2008年06月20日
自家製ビール ナッツブラウン エール 〜瓶詰め〜
今日は、朝から、
時折雨がぱらつく空模様.....。
また、蒸し暑く、
夕方から、強い雨が降り始めました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
先週仕込んで瓶詰めをした
自家製ビール第7弾
「ナッツブラウン エール」の話題です。
このビールは、
深い琥珀色のアンバービールです。
今回も、エールイーストを用い
上面発酵にて一次発酵をさせましたが、
気温が高いため、
「ウィスパーリング ウィート」同様、
5日間で発酵完了となりました。
いつもの様に、
ビールを詰めたペットボトルが、
カッチンコッチンに膨れあがったら
二次発酵完了のサインですが、
飲むよりも、
先に仕込まなくては、
bigsexy家の夏のビール消費には、
追いつけません.....。