2009年12月22日
ヘンターキー 〜雌七面鳥〜
今日も清々しい青空が広がりましたが、
とても寒い一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日、
成城石井 名古屋セントラルガーデン店にて、
6〜8lbサイズの七面鳥の肉を購入して来ました。
毎年、クリスマスには、
ローストチキンを調理していますが、
先週末の中日新聞の記事に誘発され、
今年は、ローストターキー初挑戦をと思ったからです。
クリスマス・イヴに向け、
早速、冷蔵庫で解凍中です。
上手く、解凍できれば良いのですが.....。
因みに、重量は、
約3.4kgでしたので、約7.5lb程でした。
「成城石井 名古屋セントラルガーデン店」の地図はこちら
2009年12月21日
ミルキッシュジャム 〜ホテル ピエナ神戸〜
今日も、清々しい晴模様でしたが、
厳しい冷え込みの一日でもありました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
ホテル ルピナ神戸の
「ミルキッシュジャム」の紹介です。
定番のミルキッシュジャムと
ミルキッシュ塩、ミルキッシュ抹茶、ミルキッシュ珈琲、
そして、フルーツジャムのレモンカードをチョイスしました。
どれも、滑らかで濃厚な味わいを楽しめ、
モンドセレクション三年連続受賞も頷ける旨さでした
この食感と旨味は、味わう価値ありですよ
2009年11月26日
焼津発 まぐろチャーシュー ~焼津中央水産~
今日も昨日に続き、
青空の広がる小春日和でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、
今日は、一昨々日の記事の続きで、
沼津港グルメ探訪で見つけた
焼津中央水産の「焼津発 まぐろチャーシュー」の紹介です。
真空パック収められた
まぐろチャーシューのブロックを切り分けて食しました。
ゼラチン質で覆われたチャーシューは、
こんがり程良い加減に焼き上げられており、
しっとり柔らかな、とろける様な食感と
鮪独特の濃厚な風味を味合わせてくれました。
予想以上の旨さは、
流石、第15回水産庁長官賞を授賞しただけのことはあります。
2009年08月28日
お肉の佃煮 〜はり重 道頓堀店食品売場〜
今日も、清々しい秋晴れでしたが、
残暑厳しい日中となりました。
陽が落ちてからは、涼しく感じました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日の大阪出張の際、
はり重 道頓堀店に隣接する食品売場にて、
お土産として買った「お肉の佃煮」を食しました。
今回は、200gのものを購入しました。
100gずつ2袋入っており、
包装もしっかりとしたものなので、
贈答品にも喜ばれる品です。
因みに、価格は、1,050円/100gです。
仄かな生姜の香りと
繊維状になった甘辛風味の佃煮は、
熱々御飯にピッタリです
「はり重 道頓堀店食品売場」の地図はこちら
2009年08月11日
神崎そうめん&棒ラーメン 〜古賀製麺〜
今朝は、地震に揺れで目を覚ましましたが、
その後は、台風一過で、
青空が広がる猛暑日となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今年も、
佐賀出身の友人が、
地元の名産品をを送ってくれました。
古賀製麺所の「神埼最高級そうめん」と「棒ラーメン」です。
「棒ラーメン」は、
パスタやそうめんの様な棒状のインスタントラーメンで、
九州地区では、ポピュラーなラーメンです。
「神埼そうめん」は、
約380年前の寛永12年の晩秋、
小豆島より行脚遍歴して来た一人の雲水が、
手延べそうめん製造の秘法を伝授したのが
始まりと伝えられているそうです。
氷で冷やした神崎そうめんは、
コシのある喉越しの良い麺で、
とっても美味しかったです♪
2009年08月10日
太平燕 白湯スープ味
未明から降り続いた強い雨も、
朝方には止みましたが、
日中は、蒸し暑い、
愚図ついた空模様でした。/
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
というわけで、昨日、
Blog友達の"まっくさん"から贈って頂いた
ベネフーズの「太平燕 白湯スープ味」を食しました。
太平燕は、
中国福建省の家庭に伝わる
盆や正月、祝い事など、
特別の日に食すスープ料理だそうで、
熊本県内では、中華料理店では勿論のこと
学校給食にも登場する
熊本県では、ポピュラーな郷土料理でもあるそうですが、
名古屋っ子のパパには、馴染みが薄いものでした。
食した感想ですが、
春雨のシコシコした食感と
旨味タップリの素朴な味付けスープが、
懐かしい美味しさを味合わせてくれました。
先日の熊本旅行では、
食す機会が持てなかったので、
次回、訪れた時には、
是非、食してみたいと思っています。
2009年08月05日
ふりかけ 御飯の友 〜御飯の友本舗 フタバ〜
今日の空は、曇模様.....。
夕立もあり、蒸し暑い一日でしたが、
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日の記事の続きで、
Blog友達の"まっくさん"から贈って頂いた
御飯の友本舗フタバ「ふりかけ 御飯の友」を
御飯に振り掛け、食してみました。
"まっくさん"が、
幼少期から慣れ親しんで、
食べ続けていらっしゃるものだそうです。
いりこタップリの風味が、
懐かしく優しい味を楽しませてくれ、
当に、御飯の友にピッタリでした
2009年04月12日
アベックラーメン
今日も、青空の広がる空模様。
日差しも強く、暑さを感じました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日の昼食は、
熊本在住のBlog友達の"まっくさん"が贈って下さった
五木食品の「アベックラーメン」をお昼に食べました。
此処で皆さんに質問です。
「アベック」の意味、ご存じですか?
アベック(avec)は、フランス語で、
英語の"with"の意味ということで、
「一緒」という意味合いから、
二人前の棒ラーメンをパッケージしたのが、
この「アベックラーメン」の由来だそうです。
今風に言うと、カップルラーメンですね。
wifeと一緒に食すアベックラーメンは、
昭和レトロなネーミング通り、
素朴でサッパリとした鶏ガラスープの味わいと腰のある麺が、
懐かしさを感じさせ、とても美味しかったです。
2009年04月09日
たかなめし素
今日の空も晴模様。
日中は、暖かいというよりも、
暑さを感じる程でした。
長らく楽しめている桜も、
散り始めました.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日、
朝食に、高菜飯を食べました。
先日の熊本旅行の際にお会いした
Blog友達の"まっくさん"が贈って下さった
「たかなめしの素」を使い
wifeが作ってくれたものです。
現地で食べる予定でしたが、
都合により、食すことが出来なかったのですが、
こうして食す機会を得られ感激です。
温かご飯に混ぜ合わせる簡単調理のもので、
調理に手間が掛からない割には、
味には手間が掛かっており、
とっても芳ばしく、美味しかったです。
2009年04月04日
南関あげ
今日は、朝から雨が降り始め、
愚図ついた天気の一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日も、
昨日の記事に引き続き、
Blog友達の"まっくさん”から頂いた
「南関あげ」の紹介です。
「南関あげ」は、
熊本の南関という地方で作られているもので、
南関あげが入った味噌汁を朝から飲むと元気になれるとのことで、
早速、夕食に、南関あげ入り味噌汁を飲んでみました。
名古屋の赤味噌にも抜群の相性で、
パリッとした食感と、
思ったよりもサッパリした味わいが、
とっても美味しい「あげ」でした。
2009年03月26日
ピリ辛!金山寺みそ 〜道の駅 阿蘇〜
今日の午前中の空は、
清々しい晴模様でしたが、
午後からは、雲が空を覆い、
雨もぱらつき、冷えてきました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日の記事に続き、
道の駅 阿蘇にて購入した土産物
「ピリ辛!金山寺みそ」(420円)の紹介です。
この金山寺味噌は、
裸麦・大豆・食塩・昆布・生姜・酒粕・辛子・水飴からなり、
ちょっと甘めなのが気になりましたが、
熱々ご飯にピッタリの美味しさでした。
「道の駅 阿蘇」の地図はこちら
2009年03月25日
馬刺し薫製スライス 〜珍味 古じょう庵〜
今日は、午前中まで、
雨が残る空模様で、
雨が上がりに寒さを感じる午後でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
先日、熊本旅行へ行った際、
熊本空港内BLUE SKY 出発ロビー店にて購入した土産物
珍味 古じょう庵の「馬刺し薫製スライ」(1,050円)の紹介です。
熊本名産の馬刺しを燻製にしたもので、
とても柔らかく、風味も最高でした。
そのまま食べて良し、
お薦めのレモン汁で食べて良し、
どちらの食べ方でも、とても美味しかったです。
「熊本空港 BLUE SKY 出発ロビー店」の地図はこちら
2009年02月25日
鮭の親子丼
今朝の空も雨模様でしたが、
午後からは雨も上がり、
曇模様となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
今月のふるさと小包の
「鮭の親子丼」を食しました。
1パックに、
鮭の身のほぐしと
特製調味液に漬け込んで仕上げられたイクラの醤油漬とが、
それぞれ25gずつ入っており、
丁度、どんぶりご飯にピッタリの量です。
勿論、熱々どんぶりご飯の上に乗せて食しましたが、
美味しさは、文句なしに最高でした
2009年02月01日
グラナ・パダーノ
今日は、朝から晴天ですが、
昨日から吹き続ける風で、
とても寒く感じました。
でも、そのお陰で、
遠くの山々や夜空の星が綺麗に見えました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、我が家は、
パルメザンチーズの消費が多く、
パルミジャーノ・レッジャーノの
塊やパウダーを購入していましたが、
今回、「グラナ・パダーノ」を初めて購入してみました。
グラナ・パダーノのグラナは、粒状の意味で、
パダーノは、ポー川周辺の平地を指し、
その地域一帯で生産されるチーズの総称でもあり、
また、パルミジャーノ・レッジャーノも同類だそうですが、
一部地域のみで生産されることと、
熟成期間が長く、塩分濃度等も高いことから、
法律により、グラナから独立認定され、
グラナ・パダーノよりも高価なチーズとされているそうです。
購入したグラナ・パダーノは、
塊ではなくパウダーでしたが、
パルミジャーノ・レッジャーノと比較すると、
固まり易い印象を持ちました。
でも、濃厚な旨味は、
高級なパルミジャーノ・レッジャーノと遜色無く、
これからの食卓が楽しみです
2008年12月30日
餅
今朝も冷え込みましたが、
日中は、陽も差し、穏やかでした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
お正月準備作業である
伸し餅の切り分けをしました。
昨日、鈴鹿で所用を済ませ、
松屋さんに伺い、年末の挨拶をさせて頂いた際、
松姫さんから、搗き立ての鏡餅を頂き、
その帰り道、実家からの電話で、伸し餅を取りに行き、
同時に、神戸の親類から送られて来た鏡餅も貰いました。
伸し餅の切り分けは、
パパの得意作業でもあり、
キャリアは、30数年に及びます.....
って、自慢するまでもありませんね。
でも、今年は、そんなキャリアも必要なく、
包丁を使わなくても、簡単に切り分けられました。
そう、今年から、深い切れ目が付いていたのです。
もう、二つ寝ると、お正月ですね
2008年06月02日
Andino Honey クリーマー
今日は、正午前から
雨が降り始めました。
気温も低くなり、
とても寒く感じました。
梅雨入り宣言もなされました.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
職場の同僚から貰った蜂蜜の話題です。
以前、パパが焼いた
ホワイトバンズを贈ったことがあり、
そのお返しで頂いたもので、
アルゼンチン産の「アンディーノ・ハニー・クリーマー」です。
この蜂蜜は、
アルゼンチンの環境保護地域中、
ミクロ・クリーマーと呼ばれる
特に空気の澄んだ特殊な気候地帯から採取し、
熱処理されていない天然無添加だそうです。
蓋を開けると、
目に飛び込む白い泡の様なものは、
上面発酵する生きた酵母の姿です。
この蜂蜜が、
熱処理を施していない
天然無添加だという証明でもあります。
食した感想は、
甘さの中に濃厚なコクがあり、
また、懐かしさを感じさせる旨味もあります。
トーストにパンケーキ、ヨーグルトやフルーツなど
何に塗っても美味しい、お勧めの蜂蜜です。
2008年04月01日
三色本まぐろ&天日干し桜エビ〜まぐろ直営販売店 八丁水産〜
早いもので、今日から四月.....。
日中は、青空の広がる
晴れ晴れとした空模様でしたが、
風が冷たく、とても寒く感じました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
昨日の記事の続編です。
前回同様、「沼津湊の店 かもめ丸」で「ぬまづ丼」を食した後は、
「まぐろ直営販売店 八丁水産」にて、
沼津特産物の買い物をしました。
大トロ、中トロ、赤身の本マグロの三色パック(1,200円)で、
内訳は、それぞれ大トロ3切れ、中トロ12切れ、赤身10切れでした。
とろける贅沢な味わいの大トロを始め、
どれを食しても絶品でした。
天日干し桜エビ(750円)は、
生の桜エビとは違った旨味があり、
そのままでもかき揚げにしても美味しいです。
「まぐろ直営販売店 八丁水産」の地図はこちら
2008年03月28日
パルミジャーノ・レッジャーノ
今朝は、清々しい朝でした。
犬君との散歩道に咲く桜が、
昨日よりも、多くの花を咲かせていましたが、
一日中、風が強く、寒さを感じました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
イタリアチーズの王様
「パルミジャーノ・レッジャーノ」の話題です。
先日、自家製ベーコンとパルメザンチーズで
カルボナーラを作りました。
wifeには好評でしたが、
パパ自身は、濃厚さに納得がいきませんでした。
そこで、カルボナーラ・レシピを募集させて頂いたところ
犬君の親戚犬であるモカちゃんのママであるStarfieldさんから伝授頂けました。
ポイントとして、ご自分で、チーズを削るとありましたので、
パパも、パルミジャーノ・レッジャーノを
チーズグレーター削ってみようと
1kgの塊を購入しました。
第二弾の自家製ベーコンも
昨日、ボイルをしましたので、
明後日には、食べ頃となります。
カルボナーラには、
欠かせないもう一つの食材の準備も万端ですので、
リベンジが楽しみです!
2008年03月27日
玉筋魚の釘煮
今日も、暖かな日中でした。
通勤での通り道に咲く桜も、
昨日よりも多く、開花していました。
このまま、雨が降らず、
満開を迎えて貰いたいものです。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日の話題は、
毎年、神戸市在住の親類から送られて来る
春の訪れを知らせる「玉筋魚の釘煮」です。
釘煮は、
毎年、春に、水揚げされた玉筋魚を
酒、味醂、醤油、砂糖、生姜、山椒等で味付けし、
水分が無くなる迄煮込むそうです。
そして、出来上がった釘煮は、
熱々の炊きたてご飯の上に乗せるのが、
一番美味しい食べ方です。
少し辛目に味付けされた釘煮は、
山椒もピリリと効いて、
wifeとパパ好みにピッタリです。
とっても美味しいので、
毎食食べるので、直ぐに無くなってしまいます。
瀬戸内海の開発により、
毎年、玉筋魚の漁獲量が減少しているようです。
以前は、大量に送られてきて釘煮も、
最近では、少なくなってきました。
神戸市垂水区の名産である釘煮を
毎年、楽しみにしているbigsexy家にとっては、
とても悲しいことです.....。
2007年12月29日
ヒマラヤン ルビー ソルト
今日も、ハッキリとしない、
愚図ついた空模様で、
雨もぱらつきました。
夜空には、雲が消え、
光り輝く冬の星座が見えました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、
皆さん、この石、何だか判りますか?
wifeの誕生石でもある
宝石のルビーではありません。
「ヒマラヤン ルビー ソルト」という岩塩です。
「ヒマラヤン ルビー ソルト」は、
ヒマラヤ山脈、標高5,000m地帯の
地下100m付近から採掘される天然結晶岩塩で、
太古の地殻変動により、
地中に封じ込まれた海水が、
マグマの高熱に熱せられ、
約三億年掛けて化石化したものです。
強力な酸化還元力を備え、
豊富なミネラル分を含む「ヒマラヤン ルビー ソルト」は、
古来より、インドの伝承医学アーユルヴェーダにおいて、
薬用として利用されています。
「ヒマラヤン ルビー ソルト」の酸化還元力は、
極めて良質、且つ希少な天然岩塩ということで、
アーユルヴェーダのみならず、
近年、我が国でも、
そのアンチエイジング効果が注目されています。
浴用や洗浄用等に用い、
温熱効果や残留塩素除去、各種肌トラブルの緩和・改善等、
多数の効能が得られます。
この岩塩は、パパの従兄弟が、
ネパールやインド、バングラデシュ、パキスタンを旅をしていた時、
現地で、突如、歩行困難な重篤な病状になり、
その時、現地の方が煎じて飲まして下さった薬の元が、
今回、ご紹介させて頂いた「ヒマラヤン ルビー ソルト」だったのです。
パパの退院後の不調を思い、
従兄弟が、現地から持ち帰った物を分けてくれたのです。
だから、我が家では、外用の他、
食欲不振時のお粥の味付け等、
内用.....つまり、料理や内服に用いています。
先日、調理したローストチキンにも用いました。
擂り鉢で挽くと硫黄の香りが立ち込め、
温泉玉子を彷彿させますが、
料理にも、十分使える旨味のある「塩」です。
一般に、天然岩塩の食用には注意点があり、
岩塩に含まれる不純物の有無を確認しなくてはなりません。
砂等の不純物の含有に注意が必要となります。