2009年02月01日
グラナ・パダーノ
今日は、朝から晴天ですが、
昨日から吹き続ける風で、
とても寒く感じました。
でも、そのお陰で、
遠くの山々や夜空の星が綺麗に見えました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、我が家は、
パルメザンチーズの消費が多く、
パルミジャーノ・レッジャーノの
塊やパウダーを購入していましたが、
今回、「グラナ・パダーノ」を初めて購入してみました。
グラナ・パダーノのグラナは、粒状の意味で、
パダーノは、ポー川周辺の平地を指し、
その地域一帯で生産されるチーズの総称でもあり、
また、パルミジャーノ・レッジャーノも同類だそうですが、
一部地域のみで生産されることと、
熟成期間が長く、塩分濃度等も高いことから、
法律により、グラナから独立認定され、
グラナ・パダーノよりも高価なチーズとされているそうです。
購入したグラナ・パダーノは、
塊ではなくパウダーでしたが、
パルミジャーノ・レッジャーノと比較すると、
固まり易い印象を持ちました。
でも、濃厚な旨味は、
高級なパルミジャーノ・レッジャーノと遜色無く、
これからの食卓が楽しみです