2007年10月25日
らーめん家本舗 ずん・どう
今日は、過ごしやすい一日でしたが、
青空を沢山の雲が覆う空模様でした。/
犬君との散歩も早めに繰り上げ、
いざ出陣.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
星ヶ丘三越 8階 催物会場で催されている「大北海道展」へ出向き、
イートインの函館「らーめん家本舗 ずん・どう」で、
wifeとランチdeデートを楽しみました。
イートインコーナーの入り口に立つ店長に、
生海胆を使用したウニ丼セットをお薦め頂きましたので、
wifeが、『年代別塩らーめん「'80Sらーめん」』(780円)、
パパが、ミニウニ丼セット(1,650円)を注文しました。
ミニウニ丼セットは、『年代別塩らーめん「'80Sらーめん」』に、
お薦めのウニ丼が付いたものです。
'80Sらーめんのスープは、
あっさり透き通り、
縮れ麺は、堅めでしこしこ、
叉焼は、豚肉臭さもなく、濃厚な味わいで、
メンマは、仄かに胡麻の香りがし、
煮玉子にも、しっかりと味が染みています。
また、風味付けに、鯣の削り節が振り掛けられていますが、
それぞれが、自己主張しながらも脇役に徹し、
主役であるスープを盛り立て、調和が取れています。
ウニ丼は、お薦めというだけあって、
新鮮でクリーミーな海胆が、
仄かな甘味を味合わせてくれます。
また、御飯の炊き加減も、丁度良かったです。
塩らーめんもウニ丼も、
どちらも美味しく、満足させて貰えましたが、
店内に店長が居ながら、
食事中も店を出る時も、
一言も声を掛けて下さいませんでした。
「ありがとうございました!」の声させえ無く、
美味しさで幸せになった気分が.....。