2008年11月30日
パエリア 〜ユニフレーム ダッチパン〜
今日は、暖かな陽が差す、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
穏やかな日中でしたが、
青空には、多くの雲が浮かんでいました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先週末、
ダッチパンを使って、
パエリアを作ってみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/paella13-s.jpg)
材料は、8人前で、
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
米4合、水4カップ、ホールトマト1/2缶、サフラン2.5g、
ニンニク4片、タマネギ大1個、カラーピーマン赤黄各1個、
アサリ、エビ、イカ、鶏肉、
オリーブオイル、白ワイン、塩、胡椒、各適量です。
作り方は、
予め、サフランをぬるま湯に浸けておき、
米を洗ってザルに揚げ、水を切っておきます。
![パー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/033.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/paella01-s.jpg)
プレヒートしたダッチパンに、
オリーブオイルを入れ、
アサリを軽く炒めた後、
白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにし、
火が通ったところで、取り出します。
焼汁は、米の炊き込みに使いますので、
捨てずに取っておきます。
![パー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/033.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/paella02-s.jpg)
オリーブオイルを入れ、
エビを両面焼き色が付く程度に炒め、
アサリ同様、焼汁と共に取り出します。
![パー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/033.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/paella03-s.jpg)
オリーブオイルを入れ、
イカも、エビ同様に炒め、
焼汁と共に取り出します。
![パー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/033.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/paella04-s.jpg)
オリーブオイルを入れ、
薄切りにしたニンニクを
焼き色が付き香り立つまで炒めます。
![パー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/033.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/paella05-s.jpg)
炒めたニンニクに、
微塵切りにしたタマネギを
透明色になるまで、焦がさない様に炒めます。
![パー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/033.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/paella06-s.jpg)
炒めたニンニクとタマネギを
ダッチパンの縁に除け、
オリーブオイルを加え、塩胡椒をし、
鶏肉をダッチパンの中央で十分に炒めます。
![パー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/033.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/paella07-s.jpg)
先程同様、炒めたものをダッチパンの縁に除け、
ホールトマトをヘラで潰しながら、
色が黄色っぽくなるまで炒めます。
![パー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/033.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/paella08-s.jpg)
米を加え、炒めた具材と絡めます。
![パー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/033.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/paella09-s.jpg)
米が、透けてくるまで炒めます。
![パー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/033.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/paella10-s.jpg)
サフランを浸けた水と
それぞれの具材の焼汁を加え、
強火で煮立たせた後、30分程弱火で炊き込みます。
その後、鍋から聞こえるパチパチ音が、
乾いた音になってきたら、火を消します。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/paella11-s.jpg)
先に炒めたアサリ、エビ、イカの他、
刻んだカラーピーマンを並べます。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/paella12-s.jpg)
鍋の蓋を用いると水気が残るので、
新聞紙を被せて、10分程蒸らしたら、
パエリアの出来上がりです。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
何時もは、パエリア鍋を使うのですが、
今回は、初めてダッチパンを使って作ってみました。
その甲斐あってか、美味しいお焦げが出来上がりました。
勿論、味も香りも過去最高の出来映えと
wifeからも褒めて貰えました
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
![ハート3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/101.gif)
パエリア鍋やダッチパンが無くたって、
フライパンと新聞紙が有れば、
美味しいパエリアが出来ますから、
皆さんも、是非、挑戦してみて下さいね
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
![ユニフレーム特集](http://www.naturum.co.jp/LS/link/special/uniflame_468_60.gif)
2008年11月09日
ピーマンの肉詰めバルサミコ酢ソースがけ
今日は、一日、曇模様.....。
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
雪雲の様な雲が浮かんでいました。
また、昨晩からの冷え込みとで、
とても寒く感じました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先週末、
我が家の家庭菜園より、
沢山の赤ピーマンが収穫出来たので、
ダッチパンを使い「ピーマンの肉詰め」を作ってみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/meat_piment1-s.jpg)
材料は、5人分で、
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
赤ピーマン 10個、挽肉 500g、玉葱 1個、卵2個、
バター 15g、パン粉 大匙 5杯、小麦粉 大匙 1杯、
サラダ油 小匙2杯、塩・胡椒・ナツメグ 各適量です。
調理法は、
1.下準備として、ピーマンを縦半分に切り種を取ります。
玉葱を微塵切りにし、熱したダッチパンの中にバターを入れ、
しんなりするまで炒め、塩胡椒をします。
2.その後、ボウルに移し、粗熱を取ったら、
挽肉、卵、パン粉と混ぜ合わせます。
ピーマンの内側に小麦粉を軽く振り、
混ぜ合わせたタネを詰め、表面にも小麦粉を振ります。
![パー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/033.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/meat_piment2-s.jpg)
3.サラダ油を入れたダッチパンを中火で熱し、
肉詰めしたピーマンを並べ、全体に焼き色を付けます。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/meat_piment3-s.jpg)
4.肉面を下にして並べ蓋をし、
弱火で10分程、焼き上げれば出来上がりです。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
料理には、バルサミコ酢ソースを合わせてみました。
レシピは、バルサミコ酢・白ワイン 各大匙2杯、
砂糖・醤油 各小匙杯、塩・胡椒 適量を鍋に入れ、
弱火で、とろみが付くまで、
篦で掻き回しながら煮詰めれば出来上がりです。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/meat_piment_beer_bun-s.jpg)
食した感想は、
![ナイフとフォーク](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/038.gif)
見栄えは、不味いですが、
肉汁タップリでジューシーな肉詰めと、
甘酸っぱいながらも深みのあるソースとの絶妙なバランスが、
wifeからは、美味しいと絶賛を貰えました。
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
![キラキラ2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/096.gif)
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2008年10月28日
続サーモンとブロッコリーの簡単ヘルシーグラタン
今日は、晴れ晴れとした
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
秋空となりましたが、
気温も、秋の深まりを感じます。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
出来映えに納得がいかなかった料理
「サーモンとブロッコリーの簡単ヘルシーグラタン」に、
再挑戦をしてみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
この料理紹介のテレビ番組を
偶然にも再度見ることが出来たからです。
今回も途中からの視聴でしたが、
ポイントを抑えることが出来ました。
それは、サーモンに小麦粉を塗すという
下拵えする一手間でした。
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/salmon_yogurt_mayonnaise_gratin5-s.jpg)
こうして出来上がったグラタンは、
前回よりも水分が少なく、
香ばしい出来上がりとなり、
とても美味しく仕上がりました。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/genovese_bacon_pasta1-s.jpg)
グラタンの他に、
ベーコンとジェノベーゼソースのパスタを作ってみました。
自家栽培のスイートバジルで作ったジェノベーゼソースと
自家製ベーコンで作るパスタは、
wife絶賛の自画自賛の逸品です。
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
![矢印1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/024.gif)
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2008年10月13日
サーモンとブロッコリーの簡単ヘルシーグラタン
今日も清々しい秋晴れで、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
絶好の行楽日和でした。
明日は、雨模様の予報ですが、
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
久し振りに、ダッチパン料理の紹介です。
ソースに、ヨーグルトとマヨネーズを使った簡単グラタン
「サーモンとブロッコリーの簡単ヘルシーグラタン」です。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/salmon_yogurt_mayonnaise_gratin4-s.jpg)
先日、ふと耳にしたテレビの料理番組で、
![テレビ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/023.gif)
サーモンとブロッコリーの簡単グラタンが紹介されていました。
番組をしっかりと見ていなかったので、
断片的な記憶しかありませんが、
ホワイトソースの代わりに、
ヨーグルトとマヨネーズを用いることで、
簡単でヘルシーだという文句が印象に残っていました。
そんな記憶だけを元に、グラタン作りに挑戦してみました。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
材料は、4人分で、
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
サーモンの生切り身 4枚、ブロッコリー 一株、
ヨーグルト 100g、マヨネーズ 100g、
バター 25g、パルメザンチーズ 20g、
檸檬汁 中さじ一杯、塩 適量、胡椒 適量です。
調理法は、
先ず下準備として、
ブロッコリーも一口大に切り分け、下茹でします。
![パー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/033.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/salmon_yogurt_mayonnaise_gratin2-s.jpg)
また、一口大に切り分けたサーモンの切り身に塩胡椒をし、
弱火でプレヒートしたダッチパンに、
バターを溶かし、鮭の切り身を焼き色が付くまで焼きます。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/salmon_yogurt_mayonnaise_gratin1-s.jpg)
次に、ボウルにヨーグルト、マヨネーズ、檸檬汁を入れ、
混ぜ合わせた後、ブロッコリーを入れ、絡めます。
ボウルの中身全てをダッチパンに流し入れ、
パルメザンチーズを全体に振り掛けます。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/salmon_yogurt_mayonnaise_gratin3-s.jpg)
予めプレヒートした蓋をし、上火ヒーターを乗せ、
上火を200℃、下火を中火にし、
10〜15分焼き上げたら完成です。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
出来映えは、ホワイトソースを用いた一般的なグラタンと違い、
ソースに、水分の多いヨーグルトを用いているので、
どうしても、グラタン独特の濃厚なとろみや焦げ目に欠けましたが、
wifeからは、「フランス料理みたいだねっ
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
予想以上の美味しさに仕上がりました。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
![上](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/112.gif)
旬のサーモンとブロッコリーに、
円やかながらサッパリとしたソースが
見事にマッチした簡単グラタンは、
ワインにも合い、
![ワイン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/061.gif)
これからの季節にピッタリの料理です。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
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2008年05月04日
ボーさんのカレー&ナン 〜ユニフレーム ダッチパン〜
今日の空も五月晴れ。
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
気温は高く、夏日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
スターダストレビューのパーカッション担当
林“VOH”紀勝さんの「ボーさんのカレー」を
ライスではなく、ナンで食してみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/nankvoh_curry-s.jpg)
「ボーさんのカレー」は、
タイ風ココナッツ・チキン・カレーです。
辛口ですが、円やかでコクのある味わいは、
流石評判のカレーだけあり、
とても美味しかったです。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/voh_curry-s.jpg)
ナンは、自家製で、
勿論、ダッチオーブンで焼き上げました。
今回は、深型鍋のダッチオーブンではなく、
浅型のダッチパンを用いました。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
材料は、5枚分で、
強力粉150g、薄力粉150g、ドライイースト5g、
塩5g、砂糖9g、レモン汁25cc、30℃のぬるま湯180ccです。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
作り方は、
レモン汁以外を混ぜ合わせ、
纏まってきたら、レモン汁を入れて、更に混ぜ合わせます。
生地の表面が滑らかになったら、
常温で20分程、一次発酵させ、
次に、生地を5等分して、それぞれを丸め、
10分程、二次発酵させます。
その後、生地を楕円形に延ばし、
ダッチオーブンで、弱火で焼き、
こんがりと焼き目が付いたら出来上がりです。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/nan-s.jpg)
円やかでコクのある辛口チキンカレーに、
ふっくらこんがりのナンは、ピッタリで、
wifeも喜んでくれました。
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
![ハート3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/101.gif)
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2008年04月24日
鱈と桜の葉のホイル包み焼き 〜ユニフレーム ダッチパン〜
今日は、昨日の晩から、
雨が降り続く空模様でした。
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
夕方から、雨は上がりましたが、
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
夜は、冷え込んできました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
仕込んでおいた桜の葉の塩漬け使い、
ダッチパン料理に挑戦しました。
「鱈と桜の葉のホイル包み焼き」です。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
下準備として、
広げたアルミホイルに、鱈の切り身を乗せ、
その上に、桜の葉の塩漬けを乗せます。
更に、シメジとバターを乗せ、
胡椒を振ったら包みます。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
調理は、ダッチパンを用いました。
予め鍋と蓋をプレヒートし、
鍋底に敷いた底網の上にアルミホイルの包みを置き、
蓋をして、上火を使用せず、10分程中火で加熱します。
ダッチパンの鍋と蓋の隙間から、
香ばしい香りがしたら、出来上がりです。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/tara_sakura_leaf-s.jpg)
仄かに香る桜の葉の香りと
その程良い塩加減、
そして、バターの円やかさにより、
香ばしくもジューシーな出来映えとなり、
とても美味しかったです。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
でも、桜の葉の枚数が少なかったので、
今回の料理で全て使用してしまい
一年掛けて漬ける予定だった分も完食です。
盆栽の旭山桜の葉では、
大きな葉の枚数が少ないので仕方ありませんね.....。
![顔6](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/006.gif)
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2008年02月17日
豆腐チーズケーキ 〜☆m.m.s.y☆さん風〜
今日は、青空が広がるものの、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
時折、雪や霙が舞い散る空模様でした。
![雪だるま](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/014.gif)
犬君との夜の散歩では、
![イヌ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/081.gif)
冷え込んでいたので、
空気が澄んで、星が綺麗に見えました。
![キラキラ2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/096.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
Blog友達「Une famille heureuse」の☆m.m.s.y☆さんが、
記事で紹介された「豆腐チーズケーキ」に
初挑戦してみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/tofu_cheese_cake-s.jpg)
レシピは、
☆m.m.s.y☆さんから伝授頂いたもので、
原文をそのまま載せさせて頂きます。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
水切り豆腐(絹ごし)・・1丁
クリームチーズ・・200グラムくらい
卵・・・3個やったかな?
砂糖・・・お好みで
レモン汁・・1個分(お好みですが)
これをミキサーに入れてガ~~~と混ぜて滑らかになったら、
炊飯器に入れてスイッチON☆ 約1時間後には出来上がりです♪
今回の材料は、
男前豆腐一丁(320g)、
クリームチーズ200g、
卵3個、
砂糖64g、
レモン汁30ccとしました。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
調理方法は、
材料をミキサーでかき混ぜ、
それらをパイ皿に流し込みます。
予めプレヒートしたダッチパン底に底網を敷き、
その上に、パイ皿を置き、
蓋を閉め、その上に上火ヒーターを置きます。
下火は弱火、上火ヒーターは180℃にし、
30分程焼き上げました。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
焼き上がりは、
ダッチオーブンではなくダッチパンを用いたため、
上火の熱源が近く、早い時間に焦げ目が付いてしまいましたが、
逆に、下火側は、底網を敷いたのと弱火だったため、
程良い焼き加減に仕上がりました。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
その後、粗熱を取った後、
冷蔵庫で冷やしたら完成です。
![パー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/033.gif)
食した感想は、
![ナイフとフォーク](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/038.gif)
wife曰く、
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
チーズの味より濃厚な味の豆腐が、
しっとり滑らかな味わいを楽しませてくれたそうです。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
パパとしては、材料の分量や焼き方など
まだまだ研究の余地が残る料理でした.....。
![顔6](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/006.gif)
![ベイキングデイズ/bakingdays](http://cuocafile.idi.jp/library/images/linkshare/banner/b_b04_468_60.jpg)
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2008年02月04日
ハンバーガー 〜ユニフレーム ダッチパン〜
今日は、青空が広がる暖かな一日で、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
冬の終わりを告げる立春に相応しい陽気でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
お馴染みのダッチオーブンとダッチパンの
両方を使った料理の紹介です。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
ダッチパンで焼いたワイルドハンバーグを
ダッチオーブンで焼いたホワイトバンズにサンドした
ワイルドハンバーグを作りました。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/homemade_hamburger2-s.jpg)
ワイルドハンバーグは、
ダッチパンの底一面の12インチサイズではなく、
バンズにサンド出来る大きさに整え焼き上げました。
また、ホワイトバンズは、何時も同様に焼き上げ、
横からスライスしました。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
ホワイトバンズに、
ケチャップとマスタードを付けたハンバーグの他に、
レタス、オニオン、プチトマトをサンドし出来上がりです。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/homemade_hamburger1-s.jpg)
ハンバーガーの他に、
ハンバーグを二枚サンドした
ダブルハンバーガーの作りました。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
ビールにも赤ワインにもピッタリの
![ビール](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/060.gif)
![ワイン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/061.gif)
ボリューム満点で、ジューシーなサンドに、
wifeは、今までのパパ料理の中で、
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
最高点を付けてくれました!
![☆](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/106.gif)
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
![ベイキングデイズ/bakingdays](http://cuocafile.idi.jp/library/images/linkshare/banner/b_b04_468_60.jpg)
![ユニフレーム特集](http://www.naturum.co.jp/LS/link/special/uniflame_468_60.gif)
2008年02月02日
ワイルドハンバーグ 〜ユニフレーム ダッチパン〜
今朝は、寒かったですが、
晴れ間も見えました。
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
日中は、曇模様だったものの、
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
余り寒さは感じませんでした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
ダッチパンを使った料理の紹介です。
先日紹介させて頂いたピザに続き、
「ワイルドハンバーグ」を作ってみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/wild_hamburg2-s.jpg)
レシピの紹介ですが、
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
材料は、4人分で、
挽肉500g、
玉葱一個、
食パン4枚、
プチトマト、ブロッコリー、ニンニク各8片、
塩、胡椒、適量
卵一個です。
スパイスは、お好みのものをということで、
今回は、オールスパイスとナツメグを加えました。
調理法は、
微塵切りにした玉葱と
小指の先程に千切ったパン、
それに、塩と胡椒を入れ捏ねます。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
ハンバーグの種を十分捏ねた後、
ダッチパンの底に敷き詰め、
真ん中を卵が入る様、凹ませておき、
プレヒートしておいた蓋を被せます。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
下火は、最初は強火で、
温まってきたら中火にし、
上火ヒーターは、180〜200℃に保ちます。
10分程焼いた後、一旦蓋を開け、
プチトマト、ブロッコリー、ニンニクをトッピングし、
再び、7〜8分程、中火に掛けます。
その後、火を止め真ん中に卵を落とし、
余熱で、お好みに焼き上げたら、出来上がりです。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/wild_hamburg1-s.jpg)
12インチのダッチパン一杯に、
ふっくらと焼き上がったハンバーグは、
当に、ワイルドな異名を取るだけの迫力があり、
ホクホクで甘味の増したトッピング野菜と
ボリューム満点でジューシーなハンバーグは、
ダッチパンならではの味わいを楽しませてくれました。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
ワイルドな料理には、
やっぱり、ビールがピッタリですね!
![ビール](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/060.gif)
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2008年01月27日
ピザ 〜ユニフレーム ダッチパン〜
今日も、昨日同様、
青空が広がり、陽が差し、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
清々しくも、冷たい空気が漂う一日でした。
今晩も、美しい星空でした。
![キラキラ2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/096.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
いよいよダッチパンを使った料理の登場です。
初めての料理は、「ピザ」に決めていました。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/pizza1-s.jpg)
先ずは、パイ生地作りからです。
二枚分の材料は、
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
強力粉100g、
薄力粉100g、
ドライイースト7g、
オリーブオイル15cc、
30℃のぬるま湯100cc、
塩1.5g、
砂糖5gです。
![パー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/033.gif)
生地作りは、
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
ドライイーストとぬるま湯以外を除いた材料を混ぜ、
その後、ぬるま湯で溶いたドライイーストを加え、
手早く混ぜ合わせます。
力強く捏ね、延ばし、叩いて、揉む作業を繰り返し、
生地の表面が滑らかになってきたら、丸く一纏めにし、
35〜40℃位の温度で、
30〜40分程湯煎をし、発酵させます。
発酵後、ガス抜き後、
生地を等分し、丸めた後、円形に延ばします。
今回は、ダッチパンに合わせ12インチ程の大きさにしました。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
いよいよピザを焼くわけですが、
その前に、ダッチパンの鍋と蓋のそれぞれをプレヒートします。
その間に、生地にトッピングのベースとなるソースを塗ります。
この時、生地の下に、クッキングシートを敷いておきます。
ソースは、昨日ご紹介したジェノベーゼソースと
wife特性のピザソースの二種類を用いました。
その上に、ピザ用チーズを乗せ、
具材であるサラミ、ソーセージ、トマト、ピーマン、タマネギをトッピングし、
更に、ピザ用チーズを塗します。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
温まったダッチパンの鍋の中に、
クッキングシートごとパイ生地を入れ、
蓋を閉め、その上に、上火ヒーターを乗せます。
180〜200℃で、約8〜10分程焼き上げれば出来上がりです。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/pizza2-s.jpg)
ピザには初挑戦でしたが、
![若葉マーク](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/103.gif)
納得いく出来映えに大満足でした。
香ばしく焼き上がったピザは、
wifeを始め、家族皆も喜んでくれました。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
でも、お陰で、赤ワインもどんどん進んでしましましたがねっ!
![ワイン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/061.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/pizza3-s.jpg)
そうそう、昨日ご紹介させて頂いたジェノベーゼソースは、
ピザパイに用いるために作ったものでした。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
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2008年01月25日
シーズニング 〜ユニフレーム ダッチパン 12インチハーフ〜
今朝は、清々しい青空が広がり、
久し振りに太陽が、
元気な顔を見せてくれました。
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
でも、冷たい風が、身に凍みます.....。
皆さんは、如何お過ごしですか?
っというわけで、今日も、
昨日紹介させて頂いた
「ユニフレーム ダッチパン 12インチハーフ」の話題です。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
ダッチパンを使用するにあたり、
最初に、しなくてはならないことがあります。
いわば、ダッチパンの”慣らし運転”で、
シーズニングという油慣らし作業です。
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
先ず、ダッチパンを空焚きします。
これは、錆止めのために施してある
クリアーラッカー焼き付け塗装を焼き切る作業です。
![パー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/033.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/dutch_pan1-s.jpg)
ダッチパンをガスコンロに掛け、
強火で焼き始めると
塗装が焼け、煙が立ち始め、
そのまま焼き続けると
ダッチパン中央部から、
焦げ茶色に変色して行きます。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/dutch_pan2-s.jpg)
ダッチパンの全体が、
中央から縁の方に向かい、
焦げ茶色から青黒くまたは青白く変色し、
煙が納まって来たら、
野菜屑等を食用油で炒めます。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/dutch_pan3-s.jpg)
ダッチパン全体に、
野菜屑を炒めることにより、
油が満遍なく行き渡ったら、
シーズニングは終了です。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/dutch_pan4-s.jpg)
ダッチパンに、
多少の色斑があったとしても、
全く問題はありません。
使用後は、一般の鍋類と同様、
食器洗剤を使い洗浄し保管します。
通常のメンテナンスが楽なのが、
ユニフレーム社製ダッチオーブンシリーズの特徴です。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
今回は、ダッチパンについてのシーズニングを紹介しましたが、
ダッチオーブンの鍋についても同様の方法を施ます。
なお、蓋については、焼き切りだけで、
野菜屑の油炒めは必要ありません。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
さあ、これで準備万端です。
あれを作ろっかなっ!
![顔3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/003.gif)
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2008年01月24日
ダッチパン 12インチハーフ 〜ユニフレーム〜
今日の空は、曇模様.....。
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
冷たく強い風が吹く一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
パパのダッチオーブン・コレクションに、
新しい仲間が加わりました。
ずっと前から欲しかった
ユニフレーム社製「ダッチパン12インチハーフ」です。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/dutch_pan-s.jpg)
やっとの思いでwifeを説得し、
購入許可も出、いざ、購入と思ったものの、
ダッチパンは、生産終了品となっておりました。
入手困難品でしたが、何とか巡り逢えました。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
ダッチパン12インチハーフは、
パパの所有するダッチオーブン
12インチスーパーディープと蓋が共通です。
ダッチパンの深さは、
スーパーディープの半分の6.5cmなので、
鍋やフライパンとしても重宝し、
今までと違ったダッチオーブン料理を楽しめそうです!
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
さぁ、何を作ろうかなっ♪
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
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