2009年12月31日
犬君7歳の誕生日
早いもので、今日は大晦日。
今年も、あっという間の一年でした。
一日中、冷たい風が吹く愚図ついた空模様で、
午後からは、雪が舞い始めました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
我が愛犬"犬君"の7歳の誕生日です。
今年も、可愛い犬君の為に、
パパ特製のバースデーケーキを作りました
卵を練り込んだパンケーキに、
チキンとニンジンをサンドし、
クリームの代わりは、プレーンヨーグルト、
周囲に、ドッグフードで囲みました。
トッピングは、7歳をイメージし、
ニンジンで、夜空に煌めく北斗七星を描き、
絹さやは、地平線を表現しました。
そんな、思いを知ってか知らずか、
今年も、犬君は.....、
「位置について〜」
「ヨォ〜ぃ.....、」
「ドンっ!」
いつもの様に、あっという間に完食です
今年も、皆さんの優しいお心遣いにより、
素晴らしいBlog Lifeを過ごさせて頂き、
誠に有り難うございました。
来年も、本年同様、犬君共々、
宜しくお願い致します。
新年が、皆さんにとって、素敵な年であります様に
2009年12月30日
さようなら、ウェンディーズ.....。
今年も、残すところ後二日.....。
今日は、曇模様で冷え込み、
夜には、雨が降りました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日、
残すところ後二日の営業となった
ウェンディーズ・ハンバーガー名古屋東店を訪れました。
今年いっぱいの営業ということで、
11時過ぎに到着したところ
既に長蛇の列
一時間程並んだところで、
やっと順番が回って来ました。
オーダーしたのは、
ダブル・ウェンディーズです。
食べ応えにジューシーさ満点のパテ、
そして、弾力性のあるバンズとフレッシュなベジタブル
こんなとっても美味しいハンバーガーが、
突然、食べられなくなるのは、残念でなりません.....。
さようなら、
そして、ありがとう、
ウェンディーズ
2009年12月29日
スターダスト・レビュー サイン入り生写真プレゼント当選
今日は、清々しい冬晴れでしたが、
陽射しのお陰で、寒さが和らぎました。
今晩も、夜空の星が煌めいています。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
というわけで、今日の午後、
wife宛に、宅急便が届きました。
懸賞応募したお気に入りアーティスト
スターダスト・レビューのサイン入り生写真でした
5種類各1名様プレゼントだそうで、
結構な高倍率から獲たようです。
リーダーで、ギターの根本要さん
ベースの柿沼清史さん
ドラムの寺田正美さん
パーカッションの林“VOH”紀勝さん
メンバー全員のサイン入り生写真というお宝ですが、
お約束といいましょうか、
柿沼さんが、切れ気味です.....。
でも、wifeにとっては、
一足早い、お年玉になりました
ありがとうございました
2009年12月28日
血液検査 〜クッシング病経過観察2009年度〜
今朝は、未明からの雨模様.....。
午後からは、晴れ間も顔を見せましたが、
夜は、風が冷たく感じます。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日、
先週採血した血液検査結果を伺いました。
クッシング病による
下垂体腫瘍切除手術を受けて早6年半、
経過観察良好ということで、
今後、MRI撮影検査は行わず、
血液検査によるホルモン分泌状態の確認のみとなりました。
現在、年に一度のMRI撮影写真からは、
下垂体の状態も問題ないなく、
術後10年迄の間、
ホルモン状態に異状がなければ、
一応、クッシング病完治の区切りとなるそうです。
脳外科の主治医からは、
経過観察により、
切除手術の精度が高いと判断出来るので、
再発の可能性は極めて低いとは言われましたが、
パパの希望もあり、
念のため、後3年半、
経過観察を続けることとしました。
因みに、自覚症状は、
この時期に悩まされていた冷え症状が緩和され、
頭痛や骨の軋みや足の痺れなども減少しました。
でも、やっぱり不安です.....。
腫瘍が、下垂体だけでなく、
脳幹にも触れていたので.....。
2009年12月27日
家庭菜園 〜2009年 収穫高報告〜
今日は、今年最後の日曜日。
穏やかな腫れの日となりましたが、
空は、次第に曇って着ました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
我が家庭菜園と家庭果樹園の今年の収穫高報告です。
苺のジュアンベリー 20個、
ビッグハニー 21個、
中玉トマトのオレンジオーレ 78個、
アイコ 144個、
ミニトマトのオレンジキャロル 189個、
イエローキャロル 146個、
水茄子 9本、
中長茄子 25本、
白茄子 23本、
緑茄子 17本、
カラーピーマンのレッドホルン 30個、
イエローホルン 26個、
キュウリ 32本、
獅子唐 174本、
韓国唐辛子 36本、
スイートバジル 1670g、
パセリ 276g、
枝豆 85房、
ニンニク 10個、
ニンニクの芽 3本、
ブルーベリーのブライトブルー 8粒、
ティフブルー 14粒でした。
収穫時期である夏場の天候不順により、
茄子やキュウリなどの夏野菜が、成績不良となり、
ブルーベリー三種の内、一種は実が成りませんでした。
そんな我が菜園には、
現在、苺や大蒜が越冬中です。
2009年12月26日
雪見だいふく〜八ッ橋風味〜
今朝は、雨がぱらつきましたが、
日中は、清々しい穏やか陽気となりました。
でも、夜になると、風が吹き始めました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
ロッテの「雪見だいふく 八ッ橋風味」を食しました。
外観は、まるで八つ橋ので、
肉桂の香りのする柔らかな大福でした。
中の餡は少なめでしたが、
タップリのバニラアイスクリームとの相性はピッタリで、
大福というとよりも、
アイスクリームを八つ橋で包んだ感じで、
とても美味しく頂けました
八つ橋好きな方には、お薦めです
2009年12月25日
フロレンティーヌ ゼクト トロッケン
クリスマスの今日も、
清々しい空模様で、
穏やかな陽気となりましたが、
夜空は、曇模様.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
絶品のローストターキーを舌鼓しながら、
ドイツ産のスパークリングワイン
「フロレンティーヌ ゼクト トロッケン」を楽しみました。
トロッケン(辛口)ながら、
仄かな甘味と爽快な飲み口は、
ローストターキーに、
ピッタリの美味しさでした
1,000円以下のスパークリングワインとして、
お薦めの一本です
2009年12月24日
ローストターキー
クリスマスイブの今日、
街は、多くの人で賑わっていました。
日中は、清々しい空模様となり、
夜空は、美しい星空となりました。
っというわけで、今日は、
一昨日から冷蔵庫で解凍しているヘンターキーを用いて、
ダッチオーブンではなくコンベックのオーブン機能を使って、
「ローストターキー」を焼いてみました。
材料は、
6〜8lbサイズの可食内臓入り中抜きヘンターキー 1羽、
タマネギ 1個、ニンジン 1個、ジャガイモ 2個、セロリ 1本、
卵 1個、バゲット 1/2本、白ワイン 約200cc、バター 約100g、
砂糖 中匙1杯、塩・黒胡椒・コーンスターチ 適量です。
調理法は、
下準備として、解凍後の七面鳥の表面と腹の中を水洗いし、
また、腹の内部にある内臓と首も水洗いし、
キッチンペーパー等で水分を丁寧に吸い取ります。
その後、七面鳥の内外に満遍なく白ワイン・砂糖・塩:胡椒、
そして、バター を手で刷り込み、冷蔵庫で熟成させます。
熟成時間は、一日程費やすと良いのですが、
今回は、一時間程行いました。
先ず、スタッフィングの準備をします。
七面鳥を冷蔵庫で熟成させている間、
首を茹で上げ、肉を解します。
また、ニンジンとジャガイモも茹で上げます。
次に、バターを入れたフライパンで、
タマネギと内臓の微塵切りをしっかりと炒め、
更に、微塵切りにしたセロリの茎部分と首の肉も加え炒めます。
炒めたら、ボウルに取り出し、
さいの目に切ったニンジン・ジャガイモ、バゲット、
そして、卵も加え、全体がまとまる程度に捏ねます。
冷蔵庫から七面鳥を取り出し、
腹の中に、スタッフィングを詰め込みます。
後ろ足をしっかりと凧糸で結び、
首の皮や尾の部分は、内側に押し込み、
再び、冷蔵庫で一時間程、熟成させた後、
全体に、再度、バターを手で刷り込みます。
予め160℃に予熱したオーブンで、
七面鳥1kgにつき、一時間の割合で焼き上げます。
途中、溶かしバターや焼き汁などを
七面鳥全体に満遍なく丁寧に刷毛で塗り、
焼き色を付けます。
今回は、二時間半程で、
テンダータイマーが焼き上がりを知らせてくれました。
ターンテーブルに残った焼き汁に白ワインを加え、
沸騰したところで、塩胡椒で味付けし、
コーンスターチでとろみを付け、
グレービーソースとしました。
香ばしいローストターキーは、
例年のローストチキンよりも美味しいと
wifeを始め家族全員が大絶賛の出来で、
パパも、大満足でした
2009年12月23日
マントン バーレイ ワイン 〜完成・試飲〜
今日の日中は、晴れ間も顔を見せましたが、
朝夕は、雨がぱらつく空模様でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、瓶詰めした
イギリスのマントン社「マントン バーレイ ワイン」の
二次発酵が完了したので、試飲を致しました。
イギリス生まれの"麦のワイン"は、
その名の通り、美しい赤褐色で、
芳醇な香りと程良い苦味が効いており、
深い味わいのビールに仕上がりました。
2009年12月22日
ヘンターキー 〜雌七面鳥〜
今日も清々しい青空が広がりましたが、
とても寒い一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日、
成城石井 名古屋セントラルガーデン店にて、
6〜8lbサイズの七面鳥の肉を購入して来ました。
毎年、クリスマスには、
ローストチキンを調理していますが、
先週末の中日新聞の記事に誘発され、
今年は、ローストターキー初挑戦をと思ったからです。
クリスマス・イヴに向け、
早速、冷蔵庫で解凍中です。
上手く、解凍できれば良いのですが.....。
因みに、重量は、
約3.4kgでしたので、約7.5lb程でした。
「成城石井 名古屋セントラルガーデン店」の地図はこちら
2009年12月21日
ミルキッシュジャム 〜ホテル ピエナ神戸〜
今日も、清々しい晴模様でしたが、
厳しい冷え込みの一日でもありました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
ホテル ルピナ神戸の
「ミルキッシュジャム」の紹介です。
定番のミルキッシュジャムと
ミルキッシュ塩、ミルキッシュ抹茶、ミルキッシュ珈琲、
そして、フルーツジャムのレモンカードをチョイスしました。
どれも、滑らかで濃厚な味わいを楽しめ、
モンドセレクション三年連続受賞も頷ける旨さでした
この食感と旨味は、味わう価値ありですよ
2009年12月20日
寿がきや 手羽先のたれ
今日は、青空が広がる
穏やかな陽気の一日となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
寿がきや「手羽先のたれ」を使って、
wifeが、手羽先を作ってくれました。
作り方は簡単で、
小麦粉を塗した手羽先の両面を
焼き色が付くまでフライパンで焼き、
タレとスパイスを絡めたら出来上がりです。
お手軽ながら、
スパイシーで濃厚な味わいの
美味しい手羽先が出来上がりました
タレ一袋が、手羽先5本分なのですが、
大きめのものを使うと全体に絡まないので、
小さめのものを使うのが成功のコツです
2009年12月19日
グリコ Happyプッチンプリンいちご
今朝は、深夜からの雪が舞い積もりましたが、
午前中には、陽も差し、
雪も溶け出しました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日のおやつは、
スーパーで発見した
グリコ「Happyプッチンプリンいちご」でした。
容器から、お皿に、
プッチン!っと取り出してみると.....、
ボヨヨ〜ン!って感じもその筈、
何とノーマルタイプ(105g)の
約3.8倍(400g)の大きさもあるのです
おやつにしては、
とってもヘビーなプリンでしたが、
食べ応え満点で、
いちご味のカラメルソースもピッタリでした
2009年12月18日
キリン 復刻ラガー<大正>
今日は、天気予報で
雪が降ると言われる程の冷え込みでした。
でも、日中の空は青く美しく、
夜空には、星が煌めいていました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
キリンビール「復刻ラガー<大正>」を楽しみました。
"明治"に比べ、
苦味に円やかさを感じ、
透明感がありながら、
芳醇な旨味がありました
"明治"と"大正"の飲み比べは、
「苦味」の差で、"明治"に軍配をと思います。
2009年12月17日
キリン 復刻ラガー<明治>
今朝の空には、
どんよりとした雲が浮かんでいましたが、
次第に、青空が顔を出しました。
週末に向け、冷え込みは厳しさを増してきました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
キリンビール「復刻ラガー<明治>」を楽しみました。
ラガービールらしい透明感、
深い苦味とバランスの良い旨味は、
懐かしさを感じさせ唸らせる旨さでした
2009年12月16日
苺狩り
今日の空は雲に覆われ、
寒い一日となりましたが、
時折差し込む陽射しに、
暖かさを感じました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日、
実家から、苺狩りの収穫物を貰いました。
甘い香りの真っ赤な大粒の実は、
今晩は、眺めるだけにして、
明日の朝食に頂くつもりです。
2009年12月15日
オートソック 〜AutoSock〜
今日は、とても寒い一日でしたが、晴模様でした。
真夜中には、双子座流星群を見られました
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日、
仕事から帰宅すると、
先日、ネット注文した
「オートソック」が届いていました。
北欧ノルウェー生まれの「オートソック」は、
『タイヤに履かせる靴下』と呼ぶに相応しい、
タイヤに被せるだけの簡単"布製チェーン"です。
また、国内外の有名自動車メーカーにおいても
純正オプション品として採用されている
脱着簡単な軽量繊維性タイヤカバーで、
静粛性が高く、振動性が低いという特徴があります。
使用体験報告は、
実際に"履いて"からと思っておりますが、
週末の冷え込みで雪となり、いきなり出番となるかなっ
2009年12月14日
八天堂 クリームパン
昨日に続き、青空を雲が遮り、/
流星群が見られなくて残念な夜を過ごしていますが、
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
巷で話題の八天堂「クリームパン」を食べる機会に恵まれました。
定番の"カスタード"に、
"生クリーム"、
そして、"小倉"を食しました。
冷やして食べるクリームパンは、
どれも、しっとり冷んやりしたパンに、
滑らかなクリームが包まれて、
まるで、スイーツの様な美味しさを楽しませてくれました
やはり、定番の"カスタード"の味わいが、
トータルバランスに優れていると感じました。
2009年12月13日
KitKat 〜濃いきなこ〜
今日は、穏やかな晴模様の休日でしたが、
夕方からは、流星群が隠れる曇模様となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、一昨日に続き、
東京在住の友人から届いた
東京限定「キットカット 濃いきなこ」の話題です。
キットカット"きなこ"系は、
過去にもありましたが、
今回は、「濃い」ということで、
期待感一杯で食しました。
ネーミング通りの
"きなこ"の香ばしい濃厚な味わいに、
大満足でした
2009年12月11日
KitKat 〜しょうゆ風味〜
今日は、朝から雨模様でしたが、
風が無い分、強い寒さは感じませんでした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、
先日、東京在住の友人から、
東京土産「キットカット しょうゆ風味」が届きました。
最近、ハズレが無い
ホワイトチョコレート系キットカットということで、
期待感一杯で一囓り
仄かな醤油の香りが口の中に広がり、
醤油風味は、後味にしっかりと主張しており、
たまり醤油的な味わいに、旨味を感じました。
2009年12月10日
生チョコレート[泡盛] 〜ROYCE'石垣島〜
今日の空は、曇模様でしたが、
穏やかな陽気でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
沖縄を訪れた同僚から、
お土産に、ROYCE'石垣島の
「生チョコレート[泡盛] 」を貰いました。
漂う泡盛独特の香りと
練り込まれたミルクチョコレートとシンフォニーは、
当に大人のスイーツと呼ぶに相応しい味わいを醸し出していました
2009年12月09日
名古屋三昧 〜上郷サービスエリア(上り線)〜
今日の空も晴れ渡り、
穏やかな冬の一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
所用で出掛けた際、
東名高速道路上り線上郷サービスエリア内
レストラン三河亭にて、ランチとしました。
名古屋名物の
"味噌かつ"、"海老フライ"、"きしめん"が一度に楽しめる
「名古屋三昧」(1,100円)を食しました。
揚げ物は、予想通りの味わいでしたが、
久し振りに食した"きしめん"が、
一番美味しく感じました。
食後に、売店を散策したら、
「藤田屋 大あんまき」を発見しました
画像では分かり辛いですが、
三種類のおおあんまきを二本ずつ買いました。
左から、大あんまき粒餡、チーズあんまき、カスタードあんまきで、
粒餡や漉し餡以外に、色々な味が発売されていることに驚きました。
でも、一番美味しかったのは、
やっぱり定番のおおあんまきでした
「東名高速道路上り線上郷サービスエリア」の地図はこちら
2009年12月08日
ふわっふわ生スフレロール(チョコ)
紅葉から落葉に変わり、
冬支度、真っ直中ですが、
今日は、風の無い分、
暖かな晴模様となりますた。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日、
同僚から貰ったMrs.NewYork Sweets Collectionの
「ふわっふわ生スフレロール(チョコ)」を食しました。
先日、食した
"おたる ナイアガラ フルーツ ロール"を上回る
『ふんわり・しっとり・じゅわっ』っというスポンジの食感に、
濃厚なミルクと香ばしいチョコレートが織りなすクリームとが相まって、
驚きの美味しさを味合わせてくれました
2009年12月07日
ステーキハンバーグ&サラダバーけん 日進香久山店
今日の空は晴模様でしたが、
冷たい風が吹く、寒い一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
9月に新規オープンした
「ステーキハンバーグ&サラダバーけん 日進香久山店」にて、
wifeとランチdeデートを楽しんで来ました。
パパは、サーロインステーキランチ、
画像はありませんが、
wifeは、ハンバーグランチをオーダーしました。
サラダバーや、
ライスにカレーもトッピングでき、
スープにデザートも、食べ放題でした
予想以上のステーキの旨さと
カレーに入るゴロッとした大きめの肉が入るカレーは、
辛味は足りませんでしたが、ボリューム満点で、
得した気分に浸れました。
でも、食べ放題なのに、
お代わり出来ない程の満腹状態になってしまったのが
残念でなりませんでした。
「ステーキハンバーグ&サラダバーけん 日進香久山店」の地図はこちら
2009年12月06日
マントン バーレイ ワイン
明け方の雨により、
風もあり冷え込みを感じる
雲の多い空模様でした。/
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
自家製ビール第34弾
前回のプレミアムピルスナーに続き、
イギリス・マントン社の
「バーレイ ワイン」を仕込みました。
気温も低くなり、
下面発酵のラガーイーストを使いたいところですが、
麦のワインとも呼ばれるバーレイワイン本来の発酵酵母
エールイーストにて仕込みました。
年末年始に楽しめそうです
2009年12月05日
KitKat 〜リラックマ いちごみるく〜
今日は、昨日の晴模様とは打って変わり、
冷たい雨の降る、愚図ついた空模様となりました。/
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日も三日連続となる
沼津グルメドライブのお土産
「キットカット いちごみるく」を食しました。
こちらは、ご当地ものではなく
リラックマとのコラボレーションで、
可愛らしいパッケージとなっています。
ホワイトチョコレート系ということで、
期待大でしたが、
濃厚というよりも仄かな味わいに、
ちょっぴり残念な"いちごみるく"味でした。
でも、リラックマのキャラクターにピッタリの
ポップな味わいで良かったと思います。
2009年12月04日
KitKat 〜みそ風味〜
昨日の雨模様とは打って変わり、
今日は、爽やかな晴模様となりましたが、
風が強くもありました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日の記事に続き、
今日も、沼津グルメドライブのお土産
東海北陸限定
「キットカット みそ風味」を食しました。
みそ風味ということでしたが、
名古屋市内では、お目に掛かったことがないので、
高速道路S.A.等の土産物として販売されているのでしょうか
ホワイトチョコレート系キットカットということで、
期待感が高まる中、一囓りしてみました
思っていたよりもマイルドな味噌風味で、
どちらかというと、
塩チョコレート的なソルティーな感じがしましたが、
後味には、しっかりと味噌が主張しておりました。
ご当地キットカットは、楽しさ満点ですねっ
2009年12月03日
KitKat 〜田丸屋本店 わさび〜
今日は、ここ数日の
晴模様からは打って変わり、
冷たい雨の降る空模様となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、
先日の沼津グルメドライブのお土産
静岡・関東土産
「キットカット 田丸屋本店 わさび」を食しました。
名物の"わさび"を練り込んだ
美しい緑色のホワイトチョコレートからは、
仄かな辛味を感じられ、
納得できる美味しさが、
癖になりそうな程の美味しさでした。
キットカットのホワイトチョコレート系は、
アタリ続きで、ハズレがありません
2009年12月02日
ボック 〜一年熟成 第2弾〜
今日も、青空の広がる
穏やかな陽気でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日も、
三日続きの自家製ビール記事です。
一年前に瓶詰めした第15弾となる
二度目の仕込みとなった「ボック」を試飲しました。
丁度、現在、
先月仕込んだ「ボック」を楽しんでいるので、
飲み比べをすることが出来ました。
やはり、熟成と共に、
円熟度が増し、より円やかな味わいとなることが、
改めて確認できました。
前回の一年熟成もの同様、
コクのある旨いビールに仕上がっていました。
2009年12月01日
ブルーファーム ディアボロ 〜一ヶ月熟成〜
早いもので、師走となりました。
今日も、清々しい青空が広がる
穏やかな陽気でした。
夜空には、星が輝いています。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日も
昨日の記事に続き、自家製ビールネタです。
ベルギーのブルーファーム社「ディアブロ」を
瓶詰めして一ヶ月目でした。
赤褐色のビールは、
より色合い豊となり、
泡立ちも良く、
旨味が増しました。
二ヶ月熟成は、どんな表情を見せてくれるか、
今から、四週間後が、楽しみです