2008年06月29日
自家製ビール ナッツブラウン エール 〜完成・試飲〜
今日は、昨晩からの雨が、
時折強く、時折弱く、そして止み、
一日中、愚図ついた空模様でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
先々週の週末、瓶詰めをした
自家製ビール第7弾の
「ナッツブラウン エール」の
二次発酵が完了しましたので試飲しました。
深い琥珀色のアンバービールという通り、
透明感のあるブラウン・カラーに仕上がりました。
天候の関係上、気温が高くならなかったことで、
二次発酵に時間を要したからでしょうか。
試飲した感想は、
濃厚な味わいの中に、
甘味、そして苦味もあり、
ソーセージ等の肉料理に合いそうな
とても美味しいビールでした。
そう言えば、
豚腸の賞味期限が近づいて来たので、
そろそろフランクフルトソーセージを作らなくては.....。