2009年12月22日
ヘンターキー 〜雌七面鳥〜
今日も清々しい青空が広がりましたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
とても寒い一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日、
成城石井 名古屋セントラルガーデン店にて、
6〜8lbサイズの七面鳥の肉を購入して来ました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/hen_turkey-s.jpg)
毎年、クリスマスには、
ローストチキンを調理していますが、
先週末の中日新聞の記事に誘発され、
今年は、ローストターキー初挑戦をと思ったからです。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
クリスマス・イヴに向け、
早速、冷蔵庫で解凍中です。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
上手く、解凍できれば良いのですが.....。
![顔6](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/006.gif)
因みに、重量は、
約3.4kgでしたので、約7.5lb程でした。
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
「成城石井 名古屋セントラルガーデン店」の地図はこちら
2009年12月21日
ミルキッシュジャム 〜ホテル ピエナ神戸〜
今日も、清々しい晴模様でしたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
厳しい冷え込みの一日でもありました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
ホテル ルピナ神戸の
「ミルキッシュジャム」の紹介です。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/hotel_piena_kobe_milksh_jam-s.jpg)
定番のミルキッシュジャムと
ミルキッシュ塩、ミルキッシュ抹茶、ミルキッシュ珈琲、
そして、フルーツジャムのレモンカードをチョイスしました。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
どれも、滑らかで濃厚な味わいを楽しめ、
モンドセレクション三年連続受賞も頷ける旨さでした
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
この食感と旨味は、味わう価値ありですよ
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2009年11月26日
焼津発 まぐろチャーシュー ~焼津中央水産~
今日も昨日に続き、
青空の広がる小春日和でした。
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、
今日は、一昨々日の記事の続きで、
沼津港グルメ探訪で見つけた
焼津中央水産の「焼津発 まぐろチャーシュー」の紹介です。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/maguro_chasyu-s.jpg)
真空パック収められた
まぐろチャーシューのブロックを切り分けて食しました。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
ゼラチン質で覆われたチャーシューは、
こんがり程良い加減に焼き上げられており、
しっとり柔らかな、とろける様な食感と
鮪独特の濃厚な風味を味合わせてくれました。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
予想以上の旨さは、
流石、第15回水産庁長官賞を授賞しただけのことはあります。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2009年08月28日
お肉の佃煮 〜はり重 道頓堀店食品売場〜
今日も、清々しい秋晴れでしたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
残暑厳しい日中となりました。
陽が落ちてからは、涼しく感じました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日の大阪出張の際、
はり重 道頓堀店に隣接する食品売場にて、
お土産として買った「お肉の佃煮」を食しました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/harijyu_beef_tsukudani1-s.jpg)
今回は、200gのものを購入しました。
100gずつ2袋入っており、
包装もしっかりとしたものなので、
贈答品にも喜ばれる品です。
因みに、価格は、1,050円/100gです。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/harijyu_beef_tsukudani2-s.jpg)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/harijyu_beef_tsukudani3-s.jpg)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/harijyu_beef_tsukudani4-s.jpg)
仄かな生姜の香りと
繊維状になった甘辛風味の佃煮は、
熱々御飯にピッタリです
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
「はり重 道頓堀店食品売場」の地図はこちら
2009年08月11日
神崎そうめん&棒ラーメン 〜古賀製麺〜
今朝は、地震に揺れで目を覚ましましたが、
![顔8](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/008.gif)
その後は、台風一過で、
青空が広がる猛暑日となりました。
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
![ヨット](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/029.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今年も、
佐賀出身の友人が、
地元の名産品をを送ってくれました。
![プレゼント](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/037.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/koga_seimen-s.jpg)
古賀製麺所の「神埼最高級そうめん」と「棒ラーメン」です。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
「棒ラーメン」は、
パスタやそうめんの様な棒状のインスタントラーメンで、
九州地区では、ポピュラーなラーメンです。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
「神埼そうめん」は、
約380年前の寛永12年の晩秋、
小豆島より行脚遍歴して来た一人の雲水が、
手延べそうめん製造の秘法を伝授したのが
始まりと伝えられているそうです。
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
氷で冷やした神崎そうめんは、
コシのある喉越しの良い麺で、
とっても美味しかったです♪
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
2009年08月10日
太平燕 白湯スープ味
未明から降り続いた強い雨も、
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
朝方には止みましたが、
日中は、蒸し暑い、
愚図ついた空模様でした。
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
というわけで、昨日、
Blog友達の"まっくさん"から贈って頂いた
![プレゼント](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/037.gif)
ベネフーズの「太平燕 白湯スープ味」を食しました。
![ナイフとフォーク](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/038.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/benefoods_taipien1-s.jpg)
太平燕は、
中国福建省の家庭に伝わる
盆や正月、祝い事など、
特別の日に食すスープ料理だそうで、
熊本県内では、中華料理店では勿論のこと
学校給食にも登場する
熊本県では、ポピュラーな郷土料理でもあるそうですが、
名古屋っ子のパパには、馴染みが薄いものでした。
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/benefoods_taipien2-s.jpg)
食した感想ですが、
春雨のシコシコした食感と
旨味タップリの素朴な味付けスープが、
懐かしい美味しさを味合わせてくれました。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
先日の熊本旅行では、
食す機会が持てなかったので、
次回、訪れた時には、
是非、食してみたいと思っています。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2009年08月05日
ふりかけ 御飯の友 〜御飯の友本舗 フタバ〜
今日の空は、曇模様.....。
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
夕立もあり、蒸し暑い一日でしたが、
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日の記事の続きで、
Blog友達の"まっくさん"から贈って頂いた
![プレゼント](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/037.gif)
御飯の友本舗フタバ「ふりかけ 御飯の友」を
御飯に振り掛け、食してみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/gohan_no_tomo2-s.jpg)
"まっくさん"が、
幼少期から慣れ親しんで、
食べ続けていらっしゃるものだそうです。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/gohan_no_tomo1-s.jpg)
いりこタップリの風味が、
懐かしく優しい味を楽しませてくれ、
当に、御飯の友にピッタリでした
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2009年04月12日
アベックラーメン
今日も、青空の広がる空模様。
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
日差しも強く、暑さを感じました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日の昼食は、
熊本在住のBlog友達の"まっくさん"が贈って下さった
![プレゼント](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/037.gif)
五木食品の「アベックラーメン」をお昼に食べました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/avec_ramen1-s.jpg)
此処で皆さんに質問です。
「アベック」の意味、ご存じですか?
![注意](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/117.gif)
アベック(avec)は、フランス語で、
英語の"with"の意味ということで、
「一緒」という意味合いから、
二人前の棒ラーメンをパッケージしたのが、
この「アベックラーメン」の由来だそうです。
今風に言うと、カップルラーメンですね。
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/avec_ramen2-s.jpg)
wifeと一緒に食すアベックラーメンは、
昭和レトロなネーミング通り、
素朴でサッパリとした鶏ガラスープの味わいと腰のある麺が、
懐かしさを感じさせ、とても美味しかったです。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2009年04月09日
たかなめし素
今日の空も晴模様。
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
日中は、暖かいというよりも、
暑さを感じる程でした。
長らく楽しめている桜も、
![サクラ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/125.gif)
散り始めました.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日、
朝食に、高菜飯を食べました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/takanameshi-s.jpg)
先日の熊本旅行の際にお会いした
Blog友達の"まっくさん"が贈って下さった
![プレゼント](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/037.gif)
「たかなめしの素」を使い
wifeが作ってくれたものです。
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/takanameshi_no_moto-s.jpg)
現地で食べる予定でしたが、
都合により、食すことが出来なかったのですが、
こうして食す機会を得られ感激です。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
温かご飯に混ぜ合わせる簡単調理のもので、
調理に手間が掛からない割には、
味には手間が掛かっており、
とっても芳ばしく、美味しかったです。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2009年04月04日
南関あげ
今日は、朝から雨が降り始め、
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
愚図ついた天気の一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日も、
昨日の記事に引き続き、
Blog友達の"まっくさん”から頂いた
「南関あげ」の紹介です。
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/nankan_age-s.jpg)
「南関あげ」は、
熊本の南関という地方で作られているもので、
南関あげが入った味噌汁を朝から飲むと元気になれるとのことで、
早速、夕食に、南関あげ入り味噌汁を飲んでみました。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
名古屋の赤味噌にも抜群の相性で、
パリッとした食感と、
思ったよりもサッパリした味わいが、
とっても美味しい「あげ」でした。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
2009年03月26日
ピリ辛!金山寺みそ 〜道の駅 阿蘇〜
今日の午前中の空は、
清々しい晴模様でしたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
午後からは、雲が空を覆い、
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
雨もぱらつき、冷えてきました。
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日の記事に続き、
道の駅 阿蘇にて購入した土産物
「ピリ辛!金山寺みそ」(420円)の紹介です。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/kinzanjimiso-s.jpg)
この金山寺味噌は、
裸麦・大豆・食塩・昆布・生姜・酒粕・辛子・水飴からなり、
ちょっと甘めなのが気になりましたが、
![顔6](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/006.gif)
熱々ご飯にピッタリの美味しさでした。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
「道の駅 阿蘇」の地図はこちら
2009年03月25日
馬刺し薫製スライス 〜珍味 古じょう庵〜
今日は、午前中まで、
雨が残る空模様で、
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
雨が上がりに寒さを感じる午後でした。
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
先日、熊本旅行へ行った際、
熊本空港内BLUE SKY 出発ロビー店にて購入した土産物
珍味 古じょう庵の「馬刺し薫製スライ」(1,050円)の紹介です。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/basashi-s.jpg)
熊本名産の馬刺しを燻製にしたもので、
とても柔らかく、風味も最高でした。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
そのまま食べて良し、
お薦めのレモン汁で食べて良し、
どちらの食べ方でも、とても美味しかったです。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
「熊本空港 BLUE SKY 出発ロビー店」の地図はこちら
2009年02月25日
鮭の親子丼
今朝の空も雨模様でしたが、
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
午後からは雨も上がり、
曇模様となりました。
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
今月のふるさと小包の
「鮭の親子丼」を食しました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
1パックに、
鮭の身のほぐしと
特製調味液に漬け込んで仕上げられたイクラの醤油漬とが、
それぞれ25gずつ入っており、
丁度、どんぶりご飯にピッタリの量です。
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/salmon_oyakodon-s.jpg)
勿論、熱々どんぶりご飯の上に乗せて食しましたが、
美味しさは、文句なしに最高でした
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
2009年02月01日
グラナ・パダーノ
今日は、朝から晴天ですが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
昨日から吹き続ける風で、
![ピュー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/097.gif)
とても寒く感じました。
でも、そのお陰で、
遠くの山々や夜空の星が綺麗に見えました。
![キラキラ2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/096.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、我が家は、
パルメザンチーズの消費が多く、
パルミジャーノ・レッジャーノの
塊やパウダーを購入していましたが、
今回、「グラナ・パダーノ」を初めて購入してみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/grana_padano-s.jpg)
グラナ・パダーノのグラナは、粒状の意味で、
パダーノは、ポー川周辺の平地を指し、
その地域一帯で生産されるチーズの総称でもあり、
また、パルミジャーノ・レッジャーノも同類だそうですが、
一部地域のみで生産されることと、
熟成期間が長く、塩分濃度等も高いことから、
法律により、グラナから独立認定され、
グラナ・パダーノよりも高価なチーズとされているそうです。
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
購入したグラナ・パダーノは、
塊ではなくパウダーでしたが、
パルミジャーノ・レッジャーノと比較すると、
固まり易い印象を持ちました。
![顔6](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/006.gif)
でも、濃厚な旨味は、
高級なパルミジャーノ・レッジャーノと遜色無く、
これからの食卓が楽しみです
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
2008年12月30日
餅
今朝も冷え込みましたが、
日中は、陽も差し、穏やかでした。
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
お正月準備作業である
伸し餅の切り分けをしました。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
昨日、鈴鹿で所用を済ませ、
松屋さんに伺い、年末の挨拶をさせて頂いた際、
松姫さんから、搗き立ての鏡餅を頂き、
その帰り道、実家からの電話で、伸し餅を取りに行き、
同時に、神戸の親類から送られて来た鏡餅も貰いました。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/08mochi-s.jpg)
伸し餅の切り分けは、
パパの得意作業でもあり、
キャリアは、30数年に及びます.....
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
って、自慢するまでもありませんね。
![顔3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/003.gif)
でも、今年は、そんなキャリアも必要なく、
包丁を使わなくても、簡単に切り分けられました。
そう、今年から、深い切れ目が付いていたのです。
![顔8](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/008.gif)
もう、二つ寝ると、お正月ですね
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
2008年06月02日
Andino Honey クリーマー
今日は、正午前から
雨が降り始めました。
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
気温も低くなり、
とても寒く感じました。
梅雨入り宣言もなされました.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
職場の同僚から貰った蜂蜜の話題です。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
以前、パパが焼いた
ホワイトバンズを贈ったことがあり、
そのお返しで頂いたもので、
アルゼンチン産の「アンディーノ・ハニー・クリーマー」です。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/andino_honey_creamer1-s.jpg)
この蜂蜜は、
アルゼンチンの環境保護地域中、
ミクロ・クリーマーと呼ばれる
特に空気の澄んだ特殊な気候地帯から採取し、
熱処理されていない天然無添加だそうです。
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
蓋を開けると、
目に飛び込む白い泡の様なものは、
上面発酵する生きた酵母の姿です。
この蜂蜜が、
熱処理を施していない
天然無添加だという証明でもあります。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/andino_honey_creamer2-s.jpg)
食した感想は、
甘さの中に濃厚なコクがあり、
また、懐かしさを感じさせる旨味もあります。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
トーストにパンケーキ、ヨーグルトやフルーツなど
何に塗っても美味しい、お勧めの蜂蜜です。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2008年04月01日
三色本まぐろ&天日干し桜エビ〜まぐろ直営販売店 八丁水産〜
早いもので、今日から四月.....。
日中は、青空の広がる
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
晴れ晴れとした空模様でしたが、
風が冷たく、とても寒く感じました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
昨日の記事の続編です。
前回同様、「沼津湊の店 かもめ丸」で「ぬまづ丼」を食した後は、
「まぐろ直営販売店 八丁水産」にて、
沼津特産物の買い物をしました。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/hachosuisan1-s.jpg)
大トロ、中トロ、赤身の本マグロの三色パック(1,200円)で、
内訳は、それぞれ大トロ3切れ、中トロ12切れ、赤身10切れでした。
とろける贅沢な味わいの大トロを始め、
どれを食しても絶品でした。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/hachosuisan2-s.jpg)
天日干し桜エビ(750円)は、
生の桜エビとは違った旨味があり、
そのままでもかき揚げにしても美味しいです。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
「まぐろ直営販売店 八丁水産」の地図はこちら
2008年03月28日
パルミジャーノ・レッジャーノ
今朝は、清々しい朝でした。
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
犬君との散歩道に咲く桜が、
![イヌ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/081.gif)
昨日よりも、多くの花を咲かせていましたが、
一日中、風が強く、寒さを感じました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
イタリアチーズの王様
「パルミジャーノ・レッジャーノ」の話題です。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
先日、自家製ベーコンとパルメザンチーズで
カルボナーラを作りました。
wifeには好評でしたが、
パパ自身は、濃厚さに納得がいきませんでした。
![顔7](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/007.gif)
そこで、カルボナーラ・レシピを募集させて頂いたところ
犬君の親戚犬であるモカちゃんのママであるStarfieldさんから伝授頂けました。
ポイントとして、ご自分で、チーズを削るとありましたので、
パパも、パルミジャーノ・レッジャーノを
チーズグレーター削ってみようと
1kgの塊を購入しました。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/parmigiano_reggiano-s.jpg)
第二弾の自家製ベーコンも
昨日、ボイルをしましたので、
明後日には、食べ頃となります。
カルボナーラには、
欠かせないもう一つの食材の準備も万端ですので、
リベンジが楽しみです!
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2008年03月27日
玉筋魚の釘煮
今日も、暖かな日中でした。
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
通勤での通り道に咲く桜も、
昨日よりも多く、開花していました。
このまま、雨が降らず、
満開を迎えて貰いたいものです。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日の話題は、
毎年、神戸市在住の親類から送られて来る
![プレゼント](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/037.gif)
春の訪れを知らせる「玉筋魚の釘煮」です。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
釘煮は、
毎年、春に、水揚げされた玉筋魚を
酒、味醂、醤油、砂糖、生姜、山椒等で味付けし、
水分が無くなる迄煮込むそうです。
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
そして、出来上がった釘煮は、
熱々の炊きたてご飯の上に乗せるのが、
一番美味しい食べ方です。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/kounago_kugini-s.jpg)
少し辛目に味付けされた釘煮は、
山椒もピリリと効いて、
wifeとパパ好みにピッタリです。
とっても美味しいので、
毎食食べるので、直ぐに無くなってしまいます。
![顔3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/003.gif)
瀬戸内海の開発により、
毎年、玉筋魚の漁獲量が減少しているようです。
以前は、大量に送られてきて釘煮も、
最近では、少なくなってきました。
![顔15](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/091.gif)
神戸市垂水区の名産である釘煮を
毎年、楽しみにしているbigsexy家にとっては、
とても悲しいことです.....。
![顔16](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/092.gif)
2007年12月29日
ヒマラヤン ルビー ソルト
今日も、ハッキリとしない、
愚図ついた空模様で、
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
雨もぱらつきました。
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
夜空には、雲が消え、
光り輝く冬の星座が見えました。
![キラキラ2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/096.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、
皆さん、この石、何だか判りますか?
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/himalayan_ruby_salt1-s.jpg)
wifeの誕生石でもある
宝石のルビーではありません。
「ヒマラヤン ルビー ソルト」という岩塩です。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
「ヒマラヤン ルビー ソルト」は、
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
ヒマラヤ山脈、標高5,000m地帯の
地下100m付近から採掘される天然結晶岩塩で、
太古の地殻変動により、
地中に封じ込まれた海水が、
マグマの高熱に熱せられ、
約三億年掛けて化石化したものです。
強力な酸化還元力を備え、
豊富なミネラル分を含む「ヒマラヤン ルビー ソルト」は、
古来より、インドの伝承医学アーユルヴェーダにおいて、
薬用として利用されています。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/himalayan_ruby_salt2-s.jpg)
「ヒマラヤン ルビー ソルト」の酸化還元力は、
極めて良質、且つ希少な天然岩塩ということで、
アーユルヴェーダのみならず、
近年、我が国でも、
そのアンチエイジング効果が注目されています。
浴用や洗浄用等に用い、
温熱効果や残留塩素除去、各種肌トラブルの緩和・改善等、
多数の効能が得られます。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
この岩塩は、パパの従兄弟が、
ネパールやインド、バングラデシュ、パキスタンを旅をしていた時、
現地で、突如、歩行困難な重篤な病状になり、
その時、現地の方が煎じて飲まして下さった薬の元が、
今回、ご紹介させて頂いた「ヒマラヤン ルビー ソルト」だったのです。
![顔8](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/008.gif)
パパの退院後の不調を思い、
従兄弟が、現地から持ち帰った物を分けてくれたのです。
だから、我が家では、外用の他、
食欲不振時のお粥の味付け等、
内用.....つまり、料理や内服に用いています。
先日、調理したローストチキンにも用いました。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/himalayan_ruby_salt3-s.jpg)
擂り鉢で挽くと硫黄の香りが立ち込め、
温泉玉子を彷彿させますが、
料理にも、十分使える旨味のある「塩」です。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
一般に、天然岩塩の食用には注意点があり、
岩塩に含まれる不純物の有無を確認しなくてはなりません。
砂等の不純物の含有に注意が必要となります。
![顔6](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/006.gif)