2009年02月11日

自家製ウィンナーソーセージ


今日は、午前中は晴れていましたが、晴れ
次第に雲が立ち込め、雨模様となりました。曇り雨
明日は、天気が回復するそうですが、
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
昨日、東急ハンズANNEX店へ買い物に行った際購入した
豚腸のソーセージ用ケージングを使い
早速、「ウィンナーソーセージ」を作りました。顔1



材料は、以前作ったフランクフルトソーセージと同様ですが、
ケージングサイズが異なるので減量します。
直径18mm〜20mm長さ2mのケージング二本分で、
豚挽肉 1kg、卵白 1個分、
玉葱絞り汁 大1/3個分、大蒜下ろし 2片分、
塩 小匙4杯、砂糖 小匙3杯、
黒胡椒、オールスパイス、ナツメグ、タイム各小匙1杯、
乾燥バジル 大匙1杯です。ピカーン

作り方は、フランクフルトソーセージと同様で、
ケージングを破らない様に詰め物をします。チョキ


(注) 画像中央の白色のものがケージングです。

先ず、ソーセージの長さの半分の所で捻り、
後は適当な長さで捻り、三つ編みの要領で編みます。オーケー



その後、乾燥後、スモークし、
更に、ボイルをしたら完成です。グッド

茹で上がりをwifeと共に摘み食いしましたが、名古屋嬢
とっても美味しかったです♪顔3

ソーセージをどう調理したかは、
明日の記事をお楽しみにねびっくり顔11
  

Posted by bigsexy at 22:55Comments(4)TrackBack(0)自家製食材