2008年02月12日
オリーブフォカッチャ 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜
今日は、未明からの雨が、

降ったり止んだりして、
時折、晴れ間も見える空模様でした。


夜には、また雨がぱらつき始めましたが.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
昨日の記事に引き続き、
ダッチオーブンで焼き上げた
「オリーブフォカチャ」の話題です。


レシピは、
「ドライトマトフォカッチャ」と同様で、
半分に切ったオリーブの実を埋め込み、
オリーブオイルを生地表面に塗り、
プレヒートしたダッチオーブンの鍋底に入れ蓋をし、
その上に、上火ヒーターを置きます。


生地に、オリーブオイルを塗り、
オリーブの実を埋め込んでから、
「ドライトマトフォカッチャを焼いていたら、
オリーブオイルが、生地に染み込んでしまい、
焼き色が、上手く付きませんでした。


食した感想は、
フォカッチャの柔らかさと
オリーブの実のソルティーさとが相まって、
これも、白ワインにピッタリでした。

フォカッチャにワインは、外せませんね!



