2009年01月19日
トマトピューレ
昨晩からの雨も朝には上がり、
曇模様だった空も、午後からは晴模様。


でも、直ぐに空は雲に覆われ、
強い風が吹く曇模様に逆戻り.....。

夜は、穏やかな天候になりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、一昨日、
スーパーで特売になっていたトマトを使って、
「トマトピューレ」を作ってみました。


トマトを煮込んで裏漉ししたトマトピューレは、
イタリア料理には欠かせないアイテムです。


早速、レシピの紹介です。

材料は、トマトのみで、
1個約120g程のものを12個使いました。

下準備として、

トマトを綺麗に水洗いし、
蔕を取り、傷んだところを切り除き、
適当な大きさに切り分け、鍋に入れます。

トマトを篦で焦がさない様に撹拌し、
完全に溶けるまで、弱火で加熱します。


トマトが溶けたら、
熱いうちに裏漉し、
再度、篦で焦がさない様に撹拌しながら、
とろみが付くまで加熱します。

その後、粗熱を取って、
一晩、冷蔵庫で熟成させたら完成です。

今回は、翌日使用する為、
密閉タッパーにて保存をしましたが、
洗浄煮沸消毒した瓶に詰め冷蔵庫に保管すれば、
長期保存も可能です。

なお、今回は、約1500gのトマトから、
500mlのトマトピューレを作り出せました。
使い道は、もう決まっています

