2008年02月29日

自家製ビール エキスポートピルスナー 〜一次発酵〜


今日は、暖かな陽が差し、晴れ
陽が落ちてからの冷え込みも、
和らいできました.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
先日仕込んだ「自家製ビール」の経過報告です。ビール


2日目


3日目


4日目


5日目


6日目


7日目

液発酵状態は、
初期の頃は、発酵時に生ずる泡が大きかったですが、
時間が経過するに連れ、段々小さくなって細かくなって来ました。顔1

色は、撮影環境の影響もあるとは思いますが、
濃い琥珀色が、段々薄まって、澄んできた様に見受けられます。顔2

香りは、
発酵容器の周囲に、強い硫黄臭を感じましたが、顔11
これも、時間が経過するに連れ、段々薄まって来ました。

低温で発酵させるラガーイーストを用いているので、
まだまだ、一次発酵には、時間を要します。
因みに、液温は、15〜18℃です。
来週末には、経過報告をさせて頂くつもりです。チョキ
  

Posted by bigsexy at 22:08Comments(4)TrackBack(0)自家製ビール

2008年02月28日

井筒の生八ッ橋 夕子 金ごまあん・黒ごまあん


今日は、清々しい青空が広がり、
暖かな陽が差す一日でした。晴れ
まだまだ、寒さを感じますが.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
先日伺った催し物会場で購入し食したものの、
記事にするタイミングを逃していた
井筒八ッ橋本舗
「生八ッ橋 夕子 金ごまあん・黒ごまあん」の話題です。顔1



昨年の夏の京都出張の際、
wifeからお土産に頼まれていたのですが、名古屋嬢
買って帰ることが出来なかったの逸品です。チョキ

食した感想は、
それぞれ、胡麻というイメージからは想像出来ない滑らかな漉し餡が、
甘さだけではなく、あっさりとした味わいを楽しませてくれました。顔5

何よりも、wifeの念願が叶ったことが嬉しかったです!顔11
  

Posted by bigsexy at 22:42Comments(6)TrackBack(0) 和菓子

2008年02月27日

KitKat 〜キットカット とろける贅沢 ジャンドゥーヤ〜


今日も、雪がぱらついたり、雪だるま
雨が降ったりの天気でしたが、雨
夕方からは、晴れ間も見え、晴れ
夜の寒空には、星が煌めいていました。キラキラ2
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
キットカットの話題です。
「温州みかん」と「とろける贅沢 香る紅茶」共に購入し、
金(冷蔵)庫で寝かしておいた
これまた期間限定品の「とろける贅沢 ジャンドゥーヤ」の紹介です。顔1



ジャンドゥーヤとは、ピカーン
ヘーゼルナッツ・ペーストを練り込んだチョコレートを指し、
イタリア・トリノの菓子メーカー・カファレル社が、
ナポレオン政権下の取り締まりにより不足したカカオを補うために、
地元で採れたヘーゼルナッツを混ぜたチョコレート菓子
「ジャンドゥイヨッティ」を考案し発売したことが由来だそうです。
また、「ジャンドゥイヨッティ」は、
トリノの大衆劇のキャラクター「ジャンドゥイヤ」に由来するそうです。

とろける贅沢シリーズということで、
外箱は、高級感が漂い、
中には、一本ずつパッケージされた
細長いキットカットが二本入っています。顔2

一囓りすると、
ジャンドゥーヤの風味が口一杯に広がり、
サックサクのウエハースとのクリーミーな
とろける贅沢な味わいを楽しめます。顔5
  

Posted by bigsexy at 22:42Comments(10)TrackBack(0)チョコレート

2008年02月26日

海苔ホワイトバンズ 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜


今日は、午前中に雪が舞い、雪だるま
午後からは、雨が降り続き、雨
一日中、空が雲で覆われた日でした。曇り
明日から、寒さが逆戻りと言うことですが.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先日、
朝食に焼いたパンの話題です。
日本の伝統的な朝の食卓には、
海苔は欠かせない食材ですね。
そんな海苔を練り込んで、
「海苔ホワイトバンズ」を焼いてみました。顔1



昨年、「ぬまづ丼」を食べに行った際、
お土産で買ってきた「地のり」を用いました。ピカーン

レシピは、何時もの「ホワイトバンズ」と同じで、
最初から、強力粉等に混ぜ合わせて、
後は、何時も通りダッチオーブンで焼き上げます。顔2

海苔の香りが漂うバンズを一囓りすると、
口一杯に海苔の香りが広がり、
海苔とホワイトバンズが、見事に融合し、
とっても美味しい和風テイストのホワイトバンズを楽しめました。顔11







ベイキングデイズ/bakingdays

ユニフレーム特集
  

2008年02月25日

自家製ベーコン 〜仕込み・塩漬け〜


今日は、朝から晴れ模様で、晴れ
昨日より穏やかな一日でしたが、
夕方からは、曇模様.....。曇り
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、一昨日、
自家製ビールの他に、
こちらも初挑戦となる
「自家製ベーコン」も仕込みました。顔1若葉マーク

材料ですが、
豚バラ肉約600g、
塩大さじ1〜2杯、
砂糖小さじ2杯、
胡椒適量としました。チョキ

先ずは、豚バラ肉に、
調味料を染み込み易くするために、
フォークなどで、肉全体に穴を開け、
砂糖を満遍なく擦り込み、
冷蔵庫で、2時間程、寝かせ熟成させます。パー



その後、冷蔵庫から豚バラ肉を取り出し、
塩と胡椒を肉全体に擦り込み、
ビニール袋に入れ、空気を抜き、しっかり口を閉じて、
冷蔵庫で7〜10日程、寝かせ熟成させます。
今回は、ジップロックを用いました。グッド



熟成中は、肉汁が均一に馴染むよう、
ビニール袋の上から肉を軽く揉み、
上下を入れ替えます。オーケー



今日で、仕込んで三日が経過しました。
肉の熟成加減を見ながらですが、
今週末には、次段階の「塩抜き」「乾燥」を目指します。顔11
  

Posted by bigsexy at 22:34Comments(10)TrackBack(0)自家製食材

2008年02月24日

旭山桜 〜開花〜


今日は、昨晩からの冷たい風が吹き、ピュー
陽が差すものの、とても寒い一日でした。晴れ
午後からは、鈍よりとした曇模様.....。曇り
寒さが、余計に、身に凍みます.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日の話題は、
先日、蕾を付けた「旭山桜」のその後ですが、
一週間前に小さな蕾を付けたと思ったら、
何と、昨晩、蕾を開かせ、
花を咲かせました!顔8



昨日の朝、目を覚ますと、
蕾が開き始めました。顔1





今朝は、花が、大きく開いていました。顔2



この勢いだと、
桃の節句を前に、満開の気配がします.....。顔6

昨日し込んだ手作りビールで、ビール
旭山桜の花見をするつもりだったのになぁ.....。顔7
  

Posted by bigsexy at 22:39Comments(12)TrackBack(0)植物

2008年02月23日

自家製ビール エキスポートピルスナー 〜仕込み〜


未明に雨が降ったようですが、雨
今朝は、晴れ間が顔を見せました。晴れ
天気予報通り、午前中から曇り始め、曇り
夜から、雪が降り始めました。雪だるま

っというわけで、今日は、
朝から夕方まで、
色々な料理の仕込んだ内の一つ
「自家製ビール」の初挑戦の話題です。ビール若葉マーク



先ずは、自家製ビールには欠かせない
手作りビールキット」の紹介です。
キット内容は、
発酵容器、シール温度計、王冠、打栓機、イースト付キットモルト缶です。
その他画像には載っていませんが、
仕込みマニュアル、棒温度計です。チョキ

前準備として、
発酵容器を洗浄乾燥し、
その後、消毒乾燥しておきます。
消毒は、拭き取り不要のスプレー式消毒剤を使用しました。ピカーン



今回使用するモルト缶は、
チェコスロバキアの伝統的ピルスナー
エクスポート ピルスナー」です。顔1



鍋に水を入れ、沸騰させたら火を止め、
規定量のモルトと砂糖を入れ溶かし、
一煮立ちしますが、
煮込まないようにします。パー

その後、鍋ごと水に浸け、
粗熱を取ってから、
発酵容器に流し込み、
水を加え、規定量にします。グッド



最後に、満遍なく、
イーストを振り掛け、
しっかりとふたを閉めます。
今回は、気温が低いため、
下面発酵のラガーイーストを用いました。顔11

一次発酵は、
ラガーイーストの発酵温度11〜15℃を保ち、
数週間後の発酵終了まで待ちます。オーケー

上手く発酵するか、心配です.....。顔7
  

Posted by bigsexy at 22:00Comments(8)TrackBack(1)自家製ビール

2008年02月22日

KitKat 〜キットカット とろける贅沢 香る紅茶〜


今日は、爽やかな空が広がり、
暖かな陽が差す日中です。晴れ
皆さんは、如何お過ごしですか?

っというわけで、今日は、
キットカットの話題です。
先日、記事で紹介させて頂いた
KitKat 温州みかん
と一緒にスーパーで購入して、
金(冷蔵)庫で寝かしておいた
期間限定品の「とろける贅沢 香る紅茶」の紹介です。顔1



高級感漂う黒を基調とした外箱を開くと
中からも、黒を基調としたパッケージが顔を出します。
パッケージを開くと、
チョコレートコーティングされた
細長いキットカットが一本入っています。顔2

何時もと変わりない色彩ですが、
一囓りすると、その瞬間から、
紅茶の薫りが口一杯に広がり、
サックサクのウエハースからは、
紅茶とミルキーなクリームの
とろける様な、贅沢な味わいを楽しめます。顔5
  

Posted by bigsexy at 14:43Comments(8)TrackBack(0)チョコレート

2008年02月21日

かのこ 〜松屋製菓舗〜


今日の日中は、
暖かな陽が差しました。晴れ
陽が落ちてからの冷え込みも、
和らいできました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
何時もお世話になっている
鈴鹿山麓に店を構える
和菓子屋本舗「松屋」さんの話題です。顔1

先日、女将さんである松姫さんのBlog
松屋徒然日記」の
記事で紹介された「かのこ」を
やっと受け取りに行くことが出来ました。クルマ2
取り置きをお願いしたにも係わらず、
なかなかお店にお邪魔することが出来なかったからです。顔7

冷凍保存頂いた「かのこ」を持ち帰り、
冷蔵庫で解凍し、早速、食してみることにしました。ナイフとフォーク



「かのこ」上には、
金粉が塗され、飾られています。
一囓りすると、大粒の小豆の粒々が、
歯応えを楽しませてくれます。
中からは、白餡が顔を出し、
小豆色とのコントラストも楽しませてくれ、
とっても美しく、美味しい和菓子でした。顔11
でも、「かのこ」は、パパには、甘かったです.....。顔3

「草もち名物 松屋製菓舗」の地図はこちら
  

Posted by bigsexy at 22:34Comments(6)TrackBack(0) 和菓子

2008年02月20日

メルシャン おいしい酸化防止剤無添加 白ワイン ボックス


今日は、青空も顔を出しましたが、晴れ
午後からは、曇模様.....。曇り
時折、雨もぱらつくこともありましたが、雨
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
最近、bigsexy家で飲んでいるデイリーワイン
メルシャン おいしい酸化防止剤無添加 白ワイン
の紹介です。顔1



フルーティーな香りで、
癖のないスッキリとした味わいは、
毎日飲んでも飽きないワインです。ワイン



bigsexy家の週末のディナーを飾る
ダッチオーブン焼き上げるパパ特製のピザに
ピッタリの味わいでもあります。顔11
  

Posted by bigsexy at 22:59Comments(2)TrackBack(0)ワイン

2008年02月19日

ソーセージロール 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜


今日は、青空に月が浮かび、晴れ
夕日が、とても眩しかったです。
夜は、何時もの様に、
空に星が煌めき、冷え込みました。キラキラ2
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先日、
何時ものホワイトバンズの生地で、
ソーセージを巻いて、
「ソーセージロール」を作ってみました。顔1



ホワイトバンズの生地を一次発酵後、
何時もなら、6個に分けるところを12個に分けて丸め、
円形ではなく、楕円形に薄く延ばし、
ソーセージを巻きます。チョキ

30分程、二次発酵させた後、
プレヒートしたダッチオーブンの鍋底に底網を敷き、
ソーセージロールを並べ、蓋をし、
上火ヒーターを置きます。
下火を弱火、上火を160℃程にし、
15分程焼き上げれば完成です。オーケー

焼き上がりを食した感想は、
カリッとした表面の下に、
フワフワの生地、
そこに包まれたソーセージは、
プチッと弾けるジューシーさでした。顔11
当に、ミニホットドッグって感じで、
とっても、美味しかったです!グッド







ベイキングデイズ/bakingdays

ユニフレーム特集
  

2008年02月18日

旭山桜 〜蕾〜


今日の日中も、
暖かな陽が差し、晴れ
夜の寒空には、
星が煌めいていました。キラキラ2
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先日の催し物で、
来場記念品で頂いた「旭山桜」のその後です。顔1

屋外の日当たり良い軒下に鉢を置いていましたが、
ここ数日の、雪模様により、
屋内であるリビングのカウンターの上に置いていたら、
何と!蕾が膨らんだと思ったら、
開き始めているではありませんか!顔8



早く、お洒落な植木鉢を見つけて、
植え替えをしなくては.....。顔7
  

Posted by bigsexy at 22:48Comments(10)TrackBack(0)植物

2008年02月17日

豆腐チーズケーキ 〜☆m.m.s.y☆さん風〜


今日は、青空が広がるものの、晴れ
時折、雪や霙が舞い散る空模様でした。雪だるま
犬君との夜の散歩では、イヌ
冷え込んでいたので、
空気が澄んで、星が綺麗に見えました。キラキラ2
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
Blog友達「Une famille heureuse」の☆m.m.s.y☆さんが、
記事で紹介された「豆腐チーズケーキ」に
初挑戦してみました。顔1



レシピは、
☆m.m.s.y☆さんから伝授頂いたもので、
原文をそのまま載せさせて頂きます。顔2

水切り豆腐(絹ごし)・・1丁
クリームチーズ・・200グラムくらい
卵・・・3個やったかな?
砂糖・・・お好みで
レモン汁・・1個分(お好みですが)
これをミキサーに入れてガ~~~と混ぜて滑らかになったら、
炊飯器に入れてスイッチON☆ 約1時間後には出来上がりです♪


今回の材料は、
男前豆腐一丁(320g)、
クリームチーズ200g、
卵3個、
砂糖64g、
レモン汁30ccとしました。オーケー

調理方法は、
材料をミキサーでかき混ぜ、
それらをパイ皿に流し込みます。
予めプレヒートしたダッチパン底に底網を敷き、
その上に、パイ皿を置き、
蓋を閉め、その上に上火ヒーターを置きます。
下火は弱火、上火ヒーターは180℃にし、
30分程焼き上げました。チョキ

焼き上がりは、
ダッチオーブンではなくダッチパンを用いたため、
上火の熱源が近く、早い時間に焦げ目が付いてしまいましたが、
逆に、下火側は、底網を敷いたのと弱火だったため、
程良い焼き加減に仕上がりました。グッド

その後、粗熱を取った後、
冷蔵庫で冷やしたら完成です。パー

食した感想は、ナイフとフォーク
wife曰く、名古屋嬢
チーズの味より濃厚な味の豆腐が、
しっとり滑らかな味わいを楽しませてくれたそうです。顔5

パパとしては、材料の分量や焼き方など
まだまだ研究の余地が残る料理でした.....。顔6







ベイキングデイズ/bakingdays

ユニフレーム特集
  

Posted by bigsexy at 22:22Comments(16)TrackBack(0)ダッチパン料理

2008年02月16日

いももち 〜ムーンライトさん風〜


今日は、暖かな明るい陽が差すものの、晴れ
空が太陽に覆われ、
時折、空が暗く感じることもありました。曇り
夜の犬君との散歩では、雪に降られました.....。雪だるま
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
昨年、Blog友達のムーンライトさんが、
キットカット とろける贅沢 旬の味わい林檎
の記事にコメント下さった「いももち」のレシピを参考に、
調理に初挑戦してみました。若葉マーク



いももちは、
ジャガイモを捏ねて焼いて、
甘辛のタレに絡めたもので、
ムーンライトさんがお住まいの北海道では、
回転寿司屋さんでは、
人気サイドメニューだそうです。チョキ

レシピは、
ムーンライトさんから伝授頂いたもので、
原文をそのまま載せさせて頂きます。顔2

・じゃが芋(丸ごと)をラップに包んで、電子レンジでチン!
・熱いうちに皮をむき、つぶす
・片栗粉(多い方がモチモチする)を混ぜて、よ~く捏ねる
・帆立の貝柱ぐらいの形にまとめる
・フライパンに大目の油を熱し、揚げ焼きにする
・両面焼けたら、いったん取り出す
・あいたフライパンにタレ(砂糖、醤油、酒)を入れて熱し、
フツフツしてきたら「いももち」を戻してタレをからめる


今回の材料は、
新ジャガの小を5個、
片栗粉を大さじ3杯、
砂糖:醤油:酒は、2:1:2としました。
これで、貝柱大のいももちが、6〜7個出来ます。オーケー

食した感想は、ナイフとフォーク
予想以上のモチモチ感と
香ばしさに驚かされ、
wife曰からは、名古屋嬢
北海道のお店で食べたものより、
ずっと美味しいと喜んで貰えました!顔11

手軽で簡単で美味しいおやつ、
皆さんも、是非、挑戦してみて下さいねっ!グッド
  

Posted by bigsexy at 22:27Comments(16)TrackBack(0)自家製スイーツ

2008年02月15日

お手柄救助犬


今日の午前は
今にも雪が降りそうな曇模様.....。曇り
暖かな陽が差す時もありましたが、晴れ
時折、冷たい霙らしきものが降る
寒い一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
人命救助をしたお手柄犬
3歳の雌のラブラドールレトリバーイヌ
ドールちゃんのお話です。顔1

 和歌山県岩出市で1月5日の夜、
街灯もなく、周囲を田畑に囲まれた
深さ幅共に1m水深10cmの用水路に
自転車を走行中、誤って転落し、
仰向けに倒れる老人に気付き、
ドールちゃんは、吠えて引っ張ることで、
飼い主の男性に知らせたそうです。顔11

老人は、頭部等に軽傷を負っており、
また、真冬ということで、
発見が遅れれば、凍死の可能性もあり得る状況でしたが、
ドールちゃんの活躍と飼い主の方の適切な対応の他に、
偶然、医師の運転する自動車が通りかかるという幸運も重なり、
病院へ搬送されたものの、命には別状がなかったそうです。顔2

ドールちゃんは、昨秋にも手柄を立てており、
散歩中、自宅近くの橋の下に停まる自動車の中に、
自殺を試みる中年男性を発見し、
飼い主に吠えて知らせたこともあったそうです。顔8

犬君も、ドールちゃんと同じラブラドールレトリバーですが、
嗅覚を、もう少し有効に使って貰いたいものです。
地面や草むらの匂いを嗅ぐばかりではなくねっ!顔3


えっ!何か.....。顔12
  

Posted by bigsexy at 23:41Comments(10)TrackBack(0)

2008年02月14日

ソーセージフォカッチャ 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜


今日も、青空が広がり、
清々しい空模様でしたが、晴れ
昨日同様、寒く冷え込む一日でした。
バレンタインデーということで、
wifeからは、キャラメルパン、名古屋嬢ハート3
娘からは、スノーボールを貰いました。
どちらも、とっても美味しかったです。顔2
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

というわけで、今日は、
一昨日の記事に引き続き、
ダッチオーブンで焼き上げた
「ソーセージフォカチャ」の話題です。顔1



レシピは、
ドライトマトフォカッチャ」と同様で、
オリーブオイルを生地表面に塗り、
1cm間隔に切ったソーセージを埋め込み、
プレヒートしたダッチオーブンの鍋底に入れ蓋をし、
その上に、上火ヒーターを置きます。チョキ



上火ヒーターを180℃位、下火を弱火にして、
15分程焼き上げれば、完成です。オーケー



食した感想は、
フォカッチャの柔らかさと
ダッチオーブンで圧力を加られ、
焼き上げられジューシーなソーセージが相まって、
ワインはもとより、ビールにもピッタリのワインビール
美味しさでした!顔11







ベイキングデイズ/bakingdays

ユニフレーム特集
  

2008年02月13日

ミステリーサークル!?


今日は、青空が広がり、晴れ
夜空には、星が煌めいていましたが、キラキラ2
寒く冷え込む一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
我が家の不思議発見の話題です。顔11



そう、駐車場の一部に植えた芝生に、
緑色のサークル型が浮かび上がっているではありませんか!顔8
もしかして、ミステリーサークル.....。顔7
  

Posted by bigsexy at 23:21Comments(16)TrackBack(0)生活

2008年02月12日

オリーブフォカッチャ 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜


今日は、未明からの雨が、雨
降ったり止んだりして、
時折、晴れ間も見える空模様でした。曇り晴れ
夜には、また雨がぱらつき始めましたが.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
昨日の記事に引き続き、
ダッチオーブンで焼き上げた
「オリーブフォカチャ」の話題です。顔1



レシピは、
ドライトマトフォカッチャ」と同様で、
半分に切ったオリーブの実を埋め込み、
オリーブオイルを生地表面に塗り、
プレヒートしたダッチオーブンの鍋底に入れ蓋をし、
その上に、上火ヒーターを置きます。チョキ



生地に、オリーブオイルを塗り、
オリーブの実を埋め込んでから、
「ドライトマトフォカッチャを焼いていたら、
オリーブオイルが、生地に染み込んでしまい、
焼き色が、上手く付きませんでした。顔7



食した感想は、
フォカッチャの柔らかさと
オリーブの実のソルティーさとが相まって、
これも、白ワインにピッタリでした。顔11
フォカッチャにワインは、外せませんね!ワイン顔3







ベイキングデイズ/bakingdays

ユニフレーム特集
  

2008年02月11日

ドライトマトフォカッチャ 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜


今日は、建国記念日。
暖かな陽が差す、祝日となりました。晴れ
一昨日、降り積もった雪も、
日陰の部分を除き、
殆ど溶けてしまいました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
昨日の記事で紹介させて頂いた
ドライトマトのオリーブ漬け」を使って、
フォカッチャに、初挑戦しました。
☆ 暮らしの中のちょこっとレシピ ☆」のちょこレピさんが、
大好きな「ドライトマトフォカッチャ」です。顔1



材料は、
2枚分の分量で、
強力粉300g、30℃のぬるま湯170cc、
ドライイースト4g、塩4g、砂糖12g、オリーブオイル25ccです。パー

生地作りは、
ホワイトバンズ」と同様で、
ぬるま湯に溶いたドライイーストを
残りの材料を混ぜ合わせた中に流し込み、
生地表面が滑らかになるまで、
力強く捏ね、延ばし、叩いて、揉む作業を繰り返します。
その後、丸く一纏めにした生地を、
28℃位のぬるま湯で湯煎し、一次発酵させ、
発酵後、ガス抜きしたら完了です。チョキ

生地を二等分し、
20分程、二次発酵させます。
その後、生地を丸く形成し、
ドライトマトを埋め込みます。
同時に、生地表面にオリーブオイルを塗ります。オーケー



そして、プレヒートしておいた
ダッチオーブンの鍋底に敷いた底網の上に、
生地を置き、蓋をし、
上火ヒーターを180℃位、下火を弱火にして、
15分程焼き上げれば、完成です。グッド



こんがりきつね色焼き上がったフォカッチャは、
表面はパリッとして、中は、フワフワです。顔2
でも、実際は、別のフォカッチャの準備に追われ、
予定時間以上焼いてしまったので、
思ったよりも、焼き色が付いて、堅めに仕上がってしまいました。顔7

食した感想は、
フォカッチャの柔らかさが、
ドライトマトの甘酸っぱい味わいと相まって、
ワインにも、ピッタリでした。顔5
お陰で、白ワインを飲み過ぎてしまいました!ワイン顔3







ベイキングデイズ/bakingdays

ユニフレーム特集
  

2008年02月10日

ドライトマトのオリーブオイル漬け 〜オーブン仕上げ〜


今朝は、昨日の雪も溶け、
道路は、所々アイスバーン状態.....。顔13
でも、日中の暖かな陽気により、晴れ
雪は、溶け出しましたが.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、昨日、
「ドライトマトのオリーブ漬け」に初挑戦しました。若葉マーク
☆ 暮らしの中のちょこっとレシピ ☆」のちょこレピさんが、
ジェノベーゼホワイトバンズ」の記事に、
下さったコメントがきっかけでした。顔1



早速、レシピの紹介ですが、
材料は、プチトマトとオリーブオイルのみです。ピカーン
今回は、プチトマトを使いましたが、
完熟したトマトなら、どんな種類でも構いません。



先ず、トマトを半分に切り、
切り口を下向きにして、
キッチンペーパーの上に置き、
余分な水分を切ります。パー



キッチンペーパーに、
トマトの余分な水分を吸わせた後、
クッキングペーパーの上に、
切り口を上向きにして置きます。グッド



低温に温めたオーブンで、
約一時間半程、乾燥させるように焼き上げ、
粗熱を取り、冷ませば、
ドライトマトの完成です。オーケー

因みに、我が家はコンベックですが、
今回は、オーブン機能を用い、
最低温度120℃で、焼き上げました。チョキ

その後、瓶などにドライトマトを入れ、
オリーブオイルに浸して、
冷蔵庫で一晩寝かせば、
ドライトマトのオリーブオイル漬けの完成です!顔11

甘味や酸味が凝縮されたドライトマトは、
パスタやピザ、そしてパン等に、
ピッタリの旨さでした♪顔5
  

Posted by bigsexy at 21:08Comments(8)TrackBack(0)自家製食材

2008年02月09日

犬君日記16


今朝の空は、曇模様.....。曇り
昼前から降り始めた雪は、
午後には降り積もり、
絶好の雪遊び状態でした。雪だるま
でも、夕方からは雨が降り、雨
折角の雪も、シャーベット状態.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、

おいら、犬君!イヌ
雪は、大好き!
早速、パパにせがんで、散歩に出発♪ピュー



パパが、おいらを呼ぶので振り返ると、
上り坂は、雪で滑るから止めよう、顔7
っていうから、大丈夫だよっ!って♪顔1



あんくらいの坂だったら、
おいらに標準装備されている
四足操舵に四足駆動、
そんでもって、全天候型肉球で、
地面をしっかり掴みやぁ訳ないよっ!顔2
一犬力のエンジンだけど、
トルクが太いから大丈夫さぁ〜っ♪顔11



”ザァザァザァザァ〜ッ!
”ゴォーゴォーゴォー!”
”キュルキュルキュルキュルキュルッ!”
パパ、何っ!
あの凄んげぇ〜音はっ!顔8
車が、坂を上れず、
こっちに向かって、滑ってくるぅ〜っ!!!顔13



こういう時は、フセに限る.....、
って冗談抜きに、
怖くて、足がすくんじゃったよぉ〜!顔3

雪の日は、どこも滑るから、
みんな気を付けてね♪パー
  

Posted by bigsexy at 19:51Comments(12)TrackBack(0)犬君日記

2008年02月08日

KitKat 〜キットカット 温州みかん〜


今日も、暖かな陽が差し、
青空が広がる一日でした。晴れ
まだまだ、夜は冷え込みますが.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
久し振りにキットカットの話題です。
wifeとスーパーへ買い物に行った際、
期間限定「キットカット 温州みかん」
Miniサイズのキットカットです。顔1



パッケージには、障子に炬燵、
その上には、温州みかんが積み上げられた
日本の冬の定番スタイルが描かれています。
小袋は、暖かな蜜柑色のパッケージですが、
中身は、ノーマルタイプと同じ、
チョコレートコーティングです。顔2

一囓りするとサクサクのウエハースからは、
温州みかんの甘い香りが口一杯に広がり、
その香りが、鼻に優しく抜けます。
オレンジではなく、しっかりと蜜柑の香りを楽しめました。顔11
  

Posted by bigsexy at 23:05Comments(6)TrackBack(0)チョコレート

2008年02月07日

赤飯 〜松屋製菓舗〜


今日は、青空の広がる空模様でした。晴れ
久し振りに陽が差し、暖かさを感じさせました。
夜は冷え込みましたが、
星が煌びやかに輝いていました。キラキラ2
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、一昨日、
wifeと和菓子屋本舗「松屋」さんへ行ってきました。名古屋嬢
女将さんの松姫さんのBlog「松屋徒然日記」に、
赤飯」を炊いた記事が載っていたからです。顔8

普段は、商品として並ばず、
赤飯の注文があった時、
余剰分が、商品となるレアな商品です。ピカーン

炊き上がる、先週土曜日に伺う予定でしたが、
急用により、伺うことが出来なかったので、
無理言って、冷凍保存して頂き、
一昨日の火曜日に、伺いました。
そう、「白川方面猫注意」を見ながら、
車を鈴鹿へと走らせました。クルマ2

やっと、念願の赤飯を食す時が来ました。顔5
電子レンジで、解凍し温めて、
茶碗に注ぎました。



薄小豆色の赤飯は、
松屋さんの拘りでもあります。
豆の煮汁だけで色付いた赤飯は、
香りが良く、小豆も沢山です。
餅米も、べた付かず、弾力性があり、
香ばしく、美味しい赤飯でした。
自然食材着色に拘る松屋さんならではの逸品です。顔11

「草もち名物 松屋製菓舗」の地図はこちら
  

Posted by bigsexy at 22:55Comments(10)TrackBack(0)外食

2008年02月06日

旭山桜


今日も、どんよりとした曇模様。曇り
週末に掛け、太平洋岸で雪が降るとか.....。
すっきりとしない空模様が続きますね。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先週末、
吹上ホールで開催された
「ナショナルパナソニックフェア愛LOVE中部」
の招待状を貰いましたので、
家族で出掛けました。クルマ2

買い換え予定の電化製品はありませんでしたが、
イベントやプレゼントを目的に行ってきました。
中でも、来場記念プレゼントが狙いでした。
限定300鉢の「旭山桜」です。顔11



一般に、桜は、ピカーン
切り込みに弱いため、
鉢植えは、殆ど作られていない様ですが、
この旭山桜は、
比較的仕立てに強い、
珍しい種類だそうです。顔6

桜の木には、
小さな可愛らしい蕾が付いています。
待望の開花ですが、
暖かくなる3〜5月の間だそうです。
今から、桜の開花が楽しみです!顔2
  

Posted by bigsexy at 23:10Comments(16)TrackBack(0)植物

2008年02月05日

動けんにゃぁ〜=^_^=


今朝の空は、
厚い雲に覆われていましたが、曇り
日中は、雲も薄くなり、晴れ
暖かな陽気でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日の話題は、
名古屋高速を走行中の出来事についてです。クルマ2
高速2号東山線を西に向けて走行中、
吹上東出口辺りにある電光掲示板に、
「白川方面猫注意」という表示がありました。ピカーン

注意して走行していると、
路側帯に停車している
高速パトロール隊の黄色い車が見えました。クルマ1
車の横に立つ水色の制服を着た二名の隊員の内、
一名が、タモを持ち、中央分離帯の方を見ていました。
「猫ちゃん、何処にいるんだろうね?」とwife。名古屋嬢

その隊員達から距離を取るため、
パパが、追い越し車線に進路を変えようとすると、
中央分離帯のガードレールの下に、
白い物体が見えました。☆

近付くに連れ、
それが、ガードレール下に蹲る
白い猫だということが判りました。ピカーン

「あっ!白いニャンコが座ってる!」とパパが叫ぶと、顔8
「何処何処!」っとwife。名古屋嬢
「動いてたから、生きているよ!」とパパが言うと、顔2
「猫ちゃん、ちゃんと捕まってくれるかなぁ.....。」と心配のwife。名古屋嬢

「きっと、大丈夫だねっ!」と
二人で、猫の無事を信じ、
車を走らせたbigsexy夫妻でした.....。クルマ2


(注)蹲る猫の画像が撮れなかった代わりに、猫のように丸まって寝る犬君の画像です。
  

Posted by bigsexy at 23:43Comments(10)TrackBack(0)生活

2008年02月04日

ハンバーガー 〜ユニフレーム ダッチパン〜


今日は、青空が広がる暖かな一日で、晴れ
冬の終わりを告げる立春に相応しい陽気でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
お馴染みのダッチオーブンとダッチパンの
両方を使った料理の紹介です。顔1

ダッチパンで焼いたワイルドハンバーグを
ダッチオーブンで焼いたホワイトバンズにサンドした
ワイルドハンバーグを作りました。顔2



ワイルドハンバーグは、
ダッチパンの底一面の12インチサイズではなく、
バンズにサンド出来る大きさに整え焼き上げました。
また、ホワイトバンズは、何時も同様に焼き上げ、
横からスライスしました。チョキ

ホワイトバンズに、
ケチャップとマスタードを付けたハンバーグの他に、
レタス、オニオン、プチトマトをサンドし出来上がりです。グッド



ハンバーガーの他に、
ハンバーグを二枚サンドした
ダブルハンバーガーの作りました。オーケー

ビールにも赤ワインにもピッタリのビールワイン
ボリューム満点で、ジューシーなサンドに、
wifeは、今までのパパ料理の中で、名古屋嬢
最高点を付けてくれました!☆顔11







ベイキングデイズ/bakingdays

ユニフレーム特集
  

Posted by bigsexy at 22:14Comments(12)TrackBack(0)ダッチパン料理

2008年02月03日

恵方巻


昨晩から、霙混じりの冷たい雨が降り、雨雪だるま
夜が明けても、どんよりとした曇り模様.....。曇り
今日は、寒い一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は節分です。
立春の前日に当たり、
季節を分けるという意味があり、
パパは、子供の頃から、
節分には、豆を撒き、
自分の数え年の分だけ、
豆を食べるという習慣で育ちました。顔11

でも、4〜5年前から、
実家から、節分に、
太巻きを貰う様になりました。若葉マーク
何でも、節分の日の晩に、
目を閉じ恵方を向き、
願い事を思い浮かべながら、
黙って太巻きを食すと願いが叶うと知らされ、
その太巻きは、恵方巻と呼ばれると教えられました。顔1



恵方巻は、
七福神に因んで、七種類の具を入れ、
それを食すことにより、
福を食す意味もあるそうですが.....。顔6

皆さんは、節分に、
恵方巻を食べる習慣、
昔から、ありましたか.....?顔7
  

Posted by bigsexy at 21:52Comments(16)TrackBack(0)外食

2008年02月02日

ワイルドハンバーグ 〜ユニフレーム ダッチパン〜


今朝は、寒かったですが、
晴れ間も見えました。晴れ
日中は、曇模様だったものの、曇り
余り寒さは感じませんでした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
ダッチパン
を使った料理の紹介です。
先日紹介させて頂いたピザに続き、
「ワイルドハンバーグ」を作ってみました。顔1



レシピの紹介ですが、ピカーン
材料は、4人分で、
挽肉500g、
玉葱一個、
食パン4枚、
プチトマト、ブロッコリー、ニンニク各8片、
塩、胡椒、適量
卵一個です。
スパイスは、お好みのものをということで、
今回は、オールスパイスとナツメグを加えました。

調理法は、
微塵切りにした玉葱と
小指の先程に千切ったパン、
それに、塩と胡椒を入れ捏ねます。チョキ

ハンバーグの種を十分捏ねた後、
ダッチパンの底に敷き詰め、
真ん中を卵が入る様、凹ませておき、
プレヒートしておいた蓋を被せます。オーケー

下火は、最初は強火で、
温まってきたら中火にし、
上火ヒーターは、180〜200℃に保ちます。
10分程焼いた後、一旦蓋を開け、
プチトマト、ブロッコリー、ニンニクをトッピングし、
再び、7〜8分程、中火に掛けます。
その後、火を止め真ん中に卵を落とし、
余熱で、お好みに焼き上げたら、出来上がりです。グッド



12インチのダッチパン一杯に、
ふっくらと焼き上がったハンバーグは、
当に、ワイルドな異名を取るだけの迫力があり、
ホクホクで甘味の増したトッピング野菜と
ボリューム満点でジューシーなハンバーグは、
ダッチパンならではの味わいを楽しませてくれました。顔11

ワイルドな料理には、
やっぱり、ビールがピッタリですね!ビール






ユニフレーム特集
  

Posted by bigsexy at 20:30Comments(12)TrackBack(0)ダッチパン料理

2008年02月01日

サラミチーズホワイトバンズ 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜


今日は、昨日同様、
暖かな陽が差す、日中でしたが、晴れ
空気は冷たく感じました。
今日から、もう如月です。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先日、
ピザを作った時に残ったサラミとチーズを
ホワイトバンズの中に入れて焼いてみました。顔1

ホワイトバンズは、何時もと同様に作ります。
延ばしたの生地の真ん中に、
サラミとピザ用チーズを
ミルフィーユの様に重ね積み包みました。顔2



焼き上がりは、
いつもと同じく、しっとりパリッと感でしたが、
ホワイトバンズを割ってみると、
サラミの間から、チーズが溶ろけ出て、
クリーミーな味わいを楽しめました。顔11

赤ワインにピッタリのワイン
サラミチーズホワイトバンズでした!グッド







ベイキングデイズ/bakingdays

ユニフレーム特集