2008年03月31日
続ぬまづ丼 〜沼津湊の店 かもめ丸〜
今朝は、昨晩からの雨の中、
犬君と散歩をしました。
日中は、曇空から青空へ変わり、/
陽は差しましたが、
風が吹き、寒く感じました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日の話題は、
昨年、沼津港にある沼津魚市場横の
「沼津湊の店 かもめ丸」へ「ぬまづ丼」を食べに行った際、
食卓に備え付けのアンケートに記入し答えました。
抽選で、毎月20名に、3,000円分の食事券が当たるものでした。
何と!くじ運の悪いパパの元へ、食事券が送られて来ました。
此は、食べに行くしかないということで、
早速、食べに行って来ました。
開店時間前に到着し、
それぞれ定番の「ぬまづ丼」(945円)を注文し、
今回は、桜海老のかき揚げでは無く、
「天麩羅の盛り合わせ」(945円)を注文しました。
う〜ん、やっぱり、ぬまづ丼は美味しかったです。
生シラス、生桜海老、鯵の切り身、
そして、それらの下に眠る鯵御飯、
全ての抜群の調和が、より旨さを演出します。
天麩羅盛り合わせは、
海老、鯵、鱚、烏賊、椎茸、茄子、獅子唐で、
どれもからっと揚がっていて、熱々で美味しかったです。
また今回もアンケートに回答したので、
食事券が送られることを祈って、
再々度の来店の機会を楽しみに待つことにします。
「沼津湊の店 かもめ丸」地図はこちら
2008年03月30日
続ラガーイーストバンズ 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜
今日は、昨日の花見日和とは打て代わり、
陽が陰り、冷たい雨の降る日になりました。/
毎年のことですが、
桜が咲き始めると雨が降り、冷え込みます。
パパも、久し振りに座骨神経痛が.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
無謀にも自家製ビール発酵に用いた
ラガーイーストを用いてのバンズ作りに挑み、
見事返り討ちに合いました。
今回は、ラガーイーストバンズの再挑戦の話題です。
前回は、ラガーイーストの分量が解らず、
勘を頼りに、適当な量を加えていましたが、
ラガーイーストに水分が含まれていることに着目し、
今回は、それに含まれる水分を
全体の水分から控えることにしました。
生地を捏ねるには問題なく、
適切な固さに仕上げリました。
でも、通常のドライイーストでは、
一次発酵に一時間も要しないのに、
一向に、発酵が進みませんでした。
二時間経ったところで、
生地が1.5倍程に膨れあがり、
何とか一次発酵を終えられました。
生地を6個に切り分け、
何時ものホワイトバンズの様にフラワー型に並べ、
二次発酵を試みました。
一時間経っても殆ど発酵しないので、
仕方なく、いつもの様に、
ダッチオーブンで焼き上げることにしました。
他事をしていたため、
焼き時間が5分程多く、
20分間掛けて焼き上げたことになりました。
焼きすぎた割には焦げもなく、
上手い具合に焼き上がりましたが、
バンズ表面の割れが気になり、
また、香りも大分薄くなりました。
でも、ほろ苦いバンズは、
大人のバンズって感じで、
とっても美味しかったです。
前回焼いた時より、
かなりの日数が経っているので、
ラガーイースト自体の発酵能力が低下したと考えられます。
やはり、ラガーイーストは、低温発酵のため、
冷蔵よりも、冷凍して保管しておけば良かったと思います。
また、発酵を促すために、砂糖を増量することも挙げられます。
何れにせよ、ラガーイーストのストックが無くなったので、
次回のラガーイースト発酵の自家製ビールを作るまで、
研究は、お預けです。
2008年03月29日
カルボナーラ 〜Starfieldさん風〜
今日は、昨日とは打って変わり、
暖かな陽が差す、
絶好の花見日和となりましたね。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
待ちに待ったカルボナーラのリベンジです。
自家製ベーコン第二弾も完成し、
パルメザンチーズの元となるパルミジャーノレッジャーノの塊も購入し、
準備万端で調理に挑みました。
材料は、先回のカルボナーラと同じで、
パルメザンチーズは、
パルミジャーノレッジャーノの塊をチーズグレーターで削り出しました。
調理法は、犬君の血縁犬であるモカちゃんのママ”Starfield”さんに、
先回のカルボナーラの記事にコメント頂いたもので、
折角なので、原文のまま載せさせて頂きます。
『カルボナーラすでに作ってたんですね~!!
やっぱりコレにはおいしいベーコンが必要ですもんね~~(^o^)
テレビで見て以来やってるんですが、
うちでカルボナーラを作る時は、
生クリーム、卵黄、塩コショウ、チーズをあらかじめボウルに入れて、
きめ細かい泡が出来るくらいよく混ぜ合わせます。
それからベーコンを炒めたフライパンに入れて、
少し温めながら、ゆでたてのパスタと混ぜあわせます。
クリームが冷たいとおいしくないけど、
泡がクリーミーなの秘訣みたいで、
泡が消えないようにそして卵が固まらないように、
あまり火を強くしない方がいいみたいです。
ベーコンもそうですが、チーズもこだわりたい所なので、
パルメザンの塊をおろし金でかなり大量に摩り下ろして入れます。
やっぱりコクが違いますもんね~
ご参考まで。。。一応有名レストランの作り方みたいです!』
画的には、前回と変わりありませんが、
チーズに拘ったことだけあり、
色あいも味わいも、より濃厚なものとなりました。
勿論、wifeも大変気に入って喜んでくれ、
パパとしても、満足いく出来でした。
2008年03月28日
パルミジャーノ・レッジャーノ
今朝は、清々しい朝でした。
犬君との散歩道に咲く桜が、
昨日よりも、多くの花を咲かせていましたが、
一日中、風が強く、寒さを感じました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
イタリアチーズの王様
「パルミジャーノ・レッジャーノ」の話題です。
先日、自家製ベーコンとパルメザンチーズで
カルボナーラを作りました。
wifeには好評でしたが、
パパ自身は、濃厚さに納得がいきませんでした。
そこで、カルボナーラ・レシピを募集させて頂いたところ
犬君の親戚犬であるモカちゃんのママであるStarfieldさんから伝授頂けました。
ポイントとして、ご自分で、チーズを削るとありましたので、
パパも、パルミジャーノ・レッジャーノを
チーズグレーター削ってみようと
1kgの塊を購入しました。
第二弾の自家製ベーコンも
昨日、ボイルをしましたので、
明後日には、食べ頃となります。
カルボナーラには、
欠かせないもう一つの食材の準備も万端ですので、
リベンジが楽しみです!
2008年03月27日
玉筋魚の釘煮
今日も、暖かな日中でした。
通勤での通り道に咲く桜も、
昨日よりも多く、開花していました。
このまま、雨が降らず、
満開を迎えて貰いたいものです。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日の話題は、
毎年、神戸市在住の親類から送られて来る
春の訪れを知らせる「玉筋魚の釘煮」です。
釘煮は、
毎年、春に、水揚げされた玉筋魚を
酒、味醂、醤油、砂糖、生姜、山椒等で味付けし、
水分が無くなる迄煮込むそうです。
そして、出来上がった釘煮は、
熱々の炊きたてご飯の上に乗せるのが、
一番美味しい食べ方です。
少し辛目に味付けされた釘煮は、
山椒もピリリと効いて、
wifeとパパ好みにピッタリです。
とっても美味しいので、
毎食食べるので、直ぐに無くなってしまいます。
瀬戸内海の開発により、
毎年、玉筋魚の漁獲量が減少しているようです。
以前は、大量に送られてきて釘煮も、
最近では、少なくなってきました。
神戸市垂水区の名産である釘煮を
毎年、楽しみにしているbigsexy家にとっては、
とても悲しいことです.....。
2008年03月26日
虫刺されで皮膚炎!?
今日も、暖かな日でした。
街の桜も、所々、咲き始めています。
満開は、週明け頃になるのでしょうか.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
犬君が、週明けから、
しきりと左後ろ足で左脇腹を掻くので
獣医院へ連れて行きました。
診断結果は、
虫刺されや引っ掻き傷等の小さな傷を舐めたことで、
そこから口内黴菌が入り、炎症を起こしたということでした。
そういえば、先日の雨降り後、
暖かな陽気が続いているので、
犬君の小屋の周りに、蚊が発生していました。
きっと蚊に刺された左脇腹を
左後ろ足で掻き過ぎたため、
爪などで傷が付き、
そこから黴菌が入ったのでしょう。
診察後に注射を打って貰い
飲み薬と薬用シャンプーを処方頂きましたが、
虫刺され箇所の掻き毟りで8,000円の出費となりました。
一週間後に、経過診断の予定ですが、
まだまだ後ろ足で掻いて、
舐めまくっているので、
治りが遅いかも知れません.....。
パパが目前にいると、掻かない犬君です。
2008年03月25日
混合曲奇餅(ミックスクッキー) 〜Jenny Bakery〜
今日も、暖かな日中でしたが、
爽快な青空ではなく、
曇掛かった感じでした。
花粉や黄砂の影響でしょうか.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
香港旅行から帰国した友人に貰った
お土産の話題です。
行列が出来る人気店である
ジェニーベーカリーの「混合曲奇餅」(ミックスクッキー)で、
可愛らしいティディーベアがプリントされた容器に、
ショートブレッド、バター、コーヒー、オートミールライジンクッキーが、
計4種類が入っていました。
どれもしっとりとサックリとした食感が、
より美味しさを感じさせてくれます。
その中でも、パパのお気に入りは、コーヒー味です。
なお、中国食材の安全性については、
香港では、5年程前から規制している様で、
日本同様、安全性に注意を払っているそうです。
宿泊したザ・ペニンシュラ香港の
可愛いティディーベアのロゴ入りショッピングバッグも貰いました。
こちらも、人気商品のようです。
香港に行ったことはないけど、
ペニンシュラに、wifeと泊まってみたいなぁ.....。
2008年03月24日
KitKat 〜キットカット ホワイト〜
昨日の晩から降り始めた雨も
今日の午前中には上がりました。
日中の暖かな陽気で、
街の桜も咲き始めて来ました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
bigsexy家の金(冷蔵)庫に保管してあった
季節限定の「キットカット ホワイト」です。
春の訪れを感じる頃には、
”ホワイト”ではなく”ピンク”がお似合いですが.....。
ホワイトカラーのパッケージには、
何時も通り2フィンガーパックが2袋入っています。
パックを開くと
ホワイトチョコレートでコーティングされています。
一囓りすると、
何時ものサクサク感と
ホワイトチョコレートの優しい甘さが楽しめます。
パパが想像していた
「ブルボン ホワイトロリータ」の味わいと同じではなく、
キットカット独自の味わいを楽しませてくれました。
2008年03月23日
肉まん・豚まん 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜
今日も暖かな過ごしやすい一日でしたが、
徐々に、雲行きが怪しくなってきました。/
一昨日から、足の痺れが気になっていた通り、
やはり、天気が崩れました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
wifeの要望と自家製ビールの「ボック」完成祝いで、
「肉まん」を作ってみました。
レシピは、肉まん8個分のもので、
皮の作りの材料は、
強力粉 100g、薄力粉 100g、
砂糖 大さじ2杯、サラダ油 小さじ2杯、
ドライイースト 小さじ2杯、30℃位のぬるま湯 100ccです。
皮の生地の調理法は、
ドライイーストとぬるま湯以外を除いた材料に、
ぬるま湯で溶いたドライイーストを一気に加え、手早く混ぜ合わせ、
力強く捏ね、延ばし、叩いて、揉む作業を繰り返し、
生地が滑らかになったら、丸く一纏めにし、
28℃位の温度で湯煎し、一次発酵させます。
皮生地を一次発酵させている間に、
中に包み込む具材の準備をします。
具材の材料は、
豚挽肉 200g、干し椎茸 4枚、筍 100g、長葱 1本、生姜 1片、
砂糖 大さじ1杯、塩 小さじ1/4杯、醤油 大さじ3杯、
酒 大さじ2杯、胡麻油 大さじ2杯、胡椒 少々です。
具材の調理法は、
予め水で戻しておいた干し椎茸、筍、長葱、生姜、
それぞれを微塵切りにし、
その他の材料と調味料を混ぜ合わせ、練り込みます。
具材の準備を終える頃、
丁度、皮の生地の一次発酵も完了する頃です。
生地を8等分し、10cm程の円形に延ばします。
この時、生地の縁の方を薄く延ばすと
具材を包む時に、包み易くなります。
具材の包み方は、
画像を撮り忘れたので解り辛いと思いますが、
皮の中央に具材を乗せ、
具材を包む様に、縁を摘んで襞を寄せ、
更に、摘んだ襞を中央に寄せ、捻り合わせ閉じます。
焼売と同じ要領で包みますが、
具材を包み込む様にする点が異なります。
包み終えた肉まんは、
5〜7cm四方に切ったクッキングペーパーの上に置きます。
ダッチオーブンの底に、2〜3cm程水を張り、
底上げネットをを設置します。
その上に、間隔を開けつつ肉まんを並べます。
強火で鍋を熱し、水が沸騰したら蓋を閉め、
約10分程、弱火で蒸し上げます。
蒸し上がった肉まんは、
皮から肉汁が飛び出しそうな程でしたが、
心配していた破裂はありませんでした。
肉まんを割ると
中から肉汁が流れだし、
予想以上の出来映えと旨さに、
wifeも大満足でした。
ところで皆さん、
パパは、子供の頃から、
中華饅頭は「肉まん」として慣れ親しんできましたが、
皆さんは、どう呼びますか?
肉まん?豚まん?
2008年03月22日
自家製ビール ボック 〜完成・試飲〜
今日は、車の窓を開けて走るのは、
爽快な陽気の一日でした。
でも、夜の空に浮かぶ月は、
滲んで見えました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
瓶詰めをした自家製ビール「ボック」の
二次発酵が完了したので試飲しました。
先週の土曜日から比較して、
ビール発酵確認のペットボトルも膨張し、
画像では判り辛いですが、
色も澄んで透き通って来ました。
15日目
先回仕込んだ
下面発酵のラガーイーストを用い
完成まで21日間を要した
エキスポートピルスナーと違い
今回のボックは、
上面発酵のエールイーストを用いたので、
仕込みから完成迄、15日間でした。
気温の関係もありますが、
一週間程の差がありました。
試飲した感想は、
香り深く、コクがある味わいは、
流石、黒ビールという感じでした。
黒ビール好きなパパには、
堪らない自家製ビールでした。
明日は、エキスポートピルスナーとボックで、
ハーフ&ハーフを楽しんでみよっと!
2008年03月21日
ごまマドレーヌ〜松屋製菓舗〜
一昨日からの雨も上がり、
今日は、青空の広がる
暖かな一日でした。
夜のは、綺麗な月も浮かびました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、
今日は、久し振りに、
和菓子屋本舗「松屋」さんの話題です。
先日、女将さんである松姫さんのBlog
「松屋徒然日記」に、
新商品の「ごまマドレーヌ」の紹介記事がありました。
新作は、必ず食さないと気が済まないbigsexy夫妻は、
早速、松屋さんに伺いました。
店頭に並ぶ「ごまマドレーヌ」の他、
定番の「草餅粒餡」と「イチゴ餅」を狙っていましたが、
残念ながら、「イチゴ餅」は
苺の仕入れ関係で、当日販売はありませんでした。
その他は、「しその香」を選びました。
松姫さんが、会計を始めると
奥にあるレジ下辺りに、
何かを払い落としました。
「カメムシが.....。」
そう、「しその香」のパックに、
カメムシが付いていたのです。
甘くて美味しい香りに誘われたのでしょう。
実は、カメムシの件も、
松姫さんのBlogの記事で紹介されていました。
そして、おまけで、
松屋さん特製の「でこチョコ」を頂きました。
ノーマルのチロルチョコレートベースで、
パッケージが、松屋さんの草餅のものです。
これも、松姫さんのBlog記事で紹介されていました。
最後に、食した感想ですが、
「ごまマドレーヌ」は、
しっとりした中に、胡麻の風味が際立ち、
濃厚な味わいを楽しませてくれ、
とても美味しかったです。
和菓子屋さんの洋菓子は、
格別な旨さがあります。
「草もち名物 松屋製菓舗」の地図はこちら
2008年03月20日
梅干と小松菜の炊き込み風 混ぜバターご飯 〜懐石料理 味菜〜
昨日から降り続く雨も、
午後には、上がりました。
冷たい雨のお陰で、とても寒く感じました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
簡単料理の話題です。
先日、ふと目にしたテレビ番組「情報ライブ ミヤネ屋」の
「名店のまかない」というコーナーで、
手軽で美味しそうな料理を紹介していました。
大阪にある「懐石料理 味菜」の賄い料理で、
「梅干と小松菜の炊き込み風 混ぜバターご飯」です。
早速、挑戦してみることにしました。
材料は、4人分で、
梅干 2粒、小松菜 2束、バター 10g、
大葉 8枚、卵 2個、ご飯 4杯分です。
梅干しの塩加減により、塩を少々加えます。
パパは、梅干しの塩分のみとしました。
先ず、下準備として、
小松菜を湯通しし、微塵切りにし、
また、梅干しは種を除き、包丁で叩きペースト状にし、
大葉は千切りにします。
調理方法は、
フライパンで小松菜の水気を飛ばすため、焦がさない様に炒めます。
次に、梅干しペーストとバターを加えます。
全体が混ざり合ったところで、溶き卵を加え、パラパラになる迄炒めます。
火を落とした後、大葉を加え、余熱状態で、さっと混ぜ合わせます。
最後は、ボウルに移したご飯と混ぜ合わせれば、出来上がりです。
鮮やかな緑、黄、赤に彩られ、
バターの円やかな風味と
梅干しと大葉それぞれのさっぱり感とが織りなす絶妙な味わいは、
簡単ながらも、流石、高級店の賄いという感じで、
とても美味しかったです。
簡単で美味しいは、賄いの神髄ですね!
2008年03月19日
旭山桜 〜葉桜〜
暖かな日が続いた分、
今日はとても寒く感じました。
午前中から降り始めた雨は、
時折止んだり降ったりしながら、
夜まで、降り続きました。
というわけで、今日は、
先日、満開を迎えた旭山桜のその後です。
巷では、開花予想が始まりましたが、
早々と花を咲かせたbigsexy家の旭山桜は、
花も全て落ち、葉桜となりました。
予定では、自家製ビールが出来上がる今頃に、
満開を迎える予定だったのですが.....。
来年こそは、自家製ビールで、
旭山桜の花見をしたいです!
2008年03月18日
ラガーイーストバンズ 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜
今日も、暖かで、
青空が広がる陽気でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
先日、完成した「自家製ビール」に使用した
ビール酵母を用いて、
バンズを焼いてみました。
「ホワイトバンズ」のレシピに準じますが、
ドライイーストの代わりに、ラガーイーストを用いました。
ラガーイーストは下面発酵のため、
発酵容器の底に、残っていたものです。
分量は、大さじ2杯程入れましたが、
全く、発酵し始めなかったので、
更に、大さじ2杯を加えました。
発酵は始まったのですが、
生地が、ベチャベチャになってしまったので、
強力粉を少しずつ加えながら捏ねました。
程良い固さになったところで、
二次発酵させ、焼き上げました。
今回は、生地の粘り気が強いため、
切り分けることが出来なかったので、
そのままで焼き上げました。
焼き上がったバンズからは、
ビールの香りが漂い、
しっとりモチモチの食感で、
ビール好きのパパには、
堪らないバンズでした!
ラガーイーストには、
水分が含まれているので、
リベンジには、その分、水を減らそうと思います。
でも、イーストの量も手探りなので、
これから先の研究課題です。
2008年03月17日
自家製餃子
今日も、暖かな一日でした。
犬君との散歩道、
春の草花の香りが漂い
星の輝く夜空の元も、
寒さが和らいできました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
「自家製ビール」の試飲会に合わせて、
wifeが、「自家製餃子」を作ってくれました。
餃子の皮から手作りで、
出来上がりは、モチモチのパリパリで、
とってもジューシーで、とても美味しかったです。
パパの自家製ビールとの相性も抜群で、
今までの人生で食した餃子の中で最高でした!
餃子の皮のレシピは、
材料、40枚分で、
強力粉 200g
薄力粉 100g
塩 小さじ 1と1/2
水 150cc
片栗粉 適量です。
作り方は、
先ず、ボウルに、強力粉、薄力粉、塩をよく混ぜておきます。
その中に、水を少しずつ入れ、耳たぶくらいの固さになる様に捏ねます。
次に、ラップをして、30分間、常温で寝かせます。
最後に、約10g程に切り分けた生地を片栗粉を塗しながら、
めん棒で7〜8cm程度の円形に伸ばします。
最後に、お好みの具を包み、焼き上げます。
手間は掛かりますが、
市販の餃子の皮よりも、
断然美味しく焼き上がりますよ!
2008年03月16日
自家製ビール エキスポートピルスナー 〜完成・試飲〜
今日も、暖かな陽気でしたが、
青空を雲が遮り、
爽快な空模様ではありませんでした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
瓶詰めをした自家製ビール
「エキスポートピルスナー」が、
昨日、二次発酵が完了したので試飲しました。
ビールの発酵確認のためのペットボトルが、
瓶詰め後、日を追う毎に、
膨れあがり、ビールの色が澄んで来ました。
そして、昨日朝、
カッチンコッチンに膨れ上がり、
完成を知らせてくれました。
また、画像からは、判断し辛いとは思いますが、
日々、ペットボトルの変形がして行きました。
16日目
17日目
18日目
19日目
20日目
21日目
先ずは、ペットボトルを冷蔵庫で冷やし、
昨日の昼食時に、wifeと試飲しました。
思ったより以上の味わいに、大感激の二人でした!
スッキリとしたキレと
上品で細かなクリーミーな泡が、
喉越し良く、飲み応えがあり、
とっても美味しいビールに仕上がりました。
市販のビールでは味わえない
自家製ビールならではの旨さ、
一度味わったら、病み付きです!
2008年03月15日
自家製ビール ボック 〜一次発酵・瓶詰め〜
昨日、一日降り続いた雨も止み、
今日は、穏やかで暖かな日中でした。
このまま、暖かくなって欲しいものです。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
自家製ビール第2弾「ボック」の話題です。
一次発酵が、早々と終了したので、
今日の午後、瓶詰め作業をしました。
今回も、発酵の状態を知るため、
ビール瓶の他、
ペットボトルにもビールを詰めました。
「ボック」は、
第一弾の「エキスポートピルスナー」の瓶詰め後、
先週土曜日「結婚記念日」の午前中に仕込みました。
今回は、気温も暖かくなってきたので、
低温用の下面発酵のラガーイーストではなく、
モルト缶に付属する上面発酵のエールイーストを用いました。
2日目
3日目
4日目
5日目
6日目
7日目
8日目
上面発酵のため、
初日から二日目迄、
液面に、大量の泡が発生していましたが、
日が経つに連れ、液状が落ち付いてきました。
細かな泡が湧きあがる程度で、
発酵速度は、下面発酵の二倍でした。
一次発酵同様、
二次発酵も、早いかも知れません。
黒ビール好きなパパは、とっても待ち遠しいです!
2008年03月14日
KitKat 〜キットカット プリン仕立て〜
今日は、朝から雨模様.....。
午後のは、弱まりましたが、
陽が落ちてからも、パラパラ雨模様.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
パパの金(冷蔵)庫のお宝紹介です。
先日、wifeと買い物に行った際、
購入して寝かしておいたMiniサイズキットカット
「キットカット プリン仕立て」期間限定品です。
プリンがプリントされた
パッケージ袋を開き、中袋を開くと
プリン色のキットカットが現れ、
プリンの甘い香りが漂います。
一囓りすると、
何時もと同じサクサク食感の
香ばしいウエハースと
プリン風味のホワイトチョコレートが、
口一杯に、甘い香りを運んでくれ、
美味しさも運んでくれました。
2008年03月13日
wifeは大人.....。 〜チロル宇治まっ茶チョコレート〜
今日は、午前中は、
暖かな陽気でしたが、
午後からは曇模様で、
肌寒さを感じました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
久し振りにチロルチョコレートの話題です。
昨年に続き、リニューアル発売の
「宇治まっ茶もち入りチョコレート」の紹介です。
コンビニへ宅配便をお願いしに行ったwifeは、
レジ横に置いてある「宇治まっ茶もち入りチョコレート」に目を奪われたそうです。
そして、当然の如く、一箱ごとの”大人買い”!
流石、大人の女性のwifeです。
一囓りすると、
抹茶の苦みとチョコレートの甘味が織りなす
想像以上に濃厚なクリーミーな抹茶チョコレートの中から、
程良い歯応えのもちグミが顔を出し、
舌と口の両方を楽しませてくれ、
とっても美味しかったです。
2008年03月12日
アスパラガス入りカルボナーラ&ポトフ 〜自家製ベーコン〜
今日も、青空が広がる
暖かで穏やかな一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
日曜日に料理したカルボナーラのリベンジをしました。
今回のカルボナーラは、彩りも良く、
日曜日のピッツアに使った余りのアスパラガスを入れてみました。
レシピは、材料にアスパラガスが増えただけで、
この前のカルボナーラと同じです。
でも、もう一点、異なります。
それは、カルボナーラのリベンジの切っ掛けになった濃厚さを求め、
卵の量を二倍にしました。
結果は.....。
卵の量が多すぎ、一部固まってしましましたが、
前回よりは、味が濃厚になりました。
wifeは、前回の物より美味しいと褒めてくれましたが、
パパとしては、納得いかないので、
まだまだ研究の余地があります。
本邦初公開となりますが、
wifeの料理が、初登場です。
固形スープをベースに、
自家製ベーコン、ソーセージ、
タマネギ、ニンジン、キャベツ、ジャガイモを圧力鍋で煮て、
粗挽き胡椒とベーコンの塩分、
そして、wifeの愛情スパイスで、
味を調えたそうです。
シンプルながら、
野菜の甘味とベーコンの濃厚さが、
絶妙なバランスを味合わせてくれました。
wifeさん、何時も美味しい料理をありがとう!
2008年03月11日
カルボナーラ 〜自家製ベーコン〜
今日は、春めいた暖かな陽気でした。
暖かな陽が差す車中は、
暑ささえ感じました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
自家製ベーコンで作った
カルボナーラの話題です。
今回の自家製ベーコンへの挑戦は、
wifeの「美味しいカルボナーラが食べたい!」を
叶えるためのものでした。
材料は、二人分で、
パスタ 200g、ベーコン 50g、生クリーム 100cc、牛乳 50cc、卵 1個、
パルメザンチーズ 45g、オリーブオイル 適量、塩 適量、粗挽き胡椒 適量です。
調理法は、
先ず、ベーコンを適当な大きさに拍子切りにし、
フライパンにオリーブオイルを入れ、
ベーコンが、焦げ目が付く程度に炒めます。
その後、火を弱め、
生クリームと牛乳を入れ、沸騰しない様に混ぜ合わせます。
予め茹で上げておいたパスタを入れ、絡めます。
更に、溶き卵とパルメザンチーズを入れ、絡めます。
最後に、塩、粗挽き胡椒適量をお好みで入れて完成です。
カルボナーラは、一昨日の日曜日に作りましたが、
前日の酔っぱらってしまった失態の汚名挽回に、
その他にも、イタリア料理を作ってみました。
とは言っても、簡単なものばかりですが.....。
自家製ドライトマトのガーリック入りオリーブオイル漬けパスタ
オリーブのガーリック入りオリーブオイル漬けパスタ
自家製ベーコンとアスパラとパプリカとオニオンのピッツア
ドライトマトもオリーブのオリーブオイル漬けは、
今回の為に、新しく作ったもので、
ガーリックスライスのオリーブオイル揚げを入れ、
風味付けをしたものを使用しました。
bigsexy家のイタリアン祭りの結果は、
念願のカルボナーラを食したwifeからは、
濃厚な味わいを楽しめたと大絶賛を貰いました。
その他も、どれも美味しいと喜んでくれましたが、
パパは、カルボナーラの味に、納得出来なかったので、
リベンジを誓うのでした.....。
2008年03月10日
自家製ベーコン 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜
今朝方は、強い雨が降ったものの、
午後には降り止み、
暖かな陽気となりましたが、
風の強い、日中となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
「自家製ベーコン」の完成報告です。
製作過程を纏めると、
仕込み
塩漬け 8日間(冷蔵庫)
塩抜き 8時間(水漬け一晩)
脱水 3日間(冷蔵庫)
乾燥 4時間(屋外)
燻製 30分間(ダッチオーブン)
熟成 2日間(冷蔵庫)
殺菌(63℃で30分間加熱)
熟成 1日間(冷蔵庫)です。
完成した自家製ベーコンは、
市販の物とは、比べ物にならない程の
より薫り高く、柔らかな食感となりました。
先ず、最初の一囓りは、
桜の燻製で、
程良い色加減になった
ベーコンの外側を頂きました。
塩味や燻製の薫りが強かったですが、
お酒のおつまみには、ピッタリの塩加減でした。
そして、切り出した自家製ベーコンで、
wifeが、ベーコンエッグを調理してくれました。
ベーコンと卵のみで、
調味料を一切使わず出来上がった味は、
ベーコン独自のスパイシーさと味わい深いコクが見事にマッチし、
絶妙な美味しさでした!
写真を撮るのを忘れてしまったのが、心残りです.....。
2008年03月09日
自家製ビール エキスポートピルスナー 〜瓶詰め〜
今日は、爽やかな青空が広がる暖かな日中で、
名古屋国際女子マラソンには、
絶好の陽気でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
先日仕込んだ「自家製ビール」の経過報告です。
先回の報告記事から、
その後一週間で、一次発酵が終了しました。
8日目
9日目
10日目
11日目
12日目
13日目
14日目
10日目辺りから、泡が少なくなり、
発酵が終了に近付いて来ました。
13日目には、発酵が、完全終了し、
瓶詰めを行わなくてはなりませんでしたが、
忙しく、時間が取れなかったので、
14日目の金曜日の夜、
瓶詰め作業を敢行しました。
先ずは、予め用意しておいたビール瓶を
洗浄後、消毒します。
今回は、アサヒビールとサッポロビールの大瓶を使用します。
キリンビールは、ビール瓶の形状が、
打栓機に合わないので、避けました。
二次発酵させるために、
瓶に、プライミングシュガー(砂糖)を入れます。
100ccあたり0.6gですから、
3.8gの砂糖を入れます。
量が多いと、開栓した時、
ビールが溢れ出ますから、
余り多く入れない様にします。
次に、ビールをゆっくりと瓶に注ぎます。
ここでは、酵母を注ぎ込まない様に注意し、
量も、規定量を守ります。
最大でも、瓶の口から5cmは空けます。
ビール瓶を水平に保ち、
打栓機にて、しっかりゆっくりと栓を打ちます。
後は、暗所で二次発酵が終了すれば完成です。
期間にして、2〜3週間です。
ビール瓶の中の発酵状況は判り辛いので、
確認用に、炭酸飲料のペットボトルに詰めました。
500mlなので、プライミングシュガーは3gとなります。
このペットボトルが、カチカチに固くなれば、
発酵終了の目安となります。
サクラの咲く頃が、飲み頃になりますね!
2008年03月08日
結婚記念日 〜結婚15周年〜
今日も、青空の広がる
爽やかなお天気でした。
皆さんは、如何お過ごしでしょうか?
っということで、おはようございます!
ワインを一本空けて、今、目を醒ましました!
今日は、
bigsexy夫妻の15回目の結婚記念日です。
毎年、ホテルオークラレストランに出掛け、
夫婦水入らずでディナーを楽しむのが定番ですが、
今年も、美味しい料理を食べに出掛けました。
帰宅後、
酔っぱらったパパは、
ソファーの横たわり、
倒れ込んでいました。
普段、飲み会に出掛けても、
眠る様なことはありませんが、
wifeと飲んだ時は、
安心して、酔っぱらうことが出来ます。
でも、毎年、ディナーを楽しませて頂く、
「ホテルオークラレストラン」では、
コンチネンタルルームで、
「エトワル」を食し、
今年も、最高の持て成しを下さいました。
結婚、15周年を迎えられ、
本当に幸せな気持で一杯です。
これからも、末永く、宜しくお願いします。
wifeさん!本当に、ありがとう!
愛しています♪
結婚10周年の時、クッシング病に冒され、死をも覚悟した時に、
二人が歩んできた証に贈りあった、
いつも付けているペアリングです。
2008年03月07日
自家製ベーコン 〜殺菌・熟成〜
今日も、青空の広がる天気でしたが、
冷たい風が吹き、寒い一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわで、今日は、
「自家製ベーコン」の話題です。
いよいよ最終段階となりました。
一昨日、薫製にし、
冷蔵庫で熟成させておいた豚肉ブロックを
保存が利く様に、殺菌をしました。
殺菌といっても、
消毒液を使うのではなく、
加熱殺菌を行います。
食品衛生法に基づき、
豚肉ブロックの中心温度を
63℃にし、30分間加熱しました。
その後、粗熱を取り、
再び、ジップロックに密封し、
最後の熟成として、
冷蔵庫で、一晩寝かせます。
熟成後は、いよいよ試食となります。
どんな味わいか、とても楽しみです!
2008年03月06日
犬君のダイエット&デトックス 〜夕食編〜
今朝の空は、
雲一つ無い青空が広がり、
爽やかな気分で、
犬君と散歩を楽しみました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
一昨々日の記事の続きで、
犬君の健康についての話題です。
朝食にヨーグルトを食べさせることによって、
便や尿の臭いが弱まりましたが、
体臭や口臭の改善には至りませんでした。
また、雲脂や体毛の強さも気になっていたので、
野菜を食べさせることを思い付きました。
以前、葉付の大根を持って、
犬君の前を通りかかった時、
葉に、ガブリと噛み付き、
ムシャムシャと美味しそうに食べていたことを思い出したからです。
試しに、夕食のドッグフードも朝食同様に半分にし、
大根の葉を刻んで食べさせてみました。
結果は、犬君大満足でした。
その後、ブロッコリーや人参、キャベツ、大根など、
我々が食べる夕食に食べる野菜を与えることにしました。
数週間が経過すると、雲脂も治まり、体毛も柔らかくなって来ました。
また、体臭や口臭も激減し、
犬君の目脂や耳垢の量も減りました。
便や尿の臭いも減り、
健康的な色の排泄物となりました。
只、犬君は、普段から余り水を飲まないので、
気候や体調により、
口臭や排泄物へ影響が出、臭いが強くなります。
そのため朝食には、
容器の中に、ヨーグルトの他、水も沢山入れ、
便と尿の排泄を促してやります。
朝食にヨーグルト、夕食に野菜というメニューにより、
犬君は、デトックスのみならず、ダイエットにも成功しました。
虚勢前に22.5kgあった体重が、
虚勢後半年で、約5kg増の27.6kgになりましたが、
半年掛けて、23kg迄戻りました。
肥った時は、寸胴に近いメタボリック体型だった犬君も、
今では、術前のマッチョな逆三角形体型に戻り、
元気一杯になりました!
雲一つ無い青空が広がり、
爽やかな気分で、
犬君と散歩を楽しみました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
一昨々日の記事の続きで、
犬君の健康についての話題です。
朝食にヨーグルトを食べさせることによって、
便や尿の臭いが弱まりましたが、
体臭や口臭の改善には至りませんでした。
また、雲脂や体毛の強さも気になっていたので、
野菜を食べさせることを思い付きました。
以前、葉付の大根を持って、
犬君の前を通りかかった時、
葉に、ガブリと噛み付き、
ムシャムシャと美味しそうに食べていたことを思い出したからです。
試しに、夕食のドッグフードも朝食同様に半分にし、
大根の葉を刻んで食べさせてみました。
結果は、犬君大満足でした。
その後、ブロッコリーや人参、キャベツ、大根など、
我々が食べる夕食に食べる野菜を与えることにしました。
数週間が経過すると、雲脂も治まり、体毛も柔らかくなって来ました。
また、体臭や口臭も激減し、
犬君の目脂や耳垢の量も減りました。
便や尿の臭いも減り、
健康的な色の排泄物となりました。
只、犬君は、普段から余り水を飲まないので、
気候や体調により、
口臭や排泄物へ影響が出、臭いが強くなります。
そのため朝食には、
容器の中に、ヨーグルトの他、水も沢山入れ、
便と尿の排泄を促してやります。
朝食にヨーグルト、夕食に野菜というメニューにより、
犬君は、デトックスのみならず、ダイエットにも成功しました。
虚勢前に22.5kgあった体重が、
虚勢後半年で、約5kg増の27.6kgになりましたが、
半年掛けて、23kg迄戻りました。
肥った時は、寸胴に近いメタボリック体型だった犬君も、
今では、術前のマッチョな逆三角形体型に戻り、
元気一杯になりました!
2008年03月05日
自家製ベーコン 〜乾燥・燻製〜
今日は、青空が広がる
爽やかな空模様でしたが、
冷たい風が吹く一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわで、今日は、
「自家製ベーコン」の話題です。
一昨々日から、冷蔵庫で、
脱水・熟成させておいた豚肉ブロックを
乾燥させてから燻製にしました。
先ずは、冷蔵庫から、
リードおいしくなるシートに包み、
ジップロックに密封しておいた豚肉ブロックを取り出します。
2日間の熟成期間の予定でしたが、
都合により、3日間となりました。
程良く脱水出来た豚肉ブロックを
屋外の風通しの良い日陰で、
4時間程、乾燥させます。
虫や塵の付着防止のために、
アウトドア用のドライネットを用いました。
乾燥させた豚肉ブロックを
ダッチオーブンで燻製にします。
スモークチップは、サクラを用い、
弱火で、30分程燻します。
燻した後は、粗熱を取り、
ジップロックに再び密封し、
冷蔵庫にて2〜3日、熟成させます。
その後は、最後の段階の殺菌作業です。
此を行うと、保存性が高まり、食感も良くなります。
未だ先のことですが、
出来上がったベーコンを使って、
どんな料理を作ろうかなぁ.....。
2008年03月04日
らーめん 橙ヤ 〜炭火焼きちゃーしゅーめん黒醤油〜
今日は、穏やかな天気で、
黄砂の影響も余りありませんでした。
仕事帰りの夜景スポットも綺麗でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
三越名古屋栄店で催されている
「三越 春の大北海道展」のイートインにて、
久し振りに、wifeとランチdeデートを楽しんで来ました。
今回は、「らーめん 橙ヤ」にて、
wifeもパパも、
「炭火焼きちゃーしゅーめん黒醤油」(1,130円)を食しました。
10時過ぎに、三越に到着後、
エスカレーターで、7会催物会場へ昇り、
迷わず「橙ヤ」のイートインコーナーへ.....。
一番乗りでしたが、未だ開店前でした。
10時20分に開店し、
10時30分前に、席にラーメンが運ばれてきました。
早速、食すことに!
丼からはみ出るように並べられた
チャーシューと海苔が目を惹きますが、
先ずは、スープから飲んでみました。
見た目は、脂っぽい味噌スープの様ですが、
醤油の味が、しっかりと表現されています。
麺は、縮れ麺で、
インスタントラーメンの麺の様な食感でした。
具のチャーシューは、
厚さ10mm程もあり、食べ応え十分です。
流石、炭火焼きと謳っているだけあり、
柔らかでとろける食感でした。
全体的には、満腹感を得られ、美味しいラーメンでしたが、
チャーシューの冷たさと丼の冷たさで、
ラーメン自体が冷えてしまっていたのが残念でなりませんでした.....。
2008年03月03日
犬君のダイエット&デトックス 〜朝食編〜
今日は、桃の節句の雛祭り。
暖かな一日でしたが、
黄砂の影響で、陽が遮られ、
爽やかな空模様ではありませんでした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
犬君の健康についての話題です。
犬君は、昨年の一月に、
狂犬に襲われた怪我が原因で、
前立腺に残った後遺症を解消するため、
去勢手術を受けました。
その後の経過は良好でしたが、
メタボリック・シンドロームに悩まされるようになり、
昨夏には、体重が5kg増え、
秋口には、
体臭や口臭を始め、
便や尿の臭いも強くなりました。
色々と調べた結果、
乳酸菌のサプリメントで、
それらを解消出来そうなことが判りましたが、
犬君に効果があるのかということと、
高額なため、費用がかさむのが難点でした。
そこで、パパが思いついたのが、
ダイエットに対しては、
食事量を減らし、
デトックスに対しては、
我々が口にする普通のヨーグルトを食べさせることでした。
朝食は、ドッグフードを規定量の半分とし、
半減した分をヨーグルトとしました。
結果は、便や尿の臭いは弱まり、
狙い通りの結果となりました。
でも、体臭や口臭等は、まだまだ臭いました。
夕食も、考えなくては.....。
2008年03月02日
自家製ベーコン 〜塩抜き・脱水〜
今日は、汗ばむ程の暖かな陽気でした。
このまま、春が訪れてくれたら良いのですが、
まだまだ寒い日との繰り返しでしょうか.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
先日仕込んだ「自家製ベーコン」の話題です。
塩漬けにして、ジップロックにて密閉し、
今回は、冷蔵庫で、8日間熟成させました。
豚肉ブロックの上下左右面それぞれを毎日入れ替え、
二回りした所で、塩抜きを始めることにしました。
ボウルの中に、豚肉ブロックを取り出し、
水洗いすることで、余分な塩分を落とします。
更に、余分な塩分を抜くため、
豚肉ブロックを4時間程、流水に晒すのですが、
水を流しっぱなしにすることに抵抗がありますので、
今回は、水を張ったボウルに豚肉ブロックを入れ、
冷蔵庫の中に保管しつつ、塩抜きをしました。
一晩置いておきましたから、
時間にして8時間程です。
水に浸したボウルから取り出した豚肉ブロックは、
余分な水分を取り除かなくてはなりません。
キッチンペーパーだけでは、不十分ではと思い、
こんなアイテムを使ってみました。
一昨日、スーパーへ買い物に行った際、
発見した「リードおいしくなるシート」です。
余分な水分や生臭さを吸い取ってくれるそうで、
このシートに豚肉ブロックを包み、
ジップロックに入れ密閉し、
冷蔵庫で2日間熟成させ、
乾燥までに、しっかりと脱水を行います。
薫製前の、重要な前段階ですからね!