2009年02月08日
サーモンとブロッコリーのグラタン
今日も、暖かな日差しでしたが、
風が冷たく、夜は冷え込みました。
でも、そんな夜は、星が綺麗に輝いてくれます。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
ベシャメルソースを使って、
「サーモンとブロッコリーのグラタン」を作ってみました。
以前の記事の
サーモンとブロッコリーの簡単ヘルシーグラタンでは、
ヨーグルトを用いましたが、
今回は、濃厚なベシャメルソースを用いました。
レシピは、
先ず、下準備として、
ブロッコリーを下茹でしておき、
サーモンを切り分け、小麦粉を塗し、
オリーブオイルでソテーします。
次に、茹でたマカロニをベシャメルソースと絡め、
耐熱皿に入れ、サーモンとブロッコリーを乗せます。
その上に、とろけるチーズ、
更に、パン粉、パルメザンチーズを振り掛け、
予熱無しの230℃のオーブンで、
12分焼き上げれば完成です。
ベシャメルソース作りから始めたグラタンは、
濃厚でクリーミーな旨さと
熱々の香ばしさが相まって、
wifeも大喜びの美味しさに仕上がりました