2009年02月02日
春菊のジェノベーゼソース 〜家庭菜園〜
今日は、風も収まり、
穏やかな小春日和でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
我が家庭菜園で収穫した春菊を使って、
「春菊のジェノベーゼソース」を作ってみました。
レシピですが、
スイートバジルのジェノベーゼソースと基本的に同じです。
でも、材料の混ざり具合をよくする為に、
少し材料の配分を変えてみました。
材料は、
春菊の生葉60g、松の実30g、大蒜1片、
パルメザンチーズ30g、
オリーブオイル120cc、塩適量です。
調理法は、
ソースの混ざりを良くする為に、
松の実、大蒜、オリーブオイル、
そして、春菊、パルメザンチーズの順に、
全てをフードプロセッサーやミキサーで混ぜ合わせ、
お好みで塩を振れば完成ですが、
今回は、ソースの混ざり具合を良くする為に、
予定のオリーブオイル90ccに対し、
30ccを追加し、120ccとしました。
理由は、今回、パルメザンチーズ、
つまりパルミジャーノ・レッジャーノを使わず、
固まり易いグラナ・パダーノを使ったからだと考えます。
この固まり易いというのは、
あくまでもパパの経験上での検証結果です。
料理には、未だ試していませんが、
スイートバジルと比較しても遜色ない
深い旨味がするソースに仕上がりました。