2009年11月06日
ハイボール Highball
今日の空は、清々しい青空が広がり、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
暖かな陽が差し、風もなかったので、
日中は、暑さを感じる程でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
懸賞当選したまま眠っていた
サントリー・角ハイボールセットを使って、
「ハイボール」を作ってみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/highball1-s.jpg)
先ず、ジョッキに氷を入れ、
お好みでレモンの絞り汁を加えます。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/highball2-s.jpg)
ジョッキ裏側にある◆印までウイスキーを注ぎ、
よくかき混ぜ、溶けた氷分を足します。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/highball3-s.jpg)
冷えたソーダを静かに注ぎ、
炭酸が逃げない様に、マドラーで縦に一回かき混ぜます。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/highball4-s.jpg)
これで、ハイボールの完成です
![びっくり](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/110.gif)
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/highball5-s.jpg)
久し振りに飲んだハイボールは、
スッキリした爽快で、喉越しが良く、
美味しく仕上がりました
![♪](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/108.gif)
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
2008年09月22日
アトランティック・コニャック Atlantic Cognac
今日は、昨日の雨模様とは打って変わり、
青空が広がる
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
蒸し暑く感じる空模様でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
スターバックス・コーヒー・リキュールを使って、
カクテル「アトランティック・コニャック」を作ってみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/atlantic_cognac-s.jpg)
レシピは、
コーヒー・リキュール15ml、
ブランデー30ml、
オレンジジュース15mlをシェイクし、
氷を入れたロックグラスに注いだら出来上がりです。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
アトランティック・コニャックを作ろうと思った切っ掛けは、
wifeが、コーヒーと共に、
![名古屋嬢](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/057.gif)
オレンジチョコレートクッキーを食したいという言葉からでした。
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
ダーティー・マザーに、
オレンジジュースを加えたカクテルは、
コーヒーとオレンジの意外な組み合わせが、
芳醇な味わいを楽しませてくれ、
飲み易く、とても美味しいカクテルでした。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
2008年09月20日
スターバックス・クリーム・リキュール・アレキサンダー
今日は、台風一過で
ほらは晴れ渡り、
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
とても蒸し暑いに中でした。
夜は、幾分か和らぎましたが、
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
久し振りにカクテルを
パパの大好きなアレキサンダーを
スターバックス・クリーム・リキュールを使って作ってみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/starbucks_cream_alexander-s.jpg)
レシピは、
ブランデー30ml、
スターバックス・クリーム・リキュール30mlを
氷の入ったシェイカーに入れ、
シェイクしたら出来上がりです。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
コーヒーリキュールと生クリームの代わりに、
スターバックス・クリーム・リキュールを用いたことで
濃厚さに欠けましたが、
それなりに頂けました。
![顔2](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/002.gif)
やはり、生クリームの濃厚さが必要です.....。
![顔6](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/006.gif)
2008年09月05日
ダーティー・ホワイト・マザー
今日も、朝には雨がぱらつき、
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
愚図ついた空模様でした。
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
日中は、気温は高くはなかったですが、
蒸し暑く感じました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
スターバックス・クリーム・リキュールを使って、
カクテル「ダーティー・ホワイト・マザー」を作ってみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/dirty_white_mother-s.jpg)
レシピは、
スターバックス・クリーム・リキュール15ml、
ブランディー45mlを
氷を入れたロックグラスに注ぎ、
軽くステアして出来上がりです。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
味わいは、
クリームが入ったことで、
濃厚で芳醇なダーティー・マザーが、
円やかな飲み口となり、
クリーミーな味わいを楽しませてくれました。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
ダーティー・マザーに、
クリームであるホワイトが入ることにより、
白く(クリーム)
濁った(コーヒー・リキュール)
マザー(ブランデー)
というネーミングになったのでしょうか.....。
![顔6](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/006.gif)
2008年09月02日
ダーティー・マザー Dirty Mother
今日は、天候が崩れ、
![曇り](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/012.gif)
時折、雨の降る曇模様でした。
![雨](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/013.gif)
天気は下り坂となるのでしょうか.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
スターバックス・コーヒー・リキュールを使って、
カクテル「ダーティー・マザー」を作ってみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/dirty_mother-s.jpg)
レシピは、
スターバックス・コーヒー・リキュール15ml、
ブランデー45mlを
氷を入れたロックグラスに注ぎ、
軽くステアして出来上がりです。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
味わいは、
濃厚なブランデーが、
コーヒー・リキュールと相まって、
深みのある味わいを楽しませてくれました。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
ところで、このカクテル、
何故、ダーティー・マザーという
意味深い名前なのでしょうか?
![顔7](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/007.gif)
マザーである美しい琥珀色が、
黒色のコーヒーリキュールと混ざり合い、
濁ってしまうからなのでしょうか.....。
![顔6](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/006.gif)
2008年08月10日
もも吟香 〜吟香 鳥飼&信州ももジュース〜
今日は、久し振りの真夏日。
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
朝から蒸し暑い一日でしたが、
夜は、風が吹き抜けました。
![ピュー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/097.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
自家製カクテルの紹介です。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
犬君の血縁犬アラン君のパパ
てるさんと奥様から頂いた
「吟香鳥飼」と「ももジュース」
を用いたパパのオリジナルレシピです。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
シェイカーに氷を入れ、
吟香鳥飼を15ml、ももジュースを45ml入れ、
軽くシェイクし氷と馴染ませ、出来上がりです。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/peach_ginjyo-s.jpg)
焼酎である吟香鳥飼が、
爽やかでほんのり甘いももジュースお陰で、
角が取れた円やかな味わいとなり、
ジューシーなカクテルに仕上がりました。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)
最初は、吟香鳥飼と
ももジュースの配分を逆にしていましたが、
ももの香りを生かすことが出来なかったので、
次は、ハーフ&ハーフにもしてみましたが、
ももの甘みを引き出せず、
最終的に、レシピの配分としました。
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
2008年05月17日
カルーア・アレキサンダー Kahlua Alexander
今日も、昨日に続いて、
青空が広がる、陽射しが強い日中でした。
![晴れ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/011.gif)
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
カクテルの話題です。
先日、wifeのために、
初めてカクテルを作ってみました。
![顔1](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/001.gif)
初挑戦したのは、
![若葉マーク](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/103.gif)
「カルーア・アレキサンダー」です。
ブランデーをベースとし、
カルーアと生クリームをシェイクしたもので、
パパの大好きなカクテル「アレキサンダー」に用いるリキュール
クレーム・ド・カカオをカルーアにしたものです。
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/kahlua_alexander1-s.jpg)
カルーアとは、
![ピカーン](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/100.gif)
アラビカ種の珈琲豆から作られる
メキシコ産のコーヒーリキュールで、
カルーア自体、アラビア語で珈琲を意味します。
ブランデーは、
お手軽価格で気軽に飲め、
フルーティーなサントリーV.Oです。
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/kahlua_alexander2-s.jpg)
レシピは、
ブランデー30ml、カルーア15ml、
生クリーム15mlと氷をシェイカーに入れ、
十分シェイクしてからカクテルグラスに注ぎます。
最後に、シナモンスティックを添えて出来上がりです。
![オーケー](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/095.gif)
記事中の二枚の画像の違いに、
お気付きになった方いらっしゃいますか?
よぉ〜く見ると、カクテルの表面の泡、
つまり、生クリームの混ざり具合に違いがあるのです。
![顔3](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/003.gif)
二枚目のものが、一番最初に作ったもので、
シェイクを20回したもので、
生クリームが、固まった様な感じになっています。
一枚目のものは、その次に作ったもので、
生クリームを混ざり具合を考え、
シェイクを50回したものです。
![チョキ](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/032.gif)
生クリームを用いるカクテルの場合、
シェイカー中身の温度のみならず、
シェイク音、つまり、
中身の泡立ち具合も考慮しなくてはいけないことが解りました。
因みに、一般的なカクテルのシェイク回数は、
15回程度だそうです。
その後は、”シェイカーからの声”も判る様になりました。
何事も、経験あるのみです!
![グッド](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/094.gif)
カルーア・アレキサンダーは、
コーヒーテイスト・カクテルなので、
HARBSのケーキと共に、味わってみることに.....。
![ナイフとフォーク](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/038.gif)
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/kahlua_alexanderkmarron-s.jpg)
wifeは、マロンタルト
![](http://www.mediacat-blog.jp/usr/bigsexy/kahlua_alexanderkmango-s.jpg)
パパは、マンゴームース
珈琲の風味豊かな甘目のカルーアと
香り豊かなフルーティーなブランデーV.Oが、
生クリームを通して絶妙なシェイク具合となり、
薫り高く、口当たりの良いカクテルとなりました。
![顔5](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/005.gif)
今度は、クレーム・ド・カカオで、
大好きなアレキサンダーを楽しんでみたいと思います。
![顔11](http://www.mediacat-blog.jp/img/face/087.gif)