2007年10月08日
焼き芋 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜
今日は、朝から雨模様.....。
頭痛と倦怠感で、辛いです.....。
昔から、体育の日といえば、
大抵、良い天気でしたが、
休日の制定が代わり、
日にちも、慣れ親しんだ10月10日ではありません。
10日は、晴天となるのでしょうか.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日に引き続き、
ダッチオーブン料理シリーズです。
以前、「石焼き芋」をご紹介致しましたが、
今回は、「焼き芋」です。
昨日、wifeの友人から、
実家から送って頂いたという薩摩芋を頂きました。
気温も低くなって来たということで、
早速、ダッチオーブンを用いて、
「焼き芋」を調理してみます。
ダッチオーブンで調理した野菜は、
丸ごと全て食べられるので、
まずは、薩摩芋の土を入念に洗い落とし、
水気を拭き取ります。
その後、予めプレヒートしておいたダッチオーブンの中に、
薩摩芋を並べます。
ダッチオーブンの蓋をし、
弱火で、15分程熱し、
一旦、蓋を開け、薩摩芋を裏返します。
その後更に15分程熱し、
再び蓋を開け、薩摩芋に串がスーッと通ったら、
焼き芋の出来上がりです!
程良い焦げ具合が、食欲をそそります。
薩摩芋を半分に割ると甘い香りがします。
後は、皆さんのご想像通り、
ご馳走様でした!
以前の記事「野菜の蒸し焼き」では、
ダッチオーブンの底に網を敷き、
その上に素材を並べましたが、
今回は、鍋底に直接置くことにより、
程良い焦げ目を付けることが出来ました。
これからの季節、
ダッチオーブンが、益々活躍しそうです!