2008年02月23日
自家製ビール エキスポートピルスナー 〜仕込み〜
未明に雨が降ったようですが、
今朝は、晴れ間が顔を見せました。
天気予報通り、午前中から曇り始め、
夜から、雪が降り始めました。
っというわけで、今日は、
朝から夕方まで、
色々な料理の仕込んだ内の一つ
「自家製ビール」の初挑戦の話題です。
先ずは、自家製ビールには欠かせない
「手作りビールキット」の紹介です。
キット内容は、
発酵容器、シール温度計、王冠、打栓機、イースト付キットモルト缶です。
その他画像には載っていませんが、
仕込みマニュアル、棒温度計です。
前準備として、
発酵容器を洗浄乾燥し、
その後、消毒乾燥しておきます。
消毒は、拭き取り不要のスプレー式消毒剤を使用しました。
今回使用するモルト缶は、
チェコスロバキアの伝統的ピルスナー
「エクスポート ピルスナー」です。
鍋に水を入れ、沸騰させたら火を止め、
規定量のモルトと砂糖を入れ溶かし、
一煮立ちしますが、
煮込まないようにします。
その後、鍋ごと水に浸け、
粗熱を取ってから、
発酵容器に流し込み、
水を加え、規定量にします。
最後に、満遍なく、
イーストを振り掛け、
しっかりとふたを閉めます。
今回は、気温が低いため、
下面発酵のラガーイーストを用いました。
一次発酵は、
ラガーイーストの発酵温度11〜15℃を保ち、
数週間後の発酵終了まで待ちます。
上手く発酵するか、心配です.....。