2009年02月14日
フォンダンショコラ
今日は、昨日の雨も上がり、
日中は、晴れ間も顔を出し、
蒸し暑さを感じる程でした。
日に日に、春めいて来ましたが、
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、バレンタインデー。
wifeが、チョコレートマフィンを作ってくれ、
パパは、「フォンダンショコラ」を作りました。
簡単に作れるホットで、
アダルトなスイーツです
材料は、
チョコレート 70g、バター 20g、砂糖 20g,
卵 1個、薄力粉 大匙1杯、ブランデー 大匙 1/2杯です。
でも、チョコレート量は、
市販の板チョコを使ったので、
今回は、70gではなく65gとしました。
作り方は、
先ず、ボウルに、
適当な大きさに割ったチョコレートとバターを入れ、
50〜60℃で湯煎し溶かし、
別のボウルで卵を溶きほぐし、更に砂糖を加え、
砂糖のザラザラ感が無くなるまで、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
次に、チョコレートバターを溶かしたボウルに、
卵と砂糖を溶いたものを入れ、混ぜ合わせます。
更に、薄力粉、ブランデーの順に入れ、全てを混ぜ合わせ、
耐熱容器に、生地を流し込み、
余熱無しの190℃のオーブンで8分焼き上げれば完成です。
熱々のフォンダンショコラをスプーンで掬うと、
外はサクッとしっとり、中はトロリと半生で、
口に運ぶと、
チョコレートとブランデーの香りが漂い、
wifeを見ると、満面の笑みを浮かべていました
今度は、ブランデーたっぷりで、
甘さ控えめのビターな味に仕上げてみたいと思います。
2008年11月16日
カキピーショコラ ~自家製柿ピーチョコレート~
未明からの雨により、
今日も、朝から、しとしとと雨の空模様.....。
午後からは、雨は上がりましたが、
一日中、愚図ついた空模様となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
テレビ番組名は忘れましたが、
簡単スイーツ作りを紹介していましたので、挑戦してみました。
先ずは、出来上がったスイーツをお見せします。
どうですぅ
お洒落なショコラに見えませんか
それでは、簡単レシピの紹介です。
材料は、柿ピーとチョコレートだけです。
今回は、小分けされている柿ピー1袋(44g)に対し、
板チョコレート1枚を使用しました。
チョコレートを細かく割り、耐熱容器の中に入れ、
電子レンジで数分温め、溶けたら取り出し、
柿ピーを入れたら、満遍なく絡め合わせます。
適当な量を取り分け、トレー等に乗せ粗熱を取ります。
その後、冷蔵庫で冷やしたら、出来上がりです。
食した感想は、
柿の種の辛味とピーナッツの塩味が、
チョコレートのビターな甘さと相まって、
思ったより以上に美味しく仕上がり、
wifeは勿論、パパも驚きでした。
でも、板チョコレートを使用した関係でしょうか、
堅めに仕上がりました。
簡単スイーツですが、侮れませんよ
2008年08月26日
簡単プリン・ア・ラ・モード
今日は、愚図ついた空模様でしたが、
昨日とは打ってかわり、
蒸し暑い真夏日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
wifeとスーパーへ買い物に行った際、
スイーツコーナーを眺めながら、
「新婚の頃、よく食べたね♪」って話から、
特価になっていたプリンを思わず購入!
その前日に、松屋さんで
カステーラの切り落としを購入していたので、
スターバックス・コーヒー・リキュールを用い
「プリン・ア・ラ・モード」に挑戦しました。
器の真ん中にプリンを落とし、
その周りに、サイコロ型に切り分けたカステーラを並べ、
ホイップをトッピング、
更に、プリンの上にアイスクリームを乗せ、
最後に、スターバックス・コーヒー・リキュールを
全体に垂らしたら完成です。
食した感想は、
食材それぞれの味わいは勿論、
トータルバランスにも優れ、
スターバックス・コーヒー・リキュールがアクセントとなり、
とても美味しいスイーツに仕上がりました。
因みに、アイスクリームとホイップも、
プリン同様、スーパーで購入した市販品です。
2008年02月16日
いももち 〜ムーンライトさん風〜
今日は、暖かな明るい陽が差すものの、
空が太陽に覆われ、
時折、空が暗く感じることもありました。
夜の犬君との散歩では、雪に降られました.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
昨年、Blog友達のムーンライトさんが、
「キットカット とろける贅沢 旬の味わい林檎」
の記事にコメント下さった「いももち」のレシピを参考に、
調理に初挑戦してみました。
いももちは、
ジャガイモを捏ねて焼いて、
甘辛のタレに絡めたもので、
ムーンライトさんがお住まいの北海道では、
回転寿司屋さんでは、
人気サイドメニューだそうです。
レシピは、
ムーンライトさんから伝授頂いたもので、
原文をそのまま載せさせて頂きます。
・じゃが芋(丸ごと)をラップに包んで、電子レンジでチン!
・熱いうちに皮をむき、つぶす
・片栗粉(多い方がモチモチする)を混ぜて、よ~く捏ねる
・帆立の貝柱ぐらいの形にまとめる
・フライパンに大目の油を熱し、揚げ焼きにする
・両面焼けたら、いったん取り出す
・あいたフライパンにタレ(砂糖、醤油、酒)を入れて熱し、
フツフツしてきたら「いももち」を戻してタレをからめる
今回の材料は、
新ジャガの小を5個、
片栗粉を大さじ3杯、
砂糖:醤油:酒は、2:1:2としました。
これで、貝柱大のいももちが、6〜7個出来ます。
食した感想は、
予想以上のモチモチ感と
香ばしさに驚かされ、
wife曰からは、
北海道のお店で食べたものより、
ずっと美味しいと喜んで貰えました!
手軽で簡単で美味しいおやつ、
皆さんも、是非、挑戦してみて下さいねっ!