2009年10月26日
イタスパ 〜イタリアン スパゲティー〜
今日は、昨晩から雨が降り始め、
降ったり止んだりの愚図ついた空模様でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先週末、
朝のテレビ番組で、
スパゲッティ・ナポリタンこと
"イタリアン・スパゲッティ"が映し出されたので、
昼食に、名古屋版の"イタスパ"を作ってみました。
名古屋版イタリアン・スパゲッティーは、
熱々のステーキ鉄板の上に溶き卵を落とし、
その上に、スパゲッティ・ナポリタンを乗せたものです。
材料は、二人前で、
パスタ 200g、卵 2個、
自家製ベーコン 30g、ソーセージ 2本、
ピーマン 1個、タマネギ 1/2個、
トマトケチャップ・黒胡椒・オリーブオイル 各適量です。
作り方は、
ベーコン、ピーマン、タマネギは細切りにし、
ソーセージは、縦に半分に切ります。
パスタを茹でながら、
熱したフライパンに、オリーブオイルを少量入れ、
ベーコン、タマネギ、ピーマンの順に入れ炒め胡椒を振ります。
次に、ソーセージを加えて炒めます。
更に、フライパンにオリーブオイルを多めに加え、
具材と共に、茹で上がったパスタを軽く炒め、
トマトケチャップを適量入れて、
全体に絡めたら出来上がりです。
仕上げは、
予め熱しておいたステーキ用鉄板を火から下ろし、
スパゲッティを乗せ、その周りに、溶き卵を流し込んだら完成です。
熱々鉄板に乗ったスパゲッティと
溶き卵のコラボレーションは、
何時食べても、納得の美味しさです
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この記事へのコメント
溶き卵を最後に流し込むとは…
今までにない発想というか未体験の味ですよっ!
このナポリタン、我が家でも早速作ってみたいと思います♪
食べる前から美味しいっていうのも凄いですね。
今までにない発想というか未体験の味ですよっ!
このナポリタン、我が家でも早速作ってみたいと思います♪
食べる前から美味しいっていうのも凄いですね。
Posted by まっく at 2009年10月27日 22:02
まっくさん、
鉄板に溶き卵を入れてからナポリタンを入れると、
卵は焼け過ぎてしまい、ジューシーさに欠けてしまうので、
パパは、火を落とした後、最後に流し入れる様にしています。
美味しさが伝わった様で、良かったです♪(^_^)
鉄板に溶き卵を入れてからナポリタンを入れると、
卵は焼け過ぎてしまい、ジューシーさに欠けてしまうので、
パパは、火を落とした後、最後に流し入れる様にしています。
美味しさが伝わった様で、良かったです♪(^_^)
Posted by bigsexy at 2009年10月27日 23:10
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