2008年12月23日
ローストチキン
今朝の犬君との散歩で、
冷んやりとした清々しい空気を満喫しました。
暖かな日が続いたので、寒さを感じますが、
12月本来の気候に戻ったということでしょうか。
夜空には、星が煌めいていました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、明日は仕事なので、
今日は、ダッチオーブン式ではなく、コンベックを使って、
ローストチキンに挑戦しました。
材料は、
中抜きの鶏一羽、
タマネギ1個、ニンジン1本、新ジャガ3個、
バター30g、レモン1個、
オリーブオイル・ローズマリー・セージ・クレソン、
塩・粗挽き胡椒、各適量です。
また、今回は、鶏の腹の中に、
ガーリックライスを詰め物にするので、
その材料は、ニンニク5片、マッシュルーム5個、
ベーコン50g、バター30g、白ワイン大さじ3杯、
ご飯3杯、塩・胡椒、各適量です。
調理法は、
下準備として、鶏肉の表面と腹の中を水洗いし、
臭い取りの為、レモン一個分の絞り汁で、
全体に満遍なく塗り、30分程そのまま寝かせ、
その後、キッチンペーパー等で水分を吸い取り、
塩胡椒をした後、暫く寝ませます。
鶏肉を寝かす間に、
タマネギ、ニンジン、新ジャガを
それぞれお好みの大きさに切り、
更に、ニンニク、マッシュルーム、ベーコンも
お好みの大きさに切ります。
ガーリックライスは、
温めたフライパンでバターを溶かし、
ベーコン、ニンニク、マッシュルームの順で炒め、
ご飯を入れ、混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調えます。
出来上がったガーリックライスを
鶏の腹の中に、スプーンなどで詰め込み、
穴を爪楊枝等で閉じ、両足を凧糸などで縛り、
溶かしバターを鶏全体に刷毛で塗ります。
ターンテーブルに、満遍なくオリーブオイルを塗り、
タマネギを敷き詰めた上に、鶏肉を置き、
その周りに、ニンジン、ジャガイモ、
更に、ローズマリー、セージを置きます。
220℃で予熱したオーブンで、
鶏肉を30〜40分程焼き上げます。
焼き色が付いたら、更に、電子レンジで5分加熱し完成です。
ターンテーブルから、鶏肉と野菜類を取り出します。
今回は、ターンテーブルに残った
鶏肉や野菜類の旨味を使って、
グレービーソースを作ってみました。
レシピは、
300ccの水を鍋で熱し、
コンソメスープの素を1粒溶かします。
そのスープをターンテーブル流し込み、
焦げをそげ落とし、そのエキスを漉し、鍋に移します。
浮いきた油や灰汁を取り、
大さじ一杯の白ワインを加え、塩胡椒で味を調え、
最後に、水溶きコーンスターチを入れ、
とろみを付けて完成です。
切り分けたローストチキンに、クレソンを添え、
タップリとグレービーソースをかけて食すと
美味しくて、とっても幸せな気持ちになり、
画像には入っていませんが、
ガーリックライスとの相性もピッタリでした
皆さん、明日はクリスマスイヴですね
ローストチキンに、挑戦されては如何ですか
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この記事へのコメント
豪華でステキな手料理ですねっ(^o^)!!
ローストチキン・・・、手間がかかりそぅですね。
今日はクリスマスイブだったんですね~
忙しくって、忘れてましたぁ~(^^ゞ
ローストチキン・・・、手間がかかりそぅですね。
今日はクリスマスイブだったんですね~
忙しくって、忘れてましたぁ~(^^ゞ
Posted by とんちっち at 2008年12月24日 12:22
いやー。お見事でございます!
我が家はオーブンがないので…毎年注文なんですよ〜。
しかも今年は子供が小さいので唐揚げだそうです。
サンタさんにオーブンお願いしちゃおうかしら♪
我が家はオーブンがないので…毎年注文なんですよ〜。
しかも今年は子供が小さいので唐揚げだそうです。
サンタさんにオーブンお願いしちゃおうかしら♪
Posted by まっく at 2008年12月24日 15:32
パパさん、本当に素晴しいです!
なんと美味しそうなローストチキン。
丸ごとが調理できるなんて本当に関心してしまいます。
私は丸ごとはまだ料理したことがありません・・・高いし・・・。
また一つお勉強させて頂きました♪
なんと美味しそうなローストチキン。
丸ごとが調理できるなんて本当に関心してしまいます。
私は丸ごとはまだ料理したことがありません・・・高いし・・・。
また一つお勉強させて頂きました♪
Posted by ちょこレピ at 2008年12月24日 17:32
こんばんは、そして、
☆merry Christmas☆
な〜んて手の込んだ ローストチキン!
”ビストロ・パパ”のシェフのローストチキン味わってみたいです!
鶏皮のカリカリ具合がなんとも美味しそう♡
特にガーリックライスを詰め込むのがいいなあ〜。
パパさん、ホント凄いです☆
☆merry Christmas☆
な〜んて手の込んだ ローストチキン!
”ビストロ・パパ”のシェフのローストチキン味わってみたいです!
鶏皮のカリカリ具合がなんとも美味しそう♡
特にガーリックライスを詰め込むのがいいなあ〜。
パパさん、ホント凄いです☆
Posted by ダニーママ at 2008年12月24日 23:13
とんちっちさん、
ステキな手料理だなんて、お褒め頂け嬉しいです♪(^○^)
ローストチキンの調理は、確かに手間はかかりますが、
その手間が、とても楽しいのです!(^_^)b
そうですよ!
今日は、クリスマスイヴですよ、とんちっちさん♪
楽しんでますか?↑(^^_)ルン♪
ステキな手料理だなんて、お褒め頂け嬉しいです♪(^○^)
ローストチキンの調理は、確かに手間はかかりますが、
その手間が、とても楽しいのです!(^_^)b
そうですよ!
今日は、クリスマスイヴですよ、とんちっちさん♪
楽しんでますか?↑(^^_)ルン♪
Posted by bigsexy at 2008年12月24日 23:45
まっくさん、
いえいえ、お見事とは、照れますねぇ.....。(^^ゞ
そう言えば、我が家も、
毎年、ケンタッキーフライドチキンを予約してたっけっ!
でも、昨年から、クリスマス・チキンは、パパの担当となりました。
是非、まっくさんも、来年は挑戦してみてね。
サンタさん、お願いしますよ♪(^_=)
いえいえ、お見事とは、照れますねぇ.....。(^^ゞ
そう言えば、我が家も、
毎年、ケンタッキーフライドチキンを予約してたっけっ!
でも、昨年から、クリスマス・チキンは、パパの担当となりました。
是非、まっくさんも、来年は挑戦してみてね。
サンタさん、お願いしますよ♪(^_=)
Posted by bigsexy at 2008年12月24日 23:50
ちょこレピさん、
素晴らしいとは、光栄でございます♪(^^ゞ
もう少し、上手に焼き色を付けられれば良かったのですが.....。
味に関しては、満足出来たので、その点が課題となりました。
今回使用した鶏肉は、2kgもので、1,500円程でしたが、
小さいものは、値段も安価で、調理もし易いですから、
是非、挑戦してみて下さいね♪(^_^)b
鶏が大きいと、ガーリックライスとの重さで、
庫内から取り出す時、オーブン皿取っ手が、変形します.....。(@_@)
素晴らしいとは、光栄でございます♪(^^ゞ
もう少し、上手に焼き色を付けられれば良かったのですが.....。
味に関しては、満足出来たので、その点が課題となりました。
今回使用した鶏肉は、2kgもので、1,500円程でしたが、
小さいものは、値段も安価で、調理もし易いですから、
是非、挑戦してみて下さいね♪(^_^)b
鶏が大きいと、ガーリックライスとの重さで、
庫内から取り出す時、オーブン皿取っ手が、変形します.....。(@_@)
Posted by bigsexy at 2008年12月25日 00:00
ダニーママさん、
そんなに、褒めないで下さいよぉ〜っ!
いやぁ〜、そんなに手は込んでないですよ.....。
仕込んだら、オーブンで焼き上げるだけですから。
うん!何時も、皆さんに見て頂く為に、記事にしてますので、
実際に食べて頂けたら、パパも張り合いがあり、嬉しいです♪
今回、ガーリックライスを詰め込んだのは、
昨年、同じ様に、ダッチオーブンでローストチキンを作った同僚が、
餅米を詰め込んだら、滅茶苦茶美味しかったと自慢していたからです!(^○^)
そんなに、褒めないで下さいよぉ〜っ!
いやぁ〜、そんなに手は込んでないですよ.....。
仕込んだら、オーブンで焼き上げるだけですから。
うん!何時も、皆さんに見て頂く為に、記事にしてますので、
実際に食べて頂けたら、パパも張り合いがあり、嬉しいです♪
今回、ガーリックライスを詰め込んだのは、
昨年、同じ様に、ダッチオーブンでローストチキンを作った同僚が、
餅米を詰め込んだら、滅茶苦茶美味しかったと自慢していたからです!(^○^)
Posted by bigsexy at 2008年12月25日 00:13
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