2007年10月31日

カボチャのチキンカレー煮 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜


昨晩の雨も上がり、
今日は、爽やかで暖かな一日でした。晴れ
空には、鱗雲が流れ、
秋を感じましたが.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、ハロウィン!☆
ハロウィンといえば、カボチャです!
そう、今日の話題は、
そのカボチャを使ったダッチオーブン料理です。顔2

今回は、カボチャを丸ごと使った「カボチャのカレー煮」です。
これは、ライスの代わりに、
カボチャにカレーを掛けて食べる感じのものです。顔1



まず、最初に、
洗っておいたカボチャの蔕を切り、種を取り除いた中に、
適当な大きさに切ったブロッコリーを詰め込みます。
ダッチオーブンの鍋底に底網を敷き、
底網が沈まない程、水を入れます。
種を取り除いたカボチャを底網の上に置き、
蓋をして、中火で15分程蒸します。チョキ



その後、一旦、
ブロッコリーを詰め込んだカボチャを取り出します。
その次は.....、
カレールーを用い普通に作ります。パー

今回は、チキンカレーということで、
ダッチオーブンでタマネギ、ニンジン、チキンの順に炒めます。
その時、胡椒、オールスパイス、ガラムマサラ等のスパイスを適量振り掛けます。
次に、水の代わりに、トマトジュースを入れ、カレールーを溶きます。
すると、赤いカレーが出来上がります。グッド



その中に、先程蒸したブロッコリーが入ったカボチャを入れ、
蓋をして、約20分程、弱火で煮込んだら出来上がりです。オーケー

カボチャをライス代わりにするカレーという料理ですが、
ホクホクで甘いカボチャとトマトの酸味の効いたカレーは、
カレーの辛さが、カボチャの甘さで和らぎ、
バランスの良い味を表現します。
今回は、パパの好みで、
鷹の爪の輪切りも大量に入れましたので、
余計、カボチャの甘味が、引き立っていました。顔11

カレーをパパの様に、辛めにした方が、
カボチャの甘味を楽しめますよ!顔12






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