2009年02月11日
自家製ウィンナーソーセージ
今日は、午前中は晴れていましたが、
次第に雲が立ち込め、雨模様となりました。/
明日は、天気が回復するそうですが、
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
昨日、東急ハンズANNEX店へ買い物に行った際購入した
豚腸のソーセージ用ケージングを使い
早速、「ウィンナーソーセージ」を作りました。
材料は、以前作ったフランクフルトソーセージと同様ですが、
ケージングサイズが異なるので減量します。
直径18mm〜20mm長さ2mのケージング二本分で、
豚挽肉 1kg、卵白 1個分、
玉葱絞り汁 大1/3個分、大蒜下ろし 2片分、
塩 小匙4杯、砂糖 小匙3杯、
黒胡椒、オールスパイス、ナツメグ、タイム各小匙1杯、
乾燥バジル 大匙1杯です。
作り方は、フランクフルトソーセージと同様で、
ケージングを破らない様に詰め物をします。
(注) 画像中央の白色のものがケージングです。
先ず、ソーセージの長さの半分の所で捻り、
後は適当な長さで捻り、三つ編みの要領で編みます。
その後、乾燥後、スモークし、
更に、ボイルをしたら完成です。
茹で上がりをwifeと共に摘み食いしましたが、
とっても美味しかったです
ソーセージをどう調理したかは、
明日の記事をお楽しみにね