2009年01月20日
ボロネーゼソース
昨晩からの雨も、朝には上がり、
晴れ間も顔を出しましたが、
一日中、愚図ついた曇模様.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、一昨日、
一昨々日仕込んだトマトピューレを使い
ボロネーゼソースを作ってみました。
材料は、牛挽肉500g、大蒜一片、
玉葱大一個、人参半本、セロリ可食部半本、
トマトピューレ500ml、赤ワイン100cc、
オリーブオイル大匙二杯、塩・胡椒各適量です。
調理法は、
下準備として、大蒜、玉葱、人参、セロリを微塵切りにし、
鍋にオリーブオイル大匙一杯を入れ、
焦がさない様、しんなりするまで炒めます。
次ぎに、フライパンにオリーブオイル大匙一杯を入れ、
牛挽肉をこんがりとした焼き色が付くまで、中火でじっくりと炒め、
その後、篦で解しながら、焦がさない様、弱火で炒めます。
炒めた牛挽肉を鍋に入れ、野菜と混ぜ合わせ、
更に赤ワインも加え、焦がさない様、
赤ワインが蒸発するまで弱火で炒めます。
次ぎに、トマトピューレも加え、
水分が無くなるまで、焦がさない様、弱火で炒めます。
最後に、塩胡椒で味を調えた後、
トマトピューレ同様、粗熱を取って、
一晩、冷蔵庫で熟成させたら完成です。
いよいよ、目的のソースが完成しました
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この記事へのコメント
お手製トマトピューレを使用して
さらにボロネーゼソースを作られたんですねっ!!
さらに贅沢なソースですね~
ソースに拘るところから、
もぅプロ級ですねっ(*^ワ^*)
さらにボロネーゼソースを作られたんですねっ!!
さらに贅沢なソースですね~
ソースに拘るところから、
もぅプロ級ですねっ(*^ワ^*)
Posted by とんちっち at 2009年01月21日 12:25
美味しそうですね〜
パスタにも良いですね〜
ペンネの中にも沢山ソースが入ってたり・・・
グラタンにも良いですね〜
チーズたっぷりのポテトグラタンとか♪
どんなお料理になるか楽しみです。
ちなみに、ボロネーゼソースとミートソースの違いって何でしょね(~_~;)
パスタにも良いですね〜
ペンネの中にも沢山ソースが入ってたり・・・
グラタンにも良いですね〜
チーズたっぷりのポテトグラタンとか♪
どんなお料理になるか楽しみです。
ちなみに、ボロネーゼソースとミートソースの違いって何でしょね(~_~;)
Posted by てる at 2009年01月21日 13:34
ボロネーゼソース深い味わい出してそうですね!
以前手作りソースをつまみ食いで完食してしまい雷を落とされたことがあります><
パパさんのボロネーゼソースはそれ以上に美味しそうです!
そして大蒜、大匙と漢字のお勉強にもなりました(◎v◎)
以前手作りソースをつまみ食いで完食してしまい雷を落とされたことがあります><
パパさんのボロネーゼソースはそれ以上に美味しそうです!
そして大蒜、大匙と漢字のお勉強にもなりました(◎v◎)
Posted by まっく at 2009年01月21日 16:36
とんちっちさん、
そうなんですぅ〜♪
ボロネーゼソースを作る為に、
トマトからトマトピューレを作り始めたのです。
ソースは、メインディシュにはなりませんが、
それを支える裏方さんで、しかも奥深いですよね。
探求心をそそられる分野ですね!(^○^)
そうなんですぅ〜♪
ボロネーゼソースを作る為に、
トマトからトマトピューレを作り始めたのです。
ソースは、メインディシュにはなりませんが、
それを支える裏方さんで、しかも奥深いですよね。
探求心をそそられる分野ですね!(^○^)
Posted by bigsexy at 2009年01月22日 00:39
てるさん、
美味しそうでしょ♪
自分で言うのも何ですが、とっても美味しいですよ!
そうそう、グラタンにもしたいと思っています。
マカロニ好きですが、ペンネも良いですね。
ボロネーゼソースって、イタリアン版ミートソースだと思っています。
っということで、国による呼び名の違いだけでは無いでしょうか.....?(^_^)b
美味しそうでしょ♪
自分で言うのも何ですが、とっても美味しいですよ!
そうそう、グラタンにもしたいと思っています。
マカロニ好きですが、ペンネも良いですね。
ボロネーゼソースって、イタリアン版ミートソースだと思っています。
っということで、国による呼び名の違いだけでは無いでしょうか.....?(^_^)b
Posted by bigsexy at 2009年01月22日 00:46
まっくさん、
ボロネーゼソース、寝かせば寝かす程、旨味が増してきました!
摘み食いでで完食までしてしまうとは、
奥様のお手製ソース、素晴らしいお味なのでしょうね♪
いえいえ、奥様のソースには、愛情スパイスで負けますよっ!(^_^;)
難読漢字、スミマセン。
でも、自分自身のお勉強の為にと思っております。(^_^)b
ボロネーゼソース、寝かせば寝かす程、旨味が増してきました!
摘み食いでで完食までしてしまうとは、
奥様のお手製ソース、素晴らしいお味なのでしょうね♪
いえいえ、奥様のソースには、愛情スパイスで負けますよっ!(^_^;)
難読漢字、スミマセン。
でも、自分自身のお勉強の為にと思っております。(^_^)b
Posted by bigsexy at 2009年01月22日 00:55
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