2008年02月10日
ドライトマトのオリーブオイル漬け 〜オーブン仕上げ〜
今朝は、昨日の雪も溶け、
道路は、所々アイスバーン状態.....。
でも、日中の暖かな陽気により、
雪は、溶け出しましたが.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
「ドライトマトのオリーブ漬け」に初挑戦しました。
「☆ 暮らしの中のちょこっとレシピ ☆」のちょこレピさんが、
「ジェノベーゼホワイトバンズ」の記事に、
下さったコメントがきっかけでした。
早速、レシピの紹介ですが、
材料は、プチトマトとオリーブオイルのみです。
今回は、プチトマトを使いましたが、
完熟したトマトなら、どんな種類でも構いません。
先ず、トマトを半分に切り、
切り口を下向きにして、
キッチンペーパーの上に置き、
余分な水分を切ります。
キッチンペーパーに、
トマトの余分な水分を吸わせた後、
クッキングペーパーの上に、
切り口を上向きにして置きます。
低温に温めたオーブンで、
約一時間半程、乾燥させるように焼き上げ、
粗熱を取り、冷ませば、
ドライトマトの完成です。
因みに、我が家はコンベックですが、
今回は、オーブン機能を用い、
最低温度120℃で、焼き上げました。
その後、瓶などにドライトマトを入れ、
オリーブオイルに浸して、
冷蔵庫で一晩寝かせば、
ドライトマトのオリーブオイル漬けの完成です!
甘味や酸味が凝縮されたドライトマトは、
パスタやピザ、そしてパン等に、
ピッタリの旨さでした♪