2007年10月31日
カボチャのチキンカレー煮 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜
昨晩の雨も上がり、
今日は、爽やかで暖かな一日でした。
空には、鱗雲が流れ、
秋を感じましたが.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、ハロウィン!
ハロウィンといえば、カボチャです!
そう、今日の話題は、
そのカボチャを使ったダッチオーブン料理です。
今回は、カボチャを丸ごと使った「カボチャのカレー煮」です。
これは、ライスの代わりに、
カボチャにカレーを掛けて食べる感じのものです。
まず、最初に、
洗っておいたカボチャの蔕を切り、種を取り除いた中に、
適当な大きさに切ったブロッコリーを詰め込みます。
ダッチオーブンの鍋底に底網を敷き、
底網が沈まない程、水を入れます。
種を取り除いたカボチャを底網の上に置き、
蓋をして、中火で15分程蒸します。
その後、一旦、
ブロッコリーを詰め込んだカボチャを取り出します。
その次は.....、
カレールーを用い普通に作ります。
今回は、チキンカレーということで、
ダッチオーブンでタマネギ、ニンジン、チキンの順に炒めます。
その時、胡椒、オールスパイス、ガラムマサラ等のスパイスを適量振り掛けます。
次に、水の代わりに、トマトジュースを入れ、カレールーを溶きます。
すると、赤いカレーが出来上がります。
その中に、先程蒸したブロッコリーが入ったカボチャを入れ、
蓋をして、約20分程、弱火で煮込んだら出来上がりです。
カボチャをライス代わりにするカレーという料理ですが、
ホクホクで甘いカボチャとトマトの酸味の効いたカレーは、
カレーの辛さが、カボチャの甘さで和らぎ、
バランスの良い味を表現します。
今回は、パパの好みで、
鷹の爪の輪切りも大量に入れましたので、
余計、カボチャの甘味が、引き立っていました。
カレーをパパの様に、辛めにした方が、
カボチャの甘味を楽しめますよ!
2007年10月30日
かりんとうチョコレート 〜ROYCE'〜
今日の空模様は、薄曇り.....。
日中は、暖かな陽気でしたが、
夜になると、空から雨が落ちてきました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日も、一昨日の記事の続きで、
星ヶ丘三越の「大北海道展」で購入した
ROYCE'の「かりんとうチョコレート」です。
こちらも、「ポテトチップチョコレート」同様、
wifeが、行列に並び、ゲットしました。
サクサクでカリッとしたかりんとうに、
ツヤツヤなチョコレートがコーティングされています。
仄かに香るカカオと円やかな黒糖が、
絶妙な味のハーモニーを醸し出し、
かりんとうの食感と共に、楽しませてくれます。
ポテトチップチョコレートとかりんとうチョコレートの旨味を通し、
ROYCE'人気の秘密を体験出来ました。
2007年10月29日
ポテトチップチョコレート 〜ROYCE'〜
今日は、昨日の穏やかな陽気とは違い、
暑さを感じ、汗ばむ程の日中でした。
でも、街の木々は、秋模様となりつつあります。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、昨日の記事の続きで、
星ヶ丘三越の「大北海道展」で購入した
一日300個限り、一人5箱限定の
ROYCE'の「ポテトチップチョコレート」です。
ROYCE'は、人気ショップということで、
今回の大北海道展でも、長い行列が出来ていました。
なので、wifeが、ROYCE'に並び、
パパは、LeTAOに並び、「ホワイトティラミス」をゲットしました。
食した感想は、
厚みのあるサクッとした塩味のポテトチップに、
片面だけにチョコレートコーティング施した組み合わせは、
塩気と甘味の相対する関係にありながら、
互いの旨味をそれぞれ生かすべく役割を果たしています。
人気商品だということが、食べて実感出来ました。
2007年10月28日
ホワイトティラミス 〜LeTAO〜
今日は、澄んだ青空が広がる
穏やかで暖かな一日でしたので、
風も無く、陽が落ちてからも、寒さを感じませんでした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
一昨日訪れた星ヶ丘三越で催されている
「大北海道展」で購入した販売数限定30個の
LeTAOの限定商品「ホワイトティラミス」です。
昨日も、一昨日訪れたと書きましたが、
今日も、一昨日訪れたと書いたのには、理由があります。
それは、行列に並びながら、
目前で完売になったこの「ホワイトティラミス」を手中にするため、
二日間、星ヶ丘三越に通ったということです。
マスカルポーネチーズムースの中に、
エスプレッソを染み込ませたビスコッティではなく、
コーヒー豆を粗めに挽いた粒々が入っています。
また、表面には、コーヒーやココアのパウダーを振り掛けるのではなく、
鮮やかな色彩を放つフランボワーズを細かくカットしたものが乗っています。
フランボワーズは仏語であり、
英語ではラズベリー、つまり木苺のことです。
滑らかなマスカルポーネチーズムースが、
ビターなコーヒーの味を円やかにし、
そして、フランボワーズが、仄かな酸味を楽しませてくれます。
ホワイトカラーのティラミスは、
定番のブラウンカラーのティラミスとは異なった味を表現しています。
そんなホワイトティラミスは、
雪が降る季節に、ピッタリのスイーツです。
2007年10月27日
ルタオ ポティロン 〜LeTAO〜
台風の影響による昨晩からの雨が、
未明から朝に掛け、強く降りました。
気温は高くないものの、湿気を感じます。
こんな時は、気圧の影響で、
足腰や首が痺れ辛いです.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
一昨日訪れた星ヶ丘三越で催されている
「大北海道展」で購入した販売数限定商品、
LeTAOの秋限定商品「ルタオ ポティロン」です。
ポティロンとは、仏語でカボチャの意味で、
「ルタオ ポティロン」は、
カボチャムースとマスカルポーネチーズムースの二層から成っています。
カボチャムースは、甘さと仄かな風味があり、
マスカルポーネチーズムースは、癖が無く滑らかで、
この二つのムースそれぞれが、
互いを引き立て合い、旨味を味合わせてくれます。
そんなパンプキンスイーツは、ハロウィンにピッタリです。
2007年10月26日
お好み焼き 六三 緑店
今日は、朝から雨模様.....。
でも、昨日の「大北海道展」のリベンジを果たすため、
犬君の散歩もそこそこに、再び出陣.....。
午後からは、時折、強い雨が降りましたが、
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日も、
wifeとのランチdeデートの話題です。
昨日に引き続き、
星ヶ丘三越で開催中の「大北海道展」に伺い、
昨日、ゲットし損なった限定品を手中にし、
その後、「お好み焼きの 六三」へ向かいました。
開店時間の11時前には、
開店を待つお客さんが、行列を作ることがあり、
直ぐに、満席になります。
ここのお店の名物メニューは、
小麦粉を使わず山芋を用いた「とんぺい焼き」が名物ですが、
wifeもパパも、「お好みセット ミックス」(880円)を注文しました。
まず、最初に、サラダが運ばれて来ます。
間もなく、丼に入った、
ミックスお好み焼きの具材が運ばれて来ます。
豚肉、イカ、小エビが入っています。
自ら、鉄板で、お好み焼きを焼いていると
天むすとそれに添えられたきゃらぶきと味噌汁が運ばれてきます。
天むすは、残念ながら、一人一個ずつです。
白御飯の小ライスも選択出来ます。
そうこうしているうちに、お好み焼きが、
一枚目の画像の様に焼き上がりました!
外食で、自らお好み焼きを焼くのは、
何だか、損した気分になるのは、
パパだけでしょうか.....。
でも、楽しみながら、美味しいお好み焼きを焼けました。
そして、最後に、デザートの和風ソフトクリームです。
これも、デザートかドリンクが選択出来、
デザートは、その他に、かき氷とわらび餅があります。
bigsexy夫妻は、濃厚な味の和風ソフトクリームがお気に入りです。
最後になりましたが、
肝心な、二日掛かりで得た
「大北海道展」獲物の記事は、
後日、紹介させて頂きますね!
「お好み焼き 六三 緑店」の地図はこちら
2007年10月25日
らーめん家本舗 ずん・どう
今日は、過ごしやすい一日でしたが、
青空を沢山の雲が覆う空模様でした。/
犬君との散歩も早めに繰り上げ、
いざ出陣.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
星ヶ丘三越 8階 催物会場で催されている「大北海道展」へ出向き、
イートインの函館「らーめん家本舗 ずん・どう」で、
wifeとランチdeデートを楽しみました。
イートインコーナーの入り口に立つ店長に、
生海胆を使用したウニ丼セットをお薦め頂きましたので、
wifeが、『年代別塩らーめん「'80Sらーめん」』(780円)、
パパが、ミニウニ丼セット(1,650円)を注文しました。
ミニウニ丼セットは、『年代別塩らーめん「'80Sらーめん」』に、
お薦めのウニ丼が付いたものです。
'80Sらーめんのスープは、
あっさり透き通り、
縮れ麺は、堅めでしこしこ、
叉焼は、豚肉臭さもなく、濃厚な味わいで、
メンマは、仄かに胡麻の香りがし、
煮玉子にも、しっかりと味が染みています。
また、風味付けに、鯣の削り節が振り掛けられていますが、
それぞれが、自己主張しながらも脇役に徹し、
主役であるスープを盛り立て、調和が取れています。
ウニ丼は、お薦めというだけあって、
新鮮でクリーミーな海胆が、
仄かな甘味を味合わせてくれます。
また、御飯の炊き加減も、丁度良かったです。
塩らーめんもウニ丼も、
どちらも美味しく、満足させて貰えましたが、
店内に店長が居ながら、
食事中も店を出る時も、
一言も声を掛けて下さいませんでした。
「ありがとうございました!」の声させえ無く、
美味しさで幸せになった気分が.....。
2007年10月24日
十勝きなこキャラメル
今日は、ここ数日の冷え込みとは異なり、
温かな陽が差す日中でした。
陽が沈んでからの冷え込みも、
和らいで感じます。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
先日、松坂屋本店の
「大北海道物産展」で購入した
「十勝きなこキャラメル」の紹介です。
食した感想は、
北海道十勝と謳っているだけあり、
思ったより、濃厚なきなこ味を楽しめました。
きなこ繋がりということで、
「私名古屋のCity gal」のるなさんが、昨日の記事で紹介された
「チロルチョコ~京きなこ 黒蜜仕立て~」と食べ比べて見ました。
キャラメルは、きなこそのものの味を表現していますが、
チョコは、きなこチョコでコーティングされた、
黒蜜と餅グミがアクセントとなり、
食感と味に深みを表現しています。
きなこ味のみを楽しむのなら、キャラメルの方ですが、
どちらも、秋の深まりにピッタリな、
和のテイストを味合わせてくれる逸品です。
2007年10月23日
モンブラン 〜コーヒーカジタ〜
今日は、風もなく、
暖かな陽が差す日中でした。
でも、夜は、冷え込み、
足の冷えと痺れが辛いです.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
以前記事にさせて頂いた「ソール本山 一社店」で、
wifeとランチdeデートを楽しみました。
っが、そのお店の記事ではなく、
その向かえのお店の話題です。
美味しい珈琲とスイーツのお店
「コーヒーカジタ」です。
お洒落で落ち着いた雰囲気のカフェで、
ご主人が珈琲、奥様がスイーツを担当されています。
店内は、上質なコーヒーの香りが漂い、
スイーツの甘い香りが、仄かに香り、
ジャズが流れる至福の空間です。
今日は、スイーツをテイクアウトしました。
wifeもパパも、「モンブラン」(¥425)をチョイスしました。
マロンカラーの「山」の斜面に降り積もる「白」い雪は、
当に、美しいモン(Mont=山)ブラン (Blanc=白)そのものです。
山肌は、肥えた土ならぬ、コクのあるマロンペースト、
山の麓は、頑丈な岩盤ならぬ、サクサクのクッキー、
山の中は、煮えたぎる溶岩ならぬ、生とマロンのホイップクリーム、
そして、漂う香りは、硫黄ならぬ、ブランディー.....。
そう、甘さ控えめな、とっても美味しい大人のモンブランを味わえました。
「コーヒーカジタ」の地図はこちら
2007年10月22日
スープカレーキャラメル 瞑想編 〜マジックスパイス〜
今日は、暖かな陽が差す日中でしたが、
陽が沈んでからは、冷え込みました。
風邪も流行始めたようです。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
先日、松坂屋本店の
「大北海道物産展」で購入した
「北海道限定マジックスパイス スープカレーキャラメル 瞑想編」の紹介です。
パパは、こういった企画商品が好きで、
「ジンギスカンキャラメル」の時の様に、
今回も何の躊躇もなく食してみました.....。
ネーミング通り、
当に、スープカレーそのものの味です。
通常のカレーよりもサッパリ味の水っぽさも表現されています。
キャラメルの甘さとカレーのスパイシーさが相まって、
摩訶不思議なキャラメルですが、
これを感じつつ、瞑想に耽るのでしょうか.....。
2007年10月21日
「犬通」(Signals) 〜D.I.N.G.O.〜
今日は、青空が広がり、
清々しい一日でしたが、
昨日よりも冷え込み、
寒く感じる一日でもありました。
秋の深まりを感じさせる今日この頃.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
「しえすた どっぐ」のはっぱさんの記事で教えて頂いた
あるオープンセミナーに行ってきました。
プログラムは、「犬通」というもで、
全4部のセミナーですが、
第1部と第2部は、既に終了しているので、
第3部を受講して来ました。
「犬通」は、「いぬつう」と言い、
D.I.N.G.O.(Dog Instructors Network of Great Opportunity)が主催です。
主にインストラクターの方が対象のセミナーですが、
同じ「いぬつう」でも「犬痛」なパパの様な一般人でも参加出来、
希望セミナーのみの受講も可能だそうです。
っということで、パパは、
第3部の「Signals(シグナル)」〜犬の使うシグナルの読み方や応用〜
を受講してきました。
内容は、カーミングシグナルやアピーズメントジェスチャー等、
様々な呼ばれ方をする犬のシグナルを学び、
愛犬の気持ちを正しく理解出来るようにするといったものでした。
「へぇ〜」「なるほど!」といった、
頷きや驚きに満ちた講話は、
3時間という長丁場も短く感じさられる程でした。
犬の飼い主として、
愛犬と理解し合うコミュニケーションは、
永遠のテーマでもあります。
そのテーマを達成する上でも、
「犬通」プログラムを受講して、
よりその理解を深めたいと思いました。
残りの3セミナーを受講し、
立派な「犬通」に成りたいワン!
「.....。」
2007年10月20日
スモークチキン 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜
昨日からの雨も上がり、
今朝は、晴れ晴れとした清々しい朝でした。
でも、陽が落ちてからは、
風が強く吹き、とても冷え込みました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日の話題は、
ダッチオーブン料理シリーズです。
今回ご紹介するのは、
先日作った「スモークチキン」です。
調理に使用したチキンは、ササミです。
ササミも先日のスモーク帆立同様、
予め、余分な水分を吸い取っておかなくてはなりません。
今回も下準備として、
余分な水分をキッチンペーパー等で吸い取った後、
粗挽き胡椒を擦り込み、
3〜4時間寝かせ、下味を付けます。
その後の調理手順は、
先日のスモーク帆立同様です。
燻煙には、桜のチップを使用し、
鍋底に桜チップを敷き詰め、
サラダオイルを塗った網を置き、
その上に、ササミを並べます。
鍋を熱し、燻煙が上がり始めたら、
ダッチオーブンの蓋をし、
中火で2〜3分、弱火で10分程燻したら出来上がり。
スパイシーなスモークは、
これまた、ワインやビール等のお酒にピタリですが、
お好みの野菜とパンにサンドして、
スモークチキンサンドにしても美味しいです!
今晩は、とっても寒かったので、
ダッチオーブンで、鍋料理を作りました。
これも、以前紹介した料理ですが、
熱々のチリキャベツです!
寒い時には、ピッタリの鍋料理を食べ、
犬君と散歩に行きましたが、
やっぱり、風が身に凍み、凍えました.....。
2007年10月19日
金谷のパン 〜日光金谷ホテルベーカリー〜
今日は、午前中から雨模様.....。
しかも、太陽が隠れている分、
余計に寒く感じ、冷え込みました。
風邪も流行始めているようですが.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
日光を旅した友人から貰ったお土産の話題です。
お土産は、「チョコマーブル」と「ナポレオン」という
宿泊先の日光金谷ホテルの人気ブレッドで、
130年の伝統を持つ「金谷のパン」として親しまれる
金谷ホテルベーカリーのものです。
向かって左側が、「チョコマーブル」、
向かって右側が、「ナポレオン」で、
どちらも、デニッシュ生地を食パン型に焼いたブレッドで、
所謂、クロワッサン食パンの走りで、
金谷パンの伝統の逸品だそうです。
「チョコマーブル」は、
チョコレートの味と香りもしっかりとし、
また、仄かな甘味としっとり感が見事に調和しています。
「ナポレオン」は、
小麦そのものの味から、
パン本来の旨味を味わえます。
どちらも、そのまま千切って食べる方法が、
より美味しさを感じられます。
2007年10月18日
バウムクーヘン「わっ」 〜ちとせや〜
今日の空は、
清々しい晴れ模様ではありませんでした。
日に日に秋が深まり、
朝夕が涼しく感じる様になりました。
雲に日差しが遮られると、寒さを感じます。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
先日、松坂屋本店の
「大北海道物産展」で購入した
江別市にある「ちとせや」の
『バウムクーヘン「わっ」』の紹介です。
バウムクーヘン大好きパパとしては、
買わずにいられず、買ってしまいました。
バウムクーヘンの由来は、
ドイツ語の木を意味するBaum(バウム)と
菓子を意味する Kuchen(クーヘン)からです。
箱を開くと当にネーミング通りの樹木の年輪が、
パッと目に飛び込んで来て、
当に、「わっ」(輪)の様です。
また、バウムクーヘンの特徴となる層は、
「ちとせや」の30年の経験を表現しいるそうで、
その層は、30層となっています。
食した感想ですが、
きめ細やかで、滑らかな舌触りを楽しませてくれますが、
もう少し、しっとり感があった方が、良かったかと思います。
お味の方は、程良い上品な味わいを楽しませてくれました。
2007年10月17日
マスカット オブ アレキサンドリア
今日は、青空に白い雲が浮かぶ空模様.....。
清々しく、爽やかな一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
月に一度のふるさと小包の話題です。
今月は、岡山産の
「Muscat of ALEXANDRIA(マスカット オブ アレキサンドリア)」
を送って貰いました。
日本へマスカットが導入されたのは、
今から100年以上前の明治19年、
岡山県に導入され、
「マスカット オブ アレキサンドリア」という名前は、
エジプトのアレクサンドリアに由来したものだそうです。
「マスカット オブ アレキサンドリア」とは、
「アレキサンドリアの麝香猫」の意で、
アレクサンドリアは、
言わずと知れたエジプトの都市名です。
また、マスカットとは、麝香猫、
つまりマスクキャットの意で、
その高貴な薫りは、
エジプト王女クレオパトラをも魅了し、
マリリン・モンローで有名なシャネルNo.5にも配合され、
格調高き香料として、後生に伝来しています。
勿論、クレオパトラも、
マスカットを好んで食したそうです。
マスカットの歴史は、
紀元前に、エジプトで栽培されたのが起こりとされています。
つまり、2000年以上も前から現在まで、
人々に愛され続けた単一品種という驚きのフルーツです。
マスカットの粒は、
まるでエメラルドグリーンの宝石の様で、
美しい色彩を放っています。
また、マスカット特有の芳香とジューシーな果汁は、
フルーツ本来の上質な旨味を楽しませてくれました。
2007年10月16日
スモーク帆立 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜
祝 80,000アクセス!
先月の70,000アクセス突破から一ヶ月、
何時も記事を読んで下さる皆様のお陰で、
今月は、80,000アクセスを突破致しました!
こうして、皆様が、記事を読んで下さることが、
記事を書く、源となりますので、
今後も、宜しくお願い致します。
今日は、今朝から曇模様.....。
夜には、雨が強く降る雨模様.....。
雨が降る度に、冷え込みが増し、
秋が深まって行くのでしょうか.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日の話題は、
ダッチオーブン料理シリーズです。
今回ご紹介するのは、
「スモーク帆立」です。
秋が深まるに連れ、
ワインが恋しくなってきます。
そんな、ワインのお供に、
スモークは、ピッタリの料理です。
今回は、肉類系のスモークではなく、
魚介類系をスモークしてみました。
一般に、スモークは、
水分をある程度抜いてから、
調理を始めなくてはなりません。
帆立の様な貝類は、
水分を多く含むので、
予め、それをキッチンペーパー等で、
余分な水分を吸い取らなくてはなりません。
これが、スモークを失敗させない秘訣であり、
絶対に、怠ってはならない下準備でもあります。
下準備は、余分な水分を取った帆立をボールに入れ、
バジルを振り掛け、軽く手で揉み、
キッチンペーパー等で包み、
5〜6時間寝かせ、下味を付けます。
その後、調理に移るわけですが、
今回も燻煙には、いつもと同じ桜のチップを使用します。
鍋底に桜チップを敷き詰め、
網を置き、網にサラダオイルを塗ります。
これをしておかないと、帆立が網にくっついて、取り辛くなります。
それから、その上に、帆立を並べます。
鍋を熱し、チップが燃え、
燻煙が出始めたところで、ダッチオーブンの蓋をし、
中火で2〜3分、それから、弱火で10分程燻すと、出来上がりです。
出来上がったスモーク帆立は、
しっかり下味を付けたバジルの香りも楽しめ、
とっても美味しく、ワインにピッタリでした!
2007年10月15日
虹の橋
今日は、済んだ青空が広がる
清々しい、一日でした。
当に、素晴らしい秋晴れでした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
というわけで、まずは、
昨日の大犬君の記事に対し、
皆様から、温かいお言葉を頂いたことに、感謝申し上げます。
その中に、「虹の橋」という言葉がありましたが、
パパは、以前、「犬の十戒」の記事を書いたときに知りました。
今日は、その「虹の橋」をご紹介させて頂きます。
「虹の橋」は、
天国に行く前に渡る橋で、
その袂で、別れた愛する動物と再会し、
そして、共に橋を渡り、天国に行くという話しです。
こちらも、「犬の十戒」同様、作者不詳だそうですが、
ネイティブ・アメリカン古来の伝承に、由来するということです。
虹の橋
天国のほんの少し手前に、
「虹の橋」と呼ばれる所があります。
この地上にいる誰かと愛し合っていた動物達は、
亡くなると「虹の橋」へ行きます。
そこには、草地や丘があり、
彼らは、皆で走り回って遊びます。
たっぷりの食べ物と水、そして日の光に恵まれ、
彼らは、暖かく快適に過ごしています。
病気だった子も、年老いていた子も皆元気を取り戻し、
傷つき不自由な身体になっていた子も、元のからだを取り戻します。
まるで、過ぎた日の夢の様に。
皆、幸せで満ち足りてはいますが、一つだけ不満があります。
それは、自分にとっての特別な誰か、
残して来た誰かが、ここにいない寂しさを感じています。
動物達は、皆、一緒に走り回って遊んでいます。
でも、ある日、その中の一匹が突然立ち止まり、遠くを見つめます。
その瞳は、きらきら輝き、身体は喜びに小刻みに震え始めます。
突然、その子は、皆から離れ、緑の草の上を走り始めます。
速く、それは速く、飛ぶ様に。
貴方を見つけたのです。
貴方と貴方の友は、再会の喜びに固く抱き合います。
そして、もう二度と離れたりはしません。
幸福のキスが、貴方の顔に降り注ぎ、
貴方の両手は、愛する動物を優しく愛撫します。
そして、貴方は、信頼に溢れる友の瞳をもう一度除き込みます。
貴方の人生から、長い間失われてはいましたが、
その心からは、一日たりとも消えたことのなかったその瞳を。
それから、貴方達は、一緒に「虹の橋」を渡っていくのです.....。
以上が、「虹の橋」の和訳です。
いつも、私達の側に寄り添っていてくれた動物達は、
只、先に走って進んで行ってしまっただけで、
私達が、追いつき側に来るまで、ずっと待っているのです。
彼らは、私達に、
生きていたときと変わらぬ愛情を注いでくれているのです。
ほんの少し、私達が、彼らより、遅れているだけなのです。
きっと、再会の時は、顔をペロペロされ、
ベトベトにされるのだろうなぁ.....。
でも、それが、彼らと共に過ごす、
至福の瞬間でもあるのでしょう.....。
「パパ、待ち草臥れて、眠くなっちゃったよ.....。」
2007年10月14日
大犬君の旅立ち
今日は、雲で空が覆われる天気でしたが、
気温は、冷え込むことなく、
過ごしやすい一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、
今日は、皆さんに、
悲しいお知らせを伝えなくてはなりません。
先日の記事でもお知らせしましたが、
先月から、大犬君が、歩行困難となり、
寝たきり状態となっていた大犬君が、
昨日、午前、静かに息を引き取りました.....。
享年、14歳、老衰でした.....。
旅立ちの瞬間には、
bigsexy Jr'sも立ち会いました。
名古屋まつりということで、
実家の母が、bigsexy Jr'sを我が家に迎えに来てくれ、
向かう途中、一旦、実家に、立ち寄ったところ、
母やbigsexy Jr'sを前にした大犬君が、
大きく二回、深呼吸をし、
静かに目を閉じたそうです。
まるで、眠っているかの様に、安らかに.....。
大犬君は、寝たきりになってから、
bigsexy Jr's達には、会っていなかったので、
別れの挨拶をしたかったのでしょう.....。
やっと会え、そして、大好きな母の姿をもう一度、
自らの目に焼き付けておきたかったのでしょう.....。
きっと、母が、bigsexy Jr's達を連れてくるのを待っていたのでしょう.....。
優しい大犬君らしい、旅立ちの瞬間でした。
そう言えば、
夜眠るときは、我が家の玄関で過ごす犬君が、
寂しそうな鳴き声を出し、外へ出たがりました。
出してやると、トイレでもなく、
ただ、道路へ出て、誰かが来るのを待っているかの様でした。
今日も、外へ出してやると、同じように.....。
きっと、大犬君が、犬君に会いに来たのでしょう.....。
犬君は、ずっと大犬君のことを気遣っていましたから.....。
また、犬君の体調にも変化がありました。
雲脂の量が、今までに見たことの無い程で、
その欠片も、とても大きいものでした。
犬君は、ストレスが加わると雲脂が発生するので、
きっと、大犬君のことを思っていたのでしょう.....。
皆さんから、大犬君への応援を頂きましたが、
大犬君に代わり、ここに、お礼申し上げます。
皆様、心から思って頂き、本当に感謝致しております。
大犬君は、推定14〜15歳ということでしたから、
人間に換算すると72歳〜76歳という年齢でした。
しかし、生誕年月日が不明ですので、
もしかしたら、もっと高齢だったかも知れません.....。
でも、病気で苦しむこともなく、
ゆっくりと息を引き取ったことが、せめてもの救いです。
きっと、優しさで、皆を癒やしてくれた大犬君行いに対する、
神様からの贈り物だったのかも知れません.....。
bigsexy Jr's達に、大犬君は、
自らの最期を以て、
「生」と「死」を学ぶ機会を与えてくれました。
貴重な体験を与えてくれたことに、感謝しなくてはなりません。
最期まで皆のことを思っていてくれた大犬君のこと、
ずっと、心の中に思いながら生きて行くからね.....。
今まで、ありがとう.....、
そして、長い間、ご苦労様でした.....、
さようなら.....、
また逢う日まで.....。
2007年10月13日
ピロリ菌除去治療成果診断 〜尿素呼気試験検査結果〜
今日は、秋らしい過ごしやすい一日でした。
犬君も、涼しくなったせいか、
散歩の時の喜びようが凄いです!
wifeに何故か体当たりするのですが.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
先日、受検したピロリ菌除菌治療成果診断
「尿素呼気試験検査」の結果を伺いに行ってきました。
この検査法は、
試薬となる尿素製剤を飲む前後に、
それぞれ採取した呼気の中に含まれる
二酸化炭素量濃度の比較により判定します。
基準値は、
2.5%以下が陰性ということで、
除菌治療成功の判断となります。
パパの結果は.....、
予想通り、陽性でした。
つまり、除菌治療は、失敗に終わりました。
クッシング病に関連し、
長期間、抗生物質を内服し続けた結果、
その抗体が作られてしまったのが原因と考えられます。
因みに、検査値は、37%ということですから、
今後も、胃痛に悩まされることが考えられます。
今のところは、治まってはいますが、
次回治療は、一年後の検査確認後だそうです。
最近、ピロリ菌除菌治療に、
より有効である抗生物質が、
保険適用になったそうで、
次回は、
アンピシリン(ABPC)、
フラジール(メトロニダゾール)
ランソプラゾール(PPI)
の三種類を用いる予定です。
本年度始めの4月から5月が、
仕事が多忙を極め、ストレスも過大だったため、
眠っていたピロリ菌による胃炎が生じたと思われます。
最近は、仕事も一段落しましたが、
でも、時折、胃が痛みます.....。
「ピロリ菌って、ヨーグルトみたいなもの.....?」
※もぐちゃさん家のぐーちゃん風のかぶり物を犬君にも.....。
2007年10月12日
海鮮丼 〜旨い鮨 四季彩〜
今日は、久しぶりに、
犬君と早朝散歩を楽しみました。
明け方の空や空気は澄んでおり、
清々しい空模様でした。
日中も気温が上がり、
汗ばむ程でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
松坂屋本店で開催されている
「大北海道物産展」へwifeと一緒に行ってきました。
以前は、スイーツに重きを置いていましたが、
ここ数年は、イートインに目を向けています。
今日は、開店直後の10時過ぎに到着しましたが、
7階の大催事場は、既に、大賑わいでしたので、
そのまま、イートインへ足を向け、
時間が早めですが、ランチdeデートとなりました。
お目当ては、釧路の「旨い鮨 四季彩」です。
店内に案内されると、
その席は、大将である”釧路の裕次郎”の目の前でした。
注文品は、wifeもパパも「海鮮丼」(2,100円)です。
ネタは、どれも新鮮で、美味しく、
醤油を付けずに、そのまま頂けます。
また、牡丹海老の味噌が、とっても円やかでした。
雲丹は、蝦夷馬糞雲丹ということでしたが、
以前食べたものとの味の差を感じました。
やはり、地球温暖化による水温の上昇で、
今年は、例年より、雲丹の出来が悪いとのことでした。
「海鮮丼」には、牡丹海老の頭汁も付きます。
サッパリとした味わいの中に旨味が凝縮され、
こちらも、とっても美味しかったです。
最後に、
このお店の本店が回転寿司店とは、
北海道の回転寿司のレベルの高さを再認識しました。
2007年10月11日
季節の月替り御膳 〜稲繁 植田山店〜
今日は、はっきりした空模様では無く、
愚図ついた空模様でした。/
天気は崩れることはありませんでしたが、
夜の冷え込みが、日に日に増し、
パパの足腰には、辛いものがあります。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
先日のwifeとのランチdeデートの話題です。
旬の松茸御飯が、食べ放題だという、
「稲繁 植田山店」を訪れました。
今まで、本店や植田山店へ足を運びましたが、
満席や定休日等、縁が遠く、
なかなか食事をすることが叶いませんでした。
しかし、先日は、定休日の確認と、
bigsexy夫妻お得意の、開店時間前到着を実行して、
見事、ランチを楽しむことが出来ました。
オーダーした料理は、wifeとパパ共に同じで、
「季節の月替り御膳」(1,360円)です。
焼き前菜、お造り、蓋物、小鉢、サラダ、じゃこ御飯、味噌汁、漬け物
の以上8種類のお品です。
なお、目的の松茸御飯への変更は、
追加料金200円ということですので、
ランチ代は、1,560 円と、少々高めとなりました。
その分、松茸御飯のお代わりに、気合いが入ります!
テーブルへ御膳が運び込まれたときから、
松茸の良い香りが漂いました。
早速、一口頬張ってみました。
口の中から鼻に、松茸の独特な香りが抜け、
秋の味覚を楽しませてくれました。
どの品も美味しかったのですが、
焼き前菜の鮭の味付けが、
甘めだった点がマイナス要素でした。
それ以外は、美味しく味わうことが出来ました。
勿論、松茸御飯もお代わりしました!
でも、結局、お代わりは、一回しただけで満腹に.....。
食べ放題という割には、
松茸御飯の出来が想像よりも良かったので、
大満足のランチとなりました!
「稲繁 植田山店」の地図はこちら
2007年10月10日
カルロ・ロッシ カリフォルニア・レッド
今日は、青空が顔を出し、
昨日よりも気温が高く、
日中は、汗ばむ程でした。
流石、10月10日の旧体育の日です。
これから、暑くなったり、寒くなったりを繰り返し、
日に日に、秋が深まって行くのでしょうか.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、ワインの話題です。
先日のスモークチーズの記事に対するコメントでに、
この料理に合うワインの件がありましたので.....。
スモークチーズは、
チーズを用いるということで、
塩分濃度が高く、スモーク自体の刳味もあるので、
それをサッパリと流し込んでくれる円やかなワインを考えました。
選んだのは、アメリカ産ワイン、
「カルロ・ロッシ カリフォルニア・レッド」です。
ブラック・チェリーの芳醇なワインと、
スモークの独特な香りが相まって、
絶妙な味わいを楽しませてくれます。
安価で美味しい「カルロ・ロッシ カリフォルニア・レッド」は、
デイリーなワインとして、どんな料理にもお薦め出来ます。
2007年10月09日
牡蠣フライ 〜神戸屋 名古屋本店〜
今日の空は、殆ど雲に覆われていましたが、
雲の合間から、時折、青空が顔を見せてくれました。
冷え込みもあり、足の痺れが.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
bigsexy家の定番スポット「神戸屋 名古屋本店」で、
wifeとランチdeデートをしました。
今回は、この時期に食べたくなる料理を目的に伺いました。
そう、二人がオーダーしたのは、
これからが旬で、とっても美味しい
「牡蠣フライランチ」(1,000円)です。
ここ十数年、
毎年、この時期、
最初にこのお店で、
旬の牡蠣を口にするのが、
bigsexy夫妻の定番となっています。
今年も、その楽しみな時期が、やって来ました。
このお店の定食は、、
赤出汁味噌汁に白米ご飯、
または、コーンポタージュスープに、
パンの食べ放題かが選択できますので、
今回も、パンを選択しました。
でも、またやっちゃいました!
牡蠣フライが運ばれてくる間に、
カレーパン等のヘビーな調理パンを
計6個も食べてしまいました。
しまったなぁ.....、っと思っていると、
お待ちかねの牡蠣フライが、運ばれて来ました。
このお店の牡蠣フライは、
他店と比較すると牡蠣の数にボリュームがありますので、
いつも、完食をする頃には、お腹が一杯になります。
毎年、同じことを繰り返す、
学習能力が低いbigsexy夫妻です…..。
肝心なお味の方ですが、
カリッと揚がった牡蠣フライを一囓りすると、
中身は、火傷しそうな程熱々で、
クリーミーでジューシーな味わいを楽しませてくれます。
この瞬間が、牡蠣フライを食べて、
一番幸せに感じる瞬間であり、
醍醐味でもあります。
これからの季節、
牡蠣は、色々な料理となって、
我々を楽しませてくれます。
寒くなってきたから、牡蠣の土手鍋が恋しいです。
でも、また、神戸屋で、牡蠣フライ食べたいなぁ.....。
「神戸屋 名古屋本店」の地図はこちら
2007年10月08日
焼き芋 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜
今日は、朝から雨模様.....。
頭痛と倦怠感で、辛いです.....。
昔から、体育の日といえば、
大抵、良い天気でしたが、
休日の制定が代わり、
日にちも、慣れ親しんだ10月10日ではありません。
10日は、晴天となるのでしょうか.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日に引き続き、
ダッチオーブン料理シリーズです。
以前、「石焼き芋」をご紹介致しましたが、
今回は、「焼き芋」です。
昨日、wifeの友人から、
実家から送って頂いたという薩摩芋を頂きました。
気温も低くなって来たということで、
早速、ダッチオーブンを用いて、
「焼き芋」を調理してみます。
ダッチオーブンで調理した野菜は、
丸ごと全て食べられるので、
まずは、薩摩芋の土を入念に洗い落とし、
水気を拭き取ります。
その後、予めプレヒートしておいたダッチオーブンの中に、
薩摩芋を並べます。
ダッチオーブンの蓋をし、
弱火で、15分程熱し、
一旦、蓋を開け、薩摩芋を裏返します。
その後更に15分程熱し、
再び蓋を開け、薩摩芋に串がスーッと通ったら、
焼き芋の出来上がりです!
程良い焦げ具合が、食欲をそそります。
薩摩芋を半分に割ると甘い香りがします。
後は、皆さんのご想像通り、
ご馳走様でした!
以前の記事「野菜の蒸し焼き」では、
ダッチオーブンの底に網を敷き、
その上に素材を並べましたが、
今回は、鍋底に直接置くことにより、
程良い焦げ目を付けることが出来ました。
これからの季節、
ダッチオーブンが、益々活躍しそうです!
2007年10月07日
スモーク手羽リブ 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜
今日は、曇り空ということで、
過ごし易い一日でした。
先週、犬君と接する時間が少なかったので、
今日は、しっかりと一時間程散歩しました。
お陰で、お尻が、筋肉痛になりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日の話題は、
ダッチオーブン料理シリーズです。
今回ご紹介するのは、
「スモーク手羽リブ」です。
wifeが外出なので、
今日の夕食の支度は、パパの仕事です。
そんな時は、ダッチオーブン料理を作ります。
今回は、初挑戦となる手羽リブのスモークです。
手羽リブの代わりに、手羽先でも良いでしょう。
調理法の前に、食材の下準備をします。
材料となる手羽リブの水分を
キッチンペーパー等で吸い取り、
オールスパイスと粗挽き胡椒を擦り込み、
ラップをして、冷蔵庫で、一晩寝かせます。
今回も燻煙には、桜のチップを使用します。
鍋底に桜チップを敷き詰め、網を置き、
その上に、手羽リブを並べます。
鍋を熱し、チップが燃え、煙が出始めたら、
ダッチオーブンの蓋をし、中火で燻します。
20分程すると、出来上がりです。
今回は、先日の記事でも紹介させて頂いた
スモークチーズや定番のスモークソーセージ、
そして、鯣飯も調理し、
全てダッチオーブン用いた料理としました。
スモークは、色々な食材に利用出来ますから、
皆さんも、是非お試し下さい!
ビールにワイン、どちらにも合いますよ!
2007年10月06日
抹茶カステーラ 〜松屋製菓舗〜
今日は、清々しい秋空が広がる一日でした。
大型台風の発生で、
昨晩は、頭痛に悩まされました。
でも、今朝は、復調し、
犬君のシャンプーも出来ました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日の話題は、
鈴鹿山麓にある和菓子屋「松屋」さんシリーズです。
ご紹介させて頂くのは、
とっても美味しい「松屋カステーラ」の抹茶版、
「抹茶カステーラ」です。
先月末、松屋さんに伺い、帰宅後、
女将の松姫さんのBlog「時々和菓子日和」を拝見すると、
何と!パパが、お店に伺った丁度その時、
「抹茶カステーラ」を焼いていらしたと記事にあるではありませんか!
松屋さんのカステーラファンのパパとしては、
その記事を読んで、愕然としました.....。
でも、パパのblog記事に、
パパが伺った時に、丁度、焼いている最中だったことと、
もし、焼き上がっていれば、薦めていたこと、
そして、何と!
「抹茶カステーラ」の切れ端を取り置きしておいて下さると
松姫さんが、コメントを下さいました。
この、お宝のお申し出に、気分復活となりました。
それから、数日後に、松屋さんに伺い、
「よやく」と書かれた紙が貼り付けてある
「抹茶カステーラ切れ端」をゲット!
冷凍庫に保管されていた「よやく」品を
松屋さんご主人の松太郎さんは、不思議がられていたそうです。
でも、カステーラの切れ端大好きのbigsexy夫妻にとっては、
当にお宝品なので、
「よやく」という扱いにして下さった松姫さんに感謝です。
早速、帰宅後、「よやく」品を頂きました。
松屋カステーラ本来の弾力ある食感に、
端切れ独特の硬さが見事にマッチし、
歯応え抜群でした。
また、抹茶の味と香りが仄かにし、
とても、美味しく頂けました。
その後、メインの「抹茶カステーラ」を頂きましたが、
端切れとは、また違った、
弾力性の中のもっちり感が、より感じられ、
お味の方も、文句無しの、素晴らしい逸品でした。
松屋カステーラでしか経験出来ない
この”もっちり感”は、
是非、皆さんに、体験して頂きたいです。
bigsexy家、お薦めの逸品です!
また、香り高い抹茶は、地のもので、
鈴鹿山麓で栽培されたものだそうです。
今後も、松屋さんの抹茶系和菓子の登場を望みます。
最後になりましたが、
松姫さん、記事が遅れて、申し訳ございませんでした。
「草もち名物 松屋製菓舗」の地図はこちら
2007年10月05日
ピロリ菌除去治療成果診断 〜尿素呼気試験検査〜
今日は、清々しい天気でした。
爽やかな風が吹く日中でしたが、
夕方からは、
肌寒さを感じる陽気でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
ピロリ菌除去治療の成功診断検査でした。
先々月末から先月上旬に掛けて、
抗生物質の内服による
ピロリ菌除去治療を行いました。
その治療成果検査は、
内服治療終了4週間後です。
今日が、その検査日でしたので、
「尿素呼気試験」を受検しました。
「尿素呼気試験」は、
呼気を専用パックに呼気を吹き込んで、
貯められた呼気を調べる簡単な検査方法です。
これは、ピロリ菌の持つウレアーゼ活性を利用した方法で、
この酵素は、尿素を二酸化炭素とアンモニアに分解します。
その特性を逆利用し、
呼気に含まれる二酸化炭素の量で、
ピロリ菌の存在を確認するという検査です。
検査方法は、
まず、呼気を専用パックに採取します。
口内を洗浄剤にて濯いだ後、
試薬となる尿素製剤を飲み、
ベットにて、左側を下に5分間、
寝ながら安静を取ります。
その後、起き上がり、
15分間、座りながら安静を取ります。
そして、もう一度、呼気を専用パックに採取します。
これで、検査完了です。
時間にして、30分も掛からず、苦痛も伴いません。
検査結果は、
採取した二種類の呼気の中に含まれる
二酸化炭素量の比較により、判定します。
この「尿素呼気検査」は、
ピロリ菌除去治療判定に、
最も多く用いられる方法だそうです。
検査期間は、概ね3日程だそうですが。
連休を挟み、出張も控えているので、
結果は、一週間後に、来院して伺う予定です。
「パパ!これは、どういうこと.....?」
(注)パパが、犬君の目の前に、あり得ない物を置きました.....。
2007年10月04日
カミカミ
今日の日中は、
汗ばむ程の陽気でした。
でも、陽が沈んでからは、
心地良い風が吹く、
過ごしやすい夜でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日も、犬君の話題です。
昨日、一昨日、wifeやパパを困らせて犬君でしたが、
今日も、やっってくれました!
今朝は、パパと一緒に散歩をして、
その途中で、犬友達でブラック・ラブラドール・レトリバーの
黒愛子(クロラブコ)ちゃんにも逢い、
十分、満足したのでした。
その後、出勤し帰宅すると、
いつも、玄関で蜷局を巻いている犬君が、
座って、出迎えてくれました。
すると、wifeが、「お帰りなさい」の後に、
「今日は、パパのスリッパも被害に遭いました!」って.....。
そう言えば、何だか、履き心地が.....。
絶対に、犬君の足が届かない所に置いて置いたのですが、
何故だか、届いてしまった様で.....。
っで、原因をく調べてみたら、
何と!犬君の身体が伸びていたのです!
最近、胸囲が増し、筋肉が付いただけかと思っていましたが、
体長まで伸びていたのです!
他の同犬種に比較し、
身体が小さめだった犬君が、
大きくなったのは、嬉しいのですが、
犬君の周囲に物を置く場合は、
今まで通りの設置方法では、駄目だということです。
でも、今まで、犬君の直ぐ横に、
パパのスリッパを置いておいても、
一度も、悪戯されたことは無かったのに.....。
「何で、いつもバレるのかなぁ.....。」
2007年10月03日
じゃぁ〜!
今日は、一日中、曇模様。
太陽は顔を見せませんでしたが、
その分、湿気を感じました。
一昨日から、体調が悪いと思っていたら、
やはり、台風が発生していました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
昨日の犬君の悪戯のその後です。
記事をアップして、
テレビを観ながら、くつろいでいると、
何やら、犬君が居る、玄関の方からあり得ない音が.....。
じゃぁ〜っ!
一瞬、何故そんな音が!?
それは、まるで、蛇口から、
水が流れ落ちる様な音でした。
一瞬、頭の中が、混乱しかかりましたが、
落ち着いて考えてみると、
そうだ!
直ぐに、その音が、何の音か理解で来ました。
扉を開くと、そこには、大量の液体が!
そう、犬君が、放尿していたのです!
以前にも、玄関で放尿されたことがありましたが、
その時は、「漏れそうだ〜!」って、
クンクン泣いて、パパを呼びましたが、
でも、今回は、何のリアクションもなく、起こりました。
膀胱に尿も貯まっておらず、
しかも、散歩に行った後だったので、
スリッパの件で叱られた腹いせかとは思いましたが、
多分、冷えか、寝ぼけでしょう.....。
それか、甘えかも知れません.....。
パパの体調不良で、
ここ数日、朝の散歩をしていなかったのも関係しているかも.....。
記事を書いている最中だけど、
うん!何やら、クンクン呼んでるぞ!
犬君の所へ行くと、オスワリ状態。
念のために、外へ連れ出したら、
道路へ出る前に、Uターン!
尻尾振り振り状態だったから、
多分、パパと散歩がしたかったのかも知れません。
ここのところ、夜の散歩は、wifeだったので.....。
犬君は、パパとwifeと一緒に散歩するのが好きなのです。
幸い、昨日は、放尿発見時、
直ぐに、給水シーツで、尿を吸い取ったので、
今朝も、殆ど臭いませんでした。
でも、朝から、玄関掃除は、辛いです.....。
「だって、寂しかったんだもん.....。」
2007年10月02日
犬君日記13
ここ数日の天候とは打って変わり、/
夏に逆戻りした様な暑さでした。
寒暖の差が激しいと身体には辛いです。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、
おいら犬君!
ママに、留守番頼まれたから、
玄関に座って待っていたら、
突然、ママが帰って来たのさ!
下手こいたぁ〜!
ママのスリッパを
退屈だから、
カミカミしてたら、
バレてしまたよっ!
でも、そんなの関係ねぇ〜♪
でも、そんなの関係ねぇ〜♪
でも、そんなの関係ねぇ〜♪
ハィ!オッパッピィ〜♪
チントンシャンテントン!
チントンシャンテント〜ン!
って、パクリネタをやるまでもなく、
睨み付けられちゃったよ.....。