2009年02月07日
ベシャメルソース
今日も、暖かな日差しでしたが、
次第に、空が雲に覆われてきました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
ボロネーゼソースに続き、
ベシャメルソース作りに挑戦しました。
材料は、牛乳 500mlに対し、
バター・小麦粉 各35g、
塩・胡椒 各適量です。
先ずは、厚手の鍋で、
バターを焦がさない様に、温めて溶かします。
次に、小麦粉を鍋に加え、混ぜ合わせます。
焦がさない様に、バターと小麦粉を十分に混ぜ合わせます。
更に、牛乳を少しずつ加えながら、全体を混ぜ合わせ、
焦がさない様に、暫く煮込み、
最後に、塩胡椒で味を調えたら出来上がりです。
ボロネーゼソースに続くベシャメルソースを使い、
作る料理は、勿論、アレです