2008年02月12日
オリーブフォカッチャ 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜
今日は、未明からの雨が、
降ったり止んだりして、
時折、晴れ間も見える空模様でした。/
夜には、また雨がぱらつき始めましたが.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
昨日の記事に引き続き、
ダッチオーブンで焼き上げた
「オリーブフォカチャ」の話題です。
レシピは、
「ドライトマトフォカッチャ」と同様で、
半分に切ったオリーブの実を埋め込み、
オリーブオイルを生地表面に塗り、
プレヒートしたダッチオーブンの鍋底に入れ蓋をし、
その上に、上火ヒーターを置きます。
生地に、オリーブオイルを塗り、
オリーブの実を埋め込んでから、
「ドライトマトフォカッチャを焼いていたら、
オリーブオイルが、生地に染み込んでしまい、
焼き色が、上手く付きませんでした。
食した感想は、
フォカッチャの柔らかさと
オリーブの実のソルティーさとが相まって、
これも、白ワインにピッタリでした。
フォカッチャにワインは、外せませんね!