2008年02月11日

ドライトマトフォカッチャ 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜


今日は、建国記念日。
暖かな陽が差す、祝日となりました。晴れ
一昨日、降り積もった雪も、
日陰の部分を除き、
殆ど溶けてしまいました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
昨日の記事で紹介させて頂いた
ドライトマトのオリーブ漬け」を使って、
フォカッチャに、初挑戦しました。
☆ 暮らしの中のちょこっとレシピ ☆」のちょこレピさんが、
大好きな「ドライトマトフォカッチャ」です。顔1



材料は、
2枚分の分量で、
強力粉300g、30℃のぬるま湯170cc、
ドライイースト4g、塩4g、砂糖12g、オリーブオイル25ccです。パー

生地作りは、
ホワイトバンズ」と同様で、
ぬるま湯に溶いたドライイーストを
残りの材料を混ぜ合わせた中に流し込み、
生地表面が滑らかになるまで、
力強く捏ね、延ばし、叩いて、揉む作業を繰り返します。
その後、丸く一纏めにした生地を、
28℃位のぬるま湯で湯煎し、一次発酵させ、
発酵後、ガス抜きしたら完了です。チョキ

生地を二等分し、
20分程、二次発酵させます。
その後、生地を丸く形成し、
ドライトマトを埋め込みます。
同時に、生地表面にオリーブオイルを塗ります。オーケー



そして、プレヒートしておいた
ダッチオーブンの鍋底に敷いた底網の上に、
生地を置き、蓋をし、
上火ヒーターを180℃位、下火を弱火にして、
15分程焼き上げれば、完成です。グッド



こんがりきつね色焼き上がったフォカッチャは、
表面はパリッとして、中は、フワフワです。顔2
でも、実際は、別のフォカッチャの準備に追われ、
予定時間以上焼いてしまったので、
思ったよりも、焼き色が付いて、堅めに仕上がってしまいました。顔7

食した感想は、
フォカッチャの柔らかさが、
ドライトマトの甘酸っぱい味わいと相まって、
ワインにも、ピッタリでした。顔5
お陰で、白ワインを飲み過ぎてしまいました!ワイン顔3







ベイキングデイズ/bakingdays

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