2009年12月24日

ローストターキー


クリスマスイブの今日、
街は、多くの人で賑わっていました。
日中は、清々しい空模様となり、晴れ
夜空は、美しい星空となりました。キラキラ2

っというわけで、今日は、
一昨日から冷蔵庫で解凍しているヘンターキーを用いて、
ダッチオーブンではなくコンベックのオーブン機能を使って、
「ローストターキー」を焼いてみました。顔1



材料は、
6〜8lbサイズの可食内臓入り中抜きヘンターキー 1羽、
タマネギ 1個、ニンジン 1個、ジャガイモ 2個、セロリ 1本、
卵 1個、バゲット 1/2本、白ワイン 約200cc、バター 約100g、
砂糖 中匙1杯、塩・黒胡椒・コーンスターチ 適量です。ピカーン



調理法は、
下準備として、解凍後の七面鳥の表面と腹の中を水洗いし、
また、腹の内部にある内臓と首も水洗いし、
キッチンペーパー等で水分を丁寧に吸い取ります。
その後、七面鳥の内外に満遍なく白ワイン・砂糖・塩:胡椒、
そして、バター を手で刷り込み、冷蔵庫で熟成させます。
熟成時間は、一日程費やすと良いのですが、
今回は、一時間程行いました。パー



先ず、スタッフィングの準備をします。
七面鳥を冷蔵庫で熟成させている間、
首を茹で上げ、肉を解します。
また、ニンジンとジャガイモも茹で上げます。
次に、バターを入れたフライパンで、
タマネギと内臓の微塵切りをしっかりと炒め、
更に、微塵切りにしたセロリの茎部分と首の肉も加え炒めます。
炒めたら、ボウルに取り出し、
さいの目に切ったニンジン・ジャガイモ、バゲット、
そして、卵も加え、全体がまとまる程度に捏ねます。グッド



冷蔵庫から七面鳥を取り出し、
腹の中に、スタッフィングを詰め込みます。
後ろ足をしっかりと凧糸で結び、
首の皮や尾の部分は、内側に押し込み、
再び、冷蔵庫で一時間程、熟成させた後、
全体に、再度、バターを手で刷り込みます。オーケー



予め160℃に予熱したオーブンで、
七面鳥1kgにつき、一時間の割合で焼き上げます。
途中、溶かしバターや焼き汁などを
七面鳥全体に満遍なく丁寧に刷毛で塗り、
焼き色を付けます。チョキ



今回は、二時間半程で、
テンダータイマーが焼き上がりを知らせてくれました。
ターンテーブルに残った焼き汁に白ワインを加え、
沸騰したところで、塩胡椒で味付けし、
コーンスターチでとろみを付け、
グレービーソースとしました。顔2

香ばしいローストターキーは、
例年のローストチキンよりも美味しいと
wifeを始め家族全員が大絶賛の出来で、名古屋嬢ハート3
パパも、大満足でした♪顔11
  

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2009年03月03日

ベーコンドリア


今日は、桃の節句。
午前中には、霙混じりの雨が降り、
その後は、冷たい雨模様.....。雨
雪の降る地方もあり、これから積雪も.....。雪だるま
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日、
冷蔵庫に開封された牛乳があったので、
それを使って、
を作り、
「ベーコンドリア」を作ってみました。顔1



レシピは簡単で、ピカーン
ベシャメルソースに玉葱の細切りを入れ軽く煮込み、
その間に、耐熱皿にご飯を入れ、
その上にソースを掛け、
拍子切りにした自家製ベーコンを乗せ、
更に、ピザ用チーズ、グラナ・パダーノを乗せ、
最後に、乾燥バジルとセージを振り掛けます。



後は、予熱無しの230℃のオーブンで、
12分焼き上げれば完成です。グッド



出来上がりは、熱々で美味しかったですが、
濃厚な旨味に欠けました.....。顔7

そう、ご飯をガーリックライスにするのを忘れていました。顔7
今度は、忘れない様にしなきゃねっびっくり顔3
  

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2009年02月09日

ナスのミートグラタン


今日の空は、晴れ模様から晴れ
曇り模様へ移り変わり、曇り
肌寒く感じました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先週末、
職場の催し物で、
パスタを打ちとボロネーゼソースを作る機会があり、
余ったソースを持ち帰り、
「ナスのミートグラタン」を作ってみました。顔1



レシピは、
先ず、輪切りにしたナスを扇形に切り、小麦粉を塗し、
フライパンにオリーブオイル入れ、軽くソテーします。チョキ

次に、耐熱皿にソテーしたナスを入れ、
ボロネーゼソースと共に合わせます。グッド

更に、その上に、
とろけるチーズ、パン粉、パルメザンチーズを振り掛け、
予熱無しの230℃のオーブンで、12分焼き上げれば完成です。オーケー

ベシャメルソースのクリーミーなグラタンとは違い、
トマトの酸味が効いた熱々のミートグラタンは、
ナスとソースとチーズの三種の旨味が凝縮し、
wifeから、味わい深い出来映えと絶賛して貰えました♪名古屋嬢ハート3
  

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2009年02月08日

サーモンとブロッコリーのグラタン


今日も、暖かな日差しでしたが、晴れ
風が冷たく、夜は冷え込みました。
でも、そんな夜は、星が綺麗に輝いてくれます。キラキラ2
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先日、
ベシャメルソースを使って、
「サーモンとブロッコリーのグラタン」を作ってみました。顔1



以前の記事の
サーモンとブロッコリーの簡単ヘルシーグラタンでは、
ヨーグルトを用いましたが、
今回は、濃厚なベシャメルソースを用いました。チョキ

レシピは、
先ず、下準備として、
ブロッコリーを下茹でしておき、
サーモンを切り分け、小麦粉を塗し、
オリーブオイルでソテーします。オーケー

次に、茹でたマカロニをベシャメルソースと絡め、
耐熱皿に入れ、サーモンとブロッコリーを乗せます。グッド



その上に、とろけるチーズ、
更に、パン粉、パルメザンチーズを振り掛け、
予熱無しの230℃のオーブンで、
12分焼き上げれば完成です。顔11

ベシャメルソース作りから始めたグラタンは、
濃厚でクリーミーな旨さと
熱々の香ばしさが相まって、
wifeも大喜びの美味しさに仕上がりました♪名古屋嬢ハート3





  

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2009年02月05日

ボロネーゼソースのピロシキ


今日も、穏やかで暖かな陽気でした。晴れ
街の草木も、春の訪れを感じさせてくれます。四つ葉
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先日、
wifeのリクエストに応え、名古屋嬢
ボロネーゼソースのドリアを作り、
残ったソースを使い、
「ボロネーゼ・ピロシキ」に挑戦してみました。顔1



レシピは簡単で、
ホワイトバンズの生地に、
冷蔵庫で一晩寝かせたボロネーゼソースを包み、
160℃のオーブンで、12分間焼き上げるだけです。チョキ

ボロネーゼソースは、
水分が少ないので、パン生地で包みやすく、
焼き上がりも、中身がべと付かず、
思い通りの仕上がりとなりました。グッド

食した感想は、
香ばしいバンズを一囓るすると、
柔らかなバンズの中から、
ボロネーゼソースが顔を出し、
ソースの旨味とパンの旨味とが、見事にマッチし、
予想以上の美味しさを味合わせてくれました。顔11
  

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2009年01月22日

ボロネーゼソースのドリア


昨日からの雨も、朝には止みましたが、曇り
再び午後から降り始めました。雨
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、一昨日、
仕込んでおいたボロネーゼソースを使い
パスタに続き、ドリアにも作ってみました。顔1



材料は、二人分で、
ボロネーゼソース適量、耐熱皿に合わせた米飯適量、
大蒜一片、白ワイン、オリーブオイル各大匙一杯、
ピザ用チーズ、パルミジャーノレッジャーノ、塩、黒胡椒各適量です。ピカーン



調理法は、
フライパンにオリーブオイルを入れ、
予め薄切りにした大蒜を炒めます。パー



次ぎに、米飯を加え、軽く混ぜ合わせた後、
白ワインを加え炒め、塩胡椒をします。
炒めたガーリックライスを耐熱皿に盛ります。チョキ



ガーリックライスの上に、ボロネーゼソースを乗せます。オーケー



ボロネーゼソースの上に、ピザ用チーズを乗せます。オーケー



予熱無しの230℃のオーブンで、12分焼き上げ、
お好みで、パルミジャーノレッジャーノを振り掛けたら完成です。グッド

二晩寝かしたことで、
昨日よりも旨味が増したボロネーゼソースのお陰で、
とっても美味しいドリアが完成しましたびっくり顔2

wifeの大絶賛に、名古屋嬢ハート3
幸せ一杯大満足のパパでした♪顔11





  

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2009年01月05日

小倉マーガリンバンズとウィンナーコーヒーバンズ


今日は、仕事始め.....。
日中は、暖かで過ごし易い晴模様でしたが、晴れ
夜には、雨がぱらつきました。雨
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日の朝食は、
昨年、珈琲コーヒーバンズの記事に
Blog仲間のみりんさんから頂いたコメントを参考に、
珈琲コーヒーバンズホワイトバンズ
トッピングしたものを食しました。ナイフとフォーク



ホワイトバンズには、
マーガリンと小倉餡をサンドして、
小倉マーガリンバンズとしました。顔1

二種類のバンズは、
定番のダッチオーブンではなく、
予熱無し160℃で12分間、
ガスオーブンで焼き上げました。ピカーン



珈琲コーヒーバンズには、
生クリームをサンドして、
ウィンナーコーヒーバンズとしました。顔2



食した感想ですが、
皆さんが、ご想像される通りの美味しさでした♪顔11
  

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2009年01月03日

ローストポーク


今日の天気は、晴模様でしたが、晴れ
冷たい風が吹く、とても寒く感じました。
早いもので、正月三が日が過ぎようとしていますが、
皆さんは、如何お過ごしでしたか?



っというわけで、年末に、
オーブンによる三大ロースト料理の内、
ローストチキンローストビーフを制覇したので、
最後の一品であるポークを用いた
ローストポークに挑戦してみました。
ローストチキン、ローストビーフに続き、
勿論今回も、ダッチオーブンではなく、
コンベックにて調理しました。顔1

材料は、ピカーン
豚もも肉ブロック約600g、
玉葱1個、人参1本、じゃが芋2個、大蒜1個、
ローリエ2枚、ローズマリー4本、
バター30g、白ワイン大さじ1杯、塩・粗挽き黒胡椒各適量です。

調理法は、
下準備として、豚肉を凧糸で縛り、形を整え、
塩・黒胡椒をして暫く寝かせます。
その間に、玉葱、人参、じゃが芋を適当な大きさに切り、
大蒜2片を薄切りにし、残りは皮を剥いて丸ごと使います。パー

次ぎに、ターンテーブルの中央に、
大蒜の薄切りとローリエの葉を並べ、
その上に豚肉を乗せ、溶かしバターを塗り、
周りに野菜を並べます。チョキ



200℃で予熱したオーブンで10分程焼き上げ、
白ワインをかけた後、
更に、160℃で50分程焼き上げます。
豚肉に、金串を刺し、
唇に暖かさを感じる程度であれば、焼き上げ終了です。グッド

その後、オーブン庫内で、
肉を切り分けた時の肉汁流出を抑える為、
15分程そのまま寝かしたら完成です。オーケー



今回も、ローストチキンローストビーフの時と同様、
グレービーソースも作りました。ピカーン
レシピは、300ccの水を鍋で熱し、
コンソメスープの素を1粒溶かします。
そのスープをターンテーブル流し込み、
焦げをそげ落とし、そのエキスを漉し、鍋に移します。
浮いきた油や灰汁を取り、白ワインを大さじ1杯加え、
塩胡椒で味を調え、水溶きコーンスターチを入れ、
とろみを付けたら完成です。

ジューシーな肉汁タップリの
プリプリなローストポークは、
食べ応え十分な美味しさで、
wifeを始め家族皆に、名古屋嬢
大好評でした♪顔11
  

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2008年12月26日

ローストビーフ


今朝は、とても寒く、
雪が舞降り、冷たい風が吹きましたが、雪だるま
空には、清々しい青空が広がりました。晴れ
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
一日遅れのクリスマスパーティーを楽しみました。
イブイブにコンベックで、
ローストチキンを調理したので、
ローストビーフをダッチオーブンではなく、
コンベックで挑戦しました。顔1



材料は、ピカーン
牛肉ブロック約600g、牛脂1片、
玉葱1個、人参1本、馬鈴薯10個、大蒜1個、セロリの葉一束分、
ローズマリー・セージ・サラダ油・塩・粗挽き黒胡椒各適量です。

調理法は、
先ず、下準備として、
牛肉を調理一時間程前から、
冷蔵庫から出し、室温に戻します。
その後、牛肉を凧糸で縛り、形を整え、
塩・胡椒を全体に擦り込み、
更に、暫く寝かせます。パー

次ぎに、ターンテーブルに牛脂を擦り込み、
ぶつ切りにした玉葱と人参、
薄切りにした大蒜と欠片ごとの大蒜、
馬鈴薯、ローズマリー、セージ、セロリの葉を並べ、
その上に、牛肉ブロックを置き、
サラダ油を牛肉全体に刷毛で塗ります。チョキ



230℃で予熱したオーブンで8分程焼き上げ、
更に、160℃で40分程焼き上げた後、
牛肉に、金串を刺し、
唇に暖かさを感じる程度であれば、焼き上げ終了です。グッド

その後、牛肉をオーブン内で、15分程落ち着かせ寝かします。
そうすることにより、切り分けた時の肉汁の流出を抑えられます。
この時間を待つことが、仕上がりに大きな影響を及ぼします。オーケー



今回も、前回のローストチキン同様、
ターンテーブルに残った
鶏肉や野菜類の旨味を使って、
グレービーソースを作ってみました。顔1

レシピは、ローストチキンの時と同様、ピカーン
300ccの水を鍋で熱し、
コンソメスープの素を1粒溶かします。
そのスープをターンテーブル流し込み、
焦げをそげ落とし、そのエキスを漉し、鍋に移します。
浮いきた油や灰汁を取り、白ワインを大さじ一杯加え、
塩胡椒で味を調え、
最後に、水溶きコーンスターチを入れ、
とろみを付けて完成です。

切り分けたローストビーフからは、
肉汁が溢れることなく、旨味が閉じこめられており、
更に、グレービーソースからの旨味と相まって、
最高の味わいを楽しませてくれました。顔5上

今回、調理した牛肉は、
職場の忘年会のビンゴゲーム景品である
5,000円分の商品券を使い
柿安で購入した黒毛和牛のランプ肉だったので、
素材の旨味が大きく影響したのも、
ローストビーフ成功の勝因だと考えます。
只、予算から足が出たのは、痛かったですがねっびっくり顔3



でも、wifeを始め、名古屋嬢ハート3
家族全員で美味しく食べられたのは、ナイフとフォーク
調理人のパパにとって、
最高の喜びでした♪顔11
  

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2008年12月21日

簡単ローストチキン


今朝は、曇模様でしたが、曇り
日中は、晴れ間も顔を出し、晴れ
穏やかな陽気でしたが、
陽が落ちてから、雨がぱらつきました。雨
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
クリスマス料理の予行演習も兼ね、
簡単ローストチキンを作ってみました。顔1

とはいっても、丸ごとの鶏ではなく、
鶏の股肉を使う予定でしたが、
売り切れていたので、
手羽元を調理しました。SOS



材料は、4人分で、ピカーン
手羽元12本、バター20g、レモン汁 小さじ2杯、
ジャガイモ3個、ニンジン1本、ローズマリー6本、
クレソン・塩・胡椒・サラダ油各適量です。

作り方は、
予め、手羽元にレモン汁を塗し、塩胡椒をし
ジャガイモとニンジンをサイの目に切っておきます。
熱したフライパンに、バターとサラダ油を入れ、
ローズマリーと共に、手羽元に焼き色を付けます。パー



オーブンプレートにクッキングペーパーを敷き、
その上に手羽元を並べ、
ジャガイモ、ニンジンローズマリーをその間に並べます。チョキ



オーブンプレートをオーブン上段に置き、
余熱無しの200℃で、20〜30分焼き上げます。オーケー



お皿に手羽元、ジャガイモ、ニンジンを盛り付け、
クレソンを添えれば、簡単ローストチキンの完成です。グッド

股肉ではなく、手羽元ということで、
ボリュームには欠けましたが、
仕上がりは、パリッとジューシーで、
wifeも太鼓判を捺す旨さに仕上がり、名古屋嬢☆
鶏の丸焼き調理成功への自信となりました。顔11

ところで、今回は、
簡単調理と言うことで、
何時ものダッチオーブンではなく、
火の管理が楽なキッチンオーブンを使いました。顔6

我が家のキッチンオーブンは、
コンベックと呼ばれる
ガスオーブンと電子レンジの同時加熱可能なタイプです。
これは、wife拘りのキッチンアイテムです。キラキラ2

コンベックとダッチオーブンの他、
電熱式のオーブン電子レンジもありますので、
我が家のオーブンは、三種類にもなります。顔3

今年の鶏の丸焼きによるローストチキンは、
昨年のダッチオーブン式ではなく、
コンベック式での調理法にするつもりです。顔2
  

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