2008年03月29日
カルボナーラ 〜Starfieldさん風〜
今日は、昨日とは打って変わり、
暖かな陽が差す、
絶好の花見日和となりましたね。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
待ちに待ったカルボナーラのリベンジです。
自家製ベーコン第二弾も完成し、
パルメザンチーズの元となるパルミジャーノレッジャーノの塊も購入し、
準備万端で調理に挑みました。
材料は、先回のカルボナーラと同じで、
パルメザンチーズは、
パルミジャーノレッジャーノの塊をチーズグレーターで削り出しました。
調理法は、犬君の血縁犬であるモカちゃんのママ”Starfield”さんに、
先回のカルボナーラの記事にコメント頂いたもので、
折角なので、原文のまま載せさせて頂きます。
『カルボナーラすでに作ってたんですね~!!
やっぱりコレにはおいしいベーコンが必要ですもんね~~(^o^)
テレビで見て以来やってるんですが、
うちでカルボナーラを作る時は、
生クリーム、卵黄、塩コショウ、チーズをあらかじめボウルに入れて、
きめ細かい泡が出来るくらいよく混ぜ合わせます。
それからベーコンを炒めたフライパンに入れて、
少し温めながら、ゆでたてのパスタと混ぜあわせます。
クリームが冷たいとおいしくないけど、
泡がクリーミーなの秘訣みたいで、
泡が消えないようにそして卵が固まらないように、
あまり火を強くしない方がいいみたいです。
ベーコンもそうですが、チーズもこだわりたい所なので、
パルメザンの塊をおろし金でかなり大量に摩り下ろして入れます。
やっぱりコクが違いますもんね~
ご参考まで。。。一応有名レストランの作り方みたいです!』
画的には、前回と変わりありませんが、
チーズに拘ったことだけあり、
色あいも味わいも、より濃厚なものとなりました。
勿論、wifeも大変気に入って喜んでくれ、
パパとしても、満足いく出来でした。