2009年01月31日
本場ラッツィオ風カルボナーラ
朝方まで降り続いた雨や吹き荒れた風も止み、
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
![ピュー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/097.gif)
午前中は、暖かな晴模様となりましたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
午後からは、雲が空を覆い、風が吹き始めました。
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
![ピュー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/097.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日の昼食は、
カルボナーラを作って食べました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/lazio_carbonara-s.jpg)
今回は、以前ご紹介させて頂いた
ミラノ風カルボナーラではなく、
カルボナーラ発祥の地ラッツィオの
本場カルボナーラを調理してみました。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
ラッツィオ風は、
卵黄と生クリームを使うミラノ風とは異なり、
全卵を用いるあっさり系カルボナーラだそうです。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
材料は、二人分で、
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
パスタ 200g、ベーコン 50g、卵2個、
パルミジャーノレッジャーノ 大匙3杯、
オリーブオイル、塩、粗挽き黒胡椒 各適量です。
今回も、ベーコンは自家製ベーコン、
塩は、岩塩のヒマラヤンルビーを使いました。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
作り方は、
パスタを茹でる間に、
ボウルに卵を割り入れてしっかりと溶き、
下ろしたパルミジャーノレッジャーノとよく混ぜ合わせます。
また、フライパンにオリーブオイルを入れ、
お好みの大きさに切ったベーコンを弱火でこんがり焼き上げます。
次ぎに、茹で上がったパスタをボウルに入れ混ぜ合わせ、
塩をお好みで加えます。
お皿にパスタを盛り、その上にベーコンを散らし、
最後に、お好みで黒胡椒を振ったら出来上がりです。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
生クリームを使っていませんが、
よく混ぜ合わせたクリーミーな卵だけでも濃厚な旨味があり、
ミラノ風とは、違った美味しさを楽しめました。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
本場ラッツィオ風のカルボナーラ、
是非、お試しあれ
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
2009年01月30日
三重周遊膳 〜御在所S.A.(上り線)〜
今日は、朝から曇模様.....。
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
午後からは、空を覆う雨雲から、
雨が降り注いで来ました。
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日、
所用で鈴鹿を訪れた帰りに、
東名阪自動車道上り線の御在所サービスエリア内にある
安全レストランにて、
wifeとランチdeデートをしました。
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
![ハート3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/101.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/miesyuyuzen-s.jpg)
二人とも、期間限定メニュー
「三重周遊膳」(1,300円)を注文しました。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
伊勢うどん、蛤の吸物、伊勢海老入り茶碗蒸し、
目張り寿司、秋刀魚寿司、松阪牛寿司等、
三重県の特産品を使った料理に、
南瓜、茄子、秋葵、椎茸、占地の天麩羅セットです。
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
どれも美味しかったのですが、
蛤の吸物は、蛤の旨味の効いた出汁が、
とっても美味しかったです
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
値段相応の味わいを楽しませてくれました
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2009年01月29日
匠ロール 〜洋菓子庭 木村〜
今朝も、爽やかな青空が広がり、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
日中も、暖かな陽気でしたが、
夕方からは、雲が広がり始めました。
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
職場の同僚から、
洋菓子庭 木村の「匠ロール」を貰いました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/kimura_takumi_roll1-s.jpg)
その同僚とは、
堂島ロールの独特な”癖”のある
生クリームの話題で盛り上がり、
それよりもマイルドな味わいということで、
お勧めのロールケーキとして、
「匠ロール」を買って来てくれたのでした。
![プレゼント](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/037.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/kimura_takumi_roll2-s.jpg)
気になる生クリームには、
バニラビーンズとマロンの粒が鏤められ、
癖がない深みのある味わいで、
また、スポンジケーキは、
しっとりながらも弾力があり、
昔ながらの正統派ロールケーキといった感じで、
とっても美味しく頂けました
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
「洋菓子庭 木村」の地図はこちら
2009年01月28日
フレシネ オールラインナップ
今日の日中も、穏やかな晴模様でした。
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
でも、その分、日没後は、寒く感じます。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨晩、
スペイン産スパークリングワイン
カヴァ・ブランド「フレシネ」を飲みました。
![ワイン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/061.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/freixenetjpg-s.jpg)
向かって左から、
フレシネ・コルドン・ネグロ、
フレシネ・セミセコ・ロゼ、
フレシネ・カルタ・ネバダです。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/freixenet_cordon_negro-s.jpg)
フレシネ・コルドン・ネグロは、
香り高く酸味があり、
辛口でドライな飲み口で、
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/freixenet_semi_seco_rose-s.jpg)
フレシネ・セミセコ・ロゼは、
美しいロゼカラーがエレガントで、
程よい甘味と酸味のバランス良い飲み口で、
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/freixenet_carta_nevada-s.jpg)
フレシネ・カルタ・ネバダは、
フローラルの芳醇な香りで、
甘口でフルーティーな優しい飲み口です。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
全てフルボトルではなく、ベビーボトルだったので、
フレシネ全種類計3本を一晩で楽しめました
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
どれも美味しかったですが、
パパのお薦めは、フレシネ・コルドン・ネグロです
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2009年01月27日
カントリーマアム キャラメルプリン 〜不二家〜
今日も、朝から清々しい青空が広がり、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
日中は、穏やかな陽気でしたが、
日没後は、寒さが身に凍みます.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
コンビニのサンクスへ立ち寄った際、
サークルKサンクス限定販売の
「カントリーマアム キャラメルプリン」を見つけました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/caramel_pudding_country_maam-s.jpg)
パッケージには、
小さなカントリーマアムが、5枚入っています。
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
小袋を開け、カントリーマアムを取り出すと
仄かにキャラメルとプリンの甘い香りが漂います。
口に入れ一囓りすると、
香ばしいキャラメルチョコチップとプリンの甘味が、
口の中一杯に広がり、美味しかったです。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
思ったより甘めで、それぞれの旨味が、
互いを打ち消し合っている様で残念な感じがしました。
でも、カントリーマアム独特のしっとりとした食感は、
何度食べても飽きませんねっ
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2009年01月26日
クォーターパウンダー 〜マクドナルド一社店〜
今朝も、寒いながらも清々しい陽気の中、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
犬君と散歩を楽しみました。
![イヌ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/081.gif)
冬は寒いですが、
毎晩の星の煌めきが綺麗です。
![キラキラ2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/096.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日のランチに、
先週末、名古屋でも発売開始となった
マクドナルドの噂のハンバーガー
「クォーターパウンダー」を食しました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
購入は、名鉄レジャック店ではなく、
本日から発売開始の一社店です。
10時30分からの販売開始から遅れること15分、
お店に到着ししましたが、全く混雑しておらず、
ドライブスルーにて、先客を一台待っただけで購入出来ました。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/mcdonalds_quarter_pounder-s.jpg)
wifeは、クォーターパウンダー・チーズ、
パパは、ダブルクォーターパウンダー・チーズを
それぞれセットでオーダーしました。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
クォーターパウンダーを手にすると、
そのずっしりとした質感に驚かされます。
そのずっしり感の元であるパテの味は、
しっかりとした肉の旨味を味わえ、
また、ピクルスがその旨味を更に引き出しています。
ポテトとドリンクのセットで、
味も量も大満足でした
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
でも、今回のクォーターパウンダーよりも
30年前に初めて食べたクォーターパウンダーの方が、
滅茶苦茶美味しかった憶えがあります。
当時の衝撃的な美味しさは、忘れられない旨さでした。
![顔6](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/006.gif)
「マクドナルド一社店」地図はこちら
2009年01月25日
堂島チョコロール 〜Mon chouchou〜
今日は、朝から清々しい晴模様。
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
日中は、穏やかな陽が差しましたが、
夜は、やっぱり冷え込みます。
でも、星は煌めいています。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日の朝食は、
昨日の堂島ロールに続き、
モンシュシュの期間本数限定
「堂島チョコロール」(1,575円)を食しました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/monchouchou_doujimachocolateroll-s.jpg)
ふんわりしっとりのチョコレートスポンジと
薫り高いチョコレート生クリームのコラボレーションは、
甘さ控えめで大人の味わいを楽しませてくれ、
とても美味しかったです
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
パパは、堂島ロールより、
此方が食べ易く感じました
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
「Mon chouchou 名古屋伏見店」の地図はこちら
2009年01月24日
堂島ロール 〜Mon chouchou〜
今日の日中は晴れましたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
太陽が陰ってからは、
冷え込みが強くなりました。
今晩も、星が綺麗ですが、
![キラキラ2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/096.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日の朝食に、
昨日行列に並んで手に入れた
モンシュシュの「堂島ロール」(1,200円)を食しました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/monchouchou_doujimaroll-s.jpg)
ふんわりしっとりのスポンジケーキに包まれた
厳選ブレンドされた北海道産生クリームの
濃厚ながらも優しく懐かしい美味しさが、
口の中に広がり、幸せな気持ちになれました
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
明日の朝には、「堂島チョコロール」を食べます。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
「Mon chouchou 名古屋伏見店」の地図はこちら
2009年01月23日
堂島ロール&堂島チョコロール 〜Mon chouchou〜
今朝は、雨跡が残る曇模様。
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
その後、晴れ間も顔を出しましたが、
午後からは、再び曇模様.....。
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/mon_chouchou-s.jpg)
っというわけで、今日の午前、
所用で栄に出掛けた際、
Mon chouchou名古屋伏見店に、
「堂島ロール」目当ての行列を発見し、
wifeと共に、参加しました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
念願の「堂島ロール」(1,200円)と
「堂島チョコロール」(1,575円)を
それぞれ一本ずつを購入しました。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
でも、今日は飲み会で、
先程帰宅したばかりなので、
試食会は、明日以降です.....。
![顔6](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/006.gif)
「Mon chouchou 名古屋伏見店」の地図はこちら
2009年01月22日
ボロネーゼソースのドリア
昨日からの雨も、朝には止みましたが、
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
再び午後から降り始めました。
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、一昨日、
仕込んでおいたボロネーゼソースを使い
パスタに続き、ドリアにも作ってみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/bolognese_doria6-s.jpg)
材料は、二人分で、
ボロネーゼソース適量、耐熱皿に合わせた米飯適量、
大蒜一片、白ワイン、オリーブオイル各大匙一杯、
ピザ用チーズ、パルミジャーノレッジャーノ、塩、黒胡椒各適量です。
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/bolognese_doria1-s.jpg)
調理法は、
フライパンにオリーブオイルを入れ、
予め薄切りにした大蒜を炒めます。
![パー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/033.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/bolognese_doria2-s.jpg)
次ぎに、米飯を加え、軽く混ぜ合わせた後、
白ワインを加え炒め、塩胡椒をします。
炒めたガーリックライスを耐熱皿に盛ります。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/bolognese_doria3-s.jpg)
ガーリックライスの上に、ボロネーゼソースを乗せます。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/bolognese_doria4-s.jpg)
ボロネーゼソースの上に、ピザ用チーズを乗せます。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/bolognese_doria5-s.jpg)
予熱無しの230℃のオーブンで、12分焼き上げ、
お好みで、パルミジャーノレッジャーノを振り掛けたら完成です。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
二晩寝かしたことで、
昨日よりも旨味が増したボロネーゼソースのお陰で、
とっても美味しいドリアが完成しました
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
wifeの大絶賛に、
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
![ハート3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/101.gif)
幸せ一杯大満足のパパでした
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2009年01月21日
ボロネーゼソースのパスタ
今日の午前中は、曇模様でしたが、
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
夕方から、冷たい雨が降り始めました。
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、一昨日、
一昨々日仕込んだボロネーゼソースを使い
ボロネーゼソースのパスタを作ってみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/bolognese_pasta-s.jpg)
レシピは、
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
パスタを茹で、ボロネーゼソースと絡めたら出来上がりです。
此処で、水分が足りない様であれば、パスタの茹で汁を加えます。
お好みで、パルミジャーノレッジャーノを振り掛けます。
トマトからトマトピューレ、
トマトピューレからボロネーゼソースと
それぞれ一晩、計二晩冷蔵庫で熟成させたことで、
とっても美味しいボロネーゼソースのパスタが完成しました。
wifeからの絶賛に、
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
![ハート3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/101.gif)
大満足のパパでした
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/bolognese_sauce6-s.jpg)
残りのボロネーゼソースは、
もう一晩寝かせ、あの料理を作ってみよっと
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
2009年01月20日
ボロネーゼソース
昨晩からの雨も、朝には上がり、
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
晴れ間も顔を出しましたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
一日中、愚図ついた曇模様.....。
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、一昨日、
一昨々日仕込んだトマトピューレを使い
ボロネーゼソースを作ってみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/bolognese_sauce5-s.jpg)
材料は、牛挽肉500g、大蒜一片、
玉葱大一個、人参半本、セロリ可食部半本、
トマトピューレ500ml、赤ワイン100cc、
オリーブオイル大匙二杯、塩・胡椒各適量です。
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/bolognese_sauce1-s.jpg)
調理法は、
下準備として、大蒜、玉葱、人参、セロリを微塵切りにし、
鍋にオリーブオイル大匙一杯を入れ、
焦がさない様、しんなりするまで炒めます。
![パー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/033.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/bolognese_sauce2-s.jpg)
次ぎに、フライパンにオリーブオイル大匙一杯を入れ、
牛挽肉をこんがりとした焼き色が付くまで、中火でじっくりと炒め、
その後、篦で解しながら、焦がさない様、弱火で炒めます。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/bolognese_sauce3-s.jpg)
炒めた牛挽肉を鍋に入れ、野菜と混ぜ合わせ、
更に赤ワインも加え、焦がさない様、
赤ワインが蒸発するまで弱火で炒めます。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/bolognese_sauce4-s.jpg)
次ぎに、トマトピューレも加え、
水分が無くなるまで、焦がさない様、弱火で炒めます。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
最後に、塩胡椒で味を調えた後、
トマトピューレ同様、粗熱を取って、
一晩、冷蔵庫で熟成させたら完成です。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
いよいよ、目的のソースが完成しました
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2009年01月19日
トマトピューレ
昨晩からの雨も朝には上がり、
曇模様だった空も、午後からは晴模様。
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
でも、直ぐに空は雲に覆われ、
強い風が吹く曇模様に逆戻り.....。
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
夜は、穏やかな天候になりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、一昨日、
スーパーで特売になっていたトマトを使って、
「トマトピューレ」を作ってみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/tomato_puree5-s.jpg)
トマトを煮込んで裏漉ししたトマトピューレは、
イタリア料理には欠かせないアイテムです。
![☆](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/106.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/tomato_puree1-s.jpg)
早速、レシピの紹介です。
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
材料は、トマトのみで、
1個約120g程のものを12個使いました。
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/tomato_puree2-s.jpg)
下準備として、
![注意](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/117.gif)
トマトを綺麗に水洗いし、
蔕を取り、傷んだところを切り除き、
適当な大きさに切り分け、鍋に入れます。
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/tomato_puree3-s.jpg)
トマトを篦で焦がさない様に撹拌し、
完全に溶けるまで、弱火で加熱します。
![パー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/033.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/tomato_puree4-s.jpg)
トマトが溶けたら、
熱いうちに裏漉し、
再度、篦で焦がさない様に撹拌しながら、
とろみが付くまで加熱します。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
その後、粗熱を取って、
一晩、冷蔵庫で熟成させたら完成です。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
今回は、翌日使用する為、
密閉タッパーにて保存をしましたが、
洗浄煮沸消毒した瓶に詰め冷蔵庫に保管すれば、
長期保存も可能です。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
なお、今回は、約1500gのトマトから、
500mlのトマトピューレを作り出せました。
使い道は、もう決まっています
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2009年01月18日
豆乳カルボナーラ
今日の空は、朝から薄雲に覆われ、
冷え込みは強くありませんが、曇模様。
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
午後からは、一時、雨もぱらつく雨模様。
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、wifeが、
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
自家製ファスティングジュース作りで余った豆乳を使い
「豆乳カルボナーラ」を作ってくれました。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/soymilk_carbonara-s.jpg)
何時もの様に、自家製ベーコンを使い
牛乳を豆乳に変えたヘルシーなカルボナーラは、
wifeの愛情スパイスも加わり、
サッパリな仕上がりながらも、
独特なしっかりとした濃厚な味わいも楽しませてくれ、
とっても美味しく、大満足の逸品でした
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
2009年01月17日
ファスティング明けに、レーズンウィッチを食し.....、
今日の空も晴模様。
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
穏やかな天気でもありますが、
身体が、寒さに慣れてきた感じがします。
今日の夜空にも星が輝いています。
![キラキラ2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/096.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
9日間のファスティングダイエット明けです。
朝食に、wife特製のホットサンドとコーヒー、
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
![コーヒー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/066.gif)
そして、レーズンウィッチを食しました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/raisin_wich3-s.jpg)
先ず、最初に食したのは、
![ナイフとフォーク](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/038.gif)
勿論、レーズンウィッチです。
![顔3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/003.gif)
口に運ぶと、
ラムレーズンの香りが漂い、
一囓りすると、
六花亭のマルセイバターサンドのしっとりとは異なる
ビスケットのサクッとした食感と共に、
口の中には、
バタークリームの甘さが広がり、
久し振りの”旨味”は、とても良かったです
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
六花亭のバターサンドに比べても甘く感じましたが、
多分、ファスティングによるデトックスの影響だと思います。
旨さと共に、ファスティングの成功を実感出来て幸せです
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2009年01月16日
お菓子の家 鎌倉 小川軒 レーズンウィッチ
今日の空も晴模様。
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
ここ数日の寒さと比べ、
和らいだ感じはありましたが、
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
ファスティングの最終日です。
一昨日からの三日間の復食期の最終日でもあります。
この三日間は、食べたい物ばかりが頭に浮かびます。
![顔3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/003.gif)
そんな期間の昨日、
wifeが、星ヶ丘三越で、
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
お菓子の家 鎌倉 小川軒の
「レーズンウィッチ」を買って来ました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/raisin_wich1-s.jpg)
早速、箱を開けて、一つ手に取ってみたものの.....、
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/raisin_wich2-s.jpg)
ファスティング中なので.....駄目.....我慢です.....。
![顔15](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/091.gif)
禁酒は勿論、禁カフェイン中なので、
明日は、コーヒーと共に食したいと思っています。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
2009年01月15日
富有柿
今日も、とても寒い一日でした。
その分、朝晩の空気も澄んでおり、
日中は、快晴で、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
夜空には、星が輝きました。
![キラキラ2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/096.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、一昨日、
東海ふるさと会から、
月別選択商品「富有柿」を送って貰いました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/fuyougaki1-s.jpg)
送られて来た箱を開くと、
鮮度保持フィルムに包まれた富有柿が顔を出します。
徹底した温度管理の元、低温追熟させる為だそうです。
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
食べる前は、袋から出して、
常温で追熟させると、
より軟らかくなるそうです。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/fuyougaki2-s.jpg)
でも、パパは、歯応えがある方が好きなので、
早速、昨日食してみました。
引き締まった大きな実は、
果肉は柔らかで得、果汁が多く、甘味が強く、
とても美味しかったです。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
まだ、沢山残っているので、
常温追熟をさせてからも、
食べてみようと思います。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2009年01月14日
豆乳飲料 あずき 〜マルサン〜
今朝は、雲のない穏やかな晴模様でしたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
午後からは、空が雲で覆われました。
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
夜には、大きな月が、浮かんでしました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日、
wifeとスーパーへ買い物に行った際、
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
マルサン「豆乳飲料 あずき」を見つけました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/azuki_tonhnyujpg-s.jpg)
wifeとパパの二人分を購入し、
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
帰宅後、早速飲んでみました。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
小豆の味がしっかりとしており、
ちょっぴり甘めに感じましたが、
パパでも、十分楽しめる味で、
期待通り、とっても美味しかったです。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
2009年01月13日
ショコラマイスター 温めて飲む濃厚なチョコドリンク ビター
今日の午前中、雪が降りましたが、
![雪だるま](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/014.gif)
間もなく降り止み、晴れ間も顔を見せました。
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
夕方からの冷え込みましたが、
夜空に浮かぶ星は、美しく輝いています。
![キラキラ2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/096.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
wifeが、パパに、とある飲み物を勧めてきました。
ハウス食品のチョコレートドリンク
「ショコラマイスター 温めて飲む濃厚なチョコドリンク」です。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/chocolat_meister_bitter-s.jpg)
チョコレートドリンクと聞いて、
パッと頭に浮かぶのが「甘い」でした。
でも、”ビター”ということで、
思い切って、一口飲んでみました。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
「うっ.....、甘過ぎ.....。」
![顔10](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/010.gif)
やっぱり、パパにとっては甘過ぎました。
冷たかったら、また違った味わいになるかも知れませんが、
基本的に、温かな甘い物は苦手なパパです。
でも、ココアは好きなのですが.....。
![顔3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/003.gif)
画像にはありませんが、
”ビター”の他に、”オレンジフレーバー”もあり、
wifeは、”オレンジフレーバー”の方が、
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
ほんのりとオレンジ風味が楽しめ、美味しかったそうです。
![ハート3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/101.gif)
2009年01月12日
家庭菜園 〜ニンジン収穫とカラーピーマン収穫高〜
今朝は、冷え込みはあるものの、
風も無い、穏やかな陽気でしたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
午後からは、空が雲に覆われ雪もぱらつき、
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
![雪だるま](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/014.gif)
冷たい風が吹きました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
久し振りに我が家の家庭菜園の話題です。
ニンジンの葉が枯れてきたので、
先日、思い切って、収穫してみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/08_carrot_planter5-s.jpg)
美しいしっかりとした彩りの
ニンジンが顔を出しましたが、
出来具合が細めなのが残念です。
やはり、種をプランターに撒き散らし、
間引きも丁寧にしなかったからだと思います。
![顔7](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/007.gif)
早速、洗ってそのままで食しましたが、
とても甘くて美味しかったです。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
また、カレーにも入れてみましたが、
カレーの辛味とニンジンの甘味が相まって、
こちらも、美味しく頂けました。
あとは、残りのニンジンが、
太く大きく育つことを祈るばかりです。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
また、すっかり遅れてしまいましたが、
先月中旬に、収穫を終えたカラーピーマンの収穫高報告です。
赤色が、更新剪定前9個、更新剪定後30個の計39個、
黄色が、更新剪定前11個、更新剪定後15個の計26個でした。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
更新剪定後の方が収穫が多いのは、
鳥などの被害から守り、
防護ネットを掛けたからだと思います。
来年は、その辺りも踏まえ、栽培したいと思います。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
2009年01月11日
大型犬が人を襲い.....、 〜大型犬射殺事件〜
今日は、昨日からの冷え込みで、
朝から、雪がぱらつく空模様でした。
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
![雪だるま](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/014.gif)
寒さで、足の痺れが辛いです.....。
![顔14](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/090.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨晩、
大型犬が、警官に射殺されるという
ショッキングな事件が起きました。
![顔8](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/008.gif)
その事件は、
![注意](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/117.gif)
愛知県海部郡甚目寺町の男性が、
自宅敷地内にある鉄筋やワイヤーで作った
縦3.5m、横2.8m、高さ約1.5mの囲いで飼う
体長約1.25m、体高約74cmの土佐犬が逃げ出し、
同県稲沢市増田東町の民家で飼われる犬を噛み殺し、
通報にて、パトカーで駆けつけた警察官に襲いかかり、
パトカー内に進入し、別の警察官に追い払われた直後、
付近を犬を連れて散歩する男性を襲い馬乗りになり、
暴れ狂う土佐犬から男性を守る為、
警察官は、土佐犬が、
男性から2m離れた時に発砲し射殺したというものでした。
幸い、襲われた男性には怪我がなかったそうです。
当初、グレート・デンではとの報道も成された土佐犬は、
今朝、飼い主の男性により、近所の交番へ、
囲いの低い部分から逃げ出したと届け出されたそうです。
![顔6](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/006.gif)
闘犬でもある土佐犬を飼う
飼い主の管理責任は過大であるにも関わらず、
”脱走”に気付いた時には、
既に、二匹の犬の尊い命が奪われた後でありました。
愛知県警稲沢警察署は、飼い主の男性から、
愛知県動物愛護条例「係留義務違反」の
疑いもあるとみて、男性から事情を聞いているそうです。
また、同警察署副署長は、警察官の発砲について、
「目の前で人が襲われ危険な状態で、拳銃使用は適正と考えている」
と話しているそうです。
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
何れにせよ、人や犬を襲う恐れのある
大型で強靱な闘犬である土佐犬を
甘い管理体制下で飼うことが問題であり、
飼い主の管理責任は、過大であると考えます。
![パンチ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/019.gif)
大型犬の放し飼いも問題ですが、
小型犬ならば良いだろうという飼い主も多く、
何れにせよ、犬を含め、
ペットを飼う者の社会的モラルの低下を嘆くばかりです。
![顔7](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/007.gif)
パパも、犬君の飼い主として、
社会は勿論のこと犬君自身にも迷惑をかけないよう、
モラルを持って、愛を持って、
共に暮らして行きたいと思っています。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/brown_tshirt091-s.jpg)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/brown_tshirt092-s.jpg)
今日の記事ではなく、昨日の記事に関連する画像です。
animal museumの茶Tシャツを着た犬君です。
![肉球](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/120.gif)
2009年01月10日
animal museum Lucky Dog Bag
今朝は、雨も上がり、
空は、晴模様でしたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
とても、寒い一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
今年、我が家で唯一購入した福袋の紹介で、
animal museumの「Lucky Dog Bag」(10,500円)です。
そう、wifeやパパのものではなく、犬君の為の福袋で、
![イヌ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/081.gif)
![プレゼント](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/037.gif)
遅ればせながら、誕生日プレゼントでもありす。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/animal_museum_lucky_dog_bag092-s.jpg)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/animal_museum_lucky_dog_bag091-s.jpg)
中身は、パーカー(¥6,825)、
茶Tシャツ(¥7,665)、黒Tシャツ(¥7,665)の
計三着22,155円分のデイリーウエアーが入っており、
寒さが厳しいこの時期にはピッタリのアイテムでしたが、
密かに期待していたのは、防寒系のブルゾンでした.....。
![顔6](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/006.gif)
肝心な犬君のファッションショーは、また今度ねっ
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![肉球](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/120.gif)
2009年01月09日
Dororich 〜グリコ ドロリッチ〜
今日は、朝から雨模様.....。![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
夕方には、雨は降り止みましたが、
空は雲に覆われたままで、![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
とても寒い一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
テレビでCMが流れている
グリコの「Dororich」を飲みました。![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/dororich-s.jpg)
クラッシュカフェゼリーと
クリームのコラボレーションによる
新感覚の飲むcafeスイーツということでしたが、
甘いカフェゼリーを砕いて、
薄いフレッシュを多めに入れた感じでした。![顔8](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/008.gif)
でも、ネーミング通りのドロッとしたリッチな食感と味は、
とても良かったです。![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
出来れば、カフェゼリーの甘さをもう少し抑え、
クリームをもう少し濃厚にしたら、
もっと美味しかったのになぁ.....、
って思い浮かべてみましたが、
結局のところ、コーヒーゼリーを砕いて、
フレッシュをタップリ入れて、
ストローで吸ってみれば良いのではないかなぁ.....。![顔6](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/006.gif)
そういえば、子供の頃、そういう食べ方してたっけ![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
夕方には、雨は降り止みましたが、
空は雲に覆われたままで、
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
とても寒い一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
テレビでCMが流れている
グリコの「Dororich」を飲みました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/dororich-s.jpg)
クラッシュカフェゼリーと
クリームのコラボレーションによる
新感覚の飲むcafeスイーツということでしたが、
甘いカフェゼリーを砕いて、
薄いフレッシュを多めに入れた感じでした。
![顔8](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/008.gif)
でも、ネーミング通りのドロッとしたリッチな食感と味は、
とても良かったです。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
出来れば、カフェゼリーの甘さをもう少し抑え、
クリームをもう少し濃厚にしたら、
もっと美味しかったのになぁ.....、
って思い浮かべてみましたが、
結局のところ、コーヒーゼリーを砕いて、
フレッシュをタップリ入れて、
ストローで吸ってみれば良いのではないかなぁ.....。
![顔6](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/006.gif)
そういえば、子供の頃、そういう食べ方してたっけ
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2009年01月08日
KitKat 〜キットカット 大学いも味〜
今朝は、青空が広がりましたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
午後からは曇り始め、
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
夜には、雨がぱらつきました。
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
昨日の記事にも載せましたが、
レギュラーサイズ・キットカット
期間限定「大学いも味」の紹介です。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/kit_kat_daigakuimoaji-s.jpg)
期待感タップリで小袋を開くと、
甘い薩摩芋の香がします。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
一囓りすると、
口の中一杯に、鳴門金時の味が広がり、
ウエハースの中から、胡麻の味が顔を出し、
二つの味が相まって、大学いもを演じてくれました。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
流石、レギュラーサイズ・キットカット
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
期待通りの美味しさに大満足でした
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
2009年01月07日
KitKat 〜キットカット 苺味〜
今日の空は、晴模様でしたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
兎に角、寒く冷え込んだ一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日も、
昨日に続き、キットカットの話題です。
期間限定のMiniサイズキットカット「苺味」です。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/Kit_Kat_ichigoaji-s.jpg)
昨日の「あじわい苺」に続き、
どんな"苺味"を楽しませてくれるのか、
ワクワクしながら、小袋を開け一囓りしましたが、
期待通りの味わいを楽しませて貰えませんでした。
![顔7](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/007.gif)
やはり、レギュラーサイズではなく、
Miniサイズということと、
昨日の「あじわい苺」が美味し過ぎたからなぁ.....。
![顔6](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/006.gif)
今日、wifeとスーパーへ買い物に行った際、
発見した新発売のキットカットは、
レギュラーサイズなので期待出来ます。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2009年01月06日
KitKat 〜キットカット あじわい苺〜
今朝は、昨晩の雨跡が残るものの、
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
空は晴れ、穏やかな陽気でしたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
午後からは、曇り始め、
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
風が冷たく感じました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
昨年購入したキットカット期間限定品
「あじわい苺」の話題です。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/kit_kat_ajiwaiichigo-s.jpg)
真っ白なパッケージに真っ赤な苺があしらわれ、
また、中袋を開けると、
"苺牛乳"の様な薄ピンクのキットカットが顔を出します。
![顔8](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/008.gif)
一囓りすると、
甘い苺の香りが口の中一杯に広がり、
味わい深い苺の美味しさを楽しませてくれました。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
2009年01月05日
小倉マーガリンバンズとウィンナーコーヒーバンズ
今日は、仕事始め.....。
日中は、暖かで過ごし易い晴模様でしたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
夜には、雨がぱらつきました。
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日の朝食は、
昨年、珈琲コーヒーバンズの記事に
Blog仲間のみりんさんから頂いたコメントを参考に、
珈琲コーヒーバンズとホワイトバンズに
トッピングしたものを食しました。
![ナイフとフォーク](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/038.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/black_white_buns-s.jpg)
ホワイトバンズには、
マーガリンと小倉餡をサンドして、
小倉マーガリンバンズとしました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
二種類のバンズは、
定番のダッチオーブンではなく、
予熱無し160℃で12分間、
ガスオーブンで焼き上げました。
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/ogura_margarine_buns-s.jpg)
珈琲コーヒーバンズには、
生クリームをサンドして、
ウィンナーコーヒーバンズとしました。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/wiener_kaffee_buns-s.jpg)
食した感想ですが、
皆さんが、ご想像される通りの美味しさでした
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2009年01月04日
ローストビーフサンド
今日の日中は、青空でしたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
夜空には、雲が多く浮かび、
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
星が隠れてしまっていました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、
昨年末のロースト料理シリーズの中で、
パパも含め、我が家で一番人気だったのが、
ローストビーフでした。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
皆のリクエストに応え、
年末に、再びローストビーフを調理し、
ホワイトバンズを焼き、
ローストビーフサンドに挑戦してみました。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/roast_beef_sand1-s.jpg)
ホワイトバンズを何時もの丸形ではなく、
ホットドッグパンに形成し焼き、
ローストビーフとオニオンスライス、レタスをサンドし、
グレービーソースを付け、マスタードを添えて完成です。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/roast_beef_sand2-s.jpg)
グレービーソースが冷め、
ゼラチンの様に固まったので、
ソースを付けるというより、
乗せる感じになりましたが、
ローストビーフとの絡みが良く、
濃厚な味わいを楽しめ、
美味しいサンドとなりました。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
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2009年01月03日
ローストポーク
今日の天気は、晴模様でしたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
冷たい風が吹く、とても寒く感じました。
早いもので、正月三が日が過ぎようとしていますが、
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/08roast_pork3-s.jpg)
っというわけで、年末に、
オーブンによる三大ロースト料理の内、
ローストチキンとローストビーフを制覇したので、
最後の一品であるポークを用いた
ローストポークに挑戦してみました。
ローストチキン、ローストビーフに続き、
勿論今回も、ダッチオーブンではなく、
コンベックにて調理しました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
材料は、
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
豚もも肉ブロック約600g、
玉葱1個、人参1本、じゃが芋2個、大蒜1個、
ローリエ2枚、ローズマリー4本、
バター30g、白ワイン大さじ1杯、塩・粗挽き黒胡椒各適量です。
調理法は、
下準備として、豚肉を凧糸で縛り、形を整え、
塩・黒胡椒をして暫く寝かせます。
その間に、玉葱、人参、じゃが芋を適当な大きさに切り、
大蒜2片を薄切りにし、残りは皮を剥いて丸ごと使います。
![パー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/033.gif)
次ぎに、ターンテーブルの中央に、
大蒜の薄切りとローリエの葉を並べ、
その上に豚肉を乗せ、溶かしバターを塗り、
周りに野菜を並べます。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/08roast_pork1-s.jpg)
200℃で予熱したオーブンで10分程焼き上げ、
白ワインをかけた後、
更に、160℃で50分程焼き上げます。
豚肉に、金串を刺し、
唇に暖かさを感じる程度であれば、焼き上げ終了です。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
その後、オーブン庫内で、
肉を切り分けた時の肉汁流出を抑える為、
15分程そのまま寝かしたら完成です。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/08roast_pork2-s.jpg)
今回も、ローストチキンやローストビーフの時と同様、
グレービーソースも作りました。
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
レシピは、300ccの水を鍋で熱し、
コンソメスープの素を1粒溶かします。
そのスープをターンテーブル流し込み、
焦げをそげ落とし、そのエキスを漉し、鍋に移します。
浮いきた油や灰汁を取り、白ワインを大さじ1杯加え、
塩胡椒で味を調え、水溶きコーンスターチを入れ、
とろみを付けたら完成です。
ジューシーな肉汁タップリの
プリプリなローストポークは、
食べ応え十分な美味しさで、
wifeを始め家族皆に、
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
大好評でした
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2009年01月02日
リンガーホフ バウムクーヘン
今日の午前中は、晴模様でしたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
午後からは、厚い雲が広がりました。
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、大晦日、
奈良県に住む友人から、お土産に、
![プレゼント](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/037.gif)
リンガーホフの「バウムクーヘン」を貰いました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/linderhof1-s.jpg)
このバウムクーヘンは、
入手困難な人気商品だそうで、
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
この友人からは、以前、
花畑牧場の生キャラメルも貰いました。
また、このバウムクーヘンには、
食べ方の例が示した説明書があり、
バウムクーヘンの上から、
薄く、すくう様にして切り取ることにより、
風味がより一層引き立ちとありましたので、
その通りに、切り分けてみました。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/linderhof2-s.jpg)
食した感想は、
流行のクラブハリエの様な、
フワフワしっとり感ではなく、
昔ながらの王道を歩む、
重厚でしっとりとした甘さ控えめな、
美味しいバウムクーヘンでした。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)