2008年02月11日

ドライトマトフォカッチャ 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜


今日は、建国記念日。
暖かな陽が差す、祝日となりました。晴れ
一昨日、降り積もった雪も、
日陰の部分を除き、
殆ど溶けてしまいました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
昨日の記事で紹介させて頂いた
ドライトマトのオリーブ漬け」を使って、
フォカッチャに、初挑戦しました。
☆ 暮らしの中のちょこっとレシピ ☆」のちょこレピさんが、
大好きな「ドライトマトフォカッチャ」です。顔1



材料は、
2枚分の分量で、
強力粉300g、30℃のぬるま湯170cc、
ドライイースト4g、塩4g、砂糖12g、オリーブオイル25ccです。パー

生地作りは、
ホワイトバンズ」と同様で、
ぬるま湯に溶いたドライイーストを
残りの材料を混ぜ合わせた中に流し込み、
生地表面が滑らかになるまで、
力強く捏ね、延ばし、叩いて、揉む作業を繰り返します。
その後、丸く一纏めにした生地を、
28℃位のぬるま湯で湯煎し、一次発酵させ、
発酵後、ガス抜きしたら完了です。チョキ

生地を二等分し、
20分程、二次発酵させます。
その後、生地を丸く形成し、
ドライトマトを埋め込みます。
同時に、生地表面にオリーブオイルを塗ります。オーケー



そして、プレヒートしておいた
ダッチオーブンの鍋底に敷いた底網の上に、
生地を置き、蓋をし、
上火ヒーターを180℃位、下火を弱火にして、
15分程焼き上げれば、完成です。グッド



こんがりきつね色焼き上がったフォカッチャは、
表面はパリッとして、中は、フワフワです。顔2
でも、実際は、別のフォカッチャの準備に追われ、
予定時間以上焼いてしまったので、
思ったよりも、焼き色が付いて、堅めに仕上がってしまいました。顔7

食した感想は、
フォカッチャの柔らかさが、
ドライトマトの甘酸っぱい味わいと相まって、
ワインにも、ピッタリでした。顔5
お陰で、白ワインを飲み過ぎてしまいました!ワイン顔3







ベイキングデイズ/bakingdays

ユニフレーム特集


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この記事へのコメント
すっごいどうでもいいことですが、フォッカッチャって
何語でしたっけ??
あぁ、焼き立てを朝たべたいです。
Posted by みりんみりん at 2008年02月11日 22:34
みりんさん、
フォカッチャは、イタリアンですよ♪
朝に、焼きたてを食べるのは良いですね!
でも、ワインが飲みたくなるので、
パパは、夕食が良いかなぁ.....。(^_=)
Posted by bigsexybigsexy at 2008年02月11日 23:01
なんだかどんどん凝った料理に挑戦されていってますね!
すごいなぁ~・・・
フォカッチャを作ろうなんて、考えた事もありません・・(^^;)
でも、ドライトマトをトッピングするのは
パパさんのオリジナルでしょうか(^^)
すごく合いそうですね☆
Posted by とんちっち at 2008年02月12日 12:12
こうきましたか〜。
やはりワインですね。
フォカッチャの為にワインがあるのか、ワインの為にフォカッチャがあるのか、、、
お酒飲まない方にはどうでもいかも(-_-;)
きっと、お子様も喜ばれたことでしょう。
もう一つのレシピも期待しちゃいますよ(^0^)/
Posted by てる at 2008年02月12日 12:57
フォカッチャ美味しそうです(^-^)ドライトマトも手作りなんですね☆1から全て手作りなんて素敵です☆愛情もたっぷりだし、味だって既製品には出せない上質なお味だと思います♪フォカッチャの焼ける香りが写真からこちらに伝わってきそうです(^-^)
Posted by ☆m.m.s.y☆ at 2008年02月12日 16:18
とんちっとさん、
凝った料理なんて言われる程のものではありませんよ!
パパの挑戦する料理は、簡単なのが基本ですからねっ!
フォカッチャにドライトマトのトッピングは、
ちょこレピさんから頂いたコメントがヒントですよ♪(^^ゞ
Posted by bigsexybigsexy at 2008年02月13日 00:37
てるさん、
そう、これがやりたかったのです!(^_^)b
でも、ドライトマトの作り方は、まだまだ研究の余地がありそうです.....。
フォカッチャとワインは、セットですね!
どちらがではなく、それぞれを楽しむには、
それぞれが、互いに引き立て役になるからこそ、美味しいのでしょうね!
実は、もう一種類のフォカッチャも作りましたよっ♪(^_=)
Posted by bigsexybigsexy at 2008年02月13日 00:43
☆m.m.s.y☆ さん、
お料理の得意な方から褒めて頂けるのは、とっても嬉しいです♪\(^_^)/
手作りは、それぞれの食材が織りなす味を知るには、
絶好の手段だと思っています!
これからも、可能な限り、手作りに拘り、
料理を楽しみたいと思っています♪(^_^)
Posted by bigsexybigsexy at 2008年02月13日 00:50
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