2007年10月19日
金谷のパン 〜日光金谷ホテルベーカリー〜
今日は、午前中から雨模様.....。
しかも、太陽が隠れている分、
余計に寒く感じ、冷え込みました。
風邪も流行始めているようですが.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
日光を旅した友人から貰ったお土産の話題です。
お土産は、「チョコマーブル」と「ナポレオン」という
宿泊先の日光金谷ホテルの人気ブレッドで、
130年の伝統を持つ「金谷のパン」として親しまれる
金谷ホテルベーカリーのものです。
向かって左側が、「チョコマーブル」、
向かって右側が、「ナポレオン」で、
どちらも、デニッシュ生地を食パン型に焼いたブレッドで、
所謂、クロワッサン食パンの走りで、
金谷パンの伝統の逸品だそうです。
「チョコマーブル」は、
チョコレートの味と香りもしっかりとし、
また、仄かな甘味としっとり感が見事に調和しています。
「ナポレオン」は、
小麦そのものの味から、
パン本来の旨味を味わえます。
どちらも、そのまま千切って食べる方法が、
より美味しさを感じられます。