。ピカーン

帰宅後、早速、食してみました。
しっとりサクッとした独特の食感と
紅いもそのももの仄かな甘味とが織りなすハーモニーは、
流石、紅いもタルトって感じで、
とっても美味しかったです。顔5
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Posted by bigsexy at 22:24Comments(4)TrackBack(0)洋菓子

2008年12月02日

カントリーマアム 丹波黒豆 〜不二家〜


今朝は、雲一つ無い青空でした。晴れ
日中も穏やかな陽気で、
夕方の空には、月の下に、
金星と木星が輝いていました。キラキラ2
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、昨日の記事に続き、
以前、購入したものの、
食べる機会を逃していた洋菓子達の紹介で、
不二家の「カントリーマアム 丹波黒豆」です。顔1



一囓りすると、
カントリーマアム独特のしっとり感と
丹波黒豆の仄かな甘味とコクがあり、
鳴門金時同様、雅な旨味を味わえました。顔5
  

Posted by bigsexy at 21:21Comments(6)TrackBack(0)洋菓子