2007年10月06日
抹茶カステーラ 〜松屋製菓舗〜
今日は、清々しい秋空が広がる一日でした。
大型台風の発生で、
昨晩は、頭痛に悩まされました。
でも、今朝は、復調し、
犬君のシャンプーも出来ました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日の話題は、
鈴鹿山麓にある和菓子屋「松屋」さんシリーズです。
ご紹介させて頂くのは、
とっても美味しい「松屋カステーラ」の抹茶版、
「抹茶カステーラ」です。
先月末、松屋さんに伺い、帰宅後、
女将の松姫さんのBlog「時々和菓子日和」を拝見すると、
何と!パパが、お店に伺った丁度その時、
「抹茶カステーラ」を焼いていらしたと記事にあるではありませんか!
松屋さんのカステーラファンのパパとしては、
その記事を読んで、愕然としました.....。
でも、パパのblog記事に、
パパが伺った時に、丁度、焼いている最中だったことと、
もし、焼き上がっていれば、薦めていたこと、
そして、何と!
「抹茶カステーラ」の切れ端を取り置きしておいて下さると
松姫さんが、コメントを下さいました。
この、お宝のお申し出に、気分復活となりました。
それから、数日後に、松屋さんに伺い、
「よやく」と書かれた紙が貼り付けてある
「抹茶カステーラ切れ端」をゲット!
冷凍庫に保管されていた「よやく」品を
松屋さんご主人の松太郎さんは、不思議がられていたそうです。
でも、カステーラの切れ端大好きのbigsexy夫妻にとっては、
当にお宝品なので、
「よやく」という扱いにして下さった松姫さんに感謝です。
早速、帰宅後、「よやく」品を頂きました。
松屋カステーラ本来の弾力ある食感に、
端切れ独特の硬さが見事にマッチし、
歯応え抜群でした。
また、抹茶の味と香りが仄かにし、
とても、美味しく頂けました。
その後、メインの「抹茶カステーラ」を頂きましたが、
端切れとは、また違った、
弾力性の中のもっちり感が、より感じられ、
お味の方も、文句無しの、素晴らしい逸品でした。
松屋カステーラでしか経験出来ない
この”もっちり感”は、
是非、皆さんに、体験して頂きたいです。
bigsexy家、お薦めの逸品です!
また、香り高い抹茶は、地のもので、
鈴鹿山麓で栽培されたものだそうです。
今後も、松屋さんの抹茶系和菓子の登場を望みます。
最後になりましたが、
松姫さん、記事が遅れて、申し訳ございませんでした。
「草もち名物 松屋製菓舗」の地図はこちら