2009年10月31日
ハーゲンダッツ トリュフ ショコラ
今日も、清々しい秋晴れで、
絶好の行楽日和でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
ハーゲンダッツ・ミニカップのニューフェイス
「トリュフ ショコラ」を食しました。
パリッとした食感の濃厚なチョコレートと
円やかでミルキーなチョコレート・アイスクリームが、
口の中でとろける味わいを楽しませてくれました。
流石、ハーゲンダッツの満足度は高いです。
2009年10月30日
もみじ饅頭 〜やまだ屋〜
今日も晴天で、
暑さを感じる一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、本日、
広島出張から、帰宅致しました。
宮島を訪れた際、
「やまだ屋宮島本店」にて、
店員さんお薦めの売れ筋もみじ饅頭をお土産に買いました。
定番の"もみじ饅頭"に、
漉し餡でない粒餡の"つぶあんもみじ"、"抹茶もみじ"、
"クリームもみじ"、"チーズクリームもみじ"、"チョコもみじ"、
そして、コーティングチョコの"チョコもみじ"の七種類です。
未だ、食していないので、
感想は、後程.....。
「やまだ屋宮島本店」の地図はこちら
2009年10月29日
焼牡蠣
今日の日差しも暑さを感じさせる強さでしたが、
皆さんは、いかがお過ごしでしたか?
広島といえば牡蠣ということで、
焼牡蠣を食べました。
身も焼汁もジューシーで旨味満点なので、
幾らでも食べられそうです。
2009年10月28日
2009年10月27日
家庭菜園 〜ツルムラサキの定植〜
昨日の愚図ついた空模様とは打って変わり、/
今日は、爽やかな秋晴れの一日となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先週末、
我が家庭菜園に、
新しい仲間が加わりました。
ツルムラサキという
東南アジア原産の野菜の苗を三本頂いたので、
早速、プランターに定植しました。
収穫したものも頂いたので、
葉を生で食してみると、
モロヘイヤに似た粘りけのある
ホウレンソウといった感じで、
葉と茎を自家製ベーコンと共に炒めても美味しかったです。
また、おひたしや味噌汁の具としても
相性が良いそうなので、
収穫したら、試してみるつもりです。
2009年10月26日
イタスパ 〜イタリアン スパゲティー〜
今日は、昨晩から雨が降り始め、
降ったり止んだりの愚図ついた空模様でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先週末、
朝のテレビ番組で、
スパゲッティ・ナポリタンこと
"イタリアン・スパゲッティ"が映し出されたので、
昼食に、名古屋版の"イタスパ"を作ってみました。
名古屋版イタリアン・スパゲッティーは、
熱々のステーキ鉄板の上に溶き卵を落とし、
その上に、スパゲッティ・ナポリタンを乗せたものです。
材料は、二人前で、
パスタ 200g、卵 2個、
自家製ベーコン 30g、ソーセージ 2本、
ピーマン 1個、タマネギ 1/2個、
トマトケチャップ・黒胡椒・オリーブオイル 各適量です。
作り方は、
ベーコン、ピーマン、タマネギは細切りにし、
ソーセージは、縦に半分に切ります。
パスタを茹でながら、
熱したフライパンに、オリーブオイルを少量入れ、
ベーコン、タマネギ、ピーマンの順に入れ炒め胡椒を振ります。
次に、ソーセージを加えて炒めます。
更に、フライパンにオリーブオイルを多めに加え、
具材と共に、茹で上がったパスタを軽く炒め、
トマトケチャップを適量入れて、
全体に絡めたら出来上がりです。
仕上げは、
予め熱しておいたステーキ用鉄板を火から下ろし、
スパゲッティを乗せ、その周りに、溶き卵を流し込んだら完成です。
熱々鉄板に乗ったスパゲッティと
溶き卵のコラボレーションは、
何時食べても、納得の美味しさです
2009年10月25日
ラガー 〜一年熟成〜
今日の午前中は晴模様でしたが、
午後からは、徐々に、
空が雲に覆われました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日、
一年前に瓶詰めした自家製ビール第14弾
「ラガー」をwifeと楽しみました。
黄金色に輝く、
きめ細かな泡立ちのビールは、
一年の熟成と共に爽快さが増し、
後味の苦味も増し、
喉越しの良いビールに仕上がりました。
また、ラガービール・ファンのwifeには、
大好評の一年熟成ビールとなりました。
2009年10月24日
雪美おやき 豆乳クリーム 〜雪美堂〜
今日は、昼過ぎ迄、晴模様でしたが、
午後からは、曇模様となり、
一時、雨がぱらつく空模様となりました。
日に日に、冷え込んできますが、
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
星ヶ丘三越で開催されている
大北海道展に出店中の"雪美堂"にて、
「雪美おやき 豆乳クリーム」を購入しました。
白いおやきを割ると
北海道十勝産小豆100%の粒餡が現れ、
その中から、とろ〜り真っ白の豆乳クリームが顔を出し、
一口頬張ると、
口一杯に、仄かな甘さが広がり、
幸せな気分に浸れました。
2009年10月23日
おたる ナイアガラ フルーツ ロール
昨日も、清々しい
秋晴れの日中です。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、一昨日、
松坂屋本店で開催されている
大北海道物産展にて、
Mrs.NewYork Sweets Collectionの
「おたる ナイアガラ フルーツ ロール」を購入しました。
ロールケーキは、
冷凍状態で木箱に入っており、
冷倉庫で、4時間程解凍して食します。
北海道ワイン「ナイアガラ」を
ふんだんに使ったフルーツロールケーキです。
ワインにより、しっとり柔らかなスポンジに、
濃厚な生クリームと旨味タップリの葡萄と黄桃が優しく包まれ、
口に運ぶと、仄かなワインの香りも手伝って、
リッチな気分に浸れました。
実はこの記事、
予めPCで書いたものを携帯電話でアップしようとしましたが、
何故か上手く公開出来ず、
帰宅後、PCよりアップ致しました。
何故か、携帯電話での記事公開は、トラブルばかりです.....。
2009年10月21日
さっぽろ 焙煎ラーメン みのや
今日も、清々しい
秋晴れの一日でしたが冷え込みました。
オリオン座流星群は、
昨晩に続き、今晩も見られるでしょうか。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
星ヶ丘三越で開催されている
大北海道展のイートイン
「さっぽろ 焙煎ラーメン みのや」にて、
wifeとランチdeデートを楽しみました。
パパが食したラーメンは、
「炙りチャーシュー焙煎ラーメン熟成醤油」(1,050円)です。
バーナーで炙られた
香ばしい分厚いチャーシューが乗り、
スープは、醤油ラーメンながら、
野菜の甘味により、円やかな味わいとなり、
柔らかな縮れ麺との相性も良いのですが、
もう少し、熟成醤油の主張が欲しかったです。
2009年10月20日
よし乃 本店 〜みそバターラーメン〜
今日の午前中は曇模様でしたが、
午後からは、晴模様となりました。
夜の肌寒さから、秋の深まりを感じます。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
松坂屋本店で開催されている
大北海道物産展のイートイン
旭川「よし乃 本店」にて、
wifeとランチdeデートを楽しみました。
毎日限定50食のオリジナルチャーシュー麺を狙っていましたが、
残念ながら、到着時には完売ということで、
「みそバターラーメン」(830円)を食しました。
ニンニクの利いた濃厚な甘辛味噌スープが、
バターが溶けることにより、
円やかな味わいとなり、
麺との絡みもよく、
美味しく頂けました。
2009年10月19日
名古屋コーチン卵どら焼き 〜菓宗庵 本店〜
今日は、青空の広がる、
清々しい秋晴れでした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
菓宗庵八事本店にて
「名古屋コーチン卵どら焼き」を購入し食しました。
名古屋コーチン卵にて焼き上げた
柔らかくふんわりとした生地の食感と
甘過ぎず、しっかりとした味わいの粒餡は、
どら焼き本来の旨味を楽しませてくれました。
「菓宗庵 八事本店」の地図はこちら
2009年10月18日
チロル クリームあんみつ
昨日の雨模様とは打って変わり、
行楽日和の秋晴れとなりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、一昨日、
飲み会の帰りにコンビニより、
アイスクリームを買いに行った際、
レジ横に置かれたチロルチョコレートの新製品
「クリームあんみつ」を発見しました。
ホワイトチョコレートにくるまれた
フルーツ風味の寒天ゼリーと黒蜜ソース、
そして、小豆チョコレートにより、
小さな一粒から、
仄かに香るあんみつの風味と旨味を楽しめました。
2009年10月17日
家庭菜園 〜イチゴの定植〜
今日は、朝から曇模様.....。
午後からは、久し振りに雨が降りました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、一昨日、
我が家庭菜園のイチゴの子株を
プランターに定植しました。
親株は、昨年秋に定植した"ビッグハニー"です。
子株は、第二子から第三子の
勢いのある大きな株を選ぶそうですが、
それ以降の株もしっかりと育っています。
直射日光を避けるため、
ブルーベリーの根元に置いておいたポットの子株から、
孫株が増殖し、自然に根付いてしまいました。
面白そうなので、そのまま栽培することにしましたが、
どんな風に育ってくれるか、とても楽しみです。
また、待機中の子株も
プランターが空き次第、定植するつもりです。
2009年10月16日
魚屋 いっちょらい
今日の空も晴れ渡り、
日中は、汗ばむ程の陽気でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
他支社のパパと同じ役職の同僚と
合同プロジェクトの後、情報交換を兼ね、
「魚屋 いっちょらい」にて、慰労会を開きました。
沖縄北部山原の大自然の中で育った
幻の豚"やんばる島豚"の最高品質豚肉を
美味しく調理して食べさせてくれました。
中でも、一番のお薦めは、
やんばる島豚の「メンチカツ」で、
女性店員さんから、
「何もかけず、そのまま食べて下さい。」という言葉通り、
そのまま、ナイフを入れました。
溢れ出す肉汁は、
ジューシーで旨味タップリでした。
一個で980円という価格も頷ける美味しさでした
「魚屋 いっちょらい」の地図はこちら
2009年10月15日
サッポロ スーパー クリア
今朝は、雲一つ無く、
青空が広がる空模様で、
過ごし易い一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日に続き、
話題のノンアルコール・ビールテイスト清涼の紹介で、
「サッポロ スーパー クリア」です。
キリン、アサヒ、サントリーに続き、
サントリーから発売の
アルコール分0.00%飲料です。
味わいはともかく、
名前の通り、
クリアーで爽快な飲み口は、
喉越しが良く、評価出来ます。
これで、各メーカーの
ノンアルコール・ビールテイスト清涼が出揃いましたが、
それぞれ、工夫が凝らされた味わいや飲む口には、
ただただ脱帽する限りです。
2009年10月14日
サントリー ファイン ゼロ
今日も、空は晴れ渡り、
汗ばむ程の陽気でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
話題のノンアルコール・ビールテイスト飲料
「サントリー ファイン ゼロ」を飲んでみました。
キリン、アサヒに続き、
サントリーから発売の
アルコール分0.00%飲料です。
麦芽多く用いることで、
ビールテイストを実現との触れ込みでしたが、
残念ながら、以前からある
ローアルコールビールと遜色ない味わいでした。
でも、アロマホップ100%による香りは、
評価出来る点だと思います。
ビールテイスト清涼も
キリン、アサヒ、サントリーと発売されましたが、
やはり、お気に入りはキリンフリーです。
2009年10月13日
カントリーマアム 塩キャラメル 〜不二家〜
今日も、空は晴れ渡り、
暑さを感じる程の日中で、
蝉の鳴き声も聞かれました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
先日購入した不二家の期間限定カントリーマアム
「塩キャラメル」の紹介です。
今まで、"塩キャラメル"というフレーバーは、
どれも、不味くはないのですが、
濃厚さに欠ける様に感じていました。
しかし、流石、カントリーマアム、
その辺りの不満を感じさせない味わいと
相変わらずのしっとり食感は、
パパを満足させてくれました。
2009年10月12日
衝動買い!
今日も、清々しい青空で、
過ごし易い一日となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
自動車の買い換えを検討するため、
wifeとディーラーへ出かけ、
見積もりを出して貰うつもりでした。
セールスマンに、
希望オプションを全て含め、
具体的に値引き条件等の話題を向けると
結構、此方の話しに乗って来てくれました。
総支払額を鉛筆書きした見積書を前に、
「この数字、書き換えられますが.....。」と
セールスマンが言って下さったので、
お言葉に甘え、パパは、
ズバッとストレートに希望額を言いました。
「えっ、それは勘弁して下さい!」との
セールスマンの言葉など物ともせず、
責めに責めて、希望額に到達
ネットで公開されている
値引きレポートの最高額を上回る好条件、
また、何よりもwifeが大満足だったので、
その場で、契約してしまいました
因みに、我が家の自動車購入は、
何時も、短期勝負ですが、
好成績を残せています。
一月早い誕生日プレゼントとなりました
wifeさん、ありがとう
2009年10月11日
家庭菜園 〜緑ナスの秋ナス収穫〜
今日は、雲一つ無い
爽快な青空が広がる
爽やかな一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
我が家庭菜園の緑ナスから
秋ナスを収穫しました。
やはり、台風18号の影響で、
実に傷みが見受けられ、
皮が固くなった部分もありましたが、
味には問題が無く、甘味がありました。
また、中長ナスと水ナスは、
苗の傷みが酷かったので、
泣く泣く撤去致しました。
2009年10月10日
エドメ レッド エイル
今日は、三連休の初日。
清々しい青空が広がる
爽やかな陽気の行楽日なりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
自家製ビール第31弾
イギリスのエドメ社の
「レッド エイル」を仕込みました。
これまで使用したモルト缶は、
ニュージーランドのブラックロック社だけでしたが、
Blog仲間の"yupon"さんのお薦めで、
それ以外ものを初めて使ってみました。
黒ビールの如く
濃い色合いでしたが、
一次発酵後、
どんな表情を見せてくれるのか
とても楽しみです。
2009年10月09日
プリン大福 〜フジパン〜
今日は、台風一過で、
清々しい陽気の一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
スーパーの和菓子コーナーを通り掛かった際、
丁度、並べられていたフジパン「プリン大福」を買いました
手に取ると、柔らかな大福を割ると、
中には、プリン風味のクリームとカラメルが入っていました。
柔らかな大福の食感なのに、
中には、餡の食感が無いので違和感を感じましたが、
プリンの味わいと求肥の柔らかさのコラボレーションは、
美味しく頂けますよ
2009年10月08日
きなこキャラメル 〜森永製菓〜
大型の台風18号が明け方に上陸し、
各地に強い風による被害が起きました。
午後には、青空が広がりましたが、
風が強めの一日となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
スーパーへ買い物に行った際、
wifeが、森永製菓の「きなこキャラメル」を見つけました。
森永製菓のキャラメルは、
過去に、"あずきキャラメル"から始まり、
"黒ごまキャラメル"、"抹茶キャラメル"、"栗キャラメル"等、
他メーカーに比べ、濃厚な味わいが魅力でした。
そんな森永製菓の新発売キャラメル「きなこ」は、
その期待を裏切ることなく、
香ばしくも濃厚な味わいを楽しませてくれ、
ファンであるパパを大満足してくれました
2009年10月07日
ハーゲンダッツ ラムレーズン
今日は、非常に強い台風18号の影響で、
朝から、雨が断続的に降り続く空模様でした。
先程、暴風警報が出されましたが、
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
ハーゲンダッツ アップル カルバドスと共に購入した
「ラムレーズン」を食しました。
勿論、ラムレーズンも、
季節限定のミニカップで、
しかも、アンコール販売商品です。
ラムレーズン好きなパパを
大満足させてくれる味わいは、
是非、レギュラー販売して欲しいものです。
2009年10月06日
家庭菜園 〜白ナスと水ナスの秋ナス収穫〜
今日は、台風の影響で、
一日中、愚図ついた空模様でした。/
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
我が家庭菜園の台風対策として、
夏の終わりに更新剪定した
白ナスと水ナスの秋ナスを収穫しました。
接近中の台風18号は、超大型なので、
農作物への大きな影響を及ぼすと考え、
収穫及び、暴風対策をしました。
野菜達が、
暴風に耐えてくれることを祈るばかりです.....。
2009年10月05日
コロニアル ラガー 〜一年熟成〜
今日は、朝から愚図ついた空模様で、
とても寒く感じました。
夕方からは、台風の影響で、
雨が降り始めました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日、
一年前に瓶詰めした自家製ビール第13弾
「コロニアル ラガー」をwifeと楽しみました。
一年間熟成させたビールは、
全体的に、円やかな味わいにまとまりますが、
きめ細かな泡立ちと口当たりの苦さで、
より爽快な喉越しに仕上がりました。
2009年10月04日
豚まん再び! 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜
今日は、雲もなく、
青空の広がる爽やかな一日でした。
夜は、涼しげな風が吹き、
過ごし易きなって来ました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日の昼食は、
久し振りに、「自家製豚まん」としました。
wife直伝の"551蓬莱"風の包み方で、
タップリの具を上手く包み込めました
後は、ダッチオーブンで、
10分程蒸し上げれば出来上がりです
ふっくら蒸し上がった豚まんからは、
タップリの肉汁が流れ出し、
さながら、大きな"小龍包"といった出来映えで、
とっても、美味しかったです
お陰で、自家製ビールも進んだ、
休日の素晴らしいランチタイムとなりました。
2009年10月03日
ハーゲンダッツ アップル カルバドス
今日の日中は、
爽やかな晴模様でした。
そして、今晩は、
星も輝く、中秋の名月です。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日、
ジェノベーゼソースのパスタと茄子のソテーのランチ後、
デザートに、ハーゲンダッツの季節限定ミニカップ
「アップル カルバドス」を食しました。
香り高いアップルブランデー
"カルバドス"の円やかさと
カラメルを絡めたコクのある林檎の果肉が、
濃厚なミルクアイスクリームと相まって、
甘く円やかな味わいと
滑らかで爽やかな口当たりを
楽しませてくれました。
2009年10月02日
自家製ドライパセリ 〜家庭菜園〜
昨日の晴天とは打って変わり、
今日は、一日、雨模様でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日の記事に続き、
我が家庭菜園にて収穫した
イタリアンパセリを天日干しにし、
自家製ドライパセリを作りました。
自家製ドライバジルとは違い、
葉は手で揉み解すことは出来ますが、
茎の部分は筋があり、上手く扱けないので、
自家製一味唐辛子同様、
フードプロセッサーで細かく砕きました。
とても香り高いドライパセリとなり、
ドライバジル同様、色々な料理に重宝しそうです
2009年10月01日
自家製ドライバジル 〜家庭菜園〜
今日は、久し振りに、
青空が広がる爽やかな一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
我が家庭菜園にて収穫した
スイートバジルを天日干しにし、
自家製ドライバジルを作りました。
今回は、自家製一味唐辛子の時とは違い、
フードプロセッサーを用いず、
天日干しして、乾いたスイートバジルの葉を
直接手で揉み扱きながら、細かく砕きました。
パスタやピッツア、
肉料理や魚料理など、
どんな料理にも重宝する
香り高いドライバジルが完成しました