2008年12月30日


今朝も冷え込みましたが、
日中は、陽も差し、穏やかでした。晴れ
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
お正月準備作業である
伸し餅の切り分けをしました。顔11

昨日、鈴鹿で所用を済ませ、
松屋さんに伺い、年末の挨拶をさせて頂いた際、
松姫さんから、搗き立ての鏡餅を頂き、
その帰り道、実家からの電話で、伸し餅を取りに行き、
同時に、神戸の親類から送られて来た鏡餅も貰いました。顔2



伸し餅の切り分けは、
パパの得意作業でもあり、
キャリアは、30数年に及びます.....びっくり
って、自慢するまでもありませんね。顔3

でも、今年は、そんなキャリアも必要なく、
包丁を使わなくても、簡単に切り分けられました。
そう、今年から、深い切れ目が付いていたのです。顔8

もう、二つ寝ると、お正月ですね♪顔1


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この記事へのコメント
伸し餅をみると実家でお餅をついたのを思い出します。
餅つき機ですが、壊れかけていたのでついているときに
廊下を移動していく不思議な餅つき機でした。

もう、お正月ですねー。。しみじみ。
Posted by みりんみりん at 2008年12月30日 22:25
お餅が届いてくると、
一気にお正月モードですね!
私の実家でも、九州からお餅が届き、
昨晩、姉夫婦の所へ
お裾分けしに行って来ました(^^)
Posted by とんちっちとんちっち at 2008年12月31日 11:45
我が家にも30日にお餅が届きました。
今日の大晦日には、はい!しっかり固くなっています(^○^)
明日、お雑煮にして頂きます。
Posted by ダニーママ at 2008年12月31日 16:22
おー、松屋さんの鏡餅、UFO製造工場みたいですよね。
ところでお餅の秘密、解りましたか?
Posted by てる at 2008年12月31日 19:10
みりんさん、
我が家も、餅つき器で搗いていました。
でも、勝手に廊下を歩き回る様な代物ではありませんでしたが.....。
餅といえば、亡き祖父と搗いた餅の味は、今でも忘れません。

早いもので、今日は大晦日.....、明日は新年ですね.....。(・_・)
Posted by bigsexybigsexy at 2008年12月31日 19:53
とんちっちさん、
そうですね!お餅は、やはりお正月の証ですね♪
九州のお餅は、此方のものとは違う特徴があるのでしょうか?
お姉様ご夫婦へのお餅のお裾分けをされたとのことですが、
もう、帰省されたのですね。
パパは、名古屋っ子なので、何時もと同じ処です。(^_^;)
Posted by bigsexybigsexy at 2008年12月31日 19:58
ダニーママさん、
そうですか!同じですね。
何処も、大晦日イブにお餅って届くのでしょうかねっ!
我が家も、雑煮にしますが、広島風にします。
亡き母方の祖父が、出身でしたから。
っで、二日の日は、勿論、名古屋風です♪(^_^)b
Posted by bigsexybigsexy at 2008年12月31日 20:04
てるさん、
ハイ!松姫さんに、柔らかいお餅の秘密を伺って来ましたよ♪
人力にて臼と杵で搗くよりも、
お餅屋さんの餅つき器を用いると、
搗く速度が速く回数も多いので、
水分蒸発もさることながら、粘りが出て、
それが、乾燥を防ぎ、柔らかさを保つ様です。
Posted by bigsexybigsexy at 2008年12月31日 22:36
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