2009年02月02日

春菊のジェノベーゼソース 〜家庭菜園〜


今日は、風も収まり、
穏やかな小春日和でした。晴れ
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、昨日、
我が家庭菜園で収穫した春菊を使って、
「春菊のジェノベーゼソース」を作ってみました。顔1



レシピですが、
スイートバジルのジェノベーゼソースと基本的に同じです。
でも、材料の混ざり具合をよくする為に、
少し材料の配分を変えてみました。チョキ

材料は、
春菊の生葉60g、松の実30g、大蒜1片、
パルメザンチーズ30g、
オリーブオイル120cc、塩適量です。オーケー

調理法は、ピカーン
ソースの混ざりを良くする為に、
松の実、大蒜、オリーブオイル、
そして、春菊、パルメザンチーズの順に、
全てをフードプロセッサーやミキサーで混ぜ合わせ、
お好みで塩を振れば完成ですが、
今回は、ソースの混ざり具合を良くする為に、
予定のオリーブオイル90ccに対し、
30ccを追加し、120ccとしました。

理由は、今回、パルメザンチーズ、
つまりパルミジャーノ・レッジャーノを使わず、
固まり易いグラナ・パダーノを使ったからだと考えます。
この固まり易いというのは、
あくまでもパパの経験上での検証結果です。顔6

料理には、未だ試していませんが、
スイートバジルと比較しても遜色ない
深い旨味がするソースに仕上がりました。顔11


この記事へのトラックバックURL

http://bigsexy.mediacat-blog.jp/t31878
この記事へのコメント
「ジェノベーゼソース」って、
バジルのソースの事かと思ってましたけど、
違うんですねぇ~ヾ(*д*)ノ゛???
葉っぱものを潰す…って事なのでしょうか…?
パパさんは、ホントよくご存知ですねー!
私が知らなさ過ぎるってのもありますけど…(^^ゞ
Posted by とんちっちとんちっち at 2009年02月02日 23:49
とんちっちさん、
その通り、ジェノベーゼソースは、ジェノバソースとも呼ばれ、
イタリアのジェノバ地方で生まれた生バジルを使ったソースのことです。
今回は、冬場には、スイートバジルが収穫出来ないので、
代わりに、今が旬の春菊を使って、ソース作りに挑戦してみました。
春菊も、香り高いので、面白いかと思いまして.....。(^^ゞ
だから、パパの、創作ソースでもあります!(^_^)b
Posted by bigsexybigsexy at 2009年02月03日 00:02
これはイタリアンなのでしょうか?
それとも和風?
あえものなんかにも合いそうですね。
でも、やっぱり最初はパスタかピザですかね。
お料理が楽しみです(^0^)
Posted by てる at 2009年02月03日 10:58
う~ん。
流石です。なんともオシャレ!
春菊でジェノベーゼソースをというその発想が素晴らしいですね。
早速、私も試作してみたいのですが、
近頃また味覚が少々おかしくなりましてね・・・・・
それにしても、ぱぱさんの記事は美味しそう・・・・・
Posted by ムーンライト at 2009年02月03日 11:24
てるさん、
春菊というと鍋料理ってイメージから、和風?となりますが、
香り野菜を使ったソースということで、伊風?となりますかねぇ.....?
取り敢えず、春菊ジェノベーゼパスタと考えておりますが、
肝心な自家製ベーコンを切らしており、仕込み中で.....。(^_^;)

和え物は、面白そうですね♪
全然、頭に浮かばないやっ!(^^ゞ
Posted by bigsexybigsexy at 2009年02月04日 00:28
ムーンライトさん、
お久し振りですね♪
早速、嬉しいお言葉、ありがとうございます!
春菊を栽培し始めてから、ずっと考えていましたが、
やはり、この時期は、鍋料理に優先してしまって.....。
このジェノベーゼソースは、
春菊独特の香りも、大蒜やチーズとの調和により、
嫌いな方でも気にならない、美味しい香りがしますよ♪
是非、お試しあれっ!(^_^)b
Posted by bigsexybigsexy at 2009年02月04日 00:32
※このエントリーではブログ管理者の設定により、ブログ管理者に承認されるまでコメントは反映されません
上の画像に書かれている文字を入力して下さい