2007年10月07日
スモーク手羽リブ 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜
今日は、曇り空ということで、
過ごし易い一日でした。
先週、犬君と接する時間が少なかったので、
今日は、しっかりと一時間程散歩しました。
お陰で、お尻が、筋肉痛になりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日の話題は、
ダッチオーブン料理シリーズです。
今回ご紹介するのは、
「スモーク手羽リブ」です。
wifeが外出なので、
今日の夕食の支度は、パパの仕事です。
そんな時は、ダッチオーブン料理を作ります。
今回は、初挑戦となる手羽リブのスモークです。
手羽リブの代わりに、手羽先でも良いでしょう。
調理法の前に、食材の下準備をします。
材料となる手羽リブの水分を
キッチンペーパー等で吸い取り、
オールスパイスと粗挽き胡椒を擦り込み、
ラップをして、冷蔵庫で、一晩寝かせます。
今回も燻煙には、桜のチップを使用します。
鍋底に桜チップを敷き詰め、網を置き、
その上に、手羽リブを並べます。
鍋を熱し、チップが燃え、煙が出始めたら、
ダッチオーブンの蓋をし、中火で燻します。
20分程すると、出来上がりです。
今回は、先日の記事でも紹介させて頂いた
スモークチーズや定番のスモークソーセージ、
そして、鯣飯も調理し、
全てダッチオーブン用いた料理としました。
スモークは、色々な食材に利用出来ますから、
皆さんも、是非お試し下さい!
ビールにワイン、どちらにも合いますよ!