2009年10月02日
自家製ドライパセリ 〜家庭菜園〜
昨日の晴天とは打って変わり、
今日は、一日、雨模様でした。
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日の記事に続き、
我が家庭菜園にて収穫した
イタリアンパセリを天日干しにし、
自家製ドライパセリを作りました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/dry_Italian_parsley2-s.jpg)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/dry_Italian_parsley1-s.jpg)
自家製ドライバジルとは違い、
葉は手で揉み解すことは出来ますが、
茎の部分は筋があり、上手く扱けないので、
自家製一味唐辛子同様、
フードプロセッサーで細かく砕きました。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
とても香り高いドライパセリとなり、
ドライバジル同様、色々な料理に重宝しそうです
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2009年10月01日
自家製ドライバジル 〜家庭菜園〜
今日は、久し振りに、
青空が広がる爽やかな一日でした。
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
我が家庭菜園にて収穫した
スイートバジルを天日干しにし、
自家製ドライバジルを作りました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/dry_sweet_basil2-s.jpg)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/dry_sweet_basil1-s.jpg)
今回は、自家製一味唐辛子の時とは違い、
フードプロセッサーを用いず、
天日干しして、乾いたスイートバジルの葉を
直接手で揉み扱きながら、細かく砕きました。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
パスタやピッツア、
肉料理や魚料理など、
どんな料理にも重宝する
香り高いドライバジルが完成しました
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2009年09月25日
自家製一味唐辛子 〜家庭菜園〜
今日も、昨日に続き、
蒸し暑い真夏日となりました。
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
我が家庭菜園で収穫したトウガラシを
天日干しにして鷹の爪を作りましたが、
更に、フードプロセッサーで砕いて、
「自家製一味唐辛子」を作ってみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/homemade_ichimi-s.jpg)
作り方は、
鷹の爪をフードプロセッサーで、
お好みの加減で砕くだけです。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
今回は、お試しということで、
大きめのトウガラシ三本を使い、
蔕だけ取って、指で適当な大きさに刻み、
種はそのままで、フードプロセッサーに掛けました。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
美しい深紅の鷹の爪から作った一味唐辛子は、
色は勿論のこと、辛さも半端ではなく、
味見をしたwifeに、
「辛過ぎる!」と叱られる程でした
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
![パンチ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/019.gif)
確かに、製造者のパパでさえ、
辛さが目に染みる程でしたからね
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![顔3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/003.gif)
これからの季節、
鍋料理にも大活躍してくれことでしょう
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
2009年09月10日
自家製乾燥トウガラシ(鷹の爪) 〜家庭菜園〜
今日も、真夏日となりましたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
日に日に、秋めいて過ごし易くなって来ました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先月から、
天日干しを始めた我が家庭菜園のトウガラシが、
丁度良い具合に乾燥しました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/09dry_pepper-s.jpg)
立派な鷹の爪が完成しました
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
ペペロンチーノなどの料理は勿論のとこ、
一味唐辛子も作ってみようかと思います。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2009年09月05日
自家製 鷹の爪とドライハーブ 〜家庭菜園〜
今日は、日中は、
爽やかな真夏日でしたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
夕方からは、爽やかな風が吹き、
過ごし易い夜となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日から、
我が家庭菜園で収穫した
トウガラシの天日干しを始め、
今日は、スイートバジルとイタリアンパセリの
ドライハーブを始めました。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/09dry_vegetable-s.jpg)
鷹の爪は、長いもので一ヶ月程干しているので、
ほぼ出来上がりに近い状態ですが、
ドライバジルやドライパセリは水分を含むので、
昨年のドライトマトの失敗もあり、心配です.....。
![顔6](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/006.gif)
2009年06月04日
ヤーコン粉茶
今日は、風が心地良い
穏やか晴模様でした。
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
同僚から貰った天日干ししたヤーコンの葉を煎じて、
「ヤーコン茶」を作ってみました。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/yacon_tea2-s.jpg)
ヤーコンの葉が詰められた瓶の蓋を開けると、
菊の香りが立ちました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
早速、同僚のお薦めの飲み方、
ヤーコンの葉をフードプロセッサーで粉状にし、
粉茶として楽しみました。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/yacon_tea1-s.jpg)
うぅ〜ん
![!?](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/111.gif)
思ったより苦い感じがしましたが、
当に、良薬は口に苦し通り、
身体に、良さそうな味わいでした。
![顔3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/003.gif)
もう少し、美味しく飲めるように研究しよっと
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2009年05月29日
ニンニクの醤油漬け(ニンニク醤油)
昨日の愚図ついた雨模様とは打って変わり、
今日は、爽やかな青空が広がる陽気でした。
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
先日、我が家庭菜園にて収穫したニンニクを使い
「ニンニクの醤油漬け(ニンニク醤油)」を作ってみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/garlic_soy_sauce4-s.jpg)
先ずは、下準備として、
ニンニクは薄皮を剥き、軽く水洗いし、
水気を取り、暫く乾かしておきます。
同時に、保存用のガラス容器と蓋も、
煮沸消毒し、自然乾燥させておきます。
![注意](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/117.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/garlic_soy_sauce1-s.jpg)
準備が整ったら、
ガラス容器に、ニンニクを詰め込みます。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/garlic_soy_sauce2-s.jpg)
醤油、酒をニンニクが全て浸るまで入れ、
蓋をして、冷蔵庫で一週間程で、ニンニク醤油が完成し、
一ヶ月後には、ニンニクの醤油漬けが完成します。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/garlic_soy_sauce3-s.jpg)
昔、実家の母が作っていた時は、
醤油のみで漬けていましたが、
パパは、料理にお酒を使うことが好きなので、
今回、醤油と酒の比率を3:1として漬けました。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
ニンニク臭いがするので、
平日には食べ辛かったですが、
週末には、安心してたのしめます
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
あっ
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
でも、全収穫した次の日の昼食に、
ボロネーゼソースを作って食べたっけ
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/003.gif)
2009年05月26日
自家製イチゴジャム
今日も、青空が広がり、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
爽やかな陽気の一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
我が家庭菜園で収穫したイチゴを使って、
イチゴジャムを作りました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/strawberry_jam3-s.jpg)
レシピは、簡単で、
イチゴを鍋に入れに、
その分量40%のグラニュー糖を加え、
2〜3時間、寝かせます。
![パー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/033.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/strawberry_jam1-s.jpg)
果汁が出てきたら、
焦がさない様に鍋を火に掛け、
全体の赤色が濃くなってきたら、レモン汁適量を加えます。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/strawberry_jam2-s.jpg)
全体にとろみが出てきたら、
火から下ろし、煮沸消毒した瓶に詰め、
粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やし完成です。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/strawberry_jam4-s.jpg)
一晩寝かした翌朝、
焼きたてのホワイトバンズに付けて頂きました
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
爽やかな香りと甘酸っぱさが相まった、
wifeも大絶賛のイチゴジャムの完成でした
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
![ハート3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/101.gif)
2009年05月23日
ドクダミ草の天日干し完了
今日は、爽やかな晴模様。
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
日中の気温は高かったものの
清々しい一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、本日、
先日開始したドクダミ草の天日干しが、
全て完了しました。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/dokudami3-s.jpg)
犬君の血統犬アラン君のパパ
"てるさん"から頂いた大量のドクダミ草全てが、
やっと天日干しに出来たので、
これで、目的の物の製造に着手出来ます。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
明日の午後のお茶は、ドクダミ茶にしよっかなっ
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/003.gif)
2009年05月12日
ドクダミ草の天日干し開始
今日の空も晴模様で真夏日でしたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
夜からは、雨が降り始めました。
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
Blog友達で犬君の血縁犬アラン君のパパでもある"てるさん"から、
ドクダミ草を送って頂きました。
![プレゼント](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/037.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/dokudami1-s.jpg)
ドクダミ草を入手したいと思った時、
丁度、てるさんのBlog記事を読み、
送って下さるようお願いしましたところ、
収穫の半分である大量のドクダミ草を送って下さいました。
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![顔8](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/008.gif)
早速、新聞紙の上に置き、
天日干しを開始しました。
約5日程で完了するようです。
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/dokudami2-s.jpg)
これで、目的のものを完成出来ます。
残りは、ドクダミ茶などにしてみたいと思います。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
目的のものは、何れ記事にしますね
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/003.gif)
2009年02月11日
自家製ウィンナーソーセージ
今日は、午前中は晴れていましたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
次第に雲が立ち込め、雨模様となりました。
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
明日は、天気が回復するそうですが、
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
昨日、東急ハンズANNEX店へ買い物に行った際購入した
豚腸のソーセージ用ケージングを使い
早速、「ウィンナーソーセージ」を作りました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/handmade_sausage1-s.jpg)
材料は、以前作ったフランクフルトソーセージと同様ですが、
ケージングサイズが異なるので減量します。
直径18mm〜20mm長さ2mのケージング二本分で、
豚挽肉 1kg、卵白 1個分、
玉葱絞り汁 大1/3個分、大蒜下ろし 2片分、
塩 小匙4杯、砂糖 小匙3杯、
黒胡椒、オールスパイス、ナツメグ、タイム各小匙1杯、
乾燥バジル 大匙1杯です。
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
作り方は、フランクフルトソーセージと同様で、
ケージングを破らない様に詰め物をします。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/handmade_sausage3-s.jpg)
(注) 画像中央の白色のものがケージングです。
先ず、ソーセージの長さの半分の所で捻り、
後は適当な長さで捻り、三つ編みの要領で編みます。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/handmade_sausage2-s.jpg)
その後、乾燥後、スモークし、
更に、ボイルをしたら完成です。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
茹で上がりをwifeと共に摘み食いしましたが、
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
とっても美味しかったです
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/003.gif)
ソーセージをどう調理したかは、
明日の記事をお楽しみにね
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2009年02月02日
春菊のジェノベーゼソース 〜家庭菜園〜
今日は、風も収まり、
穏やかな小春日和でした。
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
我が家庭菜園で収穫した春菊を使って、
「春菊のジェノベーゼソース」を作ってみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/shungiku_genovese_sauce-s.jpg)
レシピですが、
スイートバジルのジェノベーゼソースと基本的に同じです。
でも、材料の混ざり具合をよくする為に、
少し材料の配分を変えてみました。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
材料は、
春菊の生葉60g、松の実30g、大蒜1片、
パルメザンチーズ30g、
オリーブオイル120cc、塩適量です。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
調理法は、
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
ソースの混ざりを良くする為に、
松の実、大蒜、オリーブオイル、
そして、春菊、パルメザンチーズの順に、
全てをフードプロセッサーやミキサーで混ぜ合わせ、
お好みで塩を振れば完成ですが、
今回は、ソースの混ざり具合を良くする為に、
予定のオリーブオイル90ccに対し、
30ccを追加し、120ccとしました。
理由は、今回、パルメザンチーズ、
つまりパルミジャーノ・レッジャーノを使わず、
固まり易いグラナ・パダーノを使ったからだと考えます。
この固まり易いというのは、
あくまでもパパの経験上での検証結果です。
![顔6](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/006.gif)
料理には、未だ試していませんが、
スイートバジルと比較しても遜色ない
深い旨味がするソースに仕上がりました。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2008年08月29日
スイートバジルとレモンのハーブバター
昨晩から未明へ掛けての雷を伴う大雨も、
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
![カミナリ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/015.gif)
今朝には上がりましたが、
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
これから、また大雨の様です.....。
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
我が家の家庭菜園で沢山収穫出来る
スイートバジルを使って、
ハーブバターを作ってみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/herb_butter1-s.jpg)
材料は、
スイートバジルの生葉10g、
レモン1/2個、
バター100gです。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
料理法は、
予め、バターを常温に戻しておきます。
次に、レモンの腸を取り、皮だけを細かく刻み、
スイートバジルの生葉も同様に刻みます。
全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。
最後に、ラップで棒状にくるみ、
冷蔵庫で1時間程冷やせば出来上がりです。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/herb_butter2-s.jpg)
レモンの酸味とスイートバジルの香味が、
一味違ったバターを楽しませてくれ、
肉料理や魚料理のアクセントとなりそうです。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
2008年08月01日
続自家製ドライトマト 天日干し 〜家庭菜園〜
今日は、午前中から、
太陽が照り付く空模様。
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
ここ数日の和らいだ暑さに慣れてたので、
とても暑く感じる真夏日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、一昨日、
再度挑戦したドライトマトが、
無事、完成しました。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/08planter_dry_tomato4-s.jpg)
天日干しの実日数は、
中身側を5日間、
裏返して、皮側を1日間の計6日間です。
![パー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/033.gif)
太陽の日差しのお陰で、
しっかりと乾燥でき、
仕上がりも大満足でした。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
天日干し途中の4日目に、
摘み食いを試みましたが、
カリッとした感じながら、
中身はジューシーで甘酸っぱく、
とっても美味しかったです。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
今度は、干物の一夜干しに習って、
ドライトマトの4日干しを作ってみようと思います。
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
2008年07月26日
自家製パスタ
今日も、朝から蒸し暑い猛暑日.....。
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
今夏、一番の暑さとなりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
職場の料理仲間から貰った
自家製パスタを褒めたら、
お返しに、パスタ粉を1kg貰い、
パスタマシンを貸し出されたので、
自家製パスタに初挑戦しました。
![若葉マーク](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/103.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/homemade_pasta5-s.jpg)
レシピは、一人前、
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
デュラムセモリナ粉100g、
全卵一個、塩少々、
オリーブオイル大さじ一杯を混ぜ、
力強く練り、捏ねます。
その後、延ばし棒で、
パスタマシンに入る厚さに延ばし、
更に、パスタマシンでも延ばします。
厚さを徐々に薄くし、
お好みの厚さになったら、
パスタマシンで、
お好みの種類のパスタに切り分けます。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/homemade_pasta1-s.jpg)
パスタマシンでは、
幅7~8mmに細長く切り分けた棊子麺パスタ
「フェットゥッチーネ 」と
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/homemade_pasta3-s.jpg)
幅1~2mmに細長く切り分けた蕎麦状のパスタ
「タリオリーニ」の
二種類が作れます。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
パスタマシン使用時は、
片栗粉をたっぷり振りかけ、
また、切り分けたパスタにも
片栗粉をたっぷり塗しておかないと
パスタが絡まってしまします。
だから、ある意味、大変な作業でした。
![顔7](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/007.gif)
完成した平麺の「フェットゥッチーネ 」は、
自家製ベーコンとで、
パルミジャーノレッジャーノの塊から削り出したチーズを用いた
自家製食材カルボナーラとなりました。
![キラキラ2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/096.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/homemade_pasta4-s.jpg)
wifeから、究極の味わいと絶賛され、
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
![ハート3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/101.gif)
パパも、大満足な仕上がりとなりました。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
細麺の「タリオリーニ」は、
残念ながら、画像を取り忘れてしまいましたが、
![矢印2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/025.gif)
wifeが、自家栽培の茄子と自家製ベーコンとで、
茄子とベーコンのトマトソースパスタを作ってくれました。
![矢印1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/024.gif)
パパは、自らが調理したカルボナーラよりも、
wifeが調理したパスタの方が、心に沁み渡り、
とっても美味しかったです。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
![ベイキングデイズ/bakingdays](http://cuocafile.idi.jp/library/images/linkshare/banner/b_b04_468_60.jpg)
2008年07月23日
自家製ドライトマト 天日干し 失敗 〜家庭菜園〜
今日も、猛暑日。
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
そして、蒸し暑い一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
残念なお知らせです.....。
![顔15](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/091.gif)
四日前に、仕込み始めた「ドライトマト」に、
今朝、カビが発生していました。
![顔13](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/089.gif)
昨日までは、順調に乾燥していたのに.....。
![顔10](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/010.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/08planter_dry_tomato3-s.jpg)
昨日の「ドライトマト」
やはり、蒸し暑かったということで、
湿度が高かったことが原因でしょうか.....。
それとも、プチトマト自体が、
ジューシー過ぎたのが原因でしょうか.....。
![顔7](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/007.gif)
やはり、二日目辺りに、
摘み食いをしておくべきでした。
悔やんでも、悔やみ切れません。
![顔16](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/092.gif)
2008年07月21日
自家製ドライトマト 天日干し 二日目 〜家庭菜園〜
今日は、真夏日。
日中は、強い陽射しで暑く感じましたが、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
夜は、風が吹き、蒸し暑さは無く、
![ピュー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/097.gif)
涼しく感じました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
昨日仕込んだ「ドライトマト」の
天日干し二日目の経過報告です。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
今日も、昨日同様、
日中の強い陽射しのお陰で、
トマトの乾燥が進みました。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/08planter_dry_tomato2-s.jpg)
ジューシーさが残り、
ウエットな感じが食欲をそそりますが、
完成までは、我慢すると誓っています。
![顔7](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/007.gif)
明日もこのまま天日干しし、
もっと乾燥させ、
旨味を凝縮させたいと思います。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
2008年07月20日
自家製ドライトマト 天日干し 一日目 〜家庭菜園〜
今日も昨日に続き、
ギラギラ太陽の猛暑日でした。
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
夜は、風が吹き、
![ピュー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/097.gif)
暑さを和らいでくれました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
梅雨明けをしたら
挑戦しようと思っていた
「ドライトマト」に挑戦しました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
勿論、材料となるプチトマトは、
我が家の家庭菜園で収穫したものです。
何たって、プチトマトの栽培は、
「ドライトマト」を作るために行った程ですから。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
それでは、レシピの紹介です。
プチトマトを用意するだけです。
今回は、今朝、収穫したプチトマト16粒を用いました。
後は、半分に切って、笊に並べ、
天日干しするだけです。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/08planter_dry_tomato1-s.jpg)
塩をお好みで振り掛けても良いですが、
今回は、プチトマトの酸味のみを楽しむため、
塩は使いませんでした。
![パー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/033.gif)
前回のドライトマトは、
オーブンで乾燥させましたが、
今回は、太陽の陽射しを利用しますので、
本当の意味でのドライトマトです。
4〜5日で完成するそうですが、
今から待ち遠しいです。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
今日から、トマトの乾燥具合を含め、
完成までを連続記事でお伝えするつもりです。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
2008年05月24日
自家製フランクフルトソーセージ
今朝の空は曇り模様.....。
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
その後、雨も降り始め、
夜は雨模様.....。
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
久し振りにソーセージを作ってみました。
ウィンナーソーセージではなく、
太めのソーセージである
フランクフルトソーセージに初挑戦です。
![若葉マーク](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/103.gif)
3ヶ月程前、明治屋で、
羊腸と豚腸のケージングを間違えて買ってしまいましたが、
我が家には、ウィンナー用の口金しか無く、
フランクフルト用の口金を入手してから作ろうと思いつつ、
ずるずると時は過ぎて行きました。
![顔3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/003.gif)
因みに、我が国では、
直径20mm以下をウィンナーソーセージ、
直径20mm以上36mm未満をフランクフルトソーセージ、
直径36mm以上をボロニアソーセージと呼びますが、
それぞれの名称は、
必ずしも発祥や製法等に起因しないようです。
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
今回のソーセージ作りは、
このBlogを始める前に、
ウィンナーソーセージを作って以来ですから、
二年振りのソーセージ作りとなりましたが、
何と完成することが出来ました。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/handmadec_frankfurt_sausage11-s.jpg)
それでは、、レシピの紹介です。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
フランクフルトソーセージということで、
ケーシングは、豚腸を用意します。
パパが使ったものは5mで、
約2.5mのものが2本入っていました。
材料は、
豚挽肉3kg、
卵白3個分、
玉葱絞り汁大1個分、
大蒜下ろし6片分、
塩小さじ12杯、
砂糖小さじ9杯、
黒胡椒小さじ3杯、
オールスパイス小さじ2杯、
ナツメグ小さじ2杯、
タイム小さじ2杯、
乾燥バジル大さじ3杯です。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
下準備として、
予め塩漬けされたケーシングを水に漬け戻し、
中側も水を通し綺麗に洗います。
![パー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/033.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/handmadec_frankfurt_sausage1-s.jpg)
調理法は、
先ず、スパイス類を良く混ぜ合わせ、
その後、豚挽肉と混ぜ合わせ練ります。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/handmadec_frankfurt_sausage2-s.jpg)
次に、絞り袋に取り付けた口金に、
ケーシングをたくし上げます。
この時、なるべく空気が入らない様にします。
水の中で作業をすると上手く行きます。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/handmadec_frankfurt_sausage3-s.jpg)
体重を掛け、絞り袋から肉を出します。
肉を詰め加える時にソーセージの中に入った空気は、
針で穴を開け、空気抜きをします。
これをしておかないと、
ボイル時に破裂する恐れがあります。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/handmadec_frankfurt_sausage4-s.jpg)
詰め終わったソーセージを
適当な長さ、
大体10cm〜15cmにで捻ります。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/handmadec_frankfurt_sausage5-s.jpg)
捻り戻り防止のため、
三つ編みの要領で、
ソーセージを編み込みます。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/handmadec_frankfurt_sausage6-s.jpg)
吊すなどをして、
ソーセージの表面を乾燥させてから、
低温で、25分程スモークします。
いつもの様に、ダッチオーブンを用いてのスモークですが、
ソーセージの量が多いので蓋が閉まらないので、
ダッチパンを蓋代わりとして使用しました。
互いを少しずらすことにより隙間を開け、
鍋内部の圧力と温度を高めない様に、
じっくりと低温で燻します。
![パー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/033.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/handmadec_frankfurt_sausage7-s.jpg)
スモーク後は、
ダッチオーブンに水を張り、
ソーセージをボイルします。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/handmadec_frankfurt_sausage9-s.jpg)
ソーセージのボイルは、
ベーコン同様、保存を利かせるための殺菌です。
中心温度63℃で30分でですが、
ケーシングの破裂等を避けるため、
湯温70℃〜75℃で40分間茹でます。
湯温が低いと殺菌効果が出ず、
逆に高いとケーシングの破裂が起きます。
![パンチ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/019.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/handmadec_frankfurt_sausage10-s.jpg)
茹で上がったソーセージはベイクドし、
付け合わせの野菜は、
ダッチオーブンで蒸し焼きにし、
旨味が凝縮したジャガ芋、タマネギ、ニンジン、アスパラガスです。
![四つ葉](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/104.gif)
自家製フランクフルトソーセージは、
自家製ビールのニュージーランド カンパニー ビターと共に食しました。
![ビール](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/060.gif)
![ナイフとフォーク](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/038.gif)
大航海時代のビールと共に味わうソーセージは、
バイキングのイメージを彷彿させ、
壮大なロマンというスパイスで、
より旨さが増し、とっても美味しかったです!
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
wifeからも大絶賛の出来映えとなりました。
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
![ハート3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/101.gif)
ソーセージの捻りの作業中に、
ケーシングが破裂したので、
その余り分の挽肉を小さく丸め、
wifeが、ミニミニハンバーグを作ってくれました。
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
ソースは、焼き汁に、
ケチャップ、ウスターソース、砂糖、日本酒を混ぜました。
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/handmadec_frankfurt_sausage12-s.jpg)
今回のフランクフルトソーセージ作りは、
午前中からの作業だったため、
昼食に、このミニミニハンバーグを
ビールと共に食しました。
![ビール](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/060.gif)
![ナイフとフォーク](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/038.gif)
これも、旨かったです!
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
![矢印1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/024.gif)
2008年04月17日
旭山桜 〜桜の葉の塩漬け〜
今日は、未明からの雨が降り続き、
夕方には、一時、降り止みましたが、
まだまだ、降り続いています。
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
桜の葉の塩漬けを仕込みました。
葉桜となった旭山桜のものです。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/asahiyama_sakura_haduke-s.jpg)
材料は、
桜の葉、
塩(桜の葉の重量の20%)、
20%食塩水です。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
調理法は、
桜の葉の重量を測定後、水で洗います。
さっと湯通し後、氷水で冷やし、取り出した後、水気を取ります。
容器の底に塩を振りまき、桜の葉を置き、塩を振ります。
これを繰り返した後、桜のは全体が漬かる食塩水を流し込みます。
最後に、重しを乗せて、3〜4日冷蔵庫で寝かします。
その後、重しを軽くして、一年程熟成させます。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
今回、適当な落とし蓋が無かったので、
ビニール袋に水を入れたものを重しとして、
落とし蓋と漬け物石の代用をしました。
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
旭山桜の盆栽から、桜の葉を調達したので、
葉の重量さが25gしかありませんでした。
この少量での仕込みですので、
上手くできるか心配です.....。
![顔7](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/007.gif)