2009年02月14日

フォンダンショコラ


今日は、昨日の雨も上がり、雨
日中は、晴れ間も顔を出し、晴れ
蒸し暑さを感じる程でした。
日に日に、春めいて来ましたが、
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、バレンタインデー。
wifeが、チョコレートマフィンを作ってくれ、名古屋嬢プレゼント
パパは、「フォンダンショコラ」を作りました。顔1



簡単に作れるホットで、
アダルトなスイーツですびっくり顔2

材料は、ピカーン
チョコレート 70g、バター 20g、砂糖 20g,
卵 1個、薄力粉 大匙1杯、ブランデー 大匙 1/2杯です。

でも、チョコレート量は、
市販の板チョコを使ったので、
今回は、70gではなく65gとしました。パー

作り方は、
先ず、ボウルに、
適当な大きさに割ったチョコレートとバターを入れ、
50〜60℃で湯煎し溶かし、
別のボウルで卵を溶きほぐし、更に砂糖を加え、
砂糖のザラザラ感が無くなるまで、泡立て器でよく混ぜ合わせます。チョキ

次に、チョコレートバターを溶かしたボウルに、
卵と砂糖を溶いたものを入れ、混ぜ合わせます。オーケー

更に、薄力粉、ブランデーの順に入れ、全てを混ぜ合わせ、
耐熱容器に、生地を流し込み、
余熱無しの190℃のオーブンで8分焼き上げれば完成です。グッド



熱々のフォンダンショコラをスプーンで掬うと、
外はサクッとしっとり、中はトロリと半生で、
口に運ぶと、
チョコレートとブランデーの香りが漂い、
wifeを見ると、満面の笑みを浮かべていました♪名古屋嬢ハート3

今度は、ブランデーたっぷりで、
甘さ控えめのビターな味に仕上げてみたいと思います。顔11
  

Posted by bigsexy at 22:22Comments(4)TrackBack(0)自家製スイーツ

2008年11月16日

カキピーショコラ ~自家製柿ピーチョコレート~


未明からの雨により、
今日も、朝から、しとしとと雨の空模様.....。雨
午後からは、雨は上がりましたが、曇り
一日中、愚図ついた空模様となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先日、
テレビ番組名は忘れましたが、
簡単スイーツ作りを紹介していましたので、挑戦してみました。顔1

先ずは、出来上がったスイーツをお見せします。

どうですぅ!?
お洒落なショコラに見えませんかはてな顔3

それでは、簡単レシピの紹介です。ピカーン
材料は、柿ピーとチョコレートだけです。
今回は、小分けされている柿ピー1袋(44g)に対し、
板チョコレート1枚を使用しました。


チョコレートを細かく割り、耐熱容器の中に入れ、
電子レンジで数分温め、溶けたら取り出し、
柿ピーを入れたら、満遍なく絡め合わせます。チョキ


適当な量を取り分け、トレー等に乗せ粗熱を取ります。グッド


その後、冷蔵庫で冷やしたら、出来上がりです。オーケー


食した感想は、
柿の種の辛味とピーナッツの塩味が、
チョコレートのビターな甘さと相まって、
思ったより以上に美味しく仕上がり、上
wifeは勿論、パパも驚きでした。名古屋嬢顔5
でも、板チョコレートを使用した関係でしょうか、
堅めに仕上がりました。顔6

簡単スイーツですが、侮れませんよびっくり
  

Posted by bigsexy at 21:40Comments(12)TrackBack(0)自家製スイーツ

2008年08月26日

簡単プリン・ア・ラ・モード


今日は、愚図ついた空模様でしたが、曇り晴れ
昨日とは打ってかわり、
蒸し暑い真夏日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先日、
wifeとスーパーへ買い物に行った際、
スイーツコーナーを眺めながら、
「新婚の頃、よく食べたね♪」って話から、
特価になっていたプリンを思わず購入!顔2

その前日に、松屋さんで
カステーラの切り落としを購入していたので、
スターバックス・コーヒー・リキュールを用い
「プリン・ア・ラ・モード」に挑戦しました。チョキ



器の真ん中にプリンを落とし、
その周りに、サイコロ型に切り分けたカステーラを並べ、
ホイップをトッピング、
更に、プリンの上にアイスクリームを乗せ、
最後に、スターバックス・コーヒー・リキュールを
全体に垂らしたら完成です。グッド

食した感想は、
食材それぞれの味わいは勿論、
トータルバランスにも優れ、
スターバックス・コーヒー・リキュールがアクセントとなり、
とても美味しいスイーツに仕上がりました。顔11

因みに、アイスクリームとホイップも、
プリン同様、スーパーで購入した市販品です。顔3
  

Posted by bigsexy at 22:02Comments(4)TrackBack(0)自家製スイーツ

2008年02月16日

いももち 〜ムーンライトさん風〜


今日は、暖かな明るい陽が差すものの、晴れ
空が太陽に覆われ、
時折、空が暗く感じることもありました。曇り
夜の犬君との散歩では、雪に降られました.....。雪だるま
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
昨年、Blog友達のムーンライトさんが、
キットカット とろける贅沢 旬の味わい林檎
の記事にコメント下さった「いももち」のレシピを参考に、
調理に初挑戦してみました。若葉マーク



いももちは、
ジャガイモを捏ねて焼いて、
甘辛のタレに絡めたもので、
ムーンライトさんがお住まいの北海道では、
回転寿司屋さんでは、
人気サイドメニューだそうです。チョキ

レシピは、
ムーンライトさんから伝授頂いたもので、
原文をそのまま載せさせて頂きます。顔2

・じゃが芋(丸ごと)をラップに包んで、電子レンジでチン!
・熱いうちに皮をむき、つぶす
・片栗粉(多い方がモチモチする)を混ぜて、よ~く捏ねる
・帆立の貝柱ぐらいの形にまとめる
・フライパンに大目の油を熱し、揚げ焼きにする
・両面焼けたら、いったん取り出す
・あいたフライパンにタレ(砂糖、醤油、酒)を入れて熱し、
フツフツしてきたら「いももち」を戻してタレをからめる


今回の材料は、
新ジャガの小を5個、
片栗粉を大さじ3杯、
砂糖:醤油:酒は、2:1:2としました。
これで、貝柱大のいももちが、6〜7個出来ます。オーケー

食した感想は、ナイフとフォーク
予想以上のモチモチ感と
香ばしさに驚かされ、
wife曰からは、名古屋嬢
北海道のお店で食べたものより、
ずっと美味しいと喜んで貰えました!顔11

手軽で簡単で美味しいおやつ、
皆さんも、是非、挑戦してみて下さいねっ!グッド
  

Posted by bigsexy at 22:27Comments(16)TrackBack(0)自家製スイーツ