2009年02月14日
フォンダンショコラ
今日は、昨日の雨も上がり、
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
日中は、晴れ間も顔を出し、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
蒸し暑さを感じる程でした。
日に日に、春めいて来ましたが、
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、バレンタインデー。
wifeが、チョコレートマフィンを作ってくれ、
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
![プレゼント](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/037.gif)
パパは、「フォンダンショコラ」を作りました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/fondant_chocolate2-s.jpg)
簡単に作れるホットで、
アダルトなスイーツです
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
材料は、
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
チョコレート 70g、バター 20g、砂糖 20g,
卵 1個、薄力粉 大匙1杯、ブランデー 大匙 1/2杯です。
でも、チョコレート量は、
市販の板チョコを使ったので、
今回は、70gではなく65gとしました。
![パー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/033.gif)
作り方は、
先ず、ボウルに、
適当な大きさに割ったチョコレートとバターを入れ、
50〜60℃で湯煎し溶かし、
別のボウルで卵を溶きほぐし、更に砂糖を加え、
砂糖のザラザラ感が無くなるまで、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
次に、チョコレートバターを溶かしたボウルに、
卵と砂糖を溶いたものを入れ、混ぜ合わせます。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
更に、薄力粉、ブランデーの順に入れ、全てを混ぜ合わせ、
耐熱容器に、生地を流し込み、
余熱無しの190℃のオーブンで8分焼き上げれば完成です。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/fondant_chocolate1-s.jpg)
熱々のフォンダンショコラをスプーンで掬うと、
外はサクッとしっとり、中はトロリと半生で、
口に運ぶと、
チョコレートとブランデーの香りが漂い、
wifeを見ると、満面の笑みを浮かべていました
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
![ハート3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/101.gif)
今度は、ブランデーたっぷりで、
甘さ控えめのビターな味に仕上げてみたいと思います。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2008年11月16日
カキピーショコラ ~自家製柿ピーチョコレート~
未明からの雨により、
今日も、朝から、しとしとと雨の空模様.....。
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
午後からは、雨は上がりましたが、
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
一日中、愚図ついた空模様となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
テレビ番組名は忘れましたが、
簡単スイーツ作りを紹介していましたので、挑戦してみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
先ずは、出来上がったスイーツをお見せします。
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/kakipi_chocolate4-s.jpg)
どうですぅ
![!?](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/111.gif)
お洒落なショコラに見えませんか
![はてな](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/109.gif)
![顔3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/003.gif)
それでは、簡単レシピの紹介です。
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
材料は、柿ピーとチョコレートだけです。
今回は、小分けされている柿ピー1袋(44g)に対し、
板チョコレート1枚を使用しました。
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/kakipi_chocolate1-s.jpg)
チョコレートを細かく割り、耐熱容器の中に入れ、
電子レンジで数分温め、溶けたら取り出し、
柿ピーを入れたら、満遍なく絡め合わせます。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/kakipi_chocolate2-s.jpg)
適当な量を取り分け、トレー等に乗せ粗熱を取ります。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/kakipi_chocolate3-s.jpg)
その後、冷蔵庫で冷やしたら、出来上がりです。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/kakipi_chocolate4-s.jpg)
食した感想は、
柿の種の辛味とピーナッツの塩味が、
チョコレートのビターな甘さと相まって、
思ったより以上に美味しく仕上がり、
![上](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/112.gif)
wifeは勿論、パパも驚きでした。
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
でも、板チョコレートを使用した関係でしょうか、
堅めに仕上がりました。
![顔6](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/006.gif)
簡単スイーツですが、侮れませんよ
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
2008年08月26日
簡単プリン・ア・ラ・モード
今日は、愚図ついた空模様でしたが、
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
昨日とは打ってかわり、
蒸し暑い真夏日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
wifeとスーパーへ買い物に行った際、
スイーツコーナーを眺めながら、
「新婚の頃、よく食べたね♪」って話から、
特価になっていたプリンを思わず購入!
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
その前日に、松屋さんで
カステーラの切り落としを購入していたので、
スターバックス・コーヒー・リキュールを用い
「プリン・ア・ラ・モード」に挑戦しました。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/pudding_a_la_mode-s.jpg)
器の真ん中にプリンを落とし、
その周りに、サイコロ型に切り分けたカステーラを並べ、
ホイップをトッピング、
更に、プリンの上にアイスクリームを乗せ、
最後に、スターバックス・コーヒー・リキュールを
全体に垂らしたら完成です。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
食した感想は、
食材それぞれの味わいは勿論、
トータルバランスにも優れ、
スターバックス・コーヒー・リキュールがアクセントとなり、
とても美味しいスイーツに仕上がりました。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
因みに、アイスクリームとホイップも、
プリン同様、スーパーで購入した市販品です。
![顔3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/003.gif)
2008年02月16日
いももち 〜ムーンライトさん風〜
今日は、暖かな明るい陽が差すものの、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
空が太陽に覆われ、
時折、空が暗く感じることもありました。
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
夜の犬君との散歩では、雪に降られました.....。
![雪だるま](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/014.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
昨年、Blog友達のムーンライトさんが、
「キットカット とろける贅沢 旬の味わい林檎」
の記事にコメント下さった「いももち」のレシピを参考に、
調理に初挑戦してみました。
![若葉マーク](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/103.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/moonlight_version_imomochi-s.jpg)
いももちは、
ジャガイモを捏ねて焼いて、
甘辛のタレに絡めたもので、
ムーンライトさんがお住まいの北海道では、
回転寿司屋さんでは、
人気サイドメニューだそうです。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
レシピは、
ムーンライトさんから伝授頂いたもので、
原文をそのまま載せさせて頂きます。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
・じゃが芋(丸ごと)をラップに包んで、電子レンジでチン!
・熱いうちに皮をむき、つぶす
・片栗粉(多い方がモチモチする)を混ぜて、よ~く捏ねる
・帆立の貝柱ぐらいの形にまとめる
・フライパンに大目の油を熱し、揚げ焼きにする
・両面焼けたら、いったん取り出す
・あいたフライパンにタレ(砂糖、醤油、酒)を入れて熱し、
フツフツしてきたら「いももち」を戻してタレをからめる
今回の材料は、
新ジャガの小を5個、
片栗粉を大さじ3杯、
砂糖:醤油:酒は、2:1:2としました。
これで、貝柱大のいももちが、6〜7個出来ます。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
食した感想は、
![ナイフとフォーク](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/038.gif)
予想以上のモチモチ感と
香ばしさに驚かされ、
wife曰からは、
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
北海道のお店で食べたものより、
ずっと美味しいと喜んで貰えました!
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
手軽で簡単で美味しいおやつ、
皆さんも、是非、挑戦してみて下さいねっ!
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)