2008年06月12日
自家製ビール 続エキスポートピルスナー 〜完成・試飲〜
今朝は、強い雨が降ったものの、

その後は、晴れ間も顔を出し、

蒸し暑いに中でした。
でも、陽が落ちてからは、
爽やかな風が吹きました。

皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
自家製ビールの話題です。
第5弾は、第1弾同様
「エキスポートピルスナー」です。


前回の一次発酵には、
下面発酵のラガーイーストを用いましたが、
今回は、気温も高くなったので、
上面発酵のエールイーストを用いまいした。

同じ種類のビールキットを
異なる酵母で発酵させた仕上がりを比較すると
やはり、時間を掛けて行った
ラガーイーストを用いた下面発効の方が、
ビールの透明度が増し、
クリアーで、スッキリした感じに仕上がっていたと思います。

でも、飲んだ感想は、
今回のエールイーストを用いた場合の方が、
飲み応えがあり、濃厚さを感じました。

気温が高くなると
ビールの仕込みに向かないので、急がなきゃ!
