2009年10月01日

自家製ドライバジル 〜家庭菜園〜


今日は、久し振りに、
青空が広がる爽やかな一日でした。晴れ
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先日、
我が家庭菜園にて収穫した
スイートバジルを天日干しにし、
自家製ドライバジルを作りました。顔1



今回は、自家製一味唐辛子の時とは違い、
フードプロセッサーを用いず、
天日干しして、乾いたスイートバジルの葉を
直接手で揉み扱きながら、細かく砕きました。グッド

パスタやピッツア、
肉料理や魚料理など、
どんな料理にも重宝する
香り高いドライバジルが完成しました♪顔11


この記事へのトラックバックURL

http://bigsexy.mediacat-blog.jp/t42898
この記事へのコメント
ドライバジルはかなり活用出来そうですね!
ハーブソルトに仕立てて自家製ベーコン仕込みにも使えるんじゃないかと予備知識を蓄えてる所でございます♪
粗塩と是非混ぜ込んでください^^
Posted by まっく at 2009年10月01日 23:26
まっくさん、
そう思って、今年から本格的に始めようと思いましたが、
いかんせん、この天候不順.....。
日射時間の関係で、なかなか量産出来ません。
来年は、こまめに天日干しをしたいと思います。
粗塩とのコラボ、良さそうですね♪
秘密の塩と合わせてみます!(^_^)b
Posted by bigsexybigsexy at 2009年10月02日 12:06
※このエントリーではブログ管理者の設定により、ブログ管理者に承認されるまでコメントは反映されません
上の画像に書かれている文字を入力して下さい