2009年01月20日

ボロネーゼソース


昨晩からの雨も、朝には上がり、雨
晴れ間も顔を出しましたが、晴れ
一日中、愚図ついた曇模様.....。曇り
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、一昨日、
一昨々日仕込んだトマトピューレを使い
ボロネーゼソースを作ってみました。顔1



材料は、牛挽肉500g、大蒜一片、
玉葱大一個、人参半本、セロリ可食部半本、
トマトピューレ500ml、赤ワイン100cc、
オリーブオイル大匙二杯、塩・胡椒各適量です。ピカーン



調理法は、
下準備として、大蒜、玉葱、人参、セロリを微塵切りにし、
鍋にオリーブオイル大匙一杯を入れ、
焦がさない様、しんなりするまで炒めます。パー



次ぎに、フライパンにオリーブオイル大匙一杯を入れ、
牛挽肉をこんがりとした焼き色が付くまで、中火でじっくりと炒め、
その後、篦で解しながら、焦がさない様、弱火で炒めます。チョキ



炒めた牛挽肉を鍋に入れ、野菜と混ぜ合わせ、
更に赤ワインも加え、焦がさない様、
赤ワインが蒸発するまで弱火で炒めます。グッド



次ぎに、トマトピューレも加え、
水分が無くなるまで、焦がさない様、弱火で炒めます。オーケー

最後に、塩胡椒で味を調えた後、
トマトピューレ同様、粗熱を取って、
一晩、冷蔵庫で熟成させたら完成です。顔2

いよいよ、目的のソースが完成しましたびっくり顔11
  

Posted by bigsexy at 22:50Comments(6)TrackBack(0)料理