2009年12月24日
ローストターキー
クリスマスイブの今日、
街は、多くの人で賑わっていました。
日中は、清々しい空模様となり、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
夜空は、美しい星空となりました。
![キラキラ2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/096.gif)
っというわけで、今日は、
一昨日から冷蔵庫で解凍しているヘンターキーを用いて、
ダッチオーブンではなくコンベックのオーブン機能を使って、
「ローストターキー」を焼いてみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/roast_turkey4-s.jpg)
材料は、
6〜8lbサイズの可食内臓入り中抜きヘンターキー 1羽、
タマネギ 1個、ニンジン 1個、ジャガイモ 2個、セロリ 1本、
卵 1個、バゲット 1/2本、白ワイン 約200cc、バター 約100g、
砂糖 中匙1杯、塩・黒胡椒・コーンスターチ 適量です。
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/roast_turkey1-s.jpg)
調理法は、
下準備として、解凍後の七面鳥の表面と腹の中を水洗いし、
また、腹の内部にある内臓と首も水洗いし、
キッチンペーパー等で水分を丁寧に吸い取ります。
その後、七面鳥の内外に満遍なく白ワイン・砂糖・塩:胡椒、
そして、バター を手で刷り込み、冷蔵庫で熟成させます。
熟成時間は、一日程費やすと良いのですが、
今回は、一時間程行いました。
![パー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/033.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/roast_turkey2-s.jpg)
先ず、スタッフィングの準備をします。
七面鳥を冷蔵庫で熟成させている間、
首を茹で上げ、肉を解します。
また、ニンジンとジャガイモも茹で上げます。
次に、バターを入れたフライパンで、
タマネギと内臓の微塵切りをしっかりと炒め、
更に、微塵切りにしたセロリの茎部分と首の肉も加え炒めます。
炒めたら、ボウルに取り出し、
さいの目に切ったニンジン・ジャガイモ、バゲット、
そして、卵も加え、全体がまとまる程度に捏ねます。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/roast_turkey3-s.jpg)
冷蔵庫から七面鳥を取り出し、
腹の中に、スタッフィングを詰め込みます。
後ろ足をしっかりと凧糸で結び、
首の皮や尾の部分は、内側に押し込み、
再び、冷蔵庫で一時間程、熟成させた後、
全体に、再度、バターを手で刷り込みます。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/roast_turkey4-s.jpg)
予め160℃に予熱したオーブンで、
七面鳥1kgにつき、一時間の割合で焼き上げます。
途中、溶かしバターや焼き汁などを
七面鳥全体に満遍なく丁寧に刷毛で塗り、
焼き色を付けます。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/roast_turkey5-s.jpg)
今回は、二時間半程で、
テンダータイマーが焼き上がりを知らせてくれました。
ターンテーブルに残った焼き汁に白ワインを加え、
沸騰したところで、塩胡椒で味付けし、
コーンスターチでとろみを付け、
グレービーソースとしました。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
香ばしいローストターキーは、
例年のローストチキンよりも美味しいと
wifeを始め家族全員が大絶賛の出来で、
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
![ハート3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/101.gif)
パパも、大満足でした
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2009年03月03日
ベーコンドリア
今日は、桃の節句。
午前中には、霙混じりの雨が降り、
その後は、冷たい雨模様.....。
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
雪の降る地方もあり、これから積雪も.....。
![雪だるま](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/014.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日、
冷蔵庫に開封された牛乳があったので、
それを使って、
を作り、
「ベーコンドリア」を作ってみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/bacon_doria2-s.jpg)
レシピは簡単で、
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
ベシャメルソースに玉葱の細切りを入れ軽く煮込み、
その間に、耐熱皿にご飯を入れ、
その上にソースを掛け、
拍子切りにした自家製ベーコンを乗せ、
更に、ピザ用チーズ、グラナ・パダーノを乗せ、
最後に、乾燥バジルとセージを振り掛けます。
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/bacon_doria1-s.jpg)
後は、予熱無しの230℃のオーブンで、
12分焼き上げれば完成です。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/bacon_doria3-s.jpg)
出来上がりは、熱々で美味しかったですが、
濃厚な旨味に欠けました.....。
![顔7](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/007.gif)
そう、ご飯をガーリックライスにするのを忘れていました。
![顔7](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/007.gif)
今度は、忘れない様にしなきゃねっ
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![顔3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/003.gif)
2009年02月09日
ナスのミートグラタン
今日の空は、晴れ模様から
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
曇り模様へ移り変わり、
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
肌寒く感じました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先週末、
職場の催し物で、
パスタを打ちとボロネーゼソースを作る機会があり、
余ったソースを持ち帰り、
「ナスのミートグラタン」を作ってみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/eggplant_meat_gratin-s.jpg)
レシピは、
先ず、輪切りにしたナスを扇形に切り、小麦粉を塗し、
フライパンにオリーブオイル入れ、軽くソテーします。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
次に、耐熱皿にソテーしたナスを入れ、
ボロネーゼソースと共に合わせます。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
更に、その上に、
とろけるチーズ、パン粉、パルメザンチーズを振り掛け、
予熱無しの230℃のオーブンで、12分焼き上げれば完成です。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
ベシャメルソースのクリーミーなグラタンとは違い、
トマトの酸味が効いた熱々のミートグラタンは、
ナスとソースとチーズの三種の旨味が凝縮し、
wifeから、味わい深い出来映えと絶賛して貰えました
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
![ハート3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/101.gif)
2009年02月08日
サーモンとブロッコリーのグラタン
今日も、暖かな日差しでしたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
風が冷たく、夜は冷え込みました。
でも、そんな夜は、星が綺麗に輝いてくれます。
![キラキラ2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/096.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
ベシャメルソースを使って、
「サーモンとブロッコリーのグラタン」を作ってみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/salmon_broccoli_gratin2-s.jpg)
以前の記事の
サーモンとブロッコリーの簡単ヘルシーグラタンでは、
ヨーグルトを用いましたが、
今回は、濃厚なベシャメルソースを用いました。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
レシピは、
先ず、下準備として、
ブロッコリーを下茹でしておき、
サーモンを切り分け、小麦粉を塗し、
オリーブオイルでソテーします。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
次に、茹でたマカロニをベシャメルソースと絡め、
耐熱皿に入れ、サーモンとブロッコリーを乗せます。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/salmon_broccoli_gratin1-s.jpg)
その上に、とろけるチーズ、
更に、パン粉、パルメザンチーズを振り掛け、
予熱無しの230℃のオーブンで、
12分焼き上げれば完成です。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
ベシャメルソース作りから始めたグラタンは、
濃厚でクリーミーな旨さと
熱々の香ばしさが相まって、
wifeも大喜びの美味しさに仕上がりました
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
![ハート3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/101.gif)
2009年02月05日
ボロネーゼソースのピロシキ
今日も、穏やかで暖かな陽気でした。
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
街の草木も、春の訪れを感じさせてくれます。
![四つ葉](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/104.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
wifeのリクエストに応え、
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
ボロネーゼソースのドリアを作り、
残ったソースを使い、
「ボロネーゼ・ピロシキ」に挑戦してみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/bolognese_pirozhok-s.jpg)
レシピは簡単で、
ホワイトバンズの生地に、
冷蔵庫で一晩寝かせたボロネーゼソースを包み、
160℃のオーブンで、12分間焼き上げるだけです。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
ボロネーゼソースは、
水分が少ないので、パン生地で包みやすく、
焼き上がりも、中身がべと付かず、
思い通りの仕上がりとなりました。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
食した感想は、
香ばしいバンズを一囓るすると、
柔らかなバンズの中から、
ボロネーゼソースが顔を出し、
ソースの旨味とパンの旨味とが、見事にマッチし、
予想以上の美味しさを味合わせてくれました。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2009年01月22日
ボロネーゼソースのドリア
昨日からの雨も、朝には止みましたが、
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
再び午後から降り始めました。
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、一昨日、
仕込んでおいたボロネーゼソースを使い
パスタに続き、ドリアにも作ってみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/bolognese_doria6-s.jpg)
材料は、二人分で、
ボロネーゼソース適量、耐熱皿に合わせた米飯適量、
大蒜一片、白ワイン、オリーブオイル各大匙一杯、
ピザ用チーズ、パルミジャーノレッジャーノ、塩、黒胡椒各適量です。
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/bolognese_doria1-s.jpg)
調理法は、
フライパンにオリーブオイルを入れ、
予め薄切りにした大蒜を炒めます。
![パー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/033.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/bolognese_doria2-s.jpg)
次ぎに、米飯を加え、軽く混ぜ合わせた後、
白ワインを加え炒め、塩胡椒をします。
炒めたガーリックライスを耐熱皿に盛ります。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/bolognese_doria3-s.jpg)
ガーリックライスの上に、ボロネーゼソースを乗せます。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/bolognese_doria4-s.jpg)
ボロネーゼソースの上に、ピザ用チーズを乗せます。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/bolognese_doria5-s.jpg)
予熱無しの230℃のオーブンで、12分焼き上げ、
お好みで、パルミジャーノレッジャーノを振り掛けたら完成です。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
二晩寝かしたことで、
昨日よりも旨味が増したボロネーゼソースのお陰で、
とっても美味しいドリアが完成しました
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
wifeの大絶賛に、
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
![ハート3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/101.gif)
幸せ一杯大満足のパパでした
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2009年01月05日
小倉マーガリンバンズとウィンナーコーヒーバンズ
今日は、仕事始め.....。
日中は、暖かで過ごし易い晴模様でしたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
夜には、雨がぱらつきました。
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日の朝食は、
昨年、珈琲コーヒーバンズの記事に
Blog仲間のみりんさんから頂いたコメントを参考に、
珈琲コーヒーバンズとホワイトバンズに
トッピングしたものを食しました。
![ナイフとフォーク](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/038.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/black_white_buns-s.jpg)
ホワイトバンズには、
マーガリンと小倉餡をサンドして、
小倉マーガリンバンズとしました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
二種類のバンズは、
定番のダッチオーブンではなく、
予熱無し160℃で12分間、
ガスオーブンで焼き上げました。
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/ogura_margarine_buns-s.jpg)
珈琲コーヒーバンズには、
生クリームをサンドして、
ウィンナーコーヒーバンズとしました。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/wiener_kaffee_buns-s.jpg)
食した感想ですが、
皆さんが、ご想像される通りの美味しさでした
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2009年01月03日
ローストポーク
今日の天気は、晴模様でしたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
冷たい風が吹く、とても寒く感じました。
早いもので、正月三が日が過ぎようとしていますが、
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/08roast_pork3-s.jpg)
っというわけで、年末に、
オーブンによる三大ロースト料理の内、
ローストチキンとローストビーフを制覇したので、
最後の一品であるポークを用いた
ローストポークに挑戦してみました。
ローストチキン、ローストビーフに続き、
勿論今回も、ダッチオーブンではなく、
コンベックにて調理しました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
材料は、
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
豚もも肉ブロック約600g、
玉葱1個、人参1本、じゃが芋2個、大蒜1個、
ローリエ2枚、ローズマリー4本、
バター30g、白ワイン大さじ1杯、塩・粗挽き黒胡椒各適量です。
調理法は、
下準備として、豚肉を凧糸で縛り、形を整え、
塩・黒胡椒をして暫く寝かせます。
その間に、玉葱、人参、じゃが芋を適当な大きさに切り、
大蒜2片を薄切りにし、残りは皮を剥いて丸ごと使います。
![パー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/033.gif)
次ぎに、ターンテーブルの中央に、
大蒜の薄切りとローリエの葉を並べ、
その上に豚肉を乗せ、溶かしバターを塗り、
周りに野菜を並べます。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/08roast_pork1-s.jpg)
200℃で予熱したオーブンで10分程焼き上げ、
白ワインをかけた後、
更に、160℃で50分程焼き上げます。
豚肉に、金串を刺し、
唇に暖かさを感じる程度であれば、焼き上げ終了です。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
その後、オーブン庫内で、
肉を切り分けた時の肉汁流出を抑える為、
15分程そのまま寝かしたら完成です。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/08roast_pork2-s.jpg)
今回も、ローストチキンやローストビーフの時と同様、
グレービーソースも作りました。
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
レシピは、300ccの水を鍋で熱し、
コンソメスープの素を1粒溶かします。
そのスープをターンテーブル流し込み、
焦げをそげ落とし、そのエキスを漉し、鍋に移します。
浮いきた油や灰汁を取り、白ワインを大さじ1杯加え、
塩胡椒で味を調え、水溶きコーンスターチを入れ、
とろみを付けたら完成です。
ジューシーな肉汁タップリの
プリプリなローストポークは、
食べ応え十分な美味しさで、
wifeを始め家族皆に、
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
大好評でした
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2008年12月26日
ローストビーフ
今朝は、とても寒く、
雪が舞降り、冷たい風が吹きましたが、
![雪だるま](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/014.gif)
空には、清々しい青空が広がりました。
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
一日遅れのクリスマスパーティーを楽しみました。
イブイブにコンベックで、
ローストチキンを調理したので、
ローストビーフをダッチオーブンではなく、
コンベックで挑戦しました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/08roast_beef4-s.jpg)
材料は、
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
牛肉ブロック約600g、牛脂1片、
玉葱1個、人参1本、馬鈴薯10個、大蒜1個、セロリの葉一束分、
ローズマリー・セージ・サラダ油・塩・粗挽き黒胡椒各適量です。
調理法は、
先ず、下準備として、
牛肉を調理一時間程前から、
冷蔵庫から出し、室温に戻します。
その後、牛肉を凧糸で縛り、形を整え、
塩・胡椒を全体に擦り込み、
更に、暫く寝かせます。
![パー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/033.gif)
次ぎに、ターンテーブルに牛脂を擦り込み、
ぶつ切りにした玉葱と人参、
薄切りにした大蒜と欠片ごとの大蒜、
馬鈴薯、ローズマリー、セージ、セロリの葉を並べ、
その上に、牛肉ブロックを置き、
サラダ油を牛肉全体に刷毛で塗ります。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/08roast_beef2-s.jpg)
230℃で予熱したオーブンで8分程焼き上げ、
更に、160℃で40分程焼き上げた後、
牛肉に、金串を刺し、
唇に暖かさを感じる程度であれば、焼き上げ終了です。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
その後、牛肉をオーブン内で、15分程落ち着かせ寝かします。
そうすることにより、切り分けた時の肉汁の流出を抑えられます。
この時間を待つことが、仕上がりに大きな影響を及ぼします。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/08roast_beef3-s.jpg)
今回も、前回のローストチキン同様、
ターンテーブルに残った
鶏肉や野菜類の旨味を使って、
グレービーソースを作ってみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
レシピは、ローストチキンの時と同様、
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
300ccの水を鍋で熱し、
コンソメスープの素を1粒溶かします。
そのスープをターンテーブル流し込み、
焦げをそげ落とし、そのエキスを漉し、鍋に移します。
浮いきた油や灰汁を取り、白ワインを大さじ一杯加え、
塩胡椒で味を調え、
最後に、水溶きコーンスターチを入れ、
とろみを付けて完成です。
切り分けたローストビーフからは、
肉汁が溢れることなく、旨味が閉じこめられており、
更に、グレービーソースからの旨味と相まって、
最高の味わいを楽しませてくれました。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
![上](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/112.gif)
今回、調理した牛肉は、
職場の忘年会のビンゴゲーム景品である
5,000円分の商品券を使い
柿安で購入した黒毛和牛のランプ肉だったので、
素材の旨味が大きく影響したのも、
ローストビーフ成功の勝因だと考えます。
只、予算から足が出たのは、痛かったですがねっ
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![顔3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/003.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/08roast_beef1-s.jpg)
でも、wifeを始め、
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
![ハート3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/101.gif)
家族全員で美味しく食べられたのは、
![ナイフとフォーク](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/038.gif)
調理人のパパにとって、
最高の喜びでした
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2008年12月21日
簡単ローストチキン
今朝は、曇模様でしたが、
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
日中は、晴れ間も顔を出し、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
穏やかな陽気でしたが、
陽が落ちてから、雨がぱらつきました。
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
クリスマス料理の予行演習も兼ね、
簡単ローストチキンを作ってみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
とはいっても、丸ごとの鶏ではなく、
鶏の股肉を使う予定でしたが、
売り切れていたので、
手羽元を調理しました。
![SOS](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/122.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/easy_roast_chicken4-s.jpg)
材料は、4人分で、
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
手羽元12本、バター20g、レモン汁 小さじ2杯、
ジャガイモ3個、ニンジン1本、ローズマリー6本、
クレソン・塩・胡椒・サラダ油各適量です。
作り方は、
予め、手羽元にレモン汁を塗し、塩胡椒をし
ジャガイモとニンジンをサイの目に切っておきます。
熱したフライパンに、バターとサラダ油を入れ、
ローズマリーと共に、手羽元に焼き色を付けます。
![パー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/033.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/easy_roast_chicken1-s.jpg)
オーブンプレートにクッキングペーパーを敷き、
その上に手羽元を並べ、
ジャガイモ、ニンジンローズマリーをその間に並べます。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/easy_roast_chicken2-s.jpg)
オーブンプレートをオーブン上段に置き、
余熱無しの200℃で、20〜30分焼き上げます。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/easy_roast_chicken3-s.jpg)
お皿に手羽元、ジャガイモ、ニンジンを盛り付け、
クレソンを添えれば、簡単ローストチキンの完成です。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
股肉ではなく、手羽元ということで、
ボリュームには欠けましたが、
仕上がりは、パリッとジューシーで、
wifeも太鼓判を捺す旨さに仕上がり、
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
![☆](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/106.gif)
鶏の丸焼き調理成功への自信となりました。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
ところで、今回は、
簡単調理と言うことで、
何時ものダッチオーブンではなく、
火の管理が楽なキッチンオーブンを使いました。
![顔6](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/006.gif)
我が家のキッチンオーブンは、
コンベックと呼ばれる
ガスオーブンと電子レンジの同時加熱可能なタイプです。
これは、wife拘りのキッチンアイテムです。
![キラキラ2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/096.gif)
コンベックとダッチオーブンの他、
電熱式のオーブン電子レンジもありますので、
我が家のオーブンは、三種類にもなります。
![顔3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/003.gif)
今年の鶏の丸焼きによるローストチキンは、
昨年のダッチオーブン式ではなく、
コンベック式での調理法にするつもりです。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)