2009年01月31日
本場ラッツィオ風カルボナーラ
朝方まで降り続いた雨や吹き荒れた風も止み、
午前中は、暖かな晴模様となりましたが、
午後からは、雲が空を覆い、風が吹き始めました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日の昼食は、
カルボナーラを作って食べました。
今回は、以前ご紹介させて頂いた
ミラノ風カルボナーラではなく、
カルボナーラ発祥の地ラッツィオの
本場カルボナーラを調理してみました。
ラッツィオ風は、
卵黄と生クリームを使うミラノ風とは異なり、
全卵を用いるあっさり系カルボナーラだそうです。
材料は、二人分で、
パスタ 200g、ベーコン 50g、卵2個、
パルミジャーノレッジャーノ 大匙3杯、
オリーブオイル、塩、粗挽き黒胡椒 各適量です。
今回も、ベーコンは自家製ベーコン、
塩は、岩塩のヒマラヤンルビーを使いました。
作り方は、
パスタを茹でる間に、
ボウルに卵を割り入れてしっかりと溶き、
下ろしたパルミジャーノレッジャーノとよく混ぜ合わせます。
また、フライパンにオリーブオイルを入れ、
お好みの大きさに切ったベーコンを弱火でこんがり焼き上げます。
次ぎに、茹で上がったパスタをボウルに入れ混ぜ合わせ、
塩をお好みで加えます。
お皿にパスタを盛り、その上にベーコンを散らし、
最後に、お好みで黒胡椒を振ったら出来上がりです。
生クリームを使っていませんが、
よく混ぜ合わせたクリーミーな卵だけでも濃厚な旨味があり、
ミラノ風とは、違った美味しさを楽しめました。
本場ラッツィオ風のカルボナーラ、
是非、お試しあれ