2008年02月14日
ソーセージフォカッチャ 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜
今日も、青空が広がり、
清々しい空模様でしたが、
昨日同様、寒く冷え込む一日でした。
バレンタインデーということで、
wifeからは、キャラメルパン、
娘からは、スノーボールを貰いました。
どちらも、とっても美味しかったです。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
というわけで、今日は、
一昨日の記事に引き続き、
ダッチオーブンで焼き上げた
「ソーセージフォカチャ」の話題です。
レシピは、
「ドライトマトフォカッチャ」と同様で、
オリーブオイルを生地表面に塗り、
1cm間隔に切ったソーセージを埋め込み、
プレヒートしたダッチオーブンの鍋底に入れ蓋をし、
その上に、上火ヒーターを置きます。
上火ヒーターを180℃位、下火を弱火にして、
15分程焼き上げれば、完成です。
食した感想は、
フォカッチャの柔らかさと
ダッチオーブンで圧力を加られ、
焼き上げられジューシーなソーセージが相まって、
ワインはもとより、ビールにもピッタリの
美味しさでした!