2009年01月31日
本場ラッツィオ風カルボナーラ
朝方まで降り続いた雨や吹き荒れた風も止み、
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
![ピュー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/097.gif)
午前中は、暖かな晴模様となりましたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
午後からは、雲が空を覆い、風が吹き始めました。
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
![ピュー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/097.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日の昼食は、
カルボナーラを作って食べました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/lazio_carbonara-s.jpg)
今回は、以前ご紹介させて頂いた
ミラノ風カルボナーラではなく、
カルボナーラ発祥の地ラッツィオの
本場カルボナーラを調理してみました。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
ラッツィオ風は、
卵黄と生クリームを使うミラノ風とは異なり、
全卵を用いるあっさり系カルボナーラだそうです。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
材料は、二人分で、
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
パスタ 200g、ベーコン 50g、卵2個、
パルミジャーノレッジャーノ 大匙3杯、
オリーブオイル、塩、粗挽き黒胡椒 各適量です。
今回も、ベーコンは自家製ベーコン、
塩は、岩塩のヒマラヤンルビーを使いました。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
作り方は、
パスタを茹でる間に、
ボウルに卵を割り入れてしっかりと溶き、
下ろしたパルミジャーノレッジャーノとよく混ぜ合わせます。
また、フライパンにオリーブオイルを入れ、
お好みの大きさに切ったベーコンを弱火でこんがり焼き上げます。
次ぎに、茹で上がったパスタをボウルに入れ混ぜ合わせ、
塩をお好みで加えます。
お皿にパスタを盛り、その上にベーコンを散らし、
最後に、お好みで黒胡椒を振ったら出来上がりです。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
生クリームを使っていませんが、
よく混ぜ合わせたクリーミーな卵だけでも濃厚な旨味があり、
ミラノ風とは、違った美味しさを楽しめました。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
本場ラッツィオ風のカルボナーラ、
是非、お試しあれ
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
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先日Bigsexyパパさんから贈っていただいた自家製ベーコンを使用して、我が家では久しぶりに私が腕を振舞ってみました。とはいっても簡単料理のカルボナーラです^^材料はたっぷり2人前。...
自家製ベーコンでカルボナーラ【ベランダ道場】at 2009年09月27日 21:37
この記事へのコメント
レッジャーノチーズの登場ですね!
生クリームも牛乳も使わずに作れるとは驚きです。
卵をゆっくりと混ぜ合わせることで成せる技でしょうね!
美味しそうです♪
生クリームも牛乳も使わずに作れるとは驚きです。
卵をゆっくりと混ぜ合わせることで成せる技でしょうね!
美味しそうです♪
Posted by まっく at 2009年02月01日 17:17
まっくさん、
ハイ!我が家では、パルミジャーノ・レッジャーノの消費は多い方です♪
この料理は、今回新に購入したチーズ、
グラナ・パダーノに付いていた料理レシピにありました。
その通り、卵をきめ細かに泡立てるのがポイントです!
是非、お試しあれっ♪(^_^)b
ハイ!我が家では、パルミジャーノ・レッジャーノの消費は多い方です♪
この料理は、今回新に購入したチーズ、
グラナ・パダーノに付いていた料理レシピにありました。
その通り、卵をきめ細かに泡立てるのがポイントです!
是非、お試しあれっ♪(^_^)b
Posted by bigsexy
at 2009年02月01日 23:27
![bigsexy bigsexy](http://www.mediacat-blog.jp/img/usr_write.gif)
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