2007年10月31日
カボチャのチキンカレー煮 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜
昨晩の雨も上がり、
今日は、爽やかで暖かな一日でした。
空には、鱗雲が流れ、
秋を感じましたが.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、ハロウィン!
ハロウィンといえば、カボチャです!
そう、今日の話題は、
そのカボチャを使ったダッチオーブン料理です。
今回は、カボチャを丸ごと使った「カボチャのカレー煮」です。
これは、ライスの代わりに、
カボチャにカレーを掛けて食べる感じのものです。
まず、最初に、
洗っておいたカボチャの蔕を切り、種を取り除いた中に、
適当な大きさに切ったブロッコリーを詰め込みます。
ダッチオーブンの鍋底に底網を敷き、
底網が沈まない程、水を入れます。
種を取り除いたカボチャを底網の上に置き、
蓋をして、中火で15分程蒸します。
その後、一旦、
ブロッコリーを詰め込んだカボチャを取り出します。
その次は.....、
カレールーを用い普通に作ります。
今回は、チキンカレーということで、
ダッチオーブンでタマネギ、ニンジン、チキンの順に炒めます。
その時、胡椒、オールスパイス、ガラムマサラ等のスパイスを適量振り掛けます。
次に、水の代わりに、トマトジュースを入れ、カレールーを溶きます。
すると、赤いカレーが出来上がります。
その中に、先程蒸したブロッコリーが入ったカボチャを入れ、
蓋をして、約20分程、弱火で煮込んだら出来上がりです。
カボチャをライス代わりにするカレーという料理ですが、
ホクホクで甘いカボチャとトマトの酸味の効いたカレーは、
カレーの辛さが、カボチャの甘さで和らぎ、
バランスの良い味を表現します。
今回は、パパの好みで、
鷹の爪の輪切りも大量に入れましたので、
余計、カボチャの甘味が、引き立っていました。
カレーをパパの様に、辛めにした方が、
カボチャの甘味を楽しめますよ!