2010年02月18日

ウニとイクラとホタテの三色海鮮丼


今日は、晴れ間も顔を出しましたが、晴れ曇り
とても寒く感じる一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、一昨日、
三越星ヶ丘店にて開催中の
春の北海道まつり」に行って来ました。顔1

さっぽろ焙煎ラーメン みのや」のイートインにて、
wifeとランチデートを楽しんだ後に、
購入したウニ・イクラ・ホタテの貝柱を使って、
夕食に、『三色海鮮丼』を楽しみました♪顔2



お店の店員さんのお薦め通り、
甘〜いウニの美味しさに感動し、
薫り高いホタテの貝柱、
そして、昆布出汁の旨味たっぷりのイクラの醤油漬けにも驚きましたびっくり顔8



ウニに6,300円、ホタテに2,100円、イクラに3,150円を
払った甲斐がありました。顔3
  

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2009年12月20日

寿がきや 手羽先のたれ


今日は、青空が広がる晴れ
穏やかな陽気の一日となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先日、
寿がきや「手羽先のたれ」を使って、
wifeが、手羽先を作ってくれました。名古屋嬢矢印1



作り方は簡単で、
小麦粉を塗した手羽先の両面を
焼き色が付くまでフライパンで焼き、
タレとスパイスを絡めたら出来上がりです。グッド



お手軽ながら、
スパイシーで濃厚な味わいの
美味しい手羽先が出来上がりました♪顔5

タレ一袋が、手羽先5本分なのですが、
大きめのものを使うと全体に絡まないので、
小さめのものを使うのが成功のコツですびっくり顔11
  

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2009年11月23日

桜エビとマグロの海鮮丼 〜まぐろ直営販売店 八丁水産〜


今日は、三連休の最後の日。
日中は、青空が広がり暖かで、晴れ
夜空には、星が煌めいていました。キラキラ2
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、昨日に続き、
今日も、沼津港グルメ探訪の話題で
まぐろ直営販売店 八丁水産にて、
「マグロ」と「桜エビ」をお土産に買いました。顔1

今回は、"生桜エビ"を買えたので、
早速、昨晩の夕食に、
"マグロの中落ち"と一緒に、
海鮮丼として食しました。顔2



桜エビは、天日干しや釜揚げが主ですが、
"生"ということで、風味や甘味が楽しめ、
マグロとの互いの主張で、
それぞれの旨さを引き立て合って、
とても美味しく頂けました♪顔5



冷凍の中とろブロックも買いましたが、
近い内に、解凍して食したいと思っています。顔11
  

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2009年10月26日

イタスパ 〜イタリアン スパゲティー〜


今日は、昨晩から雨が降り始め、雨
降ったり止んだりの愚図ついた空模様でした。曇り
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先週末、
朝のテレビ番組で、
スパゲッティ・ナポリタンこと
"イタリアン・スパゲッティ"が映し出されたので、
昼食に、名古屋版の"イタスパ"を作ってみました。顔1

名古屋版イタリアン・スパゲッティーは、
熱々のステーキ鉄板の上に溶き卵を落とし、
その上に、スパゲッティ・ナポリタンを乗せたものです。顔2

材料は、二人前で、
パスタ 200g、卵 2個、
自家製ベーコン 30g、ソーセージ 2本、
ピーマン 1個、タマネギ 1/2個、
トマトケチャップ・黒胡椒・オリーブオイル 各適量です。ピカーン

作り方は、
ベーコン、ピーマン、タマネギは細切りにし、
ソーセージは、縦に半分に切ります。
パスタを茹でながら、
熱したフライパンに、オリーブオイルを少量入れ、
ベーコン、タマネギ、ピーマンの順に入れ炒め胡椒を振ります。
次に、ソーセージを加えて炒めます。
更に、フライパンにオリーブオイルを多めに加え、
具材と共に、茹で上がったパスタを軽く炒め、
トマトケチャップを適量入れて、
全体に絡めたら出来上がりです。チョキ

仕上げは、
予め熱しておいたステーキ用鉄板を火から下ろし、
スパゲッティを乗せ、その周りに、溶き卵を流し込んだら完成です。顔11



熱々鉄板に乗ったスパゲッティと
溶き卵のコラボレーションは、
何時食べても、納得の美味しさです♪顔5
  

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2009年09月12日

続自家製あんかけスパゲッティ ミラネーゼ・カントリー


今日は、朝から冷え込み、
雨がぱらつく空模様で、雨
午後からは、雨脚が強くなりましたが、
夜には止みました。曇り
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先日、
先月末に挑戦した「自家製あんかけスパゲッティ」に、
再び挑んでみました。顔1

前回の反省点は、
トマト缶を使ったことで、
ソース全体の甘味が濃厚気味だったことです。顔6

その点を考慮して、
今回は、トマト缶を用いず、
その代用として、
野菜ジュースを1カップ増量し、計3カップとし、
水を1カップ入れてみました。チョキ

因みに、今回のトッピング具材は、
タマネギ、ナス、ピーマン、ソーセージです。グッド



新ソースを食したwifeからは、
「腕を上げたねっびっくり」との大絶賛を貰いました♪顔5

ソースの濃厚さは損なわれず、
甘味控えめのスパイシーな仕上がりとなりました。顔11

でも、まだまだ満足出来ないのがパパです。
次回は、ソースの滑らかさに拘ってみたいと思います。顔3
  

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2009年08月31日

自家製あんかけスパゲッティ ミラネーゼ・カントリー


今日の空も晴模様でしたが、晴れ
台風の影響で、時折強い風が吹き、ピュー
イタリアンパセリの天日干しを飛ばされてしましました.....。顔16
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先週末、
自家製あんかけスパゲッティ「ミラカン」を作ってみました。顔1



今回も、レシピは自己流です。顔3

材料は、4人分で、
スパゲッティ 400g、挽肉 100g、ソーセージ 8本、
レッドカラーピーマン・ピーマン・タマネギ 各1個、
トウガラシ 1本、ニンニク 1片、イタリアンパセリ 適量、
トマト缶 1缶、野菜ジュース 2カップ、赤ワイン 50cc、
固形スープ 1個、黒胡椒 大匙2杯、
オリーブオイル・塩・コーンスターチ 各適量です。ピカーン

ソースの作り方は、
下準備として、
タマネギ半分とニンニクを薄切りにし、
トウガラシは細切りにしておきます。
先ず、フライパンにオリーブオイルを入れ、
タマネギを飴色になるまで炒め、
ニンニク・トウガラシを加え更に炒めます。
次に、挽肉を加え、全体に火が通ったら、
赤ワインを加え、アルコールを飛ばします。
更に、トマト缶、野菜ジュース、固形スープ、黒胡椒を加え、
全体を混ぜ合わせ、一煮立てさせたら、
火を止め、粗熱を取ります。
冷めたら、ミキサーに掛け、滑らかにします。
その後、再び加熱し、塩を加え、
水溶きコーンスターチを入れ、
とろみを付けたら、ソースの完成です。チョキ

トッピングは、
パスタを茹でる間に、
残りの半分のタマネギも薄切り、
各ピーマンは細切りにし、
オリーブオイルを入れたフライパンで、
全体がしんなりする程度に炒め、取り出します。
ソーセージは縦半分に切り、
焦げ目が付く程度まで炒め、取り出します。
その間に、パスタも茹でておきます。グッド

茹で上がったパスタを
オリーブオイルを入れたフライパンで炒めたら、
ソースを流し入れたお皿の上に盛ります。
更に、トッピングのタマネギと各ピーマン、
ソーセージを盛り付け、
最後に、微塵切りにしたイタリアンパセリを振り掛ければ完成です。オーケー

食した感想は、
スパイシーな味わいの中に、甘味があり、
予想を上回る出来映えでした。顔5矢印1

勿論、wifeからは、大絶賛、名古屋嬢キラキラ2
そして、パパ自身、自画自賛のあんかけスパでしたが、顔2
課題点は、ソースが濃厚過ぎたことです。顔6
野菜ジュースを水にすれば、
その点は解消出来るかと思います。注意
  

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2009年08月24日

獅子唐のバジルとガーリックのトマトソースパスタ


今日は、清々しい青空が広がり、晴れ
秋を感じさせる爽やかな陽気でした。
風のおかげで、夜空の星が煌めいていました。キラキラ2
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、一昨日、
我が家庭菜園から収穫し、冷蔵庫に残っていた
シシトウニンニクスイートバジル韓国トウガラシ
オレンジオーレイエローキャロルを使ったソースで、
創作パスタを作ってみました。顔1



材料は、二人分で、
パスタ 200g、自家製ベーコン 50g、パスタの茹で汁 大匙8(お玉2)杯、
オレンジオーレ 10個、イエローキャロル 4個、シシトウ 11個、
ニンニク 2個、トウガラシ 1個、スイートバジル生葉 20枚、
オリーブオイル 大匙2杯、塩・黒胡椒 各適量です。グッド

作り方は、
先ず、フライパンにオリーブオイルを入れ、
薄切りにしたニンニクと輪切りにしたトウガラシを炒め、
細切りにしたベーコンも加え、焼き色が付いたら、
お好みの大きさに切ったシシトウを加え炒めます。
次に、四つ切りにしたトマトを加え、
炒めながら潰してペースト状にし、
パスタのゆで汁を入れ一煮立てさせ、
更に、微塵切りにしたスイートバジルを加え、
塩胡椒をしたらソースの完成です。オーケー

最後に、茹で上がったパスタを入れ、
全体を馴染ませたら完成です。チョキ

食した感想は、
ピリ辛ながら、それぞれの食材の旨味が相まって、
最高の味のハーモニーを楽しませてくれました。顔5

冷蔵庫の食材からの思いつき料理でしたが、
wifeも大絶賛の料理となり、名古屋嬢キラキラ2
パパも大満足でした♪顔11
  

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2009年08月22日

ベーコンとジェノベーゼソースの冷製パスタ


今日の午前中は、雨が降りましたが、雨
午後からは、雲が途切れ、
青空が顔を出す夏模様となりました。晴れ
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、昨日の記事に続き、
翌日も、我が家庭菜園で収穫した
スイートバジルガーリックとで作った
自家製ジェノベーゼソース自家製ベーコンとで、
冷製パスタを作ってみました。顔1



材料は、二人分で、
パスタ 200g、ベーコン 50g、
ジェノベーゼソース・オリーブオイル・黒胡椒 各適量です。グッド

作り方は、
先ず、ベーコンを拍子切りにし、
オリーブオイルを入れたフライパンで、
黒胡椒を振り掛け、カリカリになるまで炒め、
別の器に取り出し、冷ましておきます。
パスタは、茹で上げ時間より少し多めに茹で、
茹で上がったら、氷水で晒し、水気をよく切ってから皿に盛ります。
その上に、ジェノベーゼソースを盛り、
更に、カリカリベーコンを散らしたら完成です。オーケー

何時は温製パスタとしていますが、
ジェノベーゼソースの保管が冷蔵ということで、
今回、氷で晒したパスタに、
そのままソースを掛けてみました。顔2

同じパスタでも、
温製と冷製の違いで、
ソースも濃厚に感じました。
また、冷やしたカリカリベーコンの食感も良かったですびっくり顔11

勿論、前日同様、
wifeからの絶賛に嬉しさ一杯です♪名古屋嬢キラキラ2
  

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2009年08月21日

トマトとバジルとベーコンの冷製パスタ


今日の空には、多くの雲が浮かんでいましたが、曇り
時折、雨がぱらつきました。雨
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、一昨日、
我が家庭菜園で収穫したミニトマトの
オレンジキャロルイエローキャロル
そして、スイートバジル自家製ベーコンを使って、
冷製パスタを作ってみました。顔1



材料は、二人分で、
パスタ 200g、ベーコン 50g、大蒜 1片、
ミニトマト 15個、スイートバジル 生葉20枚、
オリーブオイル 大匙2杯、塩・黒胡椒 各適量です。グッド

作り方は、
予めミニトマト、バジル、ベーコンをお好みの大きさに刻み、
大蒜は微塵切りにし、ボウルに入れ、オリーブオイル加え、
塩胡椒後混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で一時間程冷やしておきます。
パスタは、茹で上げ後、氷水で晒した後、水気をよく切ります。
ボウルを冷蔵庫から取り出し、パスタと合わせれば出来上がりです。オーケー

食した感想は、
きゅっと締まった冷たいパスタの食感と喉越しが良く、
この季節にピッタリの美味しさで、
wifeからも、大絶賛をされましたびっくり名古屋嬢キラキラ2


パスタは、氷水に晒すことを考慮し、
茹で上げ時間を長めにすると、丁度良い堅さに締まります。
また、パルメザンチーズを振り掛けるのもお薦めですびっくりチョキ

梅雨明け後にも拘わらず、
秋めいた天候ですが、
やはり、冷たい食べ物は美味しいですね♪顔2



最後になりましたが、
オリーブオイルは、同僚のギリシア旅行土産で、
癖のないサッパリとした味わいが、
食材の香りを引き立ててくれました。顔11
  

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2009年08月01日

イタリアントマトとオニオンのスイートバジル添えサラダ


今日から、8月だというのに、
雨が降ったり止んだりの愚図ついた梅雨模様.....。雨曇り
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、一昨日、
Blog友達の"まっくさん"から贈って頂いた
イタリアントマトのコストルート・ジェノベッセを使って、
wifeが、サラダを作ってくれました。名古屋嬢チョキ



レシピは、
微塵切りにしたオニオンの上に、
スライスしたイタリアントマト、
更に、スイートバジルを乗せて盛り付けます。
最後に、オリーブオイル・酢 各小匙2杯、醤油 小匙1/2、
塩・黒胡椒それぞれ少々を合わせたドレッシングを掛けたら出来上がりです。オーケー

食した感想は、
気分は、イタリアーノって感じで、
文句なしのお味でした。顔5



コストルート・ジェノベッセは、形は珍しいのですが、
お味の方は、ジューシーで懐かしさを感じさせてくれました。顔2
  

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2009年07月30日

ペペロンチーノ


今日は、朝から強い日差しの晴模様。晴れ
久し振りに、夏らしい蒸し暑い陽気となりました。ヨット
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先週末、
我が家庭菜園にて収穫した韓国トウガラシ
そして、ニンニクを使って、
念願のペペロンチーノを作ってみました。顔1



そもそも、
韓国トウガラシとニンニクの
自家製栽培を試みたのは、
wifeに、美味しいペペロンチーノを食べて貰うためでした。名古屋嬢ハート3

材料は、二人前で、パスタ 200g、
我が家庭菜園で収穫した韓国トウガラシ 1本、ニンニク 2片、
イタリアンパセリ 10g、スイートバジル 2枚と
オリーブオイル 大匙2杯、塩・胡椒 適量です。グッド



作り方は、
パスタを茹でる間に、
予め種を除いて輪切りにした韓国トウガラシと
薄切りにしたニンニク
フライパンにオリーブオイルを入れ、
弱火で焦がさない様炒めます。
この時、オリーブオイルに、
韓国トウガラシやニンニクの香りを付けるようにします。
茹で上がったパスタを加え混ぜ合わせ、
強火でサッと炒め塩胡椒で味を整えます。
最後に、微塵切りにしたイタリアンパセリと
スイートバジルの生葉を乗せて出来上がりです。オーケー

今回、使用した食材は、
自家製に拘ったのは勿論のこと
イタリア料理のペペロンチーノということで、
イタリアの国旗をイメージして用意しました。チョキ

赤は、韓国トウガラシ、
白は、ニンニク、
緑は、イタリアンパセリとスイートバジルで表してみました。ピカーン

肝心のお味の方ですが、
wifeも大絶賛の美味しさで、名古屋嬢
パパ自身も大満足の味わいでした♪顔11

昨日の記事で、
どんな料理を作るのか、期待して下さった皆さん、
満足頂けたでしょうか.....。汗・涙1
  

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2009年07月28日

桜エビとシラスとイクラの三色海鮮丼


今日も一日、時折強い雨が降る雨
愚図ついた空模様でした。曇り
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、昨日、
ラグーナ蒲郡フェスティバルマーケットにて、
お土産として購入した桜エビ、シラス、イクラを使って、
三色海鮮丼を作ってみました。顔1



桜エビとシラスは駿河湾由比産と地の物でしたが、
イクラだけは三陸産の物でした。ピカーン

今回の丼は、wifeが、寿司飯を用意してくれたので、名古屋嬢
本格的な自家製三色海鮮丼となりました。顔2

桜エビの香ばしさと釜揚げシラスは、
程良い塩加減で、絶妙な旨味を楽しませてくれましたが、
イクラは、少々甘めの味付けで、少し残念でした。
でも、独特の粒々感は、楽しめました。顔11

「ラグーナ蒲郡フェスティバルマーケット」の地図はこちら
  

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2009年07月16日

ニンニク醤油風味サーロインステーキ丼


今日の午前中は、晴模様でしたが、
午後からは、曇模様となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先日、
wifeが、ニンニクの醤油漬けとサーロインステーキを使って、名古屋嬢
ステーキ丼を作ってくれました。顔1



ニンニク醤油で味付けされた
サーロインステーキを熱々ご飯の上に乗せ、
更に、カリカリに焼き上げた大蒜と山葵を乗せたら出来上がりです。顔11

美味しさは、抜群で、
皆さんの想像以上の旨さでした♪顔5
  

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2009年07月08日

夏野菜のサラダ 〜家庭菜園〜


今日は、雨が降ったり止んだりの雨
愚図ついた空模様で、曇り
蒸し暑い一日となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日、
我が家庭菜園で収穫した
カラーピーマン白ナス
そして、ミニトマトのアイコキャロルを使って、
夏野菜のサラダを作ってみました。顔1



調理法は、見ての通りで、
切って盛りつけただけです。顔3

今回は、素材そのものの味わいを楽しむため、
ドレッシングなどは使わず、
あえて、そのままで食しました。顔11

それぞれ優しい自然な甘味自体が、
最高に贅沢なドレッシングとなり、
とっても美味しかったです♪顔5
  

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2009年07月02日

大蒜醤油黄金炒飯


今朝には、昨晩の雨も上がり、雨
日中は、蒸し暑い曇模様でしたが、曇り
次第に気温が下がり、過ごし易くなりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先日、
先月末に仕込んだニンニク醤油を使って、
「大蒜醤油黄金炒飯」を作ってみました。顔1



材料は、一人分で、
ご飯 一善分、卵 1個、
醤油漬けニンニク 1片、ベーコン 25g、
ニンニク醤油・サラダ油 各大匙1杯、ネギ・胡椒 各適量です。ピカーン

調理法は、
先ず最初に、ボウルに溶いた卵に、
ご飯を満遍なく絡めておきます。
次に、フライパンにサラダ油を入れ熱し、
予めお好みの厚さにスライスしたベーコン、
そして、醤油漬けニンニクを弱火で炒めます。
更に、溶き卵を絡めたご飯を加え、強火で炒め、
中火に弱めてから、ニンニク醤油を加え、
全体に馴染ませたら出来上がりです。
お皿に盛ったら、ネギをトッピングして完成です。グッド

ニンニクにベーコン、
そして、wifeが栽培するネギを使っての炒飯は、
食欲をそそるニンニクの香りと旨味が凝縮され、
wifeも大満足の出来映えで、名古屋嬢
とっても美味しかったです。顔5

予めご飯を溶き卵に塗しておくことで、
ご飯がパラパラとなり、
プロの様な仕上がりになりますので、
是非、お試し下さいびっくり顔11
  

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2009年06月22日

焼き獅子唐 〜甘長シシトウの収穫〜


昨晩から降り始めた雨は、雨
午前中まで降り続き、
午後からは、蒸し暑くなりました。
先週末から、度々Blog更新を怠っているパパですが、
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先日、
我が家庭菜園より、
甘長シシトウを収穫し、
「焼きシシトウ」にしてみました。顔1



シシトウは、軽く炙って、
醤油を垂らして食しました。顔11



流石、自家製野菜だけに、
苦味もなく柔らかく、蔕まで食べられ、
とても美味しかったです。顔5
  

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2009年06月15日

白茄子の姿造り 〜家庭菜園 白ナスの収穫〜


今日も、青空が広がり、
強い陽が差す日中でした。晴れ
名古屋での空梅雨は、珍しいですが、
皆さんは、如何お過ごしでしょうか?

っというわけで、昨日、
我が家庭菜園にて初収穫した白ナスを使って、
「白ナスの姿造り」を調理してみました。顔1



白ナスは、思ったよりも皮が厚く、
やっぱり、白色のナスは、違和感一杯です。顔6



レシピは、
緑ナスの刺身とほぼ同じで、
材料は、
白ナス 1本、
バルサミコ酢・オリーブオイル 各大匙1杯、
塩・黒胡椒 各適量です。ピカーン

調理法は、
予め冷蔵庫で、白ナスを十分に冷やしておきます。
次に、白ナスを縦半分に切り、更に縦に切り分け、
皮を剥き、皿に並べます。
後は、バルサミコ酢、オリーブオイル、
塩、黒胡椒を混ぜ合わせたドレッシングを掛けたら出来上がりです。グッド

柔らかくも歯応えのある実から、
仄かに湧き出る野菜本来の甘味と
酸味の利いた円やかなドレッシングとの抜群の相性により、
幸せな味を楽しめました。顔5

今回も、wifeから大絶賛の美味しさとなりました♪名古屋嬢ハート3

  

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2009年06月14日

ナスのソテー 〜家庭菜園 中長ナスの収穫〜


今日も、雨は降らず、日差しは強く、
晴れ晴れとした空模様となりました。晴れ
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、一昨々日、
我が家庭菜園にて初収穫した中長ナスを使って、
「ナスのソテー」を調理してみました。顔1



収穫した中長ナスは、
一番成りと二番成りの二本です。チョキ



右側が一番成りで、左側が二番成りです。オーケー



一番成りの成長を待っていたせいか、
形は、二番成りの方が良かったです。顔3

材料は二人分で、
中長ナス 2本、
オリーブオイル 大匙2杯、
塩・黒胡椒 適量です。ピカーン

調理法は、
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、
輪切りにしたナスをソテーし、塩胡椒します。
お皿に盛った後、ソースを掛ければ出来上がりです。グッド

今回のソースは、
以前記事にて、紹介させて頂いたバルサミコ酢ソースとしました。顔11

ナスとオリーブオイルの抜群の相性、
そして、バルサミコ酢ソースの
程良い酸味とが織りなす味のハーモニーに、
今回も、wifeから大絶賛を貰い上機嫌のパパでした。名古屋嬢ハート3矢印1
  

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2009年06月11日

緑ナス(万寿満)の刺身


今日は、昨日の梅雨入りより、
昨晩から雨模様となりましたが、雨
午後には雨も上がり、陽が差しました。晴れ
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、昨日、
我が家庭菜園より初収穫した緑ナス(万寿満)を調理しました。
今回は、緑ナス初体験ということで、
そのまま生食で楽しむ料理「緑ナスの刺身」としました。顔1



材料は、
緑ナス 1本、
バルサミコ酢・オリーブオイル 各大匙1杯、
塩・黒胡椒 各適量です。ピカーン

調理法は簡単で、
予め冷蔵庫で、十分に冷やしておきます。
次に、緑ナスを輪切りにしてから、
皮を剥き、半分に切り分け皿に並べます。
後は、バルサミコ酢、オリーブオイル、
塩、黒胡椒を混ぜ合わせたドレッシングを掛けたら出来上がりです。グッド

バルサミコ酢とオリーブオイルのシンプルなドレッシングが、
緑ナスの仄かな旨味をより引き立ててくれ、
wifeからも、絶賛の美味しさでした。名古屋嬢顔11

只、残念だったのは、
緑ナスの成長を待ち過ぎ、
実に鬆が入ってしまったことと皮が硬くなったことです。
次回は、大きさに拘らず、実の状態を見ての収穫とします。顔3
  

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2009年06月07日

イタリアンパセリのオムレツ 〜イタリアンパセリの収穫〜


今日も、爽やかな青空が広がり、晴れ
清々しい休日となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、昨日、
べーコーンとニンニクのニンニク醤油パスタの他に、
「イタリアンパセリのオムレツ」も調理しました。顔1



勿論、イタリアンパセリは、
我が家庭菜園で収穫したもので、
先日収穫したニンニクも使いました。



材料は、一人分で、
イタリアンパセリ 10g、ニンニク 1片、
卵 1個、バター 10g、塩・黒胡椒 各適量です。ピカーン

調理法は、
フライパンでバターを熱し溶かし、
微塵切りにしたニンニクを焦がさないように炒めます。
次に、食べ易い大きさにざく切りしたイタリアンパセリを加え炒め、
最後に、予めボウルで溶いて塩胡椒をしておいた卵を流し込み、
焦がさないように、丁寧に焼き上げたら出来上がりです。グッド

画像では、見た目が悪いですが、
イタリアンパセリ独特の香りと
ニンニクの旨味が相まって、
円やかな味わいの"とろふわ"食感のオムレツに仕上がりました。顔2

パスタ同様、
wifeから、合格点を貰え、名古屋嬢ハート3
美味しさにも大満足のパパです♪顔11



  

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