2008年02月25日

自家製ベーコン 〜仕込み・塩漬け〜


今日は、朝から晴れ模様で、晴れ
昨日より穏やかな一日でしたが、
夕方からは、曇模様.....。曇り
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、一昨日、
自家製ビールの他に、
こちらも初挑戦となる
「自家製ベーコン」も仕込みました。顔1若葉マーク

材料ですが、
豚バラ肉約600g、
塩大さじ1〜2杯、
砂糖小さじ2杯、
胡椒適量としました。チョキ

先ずは、豚バラ肉に、
調味料を染み込み易くするために、
フォークなどで、肉全体に穴を開け、
砂糖を満遍なく擦り込み、
冷蔵庫で、2時間程、寝かせ熟成させます。パー



その後、冷蔵庫から豚バラ肉を取り出し、
塩と胡椒を肉全体に擦り込み、
ビニール袋に入れ、空気を抜き、しっかり口を閉じて、
冷蔵庫で7〜10日程、寝かせ熟成させます。
今回は、ジップロックを用いました。グッド



熟成中は、肉汁が均一に馴染むよう、
ビニール袋の上から肉を軽く揉み、
上下を入れ替えます。オーケー



今日で、仕込んで三日が経過しました。
肉の熟成加減を見ながらですが、
今週末には、次段階の「塩抜き」「乾燥」を目指します。顔11
  

Posted by bigsexy at 22:34Comments(10)TrackBack(0)自家製食材