2006年12月04日
スモークソーセージ&焼売 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜
午前中は、昨日と同じような空模様でしたが、
午後からは、陽も差し暖かさすら感じる天気となりました。
皆さんは、如何お過ごしですか?
っと言うわけで、今日はスモーク料理をご紹介させていただきます。
まず、ソーセージと焼売を用意します。
ダッチオーブンの底に、燻しに使用するお好みのチップ等を敷き詰め、
その上に適度な隙間を空け、網を敷き、
そこに、食材を適当に並べます。
後は、蓋をし、強火で熱し、ダッチオーブンの隙間から煙が出てきたら、
中火または弱火にし、15分ほど燻します。
はい、できあがり!
ワインやビールのつまみには最高ですよ!
我が家では、いろいろなものをスモークにします。
肉や魚介類、何でもやります。
蛸、帆立、ビーフ、ポーク、サーモンなどの定番から、
今回のような、焼売、餃子、薩摩揚げ等々。
ただ、各食材、水気を飛ばしてからの調理でないと、
その水分で、チップの火が消えてしまいますからね。
燻しには、チップや大鋸屑を固めた専用の固形木材を用います。
ホームセンター等で、いろいろな種類のものがありますから、
食材や自らの好みに合った香りを選ぶのが良いでしょう。
我が家では、桜の木の切り屑をチップとして使ってます。
桜は、香りも色付きも良く、食材を選びませんから。
何故、チップ等でなく切り屑を使うか?
それは、我が家の食卓テーブルを作って下さった方が、
パパのスモーク好きを知り、分けてくれたからです。
だから、わざわざ買わなくても、木工所等に伺い、
廃材となる木材の切り屑を頂けば良いのです。
でも、木なら何でも良いわけではありませんからね。
あと、パパは胡桃の木も好きですね。
ビターな感じが、魚介類に合います。
我が家は、スモークをキッチンでダッチオーブンを使って作ります。
室内が煙らないか心配される方もいらっしゃいますが、
火加減さえ失敗しなければ大丈夫です!
逆に、外でスモーカーや段ボール箱などを使用してやると、
ずっと見ていなきゃなりませんからね。
キッチンなら、他の料理もしながらできるので、効率も良いですから。
またまた、ダッチオーブンの宣伝になりましたが、世のパパさん達!
ダッチオーブンは、魔法の鍋ですよ!
奥様方や子供達をこれを使って驚かせては如何ですか?
奥様方も、是非、お試しあれ!
パパも、クリスマスには肉のローストを作る予定です!
ビーフかポークかチキンにするかは、自由だ~っ!
パパ料理 is freedom .....!
午後からは、陽も差し暖かさすら感じる天気となりました。
皆さんは、如何お過ごしですか?
っと言うわけで、今日はスモーク料理をご紹介させていただきます。
まず、ソーセージと焼売を用意します。
ダッチオーブンの底に、燻しに使用するお好みのチップ等を敷き詰め、
その上に適度な隙間を空け、網を敷き、
そこに、食材を適当に並べます。
後は、蓋をし、強火で熱し、ダッチオーブンの隙間から煙が出てきたら、
中火または弱火にし、15分ほど燻します。
はい、できあがり!
ワインやビールのつまみには最高ですよ!
我が家では、いろいろなものをスモークにします。
肉や魚介類、何でもやります。
蛸、帆立、ビーフ、ポーク、サーモンなどの定番から、
今回のような、焼売、餃子、薩摩揚げ等々。
ただ、各食材、水気を飛ばしてからの調理でないと、
その水分で、チップの火が消えてしまいますからね。
燻しには、チップや大鋸屑を固めた専用の固形木材を用います。
ホームセンター等で、いろいろな種類のものがありますから、
食材や自らの好みに合った香りを選ぶのが良いでしょう。
我が家では、桜の木の切り屑をチップとして使ってます。
桜は、香りも色付きも良く、食材を選びませんから。
何故、チップ等でなく切り屑を使うか?
それは、我が家の食卓テーブルを作って下さった方が、
パパのスモーク好きを知り、分けてくれたからです。
だから、わざわざ買わなくても、木工所等に伺い、
廃材となる木材の切り屑を頂けば良いのです。
でも、木なら何でも良いわけではありませんからね。
あと、パパは胡桃の木も好きですね。
ビターな感じが、魚介類に合います。
我が家は、スモークをキッチンでダッチオーブンを使って作ります。
室内が煙らないか心配される方もいらっしゃいますが、
火加減さえ失敗しなければ大丈夫です!
逆に、外でスモーカーや段ボール箱などを使用してやると、
ずっと見ていなきゃなりませんからね。
キッチンなら、他の料理もしながらできるので、効率も良いですから。
またまた、ダッチオーブンの宣伝になりましたが、世のパパさん達!
ダッチオーブンは、魔法の鍋ですよ!
奥様方や子供達をこれを使って驚かせては如何ですか?
奥様方も、是非、お試しあれ!
パパも、クリスマスには肉のローストを作る予定です!
ビーフかポークかチキンにするかは、自由だ~っ!
パパ料理 is freedom .....!
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前回の記事で、3家族合同キャンプの際、ユニフレーム製品が好評だったと書きましたが、その続きです。UNIFLAME(ユニフレーム)ダッチオーブン10インチスーパーディープ です...
UNIFLAME(ユニフレーム)ダッチオーブン10インチスー【Camp a go!go!】at 2006年12月13日 14:34
UNIFLAME(ユニフレーム) ダッチオーブン10インチスーパーディープをつかってスコッチエッグを作ってみました。仕事が早く終わったので、自宅のキッチンで少し遊んでみました...
スコッチエッグを作ってみる。【Camp a go!go!】at 2006年12月13日 14:37
この記事へのコメント
魔法のなべーダッチオーブンですが、ハーマンとういガス機器メーカーのガスレンジ(名称は忘れました<(_ _)>)を買うとプレゼントとして付いてくるようです。魚焼きレンジの中に入れてダッチオーブンを使うようです。買い換えたいのですが、まだBmamのガスレンジは元気なので・・・
Bigsexyパパはダッチオーブンをガスレンジの上で使われていますか?
(教えて、、教えて)だったらダッチオーブンだけを買えばいいですよね。
(^^)/~~~
Bigsexyパパはダッチオーブンをガスレンジの上で使われていますか?
(教えて、、教えて)だったらダッチオーブンだけを買えばいいですよね。
(^^)/~~~
Posted by Bmam at 2006年12月05日 15:42
奇遇ですね!
我が家のガスレンジもハーマン社製です。
wifeの希望で、コンベックも装備しています。
これがまた良いんですよ!
焦げ目系のオーブン料理にはもってこいで、ピザやパンにもピッタリです。
またまた、余分な話をしてしまいましたが、本題です。
パパは、コンロの上で、ダッチオーブンを使用しています。
ただ、重量があるので、五徳の上に置くときは注意して下さいね。
ですから、ダッチオーブンだけの購入でよいでしょう。
ちなみに、パパのダッチオーブンは、
ユニフレームの12インチと8インチです。
蓋と鍋の合わせも良く、密閉度が高いです。
野菜をそのまま熱すると、無水オーブンのようで、甘くて美味しいですよ。
12インチは、ディープタイプですので、鳥の丸焼きも調理できます。
8インチは、日々の炊飯にもってこいです。
我が家のガスレンジもハーマン社製です。
wifeの希望で、コンベックも装備しています。
これがまた良いんですよ!
焦げ目系のオーブン料理にはもってこいで、ピザやパンにもピッタリです。
またまた、余分な話をしてしまいましたが、本題です。
パパは、コンロの上で、ダッチオーブンを使用しています。
ただ、重量があるので、五徳の上に置くときは注意して下さいね。
ですから、ダッチオーブンだけの購入でよいでしょう。
ちなみに、パパのダッチオーブンは、
ユニフレームの12インチと8インチです。
蓋と鍋の合わせも良く、密閉度が高いです。
野菜をそのまま熱すると、無水オーブンのようで、甘くて美味しいですよ。
12インチは、ディープタイプですので、鳥の丸焼きも調理できます。
8インチは、日々の炊飯にもってこいです。
Posted by bigsexy at 2006年12月05日 17:14
ありがとうございました。デパートで見て見ます。o(^o^o)(o^o^)o
Posted by Bmam at 2006年12月05日 22:06
ちなみにパパは、アウトドアショップで入手しました。
Posted by bigsexy at 2006年12月05日 22:46
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