2009年11月18日

仲庵のふくろう最中


今日は、青空に白い雲が浮かぶ、
清々しい陽気でした。晴れ
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先日
Blog友達の"まっくさん"から贈って頂いた、
仲庵のふくろう最中」を食しました。顔1



最中と餡が、別々に包装されており、
食べる時に、最中の皮に餡を詰めることにより、
何時でも、サクサクの最中の食感を楽しめます。顔11



食した感想は、
香ばしい最中の皮と
甘さ控えめの餡とのバランスは絶妙で、
一口サイズということもあり、
とても食べやすく、美味し最中でした。顔5

なお、ラッピングに書かれているメッセージは、
仲庵の女将さんが、
一枚一枚、心を込めて手書きをしているそうです。ピカーン

まっくさん、素敵な贈り物をありがとうねっ♪顔2
  

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2009年10月30日

もみじ饅頭 〜やまだ屋〜


今日も晴天で、晴れ
暑さを感じる一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、本日、
広島出張から、帰宅致しました。電車

宮島を訪れた際、
やまだ屋宮島本店」にて、
店員さんお薦めの売れ筋もみじ饅頭をお土産に買いました。顔1



定番の"もみじ饅頭"に、
漉し餡でない粒餡の"つぶあんもみじ"、"抹茶もみじ"、
"クリームもみじ"、"チーズクリームもみじ"、"チョコもみじ"、
そして、コーティングチョコの"チョコもみじ"の七種類です。顔2

未だ、食していないので、
感想は、後程.....。顔6

「やまだ屋宮島本店」の地図はこちら
  

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2009年10月24日

雪美おやき 豆乳クリーム 〜雪美堂〜


今日は、昼過ぎ迄、晴模様でしたが、晴れ
午後からは、曇模様となり、曇り
一時、雨がぱらつく空模様となりました。雨
日に日に、冷え込んできますが、
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先日
星ヶ丘三越で開催されている
大北海道展に出店中の"雪美堂"にて、
「雪美おやき 豆乳クリーム」を購入しました。顔1



白いおやきを割ると
北海道十勝産小豆100%の粒餡が現れ、
その中から、とろ〜り真っ白の豆乳クリームが顔を出し、
一口頬張ると、
口一杯に、仄かな甘さが広がり、
幸せな気分に浸れました。顔5
  

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2009年10月19日

名古屋コーチン卵どら焼き 〜菓宗庵 本店〜


今日は、青空の広がる、
清々しい秋晴れでした。晴れ
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先日、
菓宗庵八事本店にて
「名古屋コーチン卵どら焼き」を購入し食しました。顔1



名古屋コーチン卵にて焼き上げた
柔らかくふんわりとした生地の食感と
甘過ぎず、しっかりとした味わいの粒餡は、
どら焼き本来の旨味を楽しませてくれました。顔5

「菓宗庵 八事本店」の地図はこちら
  

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2009年10月09日

プリン大福 〜フジパン〜


今日は、台風一過で、
清々しい陽気の一日でした。晴れ
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先日、
スーパーの和菓子コーナーを通り掛かった際、
丁度、並べられていたフジパン「プリン大福」を買いました顔1



手に取ると、柔らかな大福を割ると、
中には、プリン風味のクリームとカラメルが入っていました。ピカーン



柔らかな大福の食感なのに、
中には、餡の食感が無いので違和感を感じましたが、
プリンの味わいと求肥の柔らかさのコラボレーションは、
美味しく頂けますよ♪顔11
  

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2009年09月07日

元祖丸房露 〜御菓子司 鶴屋〜


今日も、残暑厳しい
真夏日となりました。晴れ
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先日、
佐賀県出身の友人が帰省した際、
我が家に送ってくれた
御菓子司鶴屋「元祖丸房露」の紹介です。プレゼント



370年の歴祖を誇る鶴屋の丸房露は、
鶴屋二代目太兵衛が、オランダ人から直伝に製法を学び、
代々改良を加え、現代に受け継がれた逸品だそうです。ピカーン

サクッと香ばしい歯応えの中に、
柔らかで素朴な味わいがあり、
懐かしく優しい気持ちにさせてくれました。顔11
  

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2009年09月04日

わらび餅 〜横田福栄堂〜


今朝は、雨がぱらつくき、曇り雨
とても蒸し暑い日中でした。
陽が落ちてからは、丸い月が浮かぶ、
涼しい夜となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先月
我が家を尋ねて来た
奈良県出身の友人から貰ったお土産プレゼント
横田福栄堂「わらび餅」の紹介です。顔1



冷蔵庫で冷やしていた包み箱を開くと、
中から、蕨餅のパックと黄粉が入っていました。顔2

蕨餅を切り分け、器に盛り、
黄粉を振り掛け、食してみました。顔11



触れると柔らかな蕨餅は、
ツルッとした食感と冷たい喉越しが楽しめ、
以前貰った葛餅同様、
お気に入りの和菓子となりました。顔5
  

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2009年07月06日

吉野風物詩 くず餅 〜横田福栄堂〜


今日は、昨晩からの雨が、
降ったり止んだりの愚図ついた空模様でした。雨曇り
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先日、
我が家を訪れた友人から貰ったお土産プレゼント
横田福栄堂「吉野風物詩 くず餅」の紹介です。顔1



冷蔵庫で冷やしておいた包みを開けると、
葛餅の他に、黒蜜と黄粉が入っています。顔2



葛餅を切り分け、器に盛り、
黒蜜を掛け、黄粉を振り掛け食してみました。顔11



艶々の葛餅は、しっかりとしたコシがあり、
もっちりとした食感と冷たい喉越しを楽しめ、
この季節にピッタリのとっても美味しい和菓子でした。顔5

  

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2009年06月29日

丸ぼうろ 〜八頭司伝吉本舗〜


今日の空も、薄雲が掛かる空模様でしたが、晴れ曇り
午後からは、雨がぱらつき、雨
陽が落ちてからは、強い雨が降り始めました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先日、
佐賀県出身の友人が帰省した際、
我が家に、八頭司伝吉本舗
「丸ぼうろ」を送ってくれました。プレゼント



箱を開けると、
第20回 全国菓子大博覧会 最高賞
「賜 高松宮殿下 名誉総裁賞」の文字が目に入りました。顔8



食した感想は、
パサッとした食感でしたが、
それが、昔ながらの懐かしさを感じさせてくれ、
素朴な美味しさがありました。顔5

因みに、「丸ぼうろ」は、
1670年頃、佐賀の菓子職人が、
長崎でオランダ人から製法を学んだことに由来するそうです。
  

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2009年05月19日

フルーティー水饅頭 〜松屋和菓子本譜〜


今日の空も、青空が顔を見せてくれましたが、晴れ
時折、薄雲が掛かる空模様でした。曇り
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先週末、
三重県鈴鹿山脈の麓にある
和菓子屋本舗松屋さんに、
wifeと共にお邪魔しました。名古屋嬢クルマ2

ここのところ忙しく、
伺う機会を持てずにいましたが、
久し振りに、女将の松姫さんにお会いし、
定番の草餅と新バージョンの水饅頭を購入しました。顔1



向かって左から、
パイナップル味、みかん味、あんこです。顔2

冷やした水饅頭は、
どれも、可愛らしい色合いで、
味も甘さ控えめで美味しく、
瑞々しいツルッとした食感がたまりませんでした♪顔5

中でも、bigsexy夫妻のお薦めは、みかん味ですびっくり顔11

「草もち名物 松屋製菓舗」の地図はこちら
  

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2009年05月06日

味噌あんの柏餅 〜えびす屋餅本舗〜


今日は、一日、
昨日からの雨が降り続く雨模様でした。雨
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、昨日の記事に引き続き、
Blog友達「ベランダ道場」の"まっく"さんからの
嬉しい贈り物の紹介です。プレゼント

えびす屋餅本舗さんの「味噌あんの柏餅」でです。顔1



柏の葉に包まれる柏餅は、
白色ではなく、美しい薄黄色です。

"まっく"さんから、
お餅が、硬くなっているかも知れないので、
その時は、オーブンで焼いて下さいとメール頂いたので、
早速、焼いて食べてみました。チョキ



熱々の焼き上げ、
柔らかくなった柏餅を割ると、
中からは、白味噌色の餡が顔を出しました。顔8

一囓りすると、
香ばしいお餅と、
仄かに香る甘さ控えめな味噌餡とが相まって、
絶妙な味わいを楽しませてくれました。顔11

まっくさん、
えびす屋さんの美味しい和菓子を楽しませて下さいり、
有り難うございましたびっくり顔2

「えびす屋餅本舗」の地図はこちら
  

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2009年05月05日

トマト大福 〜えびす屋餅本舗〜


今日は、朝から雨模様.....。雨
時折、雲の切れ間が見えましたが、
一日中、愚図ついた空模様でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、昨日、
先日の熊本旅行の際にお会いした
Blog友達「ベランダ道場」の"まっく"さんから
嬉しい贈り物が届きました。プレゼント

熊本で話題の和菓子
えびす屋餅本舗さんの「トマト大福」です。顔1



薄ピンクの可愛らしい柔らか大福を半分に割ると
何と、丸ごとフルーツトマトが入っているではありませんかびっくり顔8



半分に割った大福を一口で頬張ると、
真っ赤なフルーツトマトの爽快な甘さの果汁が口の中に広がり、
甘さ控えめな白餡と絶妙な味わいを楽しませてくれ、
また、それを包む柔らかな求肥とのバランスも良く、
三位一体の旨さが楽しめるお薦めの逸品でした。顔11

独特の香りや酸味が少なく、
甘味が多いフルーツトマトは、
大福にもピッタリで、
食してみるとその"違和感"も無くなる
不思議でとっても美味しい和菓子でした。顔2

「えびす屋餅本舗」の地図はこちら
  

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2008年12月19日

イチゴ餅と草餅 〜松屋製菓舗〜


今日の日中も、
穏やかな陽気でしたが、晴れ
夜は、冷え込みます。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、昨日、
所用で鈴鹿に出掛けた際、
久し振りに鈴鹿山脈の麓にある
松屋製菓舗」へ寄らせて頂きました。クルマ2





今年も販売開始となったばかりのイチゴ餅
定番の草餅を食しました。ナイフとフォーク

どちらも、それぞれ柔らかな餅に、
苺や餡が包まれ、
揺るぎない美味しさを確認出来ました。顔11

「草もち名物 松屋製菓舗」の地図はこちら
  

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2008年12月14日

芋ようかん 鳴門金時 〜亀屋芳広〜


今朝は、昨晩からの雨が降り続く、雨
愚図ついた空模様でしたが、
午前中に雨も止み、
青空が広がる穏やかな午後でした。晴れ
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先日、
亀屋芳広の和菓子
「芋ようかん 鳴門金時」を食しました。顔1





鳴門金時そのもののホクホク感と
鳴門金時ならではの優しく素朴な味わいが、
口の中一杯に広がり、
幸せな気持ちにさせてくれました。顔5
  

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2008年11月11日

うま芋ん(鬼饅頭) 〜松屋製菓舗〜


今日も、殆ど曇模様.....。曇り
昨日同様、寒い日となりましたが、
夕方には、真っ赤な夕焼けが見えました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先週末、
久し振りに鈴鹿山脈の麓にある
松屋製菓舗」さんへ行ってきました。クルマ2

女将さんである松姫さんのBlogで、
新商品「鬼も笑う美味しさ うま芋ん」発売の記事を拝見したからです。顔1



松屋さんらしく、材料にも拘りがあるそうで、
主材料となる芋は、徳島県名産の鳴門金時を使用されています。
勿論、有機肥料で減農薬で作られているため、
美味しくて安心な薩摩芋だそうです。ピカーン

パパが、子供の頃よく食べた
祖母が作る鬼饅頭とは異なるタイプで、
芋が細かく切られているのが特徴的でした。
見事なネーミング通り
松屋さんの鬼饅頭は、期待通りの美味しさでした。顔11

「草もち名物 松屋製菓舗」の地図はこちら
  

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2008年10月04日

栗きんとんと草餅 〜松屋製菓舗〜


今日は、爽やかな秋晴れでした。晴れ
気温も暖かく過ごし易い一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、昨日、
wifeとランチdeデートをした「海の幸 魚長」からの帰り道、名古屋嬢
久し振りに「松屋」さんへ寄らせて頂きました。クルマ2

栗きんとん」が販売開始となっていたので、
ファスティング後初のスイーツは、これと決めていました。
そして、定番の「草餅」は、外せません。顔2



今朝の朝食に食しましたが、
松屋さん独特の甘さ控えめの餡を用いた和菓子は、
何度食べても飽きない美味しさがあり、
ファスティングにより研ぎ澄まされた味覚を満足させてくれました。顔5矢印1

「草もち名物 松屋製菓舗」の地図はこちら
  

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2008年10月02日

丸芳露&花ぼうろ 〜マルボーロ本舗 北島〜


今朝は、青空が広がる天気でした。晴れ
日中も気温が上がり、
暑さを感じる陽気でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

というわけで、今日も、
PCの画像フォルダから、
秘蔵映像を見つけ出しました。
先日、佐賀県出身の友人が帰省した際、
我が家に送ってくれた菓子の紹介です。プレゼント



某高級ブランドを思わせる箱に詰められている
マルボーロ本舗北島の
「丸芳露」と「花ぼうろ」です。顔1



左側の「丸芳露」は、
素朴な味ながら、味わい深く、
右側の「花ぼうろ」は、
「丸芳露」とは異なり、
ふわっとした食感の芳露に
甘酸っぱい杏ジャムがサンドされ、
芳露との相性も良く風味深かったです。顔5

どちらも、とっても美味しかったですが、
「丸芳露」の食べ方として、
オーブントースターなどで1〜2分温めてから食すと
外はカリッと中はフワッとで、
焼きたての様な美味しさを味わえます。顔11

マルボーロ(丸芳露)の由来は、
明らかではないそうですが、
ポルトガルの菓子の名に由来するとか、
マルコ・ポーロに因むとも言われているそうです。
また、南蛮船により長崎に伝わったものを
佐賀市伊勢屋町の横尾家の祖先が、その手法を伝習し、
その後、代々家業として製造に従事された言い伝えもあるそうです。ピカーン
  

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2008年07月08日

宇治有機抹茶生どら焼き「童仙房」 〜辻利兵衛本店〜


明け方からの雷雨もカミナリ雨
午前中には上がり、
午前中には晴れ間も見え、晴れ
蒸し暑い日中でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
一昨日、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンへ行った帰り、
新大阪駅構内で「限定100個」という文字に誘われ購入した
辻利兵衛本店「童仙房」(320円)です。顔1



丹波大納言が、
ふんわり宇治有機抹茶クリームに練り込まれ、
しっとり柔らかな生地に包まれた、
生どら焼きを食してみました。ナイフとフォーク



上質な抹茶の風味と
しっかりとした大納言の食感とが織りなすコラボレーションは、
見事な和のスイーツを楽しませてくれました。顔11
  

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2008年06月28日

もも水饅頭 〜松屋製菓舗〜

今日は、愚図ついた空模様.....。晴れ曇り
午後から雨がぱらつき、
夜には、降り始めました。雨
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、
一昨日の記事の続編で、
松屋さんの水饅頭シリーズ
もも水饅頭」の紹介です。顔1



画像では判り辛いですが、
水饅頭の中に、桃の果肉が入っており、
瑞々しいつるっとした水饅頭を食すと、
柔らかな桃の食感を味わえます。顔2

爽やかな桃の仄かな甘味が、
和のスイーツにピッタリで、
とっても美味しかったです。顔11

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2008年06月26日

ブルーベリー水饅頭 〜松屋製菓舗〜


今日は、青空に雲が浮かぶ空模様.....。晴れ
陽が落ちてからは、心地良い風が吹きましたが、
夜には、雨が降り始めました。雨
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、一昨日、
久し振りに「魚長」で、
wifeと穴子丼を食した後、名古屋嬢
和菓子屋本舗「松屋」さんを訪れました。クルマ2



狙いは、初夏の和菓子
ブルーベリー水饅頭」です。
餡の代わりに、ブルーベリーが入っています。顔1



食した感想は、
ブルーベリーの甘酸っぱさが、
冷たい水饅頭の甘さと相まって、
とても爽やかな味で美味しかったです。顔5

実は、この「ブルーベリー水饅頭」、
売り切れだったため、
松姫さんから、試食品を頂きました。
松姫さん、ありがとうございました。顔2

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